творческий клуб-блог
кактусёнок

    Африка Антарктида Австралия Евразия Северная Америка Южная Америка

    Антарктические пингвины, или пингвины(лат. Pygoscelis)

    Антарктические пингвины, или пингвины

    Пингвин Адели — один из самых распространённых видов пингвинов. Назван французским исследователем Жюлем Дюмоном-Дюрвилем в честь своей жены Адели.





    Антарктические пингвины, или пингвины

    Антарктические пингвины, или пингвины (лат. Pygoscelis), — род птиц из семейства пингвиновых (лат. Spheniscidae), включающий три современных вида и несколько вымерших.

    Вместе с родом императорских пингвинов — самые южные пингвины Земли.

    Ныне живущие антарктические пингвины: пингвин Адели, антарктический и папуанский пингвины. Их ареал — Антарктида, острова Южного океана. Субантарктический пингвин широко встречается также и на субантарктических островах, типа Фолклендов и Кергелена.

    Антарктические пингвины схожи между собой внешним видом, большей частью ареала и образом жизни.

    Наиболее распространён пингвин Адели.




    Пингвин Адели


    Пингвин Адели

    Пингвин Адели (лат. Pygoscelis adeliae) — нелетающая птица из отряда пингвинообразных, являющаяся одним из самых распространённых видов пингвинов. Название вида восходит к имени (фр. Adеlie) жены французского мореплавателя и исследователя Жюля Дюмон-Дюрвиля, экспедиция которого в 1840 году открыла в Антарктиде Землю Адели, где было обнаружено большое количество этих птиц. Натуралисты Жак Бернар Омброн и Оноре Жакино, находясь в составе экспедиции, изучали этих пингвинов и дали виду такое название.

    Внешний вид пингвина Адели

    Пингвин Адели — птица средних размеров. Высота туловища около 70 см (может достигать 80 см), масса около 6 кг. Вокруг глаза имеется характерное тонкое белое кольцо. Голова, шея, спина и ласты (со спинной стороны) чёрные с характерным синеватым отливом, грудь и брюхо белые. Половой диморфизм не выражен, но самцы немного крупнее самок.

    Ареал пингвина Адели

    Пингвин Адели гнездится на побережье Антарктиды и ближайших к материку островах — Южных Шетландских, Южных Оркнейских и Южных Сандвичевых. Севернее 60° южной широты представители вида встречаются крайне редко.

    Численность популяции — более 2,37 миллиона пар (4,74 миллиона особей).

    Образ жизни пингвина Адели

    Чаще всего птицы устраивают свои гнездовья на скалистом, свободном от льда берегу. Колония состоит из разновозрастных птиц, а её основу составляют уже не первый раз гнездящиеся птицы, в возрасте 4—5 лет. С марта по октябрь пингвины Адели кочуют в океане, удаляясь от мест гнездования на 600—700 км. В море птицы живут группами от 5 до 10 особей. В период между осенью и весной они проводят большую часть времени, находясь на льдинах и тратя всего несколько часов на поиски еды. Весной они больше ловят рыбу, чтобы получить запас жира для миграции и размножения.

    Пингвин Адели — очень доверчивая птица, своими повадками иногда напоминающая человека. Основное питание пингвинов Адели — криль, в меньшей степени рыба, амфиподы и головоногие моллюски.

    Продолжительность жизни пингвина Адели

    Продолжительность жизни составляет в среднем 12 лет.




    Антарктический пингвин


    Антарктический пингвин

    Антарктический пингвин (лат. Pygoscelis antarctica) — вид из рода антарктических пингвинов (лат. Pygoscelis) семейства пингвиновых, родственный пингвинам Адели и субантарктическим пингвинам.

    Ареал антарктического пингвина

    Ареал обитания данного вида — побережье Антарктиды со стороны Южной Америки и прилегающих островов, на север распространён до Южной Георгии, Буве и Баллени. Заплывает до Фолклендских островов. Также Антарктические пингвины встречаются и на айсбергах в Антарктике. Количество особей оценивается в 6,5—7,5 миллион пар.

    Описание антарктического пингвина

    Взрослые антарктические пингвины достигают роста 60—70 см и веса около 4,5 кг. Задняя сторона тела и головы, а также клюв у антарктических пингвинов тёмно-серые, почти чёрные, передняя сторона — белая. По шее, от уха к уху, идет тонкая чёрная полоска. Птенцы покрыты серым пухом (спереди — более светлым). Гнёзда пингвины строят среди камней, самец и самка попеременно 5—10 дней высиживают 1—2 яйца в течение 35 дней. В возрасте 50—60 дней молодняк уже начинает выходить в море. Взрослые антарктические пингвины — отличные пловцы и ныряльщики, они могут достигать глубины 250 метров. Основу питания составляет криль, иногда мелкая рыба. От мест гнездования антарктические пингвины могут удаляться в море до 1000 километров.




    Субантарктический пингвин, или Папуанский пингвин


    Субантарктический пингвин, или Папуанский пингвин

    Субантарктический пингвин, или папуанский пингвин (лат. Pygoscelis papua) — вид из рода антарктических пингвинов (лат. Pygoscelis) семейства пингвиновых, родственный пингвинам Адели и антарктическим пингвинам. Согласно последним исследованиям, вид должен быть разделен на комплекс видов, состоящий из четырёх морфологически подобных друг другу, но при этом отдельных таксонов: P. papua sensu stricto, P. ellsworthi, P. taeniata, и впервые описанный вид Pygoscelis poncetii.

    Внешний вид субантарктического пингвина

    После императорских и королевских пингвинов, субантарктический — самый крупный пингвин. Самцы достигают веса 9 кг, а самки — 7,5 кг, рост взрослых особей — 75—90 см. Под водой папуанские пингвины достигают скорости 36 км/ч, что делает их быстрейшими из всех пингвинов. Глубина погружения может достигать двухсот метров. Питаются субантарктические пингвины крилем, реже — мелкой рыбой.

    Верхняя (задняя) часть пингвинов — чёрная, тёмно-серая, спереди белая. Клюв — оранжево-красный или красный с чёрным концом, лапы — оранжевые или тёмно-оранжевые.

    Ареал субантарктического пингвина

    Гнездовая область ограничена Антарктикой и субантарктическими островами (Фолклендские, Южная Георгия, Кергелен, Херд, Южные Оркнейские, Принца Эдуарда и Южные Сандвичевы). Численность мировой популяции составляет 320 тыс. пар. Гнездится колониями, насчитывающими, как правило, несколько сотен пар. Колонии каждый год перемещаются на несколько метров от предыдущего положения, но иногда по непонятным причинам могут переместиться на многие километры.



    Колония из 5 миллионов пингвинов может ежедневно съедать около 8 миллионов кг криля и мелких рыб.



    Оставить отзыв, комментарий, мнение

    Реферат - Андский кондор

    Андский кондор

    Андский кондор — самая крупная летающая птица в Западном полушарии; несмотря на то, что его длина от клюва до хвоста в среднем на 5 см короче, чем у калифорнийского кондора, по размаху крыльев (274—310 см) он значительно превосходит своего ближайшего родственника. К тому ...

    Реферат - Хохлатые пингвины, или златовласые пингвины

    Пингвины хохлатые

    Хохлатые пингвины Хохлатый пингвин Как выглядит хохлатый пингвин?; Ареал и места обитания хохлатых пингвинов; Размножение хохлатых пингвинов. Северный хохлатый пингвин Классификация северных хохлатых пингвинов; Ареал ...

    Реферат - Волнистый попугай

    Волнистый попугайчик

    Волнистые попугаи - отличные домашние животные. Это птицы маленьких размеров и их, как правило, держат в клетках. Волнистый попугай может иметь различную окраску. Бывают жёлтые, белые, зелёные, фиолетовые, голубые, тёмно-зелёные и синие попугаи. И это далеко не все цвета! ...

    Реферат - Птицы зимой: чем кормить

    Кормим птиц

    Статья посвящается пернатым. Почему бы и нет? Наступают холода. Пора заботиться не только о себе, но и о наших друзьях-птицах. Многие умеют делать кормушку из пластиковой бутылки или пакета от сока, но всегда актуален один и тот же вопрос: чем наполнять эту кормушку? Крошек ...

    Реферат - Пингвиновые или пингвины

    Пингвины (виды)

    Бог создал труд и обезьяну, чтоб получился человек. - А вот с пингвином он не экспериментировал, тот сразу вышел хорошо. Анекдоты про пингвинов Императорские пингвины Императорский пингвин; Королевский пингвин. Хохлатые ...

    Реферат - Императорские пингвины, или большие пингвины

    Пингвины императорские

    Первое время исследователи Антарктики считали птенцов королевских пингвинов отдельным видом – и называли их шерстяными пингвинами – настолько не похожи эти малыши на взрослых особей. Птенцы вылупляются из яйца смешными пушистыми комочками с коричневым ...

    Реферат - Малые пингвины

    Пингвины малые

    Плавает с волною Наперегонки, Но летать, не скрою, — Крылья коротки! Громова Людмила Малые пингвины Северный малый пингвин Классификация северных малых пингвинов; Места обитания северных малых пингвинов; Образ жизни ...

    Реферат - Странствующий альбатрос

    Альбатрос

    Альбатрос — птица упрямая. Он знает, что ветер сдастся прежде него. Цитата из фильма "Очень долгая помолвка" ("Un long dimanche de fiançailles") Как выглядит странствующий альбатрос? Где обитают странствующие альбатросы? Образ жизни ...

    Реферат - Очковые пингвины

    Пингвины очковые

    Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах… Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем! Горький Максим, Песня о буревестнике, 1901 Очковые пингвины Галапагосский пингвин Внешний вид галапагосского ...

    Реферат - Марабу

    Марабу

    Сегодня речь пойдёт не только о самом хищном, но и о самом крупном представителе семейства Аистовых – речь о гордой африканской птице марабу. Команда творческого блога Kaktusenok подготовила для вас познавательный реферат о марабу. Где живут эти пернатые? Учёные ...