творческий клуб-блог
кактусёнок

    Африка Антарктида Австралия Евразия Северная Америка Южная Америка

    Бизон, или американский бизон(лат. Bison bison)

    Бизон, или американский бизон

    Бизонята про зубрят
    Целый день стихи зубрят,
    Потому что говорят,
    Будто зубр бизону – брат.

    Александр Фрейфельд






    Одно из самых известных животных Северной Америки, американский бизон за долгие годы существования как вида прошёл длинный путь от полноправного хозяина огромных равнин североамериканского континента до почти полностью уничтоженного человеком вида. Он является крупнейшим млекопитающим, живущим на землях Северной Америки; считается, что предки его пришли на этот континент из центральной Азии во время последнего Ледникового периода, через замерзший Берингов пролив.

    Что означает слово "бизон"?

    Слово бизон и в русском, и в английском языках происходит от французского bison, далее от латинского bison (дикий бык). Есть версия, что в древности слово бизон означало "зловонное животное" из-за запаха, издаваемого этим животным во время гона.

    Древние и современные бизоны

    Бизоны: от древних до современных

    С конца казанского времени (ок. 100-90 тыс л.э.) наблюдается уменьшение размеров тела бизона, достигших минимума на этапе каргинского интерстадиала (ок. 30 тыс л.н.). Большерогие (лат. Latinfrons) (были гораздо больше чем на картинке) постепенно превращаются в древнего (лат. Antiquus) и степного (лат. Priscus).

    Большерогий бизон (лат. Latifrons)

    Большерогий бизон — вымерший вид из рода бизонов, обитавший в Северной Америке в плейстоцене (вид возник приблизительно 240 тысяч лет назад и вымер 20—30 тысяч лет назад).

    Большерогий бизон — один из крупнейших быков, существовавших когда-либо. В холке он достигал 2,5 метра высотой, вес достигал 2000 кг. Рога были длиной 213 см.

    Древний степной бизон (лат. Bison priscus)

    Древний степной бизон – это вымерший вид бизона (конец плейстоцена) и один из трех основных копытных видов позднего плейстоцена. Множество находок останков степного бизона позволили узнать про его ареал обитания, который включал Европу, Центральную Азию, Японию, Сибирь, Берингию и северо-запад Канады во время четвертичного периода. Наряду с северным оленем и древней лошадью, бизон был объектом для охоты поздних людей палеолита, что было подтверждено большим количеством найденных останков животных на стоянках древнего человека.

    Древний степной бизон отличался крупными размерами: весом более 1 000 кг в длину они достигали до 3-х метров, а в высоту – до 2-х метров.

    На Аляске в 1979 году во время раскопок золотой шахты нашли целую замороженную мумифицированную тушу степного бизона (36 000 лет ). Из за характерного цвета он был назван "Голубой малыш".

    Равнинный бизон (степной бизон) (лат. Bison bison bison)

    Равнинный бизон морфологически существенно отличается от европейского зубра. Бизон достигает 2,5–3 метров в длину и до 2-х метров в высоту. Густая шерсть его серо-бурого цвета, на голове и на шее чёрно-бурого. Передняя часть тела покрыта более длинной шерстью. Голова массивная, с широким лбом; короткие толстые рога расходятся в стороны, концы же их заворачиваются внутрь. Имеет комплекс адаптаций к суровым зимам. Современный равнинный бизон способен летом осваивать пастбища, зимой употреблять снег вместо воды, кормиться грубыми кормами и усваивать их лучше других видов.

    Лесной бизон (лат. Bison bison athabascae)

    Лесной бизон – один из самых крупных представителей современных копытных Голарктики, хорошо приспособленный к бореальным условиям существования. Он достигает 2,5–3 метров в длину и до 2-х метров в высоту. Как правило, самцы бизонов крупнее самок примерно на 40 %, их длина колеблется от 3 до 3,8 м, высота в загривке варьирует от 1,67 м до 1, 82 м, вес достигает 1 000 кг.


    Существующие формы бизонов – это потомки позднеплейстоценового степного бизона (Bison priscus): Bison bison bison (равнинный бизон), Bison bison athabascae (лесной бизон), Bison bonasus (зубр) – родственные друг другу до степени свободного скрещивания, но при этом, по мнению специалистов, относятся к разным видам.

    Чем отличается бизон от зубра?

    Чем отличается зубр от бизона?

    Зубр и американский бизон очень похожи друг на друга. Ещё совсем недавно эти животные считались подвидами одного вида. Они даже способны давать плодовитое потомство - зубробизонов. Эти быки действительно очень похожи, но и различий немало.

    Отличить зубра и бизона можно по характерному силуэту туловища. Американский бизон, несмотря на немного меньшие габариты, выглядит более компактно и мощно; ноги относительно короче и поставлены ближе друг к другу в спокойном состоянии, а спина от горба полого спускается к хвосту. Голова бизона более вытянутая, чем у зубра, и опущена вниз; конец морды зубра смотрит вперед, в то время как у бизона он опущен вниз.

    Шерсть у зубра практически однотонно коричневая. У бизона - голова, "борода", шерсть на шее и груди, "штаны" на предплечьях чёрного цвета (особенно выражено у степного подвида бизона). В целом шерсть у американского быка длиннее, особенно на передней части туловища. "Шапка" на лбу у бизона больше.

    Хвост зубра значительно длиннее хвоста бизона, шерсть на хвосте зубра также длиннее. Рога зубра немного больше, и выдаются за плоскость лицевой части черепа, в отличие от рогов бизона.

    Зубры демонстрируют более адаптивны к горным условиям: так, они прыгают выше и дальше, чем бизоны. Американские быки, в свою очередь, выносливее в беге на длинные дистанции, и лучше приспособлены к жизни на обширных открытых пространствах.

    А ещё, у зубра 14 пар рёбер, в то время как у бизона - 15 пар. Известно также, что европейские зубры приручаются сложнее, чем американские бизоны. Численность мировой популяции тех и других сильно различается: если американских бизонов насчитывается более полумиллиона особей, то европейских зубров лишь около 7 500.

    Где обитает бизон?

    Раньше степной бизон был распространен почти по всей Северной Америке, теперь же ареал простирается только к северу и к западу от Миссури: в Соединенных Штатах Америки (Юта, Аризона, Монтана, Айдахо, Вайоминг, Южная Дакота, Калифорния), Канаде (Альберта, Онтарио, Манитоба, Британская Колумбия, Саскачеван, Северо-Западные Территории, Юкон) и Мексике.

    Первоначальный ареал лесного бизона включал обширные территории таёжных лесов Аляски, провинции Юкон, западной части Северо-Западных Территорий, северо-восток Британской Колумбии, север провинции Альберта и северо-запад Саскачевана, а нынешний ареал этого подвида включает в себя: канадские Северо-Западные Территории, территорию Юкон, провинции Британская Колумбия, Альберта и Манитоба.

    Образ жизни бизона

    Для проживания бизонов остались участки с разными ландшафтами, где животные успешно адаптируются. Холмистые, равнинные прерии, негустые леса, ельники, территории национальных парков обживаются дикими великанами.

    Миграции крупных быков огромными стадами сегодня невозможны. Остались только сведения о былых перемещениях огромных сообществ бизонов в 20 тысяч голов. Современные малочисленные стада не превышают 20-30 особей.

    Образ жизни бизона

    Животные адаптируются к условиям проживания. Густой мех бизонов согревает зимой от морозов. На малоснежных участках быки находят корм, раскапывая снег, глубиной до 1 м. Травяная ветошь, ветки, лишайники, мох спасают животных от голода.

    Бессмысленное истребление животных в 19 веке, завершенное на критической стадии численности популяции в 1891 году, велось без проведения должного изучения могучих быков. Уцелевших лесных особей после массового уничтожения, сохранилось всего 300 голов из многотысячных колоний диких обитателей.

    Поэтому информация о стадной иерархии носит противоречивый характер. Исследователи спорят о главенствующей роли вожака. Одни считают, что это опытная корова, другие убеждены в приоритетном значении старых быков, которые выполняют охранные функции в стаде. Существуют наблюдения о существовании обособленных групп, состоящих из молодых быков и коров с телятами.

    Габариты не препятствуют активной жизнедеятельности быков. Бизоны прекрасно плавают, способны проходить большие расстояния. Уход за шерстью выражен у животных периодическим купанием в пыли, песке для уничтожения паразитов. Социальные привязанности бизонов проявляется в способности наблюдать за новорожденными детенышами. Убитых сородичей они пытаются поднять, толкая головами.

    Поведение молодняка, особенно резвого и подвижного в играх, контролируют взрослые особи, не дающие удаляться от стада. Естественных врагов у гигантских быков практически нет, но на телят и старых особей охотятся волки, подбирающиеся стаями очень близко.

    Острое обоняние бизона подает ему главные сигналы – водоем он чувствует за 8 км, приближение врага за 2 км. Зрение и слух играют второстепенную роль. Первым гигант не нападает, часто предпочитает избежать схватки бегством. Но нарастание напряжения иногда приводит животное в состояние агрессии.

    Возбуждение бизона проявляется сигналом поднятого хвоста, мускусного запаха, резкого и уловимого на большом расстоянии, грозного мычания либо похрюкивания. В яростном нападении дикий бык сносит все, что встречается на пути. Скорость бега достигает 60 км/ч, высота прыжков для преодоления препятствий – до 1,8 м.

    Если учесть, что бежит все стадо, то спастись противнику от огромной разъяренной массы практически невозможно. Но бизон способен отступить, спастись бегством, если чувствует преимущество сильного врага. У животных есть особенность сбивать старых и больных особей на растерзание хищникам, чтобы спастись наиболее сильным особям.

    Чем питается бизон?

    Основу рациона бизона составляет растительная пища. Эти гиганты – травоядные животные. Чтобы себя прокормить, одной особи в день требуется не менее 25-30 кг растительной пищи. Среди наиболее предпочитаемых они выделяют:

    В рационе питания равнинных бизонов преобладают травянистые растения степей, лугов, в то время как лесные бизоны в большей степени питаются листьями и ветвями деревьев и кустарников. Ежедневно стада бизонов собираются у водоёма утолять жажду.

    Дикие бизоны по мере возможности кочуют в поисках пропитания. В сезон холодов недостаток пищи сказывается на качестве шерсти. Животные страдают от голода и холода. Зимой кормом становятся ветки деревьев и остатки травянистых растений, добытых из-под сугробов.

    Бизоны раскапывают снежные завалы, роют ямы копытами и лбом. Подобно зубрам они вращательными движениями морды углубляются в землю в поисках стеблей и корешков. Из-за этого у многих особей на голове образуются проплешины.

    Именно еда заставляет этих животных кочевать с места на место. Когда наступает лето, они спокойно питаются на широких северных равнинах, а с приходом зимы перебираются на юг. Возвращаются бизоны на север только весной, когда земля опять покрывается молодой травой.

    Кочуя на большие расстояния, животные выбирают такой путь, который проходит вблизи водопоев. Стада мигрирующих животных были раньше так велики, что при их движении невозможно было двигаться поездам и даже пароходам. Когда на водоёмах образуется лёд, животные едят снег.

    Размножение и продолжительность жизни бизонов

    Бизоны полигамны и не создают постоянных пар, самец может иметь гарем из 3-5 коров. Брачный период этих животных довольно продолжительный – с мая по сентябрь.

    В это время стадо самцов воссоединяется со стадом самок, образуя единое стадо, в котором за внимание женских особей ведутся серьезные поединки. Два самца упираются лбами и бодаются до победного конца. Случается, что такие бои заканчиваются и гибелью более слабого противника. Зато победитель награждается любовью самки.

    После спаривания самки уходят из стада вынашивать потомство. Продолжительность беременности 9 - 9,5 месяцев. Ближе к родам коровы ищут укромные места для появления потомства. Бывают случаи, что телёнок рождается прямо в стаде. Взрослые бизоны к малышу относятся с нежностью и вниманием — облизывают, защищают, проявляют интерес.

    Самка бизона производит на свет одного телёнка, очень редко - двух. Вес новорожденного теленка составляет примерно 25 кг, шерстка у него светло рыжая, с желтым отливом. У малыша нет рогов и горба на холке. Уже через полтора-два часа телёнок может стоять на ногах и следовать за матерью. Мать для него и защита, и питание, ведь он питается её молоком (жирность - 12%).

    Телята бизонов быстро набирают вес, они становятся игривыми, непоседливыми, но всегда находятся под присмотром взрослых бизонов. Иначе нельзя, ведь в таком возрасте теленок слишком легкая добыча для волков. В 3-5 лет наступает половозрелость молодых бизонов. Средняя продолжительность жизни этих животных всего 20-25 лет. В условиях неволи срок жизни возрастает на 5-10 лет.

    Размножение и продолжительность жизни бизонов

    Враги бизонов в природе

    В силу своей мощи и огромных размеров у бизонов практически нет врагов среди представителей животного мира. Исключением являются только волки, но и они охотятся в основном за молодыми телятами, а также старыми и больными особями. Молодых и сильных бизонов хищники победить не в состоянии, даже нападая целой стаей. Популяция бизонов существенно сократились в последние столетия из-за активного массового истребления их человеком в коммерческих целях. Желая подчинить себе племена индейцев, правительство США решило истребить стада бизонов, тем самым уничтожив кормовую базу коренного населения, которое использовало мясо бизонов для пропитания, а шкуры для пошива одежды и строительства жилища.

    Огромное количество американских охотников убивали сотни тысяч бизонов ежегодно ради шкур, служивших источником сырья для изготовления одежды, а особо толстые и плотные участки использовались для изготовления обуви и подошвы для неё.. Особую ценность представлял язык и горб, который являлся кладезю жира, из которого складывались запасы провизии на зимний период. Индейцы же использовали все части тела животных без остатка.

    Проект по реакклиматизации лесного бизона в Якутии

    Ареал первобытного бизона занимал почти всю среднеширотную полосу Евразии и Северной Америки. По данным ученых, в эпоху плейстоцена лесные бизоны обитали на территории современной Якутии одновременно с мамонтами. Позднее животное оказалось под угрозой исчезновения, вид включен в международную Красную книгу.

    В середине XX века в Канаде обнаружили чудом уцелевшее стадо бизонов - 200 особей. С тех пор численность бизонов начала увеличиваться. По данным 2000-х годов, в Канаде насчитывалось около 3 тыс. голов свободно живущих лесных бизонов.

    В 1990-е годы в центральной Якутии подготовили программу реакклиматизации лесных бизонов. В 2006 году агентство парков Канады, министерство окружающей среды этого государства и правительство Якутии подписали соглашение о восстановлении популяции этого животного в России. Для содержания бизонов власти Якутии создали два питомника - "Тымпынай" в Горном районе и "Усть-Буотама" в Хангаласском районе. Их площадь составляет 292 и 123 га соответственно. Всего в республику привезено 120 животных. Сейчас в регионе насчитывается порядка 250 голов.

    Якутские ученые отметили, что лесной бизон способен добывать подснежные корма, переносить долгие зимы и характерные для Якутии 60-градусные морозы. Этим копытным даже зимой не нужны тёплые помещения.

    Проект реакклиматизации состоит из 3 этапов:

    Главный, третий этап начался в 2017 и 2018 годах, когда 60 взрослых бизонов выпустили в дикую природу из питомника в Горном районе. Сейчас бизоны находятся на территории природного парка "Синяя" в том же районе, у них появились свои телята. Всего на воле вместе с приплодом насчитывается около 80 лесных бизонов

    На воле бизоны стараются не уходить далеко от питомника. За движением стада специалисты следят с помощью спутниковых ошейников, которые прикрепляют к самкам. Самки всегда находятся в стаде, в отличие от самцов, которые предпочитают уединение.

    К осени животные начинают подбираться ближе к питомнику. Если самцы круглый год находятся на свободе, то самки в самые сильные холода приходят в питомник за подкормкой. Они знают, что можно рассчитывать на помощь человека в голодный период.

    После завоза лесных бизонов в Якутию этот вид занесли в Красную книгу региона. Чтобы популяцию можно было назвать устойчивой, количество поголовья должно достичь одной тысячи голов.

    У бизона в Якутии нет естественных врагов. Северный волк, который умеет охотиться на парнокопытных, обитает только в Канаде, а его якутские сородичи пока осторожничают. Медведи могут представлять опасность, но их, как и других хищников, распугивает близкое присутствие людей.

    Опыт выпуска на волю показал, что это животное не разбредается, не убегает за тысячи километров и не теряет связь с человеком.

    Интересные факты о бизоне

    Отзывы, комментарии, мнения



    АНТОН
    Бизоны классные, они могут съесть все ёлки после Нового года.

    Anna
    Такая махина если побежит на тебя, мало точно не покажется. Но я не думаю что они агрессивные.

    Гелла
    Могут затоптать или разорвать до смерти любого человека, который ступит на их территорию. Сила и скорость бизона невероятны, а удар их рогами также смертельно опасен.

    Инна
    Какой большой труд проделан. Информация собрана очень тщательно. Много фото, много нового и интересного. Спасибо за такую прекрасную работу!

    Реферат - Белый медведь

    Белый медведь

    Белый медведь, или полярный медведь, или северный медведь, или морской медведь, или ошкуй (лат. Ursus maritimus) — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь ...

    Реферат - Коала

    Коала

    Коа́ла (англ. Koala, лат. Phascolarctos cinereus) — передвигающееся по деревьям травоядное сумчатое, обитающее в Австралии. Единственный представитель семейства Коаловые. Коала обитает в прибрежных районах на востоке и юге Австралии, на территории от Аделаиды до южной части ...

    Реферат - Бабуин

    Бабуин

    Бабуин - обезьяна рода павианов. Эти обезьянки имеют достаточно неуклюжий вид. Окраска шерсти у них желтоватая. Длина хвоста - приблизительно 60 см, тела - 75 см. Эти животные отличаются особой ловкостью. Обитает бабуин в гористых и степных местностях Средней и ...

    Реферат - Африканский слон

    Слон (Африка)

    „У иных людей мозгов — кот наплакал, зато амбиций — слон наложил.“ Ашот Сергеевич Наданян Как выглядит африканский слон? Чем отличается африканский слон от азиатского? Образ жизни африканских слонов Где живут африканские ...

    Реферат - Крокодил

    Крокодил

    Кто любит барсука, кому мила горилла, Кто млеет от слона, моржа иль игуаны, А я хотел бы стать почтенным крокодилом, И было бы тогда мне всё по барабану. Игорь Хентов Крокоди́лы (лат. Crocodilia) — отряд водных позвоночных (которых обычно относят к сборной ...

    Реферат - Мунтжаковые

    Оленевые (мунтжаки)

    "Где пройдет олень, там пройдет и солдат." Александр Васильевич Суворов Мунтжак (лат. Muntiacus muntjak) Мунтжак Ривза (лат. Muntiacus reevesi) Чёрный мунтжак (лат. Muntiacus crinifrons) Мунтжак Феа (лат. Muntiacus feae) Борнейский жёлтый мунтжак (лат. Muntiacus atherodes) Гоншаньский ...

    Реферат - Оленевые, или оленьи, или олени

    Олени

    „Тот, кто ягненком волка кормит, чтоб был упитаннее он, Безжалостно оленей губит, своим незнаньем ослеплен.“ Алишер Навои Общие сведения и описание оленей Структура тела оленей Зубы оленей Рога оленей Чем отличается ...

    Реферат - Панда

    Панда

    Большая панда или как ее еще называют бамбуковый медведь, относится к семейству медведей. Это млекопитающее родом из центрального Китая, поэтому с середины ХХ века стала своеобразным символом этой страны. Кроме этого панда является эмблемой WWF. Место обитания панды ...

    Реферат - Касатка

    Касатка

    Касатка (Orcinus orca) — водное млекопитающее семейства дельфиновых, единственный современный представитель рода косаток (ископаемые останки Orcinus citoniensis Capellini, второго вида рода Orcinus, были обнаружены в Италии (Тоскана) в плиоценовых отложениях). Кит-убийца. Такое прозвище ...

    Реферат - Рысь

    Рысь

    Говорит рысёнку рысь. "Ты, сынок, жевать учись. Кто кого пережуёт, тот того переживёт." Владимир Орлов Что означает слово "рысь"? Как выглядит рысь? Где обитает рысь? Образ жизни и повадки рыси Чем питается рысь? Какие рыси ...