творческий клуб-блог
кактусёнок

    Африка Антарктида Австралия Евразия Северная Америка Южная Америка

    Барсук

    Барсук

    Барсук - очень интересное животное.

    Будучи родственником белки-векши, он подобно ей населяет почти всю Европу, Кавказ и Закавказье, Крым, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Восточный Китай, Корейский полуостров, Японию.

    Тело барсука имеет каплевидную форму и покрыто грубой черноватой (а также буровато-серой с серебристым оттенком) шерстью. Длина тела - 60-90 см, а хвоста - 20-24 см. В массе он достигает до 24 кг, а осенью, перед спячкой, он тяжелеет до 34 кг.

    У барсука массивные, короткие ноги, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах находятся длинные тупые когти, приспособленные к рытью. На морде у животного можно заметить две темные полосы, тянущиеся от глаз до ушей.

    Обитает, как правило, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где больше еды.

    Живёт барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Стоит приметить, что барсуки из поколения в поколение придерживаются своих родных мест. По результатам исследований, некоторым из барсучьих городков по несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м. Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу. Нередко норы барсуков занимают и другие звери, такие как: лисицы, енотовидные собаки.

    Барсук ведёт преимущественно ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов.

    Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и к человеку. Лучший вариант для него - это отойти и укрыться где-нибудь, но если барсука сильно разозлить, то он ударит носом и укусит своего обидчика, а потом убежит.

    И хотя барсук всеяден, ближе всего ему растительная пища. В его рацион входят мышевидные грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и их яйца, насекомые и их личинки, моллюски, дождевые черви, грибы, ягоды, орехи и трава. Во время охоты барсук обходит большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей, однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи. Лишь к осени барсук сильно отъедается и набирает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна.

    Барсук - единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. В северных районах барсук уже в октябре—ноябре залегает в спячку до марта—апреля; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год.

    Барсучьи пары образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности. Беременность у самки длится от 271 дня (при летнем спаривании) до 450 дней (при зимнем). Детёныши (2—6) рождаются: в Европе — в декабре — апреле, в России — в марте — апреле. Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь. Детёныши прозревают на 35—42 день, а в 3-х месячном возрасте уже кормятся самостоятельно. Осенью, накануне спячки, выводки распадаются.

    Половая зрелость к молодым самкам приходит на втором году жизни, а к самцам — на третьем. Продолжительность жизни барсука — от 10 до 12, а в неволе — до 16 лет.

    Барсук имеет очень важное хозяйственное значение: он уничтожает насекомых-вредителей, особенно личинок майского жука, тем самым принося большую пользу сельскому хозяйству. Шкура барсука малоценна, но волос используется для изготовления кистей.

    Оставить отзыв, комментарий, мнение

    Отзывы, комментарии, мнения

    Игорь
    Барсук воин

    Игорь
    Воин

    Реферат - Африканский слон

    Слон (Африка)

    „У иных людей мозгов — кот наплакал, зато амбиций — слон наложил.“ Ашот Сергеевич Наданян Как выглядит африканский слон? Чем отличается африканский слон от азиатского? Образ жизни африканских слонов Где живут африканские ...

    Реферат - Зубр, или европейский зубр

    Зубр

    Зубр - великан-тяжеловес. Дом зубра - Беловежский лес. Рогатый бык высок, пригож, На холм коричневый похож. Каледина Наталья Подвиды зубра Как выглядит зубр? Чем отличается зубр от бизона? Где обитает зубр? Образ жизни зубра Чем питается ...

    Реферат - Заяц-русак

    Заяц-русак

    Любимый персонаж детских сказок, самый милый питомец в зоопарке и наиболее популярная фигурка в шоколадном ряду – все эти явления массовой культуры сосредоточены вокруг зайца – красивого, грациозного и быстрого животного. Заяц-русак (лат. Lepus europaeus) является ...

    Реферат - Волк, или серый волк, или обыкновенный волк

    Волк

    Волк — поразительно умное и высокоразвитое животное. Недаром он — герой многих сказок, преданий, мифов и легенд. Его образ амбивалентен. С одной стороны, он считается воплощением кровожадности, алчности и хитрости, а с другой — символом мудрости, преданности ...

    Реферат - Динго

    Динго

    Динго - вторично одичавшая домашняя собака, живущая в Австралии. Является хищником. Динго имеет среднюю величину: высота в холке 47-67 см, длина тела с головой 86-122 см, длина хвоста 26-38 см. Вес - от 9 до 24 кг. Половой деморфизм вида выражен в размерах - самцы намного крупнее ...

    Реферат - Фенек

    Фенек

    Фенек – самое маленькое хищное млекопитающее семейства псовых. Свое имя этот зверек получил от арабского "fanak", что означает «лиса». Научное видовое название zerda происходит от греческого "xeros" – «сухой», что указывает на их места обитания: сухие и ...

    Реферат - Крокодил

    Крокодил

    Кто любит барсука, кому мила горилла, Кто млеет от слона, моржа иль игуаны, А я хотел бы стать почтенным крокодилом, И было бы тогда мне всё по барабану. Игорь Хентов Крокоди́лы (лат. Crocodilia) — отряд водных позвоночных (которых обычно относят к сборной ...

    Реферат - Африканский буйвол, или черный буйвол, кафрский буйвол

    Африканский буйвол

    "Ничто не может сравниться со стадом этих замечательных животных, гордо несущих свои огромные, чёрные как смоль рога, когда они шествуют по тучным зелёным пастбищам с белоснежными птицами, сидящими на их спинах или важно шагающими рядом". Джон Александр Хантер ...

    Реферат - Фосса

    Фосса

    Фосса - это хищник семейства вивер, примерно такого же размера, что и лиса. Охотится на мелких животных и птиц. Встречается на острове Мадагаскаре, расположенном у берегов Африки. Её нет не только в Африке, но и во всём мире. Фосса - самое большое и опасное млекопитающее ...

    Реферат - Оленевые, или оленьи, или олени

    Олени

    „Тот, кто ягненком волка кормит, чтоб был упитаннее он, Безжалостно оленей губит, своим незнаньем ослеплен.“ Алишер Навои Общие сведения и описание оленей Структура тела оленей Зубы оленей Рога оленей Чем отличается ...