творческий клуб-блог
кактусёнок

    Бабуин

    Бабуин - обезьяна рода павианов.

    Эти обезьянки имеют достаточно неуклюжий вид. Окраска шерсти у них желтоватая. Длина хвоста - приблизительно 60 см, тела - 75 см. Эти животные отличаются особой ловкостью.

    Обитает бабуин в гористых и степных местностях Средней и Восточной Африки.

    В рацион этого удивительного животного входят мелкие позвоночные, насекомые, луковицы, плоды и т. д. Стада бабуинов можно встретить на просяных и маисовых полях. Тем самым бабуины наносят ощутимый вред сельскохозяйственным культурам.

    Бабуины никогда не живут поодиночке. Они живут стадами по 80 особей в каждом.

    В отношениях ярко выражена иерархия. В стаде бабуинов доминируют несколько взрослых самцов, которые держатся вместе и приходят друг другу на выручку в случае опасности. На протяжении многих лет состав группы вожаков не меняется.

    Между самками и их подросшими дочерьми, как правило, устанавливаются очень тесные отношения, но сыновья, в отличие от дочерей, уходят из родного стада в другое. Когда в полдень стадо бабуинов уходит отдохнуть, то их родственники, как правило, собираются вокруг старшей самки и занимаются грумингом.

    Груминг — это активное поведение, направленное на очистку поверхности тела, например умывание, купание.

    В стаде бабуинов поддерживаются очень дружеские отношения. Драки между ними - крайне редкое явление, а если и случается, то все остальные быстро приходят на выручку. Конфликты между самками заканчиваются миром. Даже ночью бабуины спят прижавшись друг к другу, обнявшись. Иногда в стаде появляются новички.

    В древнем Египте бабуины были любимцами всех богатых семей. Их не очень сложно приручить и они остаются преданными своему хозяину. Самки более добродушны, чем коварные самцы.

    Между самцом и самкой могут быть не только половые отношения. Самки спариваются с разными самцами. Большую часть своей взрослой жизни они проводят вынашивая детенышей или же выхаживая их.

    У новорожденного детеныша бабуина короткая чёрная бархатистая шерстка. Пока детеныш не покрылся шерстью, он является главным объектом внимания. Взрослые бабуины часто осматривают гениталии детеныша, чтобы определить его пол. Это нужно для выбора подходящей формы общения. У саванных бабуинов до 80 % всех спариваний приходится на долю доминирующего самца.

    Соболь

    Длина тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см. Вес самцов 1 100—1 800 г, самок — 900—1 500 г. Окраска шкурки изменчива, и ее вариации имеют особые названия. «Головка» — самая темная (почти черная) и наиболее дорогая. «Меховой» — окраска очень светлая, ...

    Лисица

    Лисица - одна из самых популярных героинь детских сказок. Но как сказочный образ наделена чертами, свойственными этим животным в реальности. Лиса красива: пышный хвост, составляющий немного меньше половины длины тела, рыжая шуба и плутоватая узконосая мордочка с ...

    Заяц-русак

    Любимый персонаж детских сказок, самый милый питомец в зоопарке и наиболее популярная фигурка в шоколадном ряду – все эти явления массовой культуры сосредоточены вокруг зайца – красивого, грациозного и быстрого животного. Заяц-русак (лат. Lepus europaeus) является ...

    Жираф

    Жираф - самое высокое животное на нашей огромной планете. Он имеет очень длинную шею, состоящую из 7 позвонков. Благодаря своей шее жираф может питаться листьями высоких деревьев. Шея составляет 1/3 длины тела. Жираф - достаточно крупное животное. Рост жирафа - 5,5-6,1 м. ...