Альстрёмерия (альстромерия) - род растений семейства Альстрёмериевые.
Интересно, но в некоторых торговых организациях на ценниках альстрёмерии можно встретить надпись, что это "гибрид лилий и орхидей ", что, естественно, не имеет никакого отношения к действительности.
Другие русские названия растений: лилии инков, перуанские лилии, алстромерия, альстромерия.
Этот род был назван Карлом Линнеем в честь своего ученика барона Класа Альстрёмера (1736—1794) - шведского ботаника, промышленника и мецената. Альстрёмер привёз Линнею образцы семян двух видов альстрёмерии из Испании, где растение в то время уже выращивали.
Существует около 50 видов альстромерии. Вот некоторые виды: альстремерия карликовая, альстремерия золотистая, альстремерия снежная, альстремерия Гукера, альстремерия поникающая, альстремерия многолистная и др.
Кроме того, у альстремерий есть три группы гибридов: Голландские гибриды, Ligtu, Dr Salter. А вот сорта с оранжевыми цветками, которые в высоте достигают до 1 метра: Alstroemeria aurea ‘Majestic’, Alstroemeria aurea ‘Majestic’.
Альстромерии произрастают в Южной Америке. Наибольшее количество видов растет в Андах.
Альстремерии можно встретить в пустыне Атакама в Чили (альстремерия золотистая, альстремерия травянистая, кроваво-цветковая и др.), в высокогорьях Боливии и Перу (альстремерия снежная), в тропических лесах (альстремерия колокольчатоцветковая, альстремерия пиауисская). В Бразилии растет один очень интересный вид альстремерии - альстремерия бразильская, высотой почти до двух метров. В соцветиях этого вида бывает больше 30 цветков.
Альстромерии - декоративные растения. Их выращивают по всему земному шару, в том числе и в оранжереях. Как правило, альстремерии выращивают на срезку, но иногда - как простые садовые растения.
У альстромерий очень изящные и красивые цветки. Из этих растений получаются очень пышные и яркие букеты. Именно яркие, потому что цветки альстромерий могут иметь различную окраску. Вы можете встретить красные, оранжевые, желтые, голубые, розовые, синие и фиолетовые альстремерии, не говоря уже об оттенках. Это очень пестрые растения, поэтому нельзя сказать, что этот цветок однозначно, к примеру, желтый. Любой цветок вмещает в себя основной цвет, который может переходить в градиент, а также пестрые пятнышки на лепестках, которые, как правило, желтые. Также можно увидеть черные черточки, украшающие лепестки.
Цветение альстромерий происходит весной и летом. Альстромерия - одно из самых красивых растений на срезку. Но и у них все-таки есть один недостаток - их лепестки слишком быстро опадают.
Ботаническое описание: корневищные и клубневые красивоцветущие многолетние травянистые растения. Стебли прямые и гибкие. Листья очерёдные, цельные, линейные, тонкие, изогнутые, расположены большей частью в верхней части стебля. Корни сочные, веретенообразные. Цветки зигоморфные, собраны в зонтиковидные соцветия на верхушках стеблей. Число лепестков — шесть, они свободные, расположены по три в два круга, имеют лопатчатую или ланцетную форму, с узкими основаниями; лепестки в разных кругах нередко имеют различную форму и окраску. Почти всегда на лепестках имеются более тёмные продольные чёрточки, ближе к центру цветка утончающиеся и укорачивающиеся. Тычинок шесть, они расположены в два круга; тычиночные нити длинные, свободные, с коротким опушением в основании. Пыльники удлинённые, вскрываются боковой продольной щелью. Размножение — семенами или делением растений в начале весны.
У альстромерии наблюдается ресупинация листьев — листовые черешки перекручены на 180 градусов, в результате морфологически нижняя (абаксиальная) сторона листа находится сверху, а морфологически верхняя (адаксиальная) сторона листа находится снизу.
Плод — коробочка, вскрывающаяся полностью, от верха до основания. Семена многочисленные, шаровидные, с обильным эндоспермом и маленьким прямым зародышем. Для альстрёмерии характерна автохория — распространение семян без участия каких-либо посредников. По причине напряжения в мёртвых тканях, входящих в состав околоплодника, при вскрытии плода происходит активное разбрасывание семян.
Альстремерии предпочитают хорошо удобренную дренированную кислую почву. Все виды альстрёмерии переносят небольшие отрицательные температуры.
Опыление альстремерий происходит при помощи насекомых - пчёл, а также самых маленьких птичек - колибри. При отсутствии опылителей возможно ветроопыление.
Кроме декоративного применения этих растений, нельзя не сказать и об использовании альстромерий в промышленности и народной медицине. Из корней альстремерии получают такое ценное вещество, применяемое в медицине, как крахмал. Также крахмал из альстремерии используют для изготовления высококачественного клея.
Отзывы, комментарии, мнения
kandidat
Долго стоят, выглядят очаровательно, но всё еще не во всех магазинах продаются.
kandidat
Мы все привыкли к тому, что если хотим подарить букет из долго стоящих цветов, то это обязательно хризантемы! Для более глобальных случаев - орхидеи. И вот, наконец, у нас появилась замечательная альтернатива всем надоевшим цветам - альстромерия. Стоит она, действительно, долго. Покупали свекрови на юбилей, простояли почти месяц. Для того, чтобы они стояли долго достаточно попросить у продавца оставить ножки подлиннее и по мере увядания подрезать их. Таким образом, они могут стоять у вас столько, сколько хватит на то терпения! Выглядит букет из альстромерий изначально не так эффектно, как через день, через два. Мы брали букет из 15 альстромерий. Сначала они были будто попримяты, букет казался немного суховатым для юбилея. На следующий день распушился в два раза больше. Выглядят альстромерии как полевые, весенние цветы, не так намозолили глаза, как обыденный ассортимент цветочных магазинов. В основном цена варьируется от 50 рублей до 90 за веточку. Мы очень довольны, стали покупать их всем своим близким. И меня муж периодически ими балует.