творческий клуб-блог
кактусёнок

    Африканский буйвол, или черный буйвол, кафрский буйвол(лат. Syncerus caffer)

    Африканский буйвол, или черный буйвол, кафрский буйвол

    "Ничто не может сравниться со стадом этих замечательных животных, гордо несущих свои огромные, чёрные как смоль рога, когда они шествуют по тучным зелёным пастбищам с белоснежными птицами, сидящими на их спинах или важно шагающими рядом".

    Джон Александр Хантер (1887—1963) — прославленный африканский охотник и автор популярных книг об Африке.


    Африканского буйвола смело можно назвать самым крупным представителем среди всех современных быков. У него запоминающаяся внешность, специфический нрав, может быть одновременно как очень опасным, так и достаточно уязвимым.

    Африканский буйвол входит в "большую африканскую пятёрку" наряду с носорогом, слоном, львом и леопардом, ту самую пятёрку животных, которые приносят прибыль государствам, в которых они водятся, и будоражат воображение детей по всему миру, пробуждая в них интерес к дикой природе.

    Чем отличается африканский буйвол от индийского буйвола?

    Самый крупный вид — африканский буйвол, или кафрский (Synceros caffer) достигает 180 см в холке, а его масса — 1200 кг. Он обитает к югу от Сахары. Индийский (азиатский) буйвол или арни (Bubalus arnee) обладает самыми большими (до 194 см) рогами, уплощенными и повернутыми назад.

    Подвиды африканского буйвола

    Африканский буйвол - это единственный из подсемейства быков, обитающий в Африке. Но в позднем плейстоцене в Африке к северу от Сахары, обитал гигантский длиннорогий буйвол (Pelorovis antiquus), родственный современному. Он отличался очень крупным размером — свыше 2 м в холке — и громадными рогами с размахом почти в три метра. Он вымер примерно 8—10 тыс. лет назад

    Будучи типичным представителем подсемейства быков, африканский буйвол выделяется в отдельный род Syncerus с единственным видом, для которого выделяют следующие хорошо различимые подвиды:

    Капский буйвол (лат. Syncerus caffer caffer англ. Cape buffalo)

    Капский буйвол

    Капский буйвол – крупный типовой подвид, житель востока и юга Африки, окрашен в чёрный цвет практически полностью. Окрас данного подвида самый тёмный из всех буйволов. Эти буйволы отличаются особенно большими размерами и свирепостью, они очень агрессивные.

    Красный буйвол, или карликовый лесной буйвол (лат. Syncerus caffer nanus)

    Красный буйвол

    Красный буйвол - это самый маленький из всех подвидов африканского буйвола. Рога направлены вверх и назад. Высота в холке около 120 см, масса тела в среднем составляет 270 кг. Окрас рыжий, с более тёмными участками на голове и плечах. Шерсть на ушах образует кисточки. Красный буйвол распространён в экваториальных лесах Центральной и Западной Африки. У самок рога немного меньше, чем у самцов. Главным врагом лесных буйволов в природе считается леопард.

    Суданский буйвол (лат. Syncerus caffer brachyceros)

    Суданский буйвол обитает в Западной Африке. Сравнительно небольшого размера, особенно это касается буйволов, встречающихся в Камеруне, которые весят вдвое меньше южноафриканского подвида (бык весом в 600 кг считается очень крупным)

    Syncerus caffer aequinoctialis

    Syncerus caffer aequinoctialis, обитает в Центральной Африке. Он схож с капским буйволом, но несколько мельче, а окрас его светлее

    Горный буйвол (лат. Syncerus caffer mathewsi)

    Горный буйвол (этот подвид выделяется не всеми исследователями) обитает в горной местности Восточной Африки

    Описание африканского буйвола

    Шерсть африканского буйвола грубая, чёрная или тёмно-серая, сквозь неё просвечивается тёмная кожа. По мере взросления животного она становится более редкой. Телосложение плотное. Посадка головы низкая. Передние копыта более широкие, чем задние. Хвост длинный, кончик его украшен кисточкой. Уши широкие, крупные, оторочены длинной шерстью.

    Вид отличается своеобразными рогами, которые у взрослых особей срастаются на лбу с образованием сплошного щита из кости, непробиваемого даже винтовочными пулями. Разойдясь от основания по сторонам, рога изгибаются вниз, а затем плавными изгибами следуют вверх и внутрь. Расстояние между кончиками рогов может превышать 1 м.

    Зрение у африканского буйвола слабое. Животное обладает тонким обонянием и неплохим слухом. Голос его можно услышать нечасто, это рёв, фырканье или хрюканье. У вида развита система общения, различными звуками они выражают широкий спектр эмоций.

    Описание африканского буйвола

    Знаете ли вы? Все чёрные буйволы страдают близорукостью, но плохое зрение не мешает им чувствовать приближение врага, так как они обладают отличным слухом и обонянием.

    У африканского буйвола половой диморфизм выражается в том, что самки по размерам значительно уступают самцам. Кроме того, у них не столь мощное телосложение, короткие и тонкие рога, а в окрасе больше рыжины.

    Распространение африканского буйвола

    Естественный ареал обитания африканских буйволов достаточно широк ещё пару веков тому назад эти животные были обычны для Африки на юг от Сахары. На современном этапе они сохранились только в отдельных регионах континента. Самые многочисленные популяции остались на юге и востоке Африки, а также на заповедных и охраняемых территориях в Анголе, Бенине, Ботсване, Буркина-Фасо, Бурунди, Габоне, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисау, Замбии, Зимбабве, Камеруне, Кении, Конго, Либерии, Малави, Мали, Мозамбике, Намибии, Нигере, Нигерии, Руанде, Сенегале, Сьерра-Леоне, Сомали, Судане, Танзании, Того, Уганде, Чаде, Кот-д’Ивуаре, Экваториальной Гвинее, Эфиопии, ЮАР.

    Африканский буйвол приспособлен к жизни в условиях разнообразнейших биотопов: от густого тропического леса до открытой саванны. В горах встречается на высотах до 3000 м. Самые крупные стада живут в дождливых саваннах, где достаточно воды, трав и кустарников. На всей территории распространения животные связаны с водоемами.

    Образ жизни, нрав и повадки африканского буйвола

    По образу жизни африканский буйвол напоминает индийского. Выпас происходит в ночное время, днём животные или стоят в тени деревьев, или лежат в грязи болот или в зарослях тростника. Животному необходим ежедневный водопой (30-40 л воды в сутки).

    Африканский буйвол – осторожное животное. Максимальная скорость в случае опасности достигает у них 57 км/ч. Глубоко в воду африканские буйволы обычно не заходят, но плавают хорошо и даже способны пересекать широкие реки. Шкура очень толстая (до 2 см), особенно развита на шее и загривке, её покрывают желваки и волдыри от атак и личинок оводов. Также буйволам причиняют вред кровососущие насекомые и особенно клещи. Чтобы избавиться от них животные валяются в грязи.

    Как стадные животные африканские буйволы живут группами. Если они обитают на открытом пространстве, то группа составляет около 30 голов, если в лесу — до 10. Когда наступает засуха, группы объединяются между собой. Такое стадо может насчитывать несколько сотен особей.

    Стаду присуща чёткая иерархия. По его периметру обычно располагаются старые буйволы, которые оберегают группу и сообщают особям о возникновении угрозы. Как только появляется какая-либо опасность, животные сразу же плотно сбиваются в одну кучу, тем самым оберегая самок и телят.

    Африканские буйволы не слишком любят соседство с другими животными и птицами, исключение составляют лишь волоклюи — птицы, которых ещё называют буйволовыми скворцами. Эти пернатые очень привязаны к этим огромным животным, из шкуры которых они добывают себе корм — насекомых и их личинок.

    Образ жизни африканского буйвола

    Важно! Около 16 % чёрных буйволов являются носителями туберкулёза крупного рогатого скота, поэтому фермерам нужно следить за тем, чтобы быки не приближались к домашним животным.

    Во время "гона" самцы могут воевать между собой: они нападают друг на друга, могут сломать рога, однако добивать пострадавшего чёрный буйвол никогда не будет.

    Чем питается африканский буйвол?

    Основу питания чёрных буйволов составляет растительная пища. Животные отдают предпочтение определённым видам трав, которыми они питаются круглый год. Даже если вокруг будет огромное количество зелени, чёрные быки пойдут искать свои любимые травы. Они выбирают сочные, богатые клетчаткой и растущие в прибрежных зонах растения. Кустарники составляют не более 5 % общего рациона животного, а лиственную часть деревьев только во время засухи, при полном отсутствии привычной пищи.

    Африканский буйвол очень страдает без качественных кормов, теряя вес скорее, чем многие другие африканские копытные в такой же ситуации. Но там, где в достатке есть необходимый корм и вода, чёрные буйволы находятся подолгу и кормятся даже в дневное время.

    Размножение африканского буйвола

    Размножение африканского буйвола

    Период спаривания у африканских буйволов приходится на весну. Быки в этот период вступают в ритуальные бои, становятся агрессивными, но тяжёлых травм обычно друг другу не наносят.

    Продолжительность беременности 10-11 месяцев; для капского буйвола указывается средний срок в 340 дней, для карликового подвида от 300 до 345 дней. Перед родами самки всегда удаляются от стада. Отёл происходит в разных регионах в разное время. С апреля по июль на свет появляется один детёныш, рыжевато-коричневого окраса. Это позволяет буйволёнку быть менее заметным в саванне. Вес телёнка до 40 кг. Он практически сразу следует за матерью. Молочное вскармливание длится полгода. В первые дни теленку для полноценного питания необходимо приблизительно 5 литров молока в день.

    Коровы достигают половой зрелости в 3 года, но первый телёнок появляется обычно у 5-летних. Затем, как правило, корова приносит телят ежегодно. Несмотря на то, что буйволицы постоянно охраняют телят, смертность молодняка достаточно высока — лишь 20 % буйволят доживают до половой зрелости.

    Половая зрелость африканского буйвола наступает в 3-5 лет. Молодые самцы живут с матерью 2-4 года, после чего уходят из материнского стада.

    Продолжительность жизни африканского буйвола в естественных условиях составляет около 15 лет, а в условиях неволи увеличивается в 2 раза.

    Враги африканского буйвола

    Естественные враги африканского буйвола

    Знаете ли вы? Африканский буйвол входит в пятёрку самых опасных животных и находится на одном уровне со львами, леопардами, носорогами и слонами.

    У африканских буйволов немного врагов в природе. Огромная сила и большие размеры взрослых буйволов делают их очень непростой добычей для большинства африканских хищников. Однако, коровы и телята, часто становятся добычей львов, которые наносят значительный урон стадам буйволов, нападая целым прайдом. Иногда чёрные буйволы становятся жертвами хищников таких, как пятнистая гиена или леопард. Изредка буйволов на водопое и при пересечении рек хватают крупные нильские крокодилы.

    При защите от врагов буйволы обычно проявляют взаимовыручку и действуют дружными группами. Описано много случаев, когда буйволы не только отгоняли львов от стада, но даже убивали их. Любопытно, что буйволам свойственно чувство взаимопомощи, хорошо заметное при нападении врагов.

    А ещё, африканские буйволы сильно страдают от различных болезней и паразитов. Много молодняка гибнет от гельминтов. Очень распространена среди буйволов заражённость жгутиковыми микроорганизмами, паразитирующими в кровяном русле.

    Состояние популяции африканских буйволов

    Состояние популяции африканских буйволов

    Поголовье африканских буйволов пострадало значительно меньше, чем, например, слонов — скорее всего потому, что при сложности и опасности охоты буйвол не представляет коммерческой ценности (в отличие от того же слона с ценными бивнями или носорога с ценным рогом). Поэтому численность буйволов осталась достаточно высокой.

    Общее количество буйволов всех подвидов в Африке оценивается примерно в миллион голов. Состояние популяции, согласно оценкам Международного союза охраны природы, "находится под небольшой угрозой, но зависит от охранных мер".

    На охраняемых территориях Африки обитают стабильные и устойчивые популяции буйволов. Много буйволов в таких известных заповедниках, как Серенгети и Нгоронгоро (Танзания) и национальный парк им. Крюгера (ЮАР). Большие стада буйволов встречаются в Замбии, в заповедниках в долине реки Луангва.

    Крайне негативное влияние на численность поголовья буйволов оказывает расширение культурного ландшафта, стремительно развивающегося африканского континента.

    Большое количество африканских буйволов содержится в зоопарках по всему миру. Они неплохо размножаются в неволе, но содержание их довольно сложно — буйволы в зоопарке порой очень агрессивны.

    Интересные факты об африканских буйволах

    Оставить отзыв, комментарий, мнение

    Отзывы, комментарии, мнения

    Охотник
    На буйволов издавна охотились местные охотники: животное ценилось за вкусное мясо, а его прочная шкура использовалась для изготовления боевых щитов. Появившийся на Чёрном континенте белый человек с огнестрельным оружием, несомненно, не мог оставить без внимания такой трофей. Вот что пишет в своей книге знаменитый охотник Джон Хантер, добывший в своё время около 300 буйволов: «Сила и свирепый нрав буйвола всегда привлекали меня в охоте на этого зверя. Это был мой любимый зверь для охоты. Я охотился за буйволами не только в Кении, но и в Уганде, и в Конго. Многие охотники считают буйвола самым опасным африканским зверем. Буйвол бросается на противника с неописуемой яростью. Даже выстрел, от которого уклоняются и носороги и слоны, не заставит его свернуть в сторону. Буйвол ни за что не остановится, пока не будет убит или сам не убьёт охотника. Это очень хитрый зверь. Уходя от охотника, раненый буйвол нередко делает петлю и устраивает у собственных следов засаду».

    Охотник
    В то время как зоологи спорят о количестве видов и подвидов африканского буйвола, в охотничьей классификации Safari Club International выделяют пять их разновидностей. Если задаться целью, то можно собрать полную коллекцию великолепных трофеев африканских буйволов, рога которых отличаются друг от друга и размерами и формой.

    Охотник
    Самый крупный – кафрский буйвол (Cape or Southern Buffalo); на него охотятся в Южной и Восточной Африке (в последние годы лучшие трофеи привозят из Танзании). Рекордный трофей кафрского буйвола, зарегистрированный в Книге рекордов SCI, добыт в 1998 году в Замбии: расстояние между концами рогов – 275 см, ширина лобного нароста – 41 см.

    Охотник
    Африканский (чёрный, кафрский) буйвол по достоинству занимает своё место в «большой пятёрке» самых почётных африканских трофеев. Профессиональные белые охотники называют его «баффало» (Вuffalo), африканцы – «ньяти» (Nyati) или «мбого» (Mbogo). И те и другие относятся к животному с большим почтением. Свой авторитет буйвол заслужил благодаря огромной силе и непоколебимой воле к победе над каждым, кто осмелится нарушить его покой. Разъярённый бык с быстротой молнии бросается на обидчика, используя в смертельной драке весь свой арсенал – силу, решительность, рога, зубы, копыта... Ярость и коварство этого жвачного парнокопытного снискали ему славу самого опасного африканского животного – многие охотники считают буйвола даже более знаковым трофеем, чем лев или слон.

    Инна
    Очень интересно было прочитать про этого величественного животного. Буйволы опасны конечно, но просто красавчики. Спасибо за красочные фото и видео

    Реферат - Барсук

    Барсук

    Барсук - очень интересное животное. Будучи родственником белки-векши, он подобно ей населяет почти всю Европу, Кавказ и Закавказье, Крым, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Восточный Китай, Корейский полуостров, Японию. Тело барсука ...

    Реферат - Пума

    Пума

    Эта грациозная кошка, рыжей молнией вторгающаяся в вековечное безмолвие горных вершин и ярким зигзагом пронзающая живописные пейзажи – настоящая рекордсменка по количеству данных ей человеком имен. Кугуар, мексиканский лев, олений тигр, бурый ягуар, серебряный ...

    Реферат - Лев

    Лев

    Львы символизируют царскую власть, отвагу, величие, мощь и силу во многих культурах. Лев — один из крупных хищных животных, принадлежащий к семейству кошачьих, является одним из четырёх представителей рода пантер. Лев является второй по величине из ныне живыщих ...

    Реферат - Зачем животным пушистые хвосты?

    Пушистый хвост

    Большинство животных, независимо от того к какому они принадлежат виду, могут похвастаться наличием хвоста, а человек прекрасно обходится без него. При этом звери активно пользуются своими "пятыми конечностями" в самых разных ситуациях и каждый вид имеет свои ...

    Реферат - Полевая мышь

    Полевая мышь

    Маленькое животное длиной тела не превышающее 12 см, а массой-31г. Длинный маленький хвостик, немного вытянутое туловище, покрытое мягкой шерстью. Окраска полёвки от тёмно-бурой до серой. Полевая мышь распространена в Европе и Азии (Сибирь,Байкал). Живет на полях, лугах, ...

    Реферат - Белка обыкновенная

    Белка

    Команда творческого клуба-блога «Kaktusenok» представляет вашему вниманию реферат о белке обыкновенной (лат. Sciurus vulgaris), которую также называют векшей. Данный вид является единственным представителем рода белок в фауне Украины и России. Внешний вид В разговорной ...

    Реферат - Ягуарунди

    Ягуарунди

    Ягуарунди (лат. Puma yagouaroundi) – одно из самых необычных животных нашей планеты. Изящное и мощное тело ласки с круглой мордочкой и круглыми ушками выдры, небольшой рост и вес, очень длинный в сравнении с телом хвост и скрытный образ жизни этой хищной кошки всегда вызывали ...

    Реферат - Леопард

    Леопард

    Леопард, или барс, или пантера (лат. Panthera pardus) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из пяти представителей рода пантера (лат. Panthera), относящегося к подсемейству больших кошек. В XX веке был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ...

    Реферат - Карибу

    Карибу

    Северный олень (в Северной Америке — кари́бу, лат. Rangifer tarandus) — относится к семейству оленевых подотряда жвачных, единственный представитель рода Северные олени (Rangifer), парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. Живёт в северной части Евразии и Северной ...

    Реферат - Касатка

    Касатка

    Касатка (Orcinus orca) — водное млекопитающее семейства дельфиновых, единственный современный представитель рода косаток (ископаемые останки Orcinus citoniensis Capellini, второго вида рода Orcinus, были обнаружены в Италии (Тоскана) в плиоценовых отложениях). Кит-убийца. Такое прозвище ...