творческий клуб-блог
кактусёнок

    Африка Антарктида Австралия Евразия Северная Америка Южная Америка

    Африканский слон(лат. Lohodonta africana)

    Африканский слон

    „У иных людей мозгов — кот наплакал, зато амбиций — слон наложил.“

    Ашот Сергеевич Наданян





    Сегодня речь пойдёт не только о самом крупном, но и о самом доброжелательном обитателе африканских саванн из отряда Хоботных. Специалисты творческой команды Kaktusenok собрали для вас довольно интересный и познавательный материал об африканском слоне.

    Возможно, вы искали реферат под названием «Индийский слон» и попали на данную страницу случайно. Что ж, мы с удовольствием приглашаем вас перейти - по этой ссылке.

    Африканский слон входит в "большую африканскую пятёрку" наряду с носорогом, буйволом, львом и леопардом, ту самую пятёрку животных, которые приносят прибыль государствам, в которых они водятся, и будоражат воображение детей по всему миру, пробуждая в них интерес к дикой природе.

    Биологическое название вида: Африканский слон (лат. Lohodonta africana).

    Как выглядит африканский слон?

    Для данного вида характерны определённые внешние признаки. Для самцов: высота в плечах до 4 метров, длина больше 7 метров, крепкие, гигантские бивни весом по 50 кг каждый, вес до 7,5 тонн. Для самок: высота в плечах до 3 метров, небольшие, но массивные бивни, вес до 3 тонн.

    Хобот слона – не что иное, как сросшийся с верхней губой вытянутый нос. При помощи хобота слоны дышат, воспринимают запахи, пьют, купаются, добывают себе еду и срывают высоко растущие ветки с деревьев.

    Слоны – отменные бегуны. Во время ходьбы животные шагают бесшумно. А всё потому, что на подошве ног, прямо под кожей у слона находится мягкая упругая масса.

    Зубы у слона не маленькие: до 30 см. Жевательных зубов всего 4 и они сменяются до 6 раз за жизнь.

    Беременность самки длится сравнительно долго: целых 22 месяца! В результате беременности на свет появляется всего лишь один детёныш. Брачный период длится на протяжении года. С 12 лет слоны вступают в период половой зрелости.

    Чем отличается африканский слон от азиатского?

    Чем отличается африканский слон от азиатского?

    Африканский слон несколько больше и имеет более крупные уши, более массивные бивни чем Индийский слон. Оба вида относятся к семейству с гордым названием "Слоны". Масса африканского слона, как правило, на 50% больше чем у азиатского собрата. В высоту животное также больше на 30-40%.

    Отличаются они и троением хобота. У саванного слона на конце хобота два пальцевидных выроста, у азиатского – всего один. Напомним, что такие выросты необходимы животному для того, чтобы отправлять в рот сочные листья и веточки во время трапезы.

    Бивнями. У африканского слона их общий вес может доходить до 100 кг (бивни по 50 кг!), а вот азиатский слон носит оружие в два раза легче – бивни длиной до 1,5 м и весом всего по 20-25 кг каждый.

    Происхождение. Азиатский (он же индийский) слон появился в Азии ещё 17 млн. лет назад. В Индии более влажно и прохладно, чем в африканской саванне, поэтому размеры видов существенно отличаются.

    В целом, учёные отмечают, что, несмотря на очевидное внешнее сходство, виды африканский и азиатский слон имеют серьёзные анатомические различия. Мы уже писали про различие в количестве пальцевидных отростков на конце хобота. Хобот у слона – не что иное, как сросшаяся с носом верхняя губа.

    Одним из существенных анатомических различий является строение черепа. У африканского слона лобная часть черепа выпуклая, а у азиатского, наоборот, спереди череп сплюснут.

    Образ жизни африканских слонов

    Слоны не имеют постоянных мест обитания и ведут кочевой образ жизни. Путешествуют стабильными группами, которые в прежние времена достигали 400 голов. В стаде обычно 9—12 животных, принадлежащих к одной семье: старая самка (матриарх), её потомство и старшие дочери с неполовозрелыми детёнышами. Стадом она руководит до 50—60 лет жизни, после чего руководство стадом наследует старшая по возрасту самка. Самцы обычно изгоняются или уходят из стада самостоятельно до достижения половой зрелости (9—15 лет). Когда семья становится слишком большой, она разделяется, но бывает, что наоборот стада временно объединяются. При объединении семей африканского слона нередки стычки между матриархами за лидерство, но в целом слоны общительны и не избегают друг друга.

    Не будучи территориальными, слоны, однако, держатся своих кормовых участков, которые в благоприятных условиях варьируются от 15 до 50 км². Участки одиночных самцов значительно больше, до 1500 км².

    Общение внутри стада имеет множество форм, включая звуковые сигналы, прикосновения и разнообразные позы. Коллективное поведение включает совместную заботу о потомстве и защиту от хищников. Члены семейства крайне привязаны друг к другу. Так, когда слоны из одного семейства объединяются после нескольких дней разлуки, их встреча сопровождается церемонией приветствия, которая иногда продолжается до 10 минут.

    Драки в стаде редки. Схватки обычно ограничиваются толчками и скрещиванием бивней, лишь во время драк за самку самцы могут наносить друг другу серьёзные и смертельные ранения бивнями. Подчинённое положение обозначают опущенные голова и уши.

    Где живут африканские слоны?

    Несмотря на репутацию обитателей саванн, слоны могут переселяться и на территории более южных областей. Главное условие для полноценной жизни – наличие поблизости источников воды: водоёмов, рек, хотя бы небольших озёр. Где вода – там и пища хорошая, там и земля более плодородная.

    Слоны держатся семьями и прекрасно социализированы. Взаимоотношения в границах семьи у данного вида настолько развиты, что слоны способны организовать своеобразные похороны погибшим братьям. Животные коллективно забрасывают тело товарища листьями и веточками, определённым образом выражают свою скорбь: молчаливо держат караул возле умершего родственника несколько долгих часов. Обычно в зоопарк попадают совсем юные слоны-подростки, которые потом очень скучают по родителям и практически не способны давать потомство в неволе.

    Африканский слон в саванне

    Действительно: разве приятно одиноко жить в тесном и неприятном зоопарке, когда скорость ходьбы слона приблизительно 9 км в час и всего за день на свободе это животное преодолело бы около 90 км расстояния?

    Самки и слонята держатся в одной социальной группе, во главе которой - старая и опытная слониха-родственница всех членов семейства. С приходом половой зрелости и готовности давать потомство юные слонихи выпроваживаются из семейства на поиски потенциального жениха. Когда слон-возлюбленный найден, самочка примыкает к его семейству.

    Стоит отметить, что взрослые слоны предпочитают одинокую жизнь. В семейство они возвращаются только на период спаривания.

    Слоны не живут на одном месте, они постоянно перемещаются и мигрируют на большие расстояния, стараясь при этом находиться недалеко от источников воды, ведь вода нужна этим животным не только для соблюдения естественного рациона, но и для купания, которое слоны так обожают по вечерам. Возможно, у нашего читателя возникнет вопрос: если слоны постоянно купаются и не могут жить без водных процедур, то почему на их теле зачастую так много песка, пыли и грязи, заметных при просмотре фотоматериалов из разных источников?

    Дело в том, что, хорошенько выкупавшись в прохладной водичке, слоны сразу же при помощи хобота с ног до головы осыпают себя песком. Таким образом к коже прилипает большое количество грязи и мелких частиц. Это нужно для того, чтобы защитить кожу и слизистые от проникновения опасных микробов и разного рода бактерий. Такая корка делает кожу животного непроницаемой для назойливых кровососущих насекомых.

    Чем питается африканский слон?

    Выше было сказано, что слоны – травоядные животные. В характере гастрономических предпочтений и аппетитов вида проявляется определённое сходство с человеческими привычками.

    Во-первых, слоны едят в основном вечером, ночью и на рассвете.

    Во-вторых, слоны просто обожают питаться на ходу, срывая самые аппетитные кусочки трав и листьев!

    В-третьих, чтобы насытиться, слонам необходимо солидное количество пищи. Только за один присест зверь может съесть 100-300 килограмм растительной пищи и выпить до 140 литров воды.

    Что именно кушают африканские великаны? Листья, травы, мелкие сучья, ветки кустарников и деревьев, разного рода коренья и фрукты. Еда отправляется в рот посредством длинного хобота.

    Разумеется, при таком питании слоны очень сильны и обладают недюжинным здоровьем. Первичная обработка пищи осуществляется при помощи коренных зубов животного, которые, как правило, к 70 годам стираются и являются причиной смерти. Слоны не могут жить без зубов, поэтому и умирают по сути от голода.

    Африканские слоны на водопое

    Интересный факт: слоны самостоятельно выкапывают ямы для воды на случай засухи. Добывать и заготавливать воду под силу далеко не каждому животному. Однако слоны и барсуки способны заниматься этим нелёгким делом.

    Какие звуки издаёт африканский слон?

    Какие, какие… Хриплые! Вы когда-нибудь слышали звук тормозных колодок автомобиля? Приблизительно так разговаривает типичный представитель семейства Хоботовых. При потере зрительного контакта слоны восстанавливают связь при помощи негромких хриплых звуков низких частот, которые также напоминают тихий скрежет машины или урчание в животе.

    Артикуляционный аппарат слона включает не только горло и язык, но и хобот. Если хотите попробовать услышать один из слоновьих сигналов вживую, просто попросите кого-то прополоскать горло жидкостью при вас.

    Интересный факт: во время опасности слоны замолкают, извещая таким образом остальных. А потом используют ряд визуальных и аудиальных сигналов для отпугивания потенциальных врагов.

    Мы уже написали, что слон – животное добродушное и миролюбивое. Неудивительно, что конфликты среди представителей вида - совершенно редкое явление, решающееся мирным путём.

    Члены стада безоговорочно подчиняются вожаку, который умело использует предупредительные сигналы: скручивание хобота, определённые звуки, поднимание столба пыли во время угрозы.

    Для отпугивания врага всё стадо начинает громко и страшно трубить. Такого рода звуки – визитная карточка африканских слонов. Они действительно отпугивают и оставляют у случайного путника единственное желание: пуститься в стремительное бегство с энтузиазмом юного любителя природы. Возможно, даже немного поплакать от страха.

    Кроме того, чувствуя опасность, слоны принимают «опасную» позу – то есть широко растопыривают уши, делаясь при этом визуально значительно крупнее. Отметим, что уши у великанов – не только средство создания страшного образа, но и своеобразный веер для остужения тела.

    Африканские слоны на закате

    Как у африканских слонов проходит брачный период?

    Перед спариванием зрелая парочка слонов (12-20 лет) отделяется от основного стада. Далее непростой период ухаживания: взаимные ласки хоботами. В результате спаривания – беременность, которая длится 22 месяца. Рождается один-единственный малыш длиной в плечах меньше метра. Мать откармливает малыша 2 года.

    С появлением следующего детёныша предыдущий ребёнок становится полноценным членом общества. Самка-мать живёт вместе со стадом. За ней, как правило, идут 3-4 малыша и несколько подростков (8-12 лет). Рожают слонихи приблизительно раз в четыре года. Новорождённый слонёнок весит около центнера. Самки проявляют агрессию, если что-либо угрожает их потомству.

    Естественные враги африканских слонов

    При проживании в естественных условиях у слонов практически нет врагов среди представителей животного мира. Сила, мощь, а также огромные размеры не оставляют возможности даже сильным и быстрым хищникам охотиться на него. Добычей хищных зверей могут стать только ослабленные особи или маленькие слонята. Такие особи могут стать добычей гепардов, львов, леопардов.

    На сегодняшний день единственным и очень опасным врагом слонов остается человек. Слоны всегда привлекали браконьеров, которые убивали их из-за бивней. Бивни слона представляют особую ценность. Они высоко ценились во все времена. Из них изготавливаются ценные сувениры, украшения, элементы декора, и т.д.

    Существенное сокращение ареала обитания слонов связано с освоением все новых территорий. Население Африки постоянно растёт. С его ростом требуется все больше земли для постройки жилья и ведения сельского хозяйства. В связи с этим территория их естественного обитания уничтожается и стремительно сокращается.

    Каков статус африканского слона сегодня?

    К сожалению, данный вид уже много лет является объектом охоты из-за своих ценных бивней, называемых «слоновой костью». Поэтому совсем не удивительно, что африканский слон считается вымирающим видом, занесённым в Красную Книгу. Охота на слонов не разрешена. В Кении число слонов уменьшилось от 150 до всего 30 тысяч. Охрана национальных парков зачастую не может совладать с браконьерами.

    Интересные факты об африканских слонах



    „Не делайте из мухи слона — не прокормите!“

    Леонид Семёнович Сухоруков

     

    Оставить отзыв, комментарий, мнение

    Отзывы, комментарии, мнения

    Натуралист В
    Очень интересная и познавательная статья. Респект авторам. Ждём новых статей!

    Леся
    Безумно красивые фото и статья норм

    Александра Миронова
    Благодарю всех тех людей, которые любят живую природу. Побольше таких людей.

    Любовь Фокина
    Как же я люблю слоников)

    Ясная Иванова
    Какие величественные и прекрасные животные, как жаль что их скоро не будет из-за добычи слоновых бивней для бильярдных шаров и шкатулок... очень жаль.

    Ирина Воронцова
    Такие большие и величественные!

    Реферат - Фенек

    Фенек

    Фенек – самое маленькое хищное млекопитающее семейства псовых. Свое имя этот зверек получил от арабского "fanak", что означает «лиса». Научное видовое название zerda происходит от греческого "xeros" – «сухой», что указывает на их места обитания: сухие и ...

    Реферат - Бинтуронг или Кошачий медведь

    Бинтуронг

    Происхождение и описание бинтуронга Внешний вид и особенности бинтуронга Где обитает бинтуронг? Чем питается бинтуронг? Особенности характера и образа жизни бинтуронга Социальная структура и размножение бинтуронга Естественные враги ...

    Реферат - Ласка

    Ласка

    Описание. Ласка — самый маленький из представителей отряда хищных, обитающих в Евразии.Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное одноцветным хвостом; черной кисточки на ...

    Реферат - Крокодил

    Крокодил

    Кто любит барсука, кому мила горилла, Кто млеет от слона, моржа иль игуаны, А я хотел бы стать почтенным крокодилом, И было бы тогда мне всё по барабану. Игорь Хентов Крокоди́лы (лат. Crocodilia) — отряд водных позвоночных (которых обычно относят к сборной ...

    Реферат - Оленевые (виды)

    Оленевые (виды)

    "Стадо оленей во главе со львом страшнее, чем стадо львов во главе с оленем." Хабрий Водяной олень (лат. Hydropotes inermis) Благородный олень (лат. Cervus elaphus) Вапити (лат. Cervus canadensis) Пятнистый олень (лат. Cervus nippon) Беломордый олень (лат. Przewalskium ...

    Реферат - Мазамы

    Оленевые (мазамы)

    "Я спрашиваю людей, почему у них на стенах висят оленьи головы. Они всегда отвечают: «Потому что это такое красивое животное!» Вот такие дела. Я считаю, что моя мама привлекательна, но у меня есть её фотографии." Эллен Дедженерес Большой мазама (лат. ...

    Реферат - Ягуарунди

    Ягуарунди

    Ягyapyнди — кoшкa, кoтopaя yмeeт чиpикaть, питaeтcя фpyктaми и дpyжит c oбeзьянaми Область распространения и места обитания ягуарунди Подвиды ягуарунди Описание ягуарунди Внешний вид ягуарунди Образ жизни ягуарунди Чем питается ...

    Реферат - Крот Европейский или Обыкновенный

    Крот

    Крот - маленькое млекопитающее семейства кротовых. Это интересное животное живёт в системе вырытых им ходов. Размеры крота небольшие. Его длина - 18-26 см, длина хвоста равна длине головы - 2-4,8 см. Масса крота составляет 170-319 г. Это интересное млекопитающее имеет совсем ...

    Реферат - Носорог

    Носорог

    Носорог без лишних слов В драку броситься готов. Он не даст себя в обиду, Неуклюж он только с виду. С. Коркин Как выглядит носорог? Ареал и места обитания носорогов Виды носорогов Белый носорог; Чёрный носорог; Индийский носорог; Суматранский ...

    Реферат - Лисица

    Лисица

    Лисица - одна из самых популярных героинь детских сказок. Но как сказочный образ наделена чертами, свойственными этим животным в реальности. Лиса красива: пышный хвост, составляющий немного меньше половины длины тела, рыжая шуба и плутоватая узконосая мордочка с ...