творческий клуб-блог
кактусёнок

    Бурый медведь

    Самец бурого медведя может достигать в длину 2,5 м и массы тела до 500—750 кг. С виду бурый медведь неуклюж, хотя в действительности очень подвижный и ловкий: может быстро бегать, делать большие прыжки, влезать на деревья, плавать. Передвигается он как иноходец, т. е. попеременно ступает то сразу на обе правые, то на левые лапы. Опираясь на всю ступню, может подниматься на дыбы, вытягиваясь в высоту до 3 м. В гору бурый медведь бежит быстрее, чем по ровному месту, так как задние лапы у него длиннее передних. Ходит по лесу осторожно и почти бесшумно. В отличие от белого медведя нырять избегает и в воду погружается, оставляя голову снаружи. В спокойное время шагает медленно, ставя ноги немного внутрь, оправдывая народное название «косолапый». Другое название «мед-ведь» связано с тем, что этот зверь очень любит мед и ведает (знает), где его искать. За ним он залезает на высокие деревья в дупла с сотами диких пчел, нередко делает набеги на пасеки.

    По образу жизни бурый медведь — сумеречное животное. Днем скрывается в глухих местах тайги и только вечером выходит на поиски корма. Лес доставляет ему обильную и разнообразную пищу. В начале лета он поедает молодые побеги, коренья, луковицы, позже — грибы, ягоды, желуди, орехи. Осенью выходит на поля с овсом или кукурузой, где наносит урон больше тем, что мнет колосья и стебли растений. На Кавказе посещает рощи диких фруктовых деревьев, охотно поедая груши и алычу; в Средней Азии ест фисташки, виноград, абрикосы, выходя на их плантации. Иногда выбирается на окраины больших садов, сбрасывая яблоки и груши со зрелыми плодами. В лесу разворачивает муравьиные кучи, отдирает кору со старых пней, добывая жуков-короедов и других насекомых. По пути съедает яйца и птенцов из гнезд на земле, ловит мелких грызунов, лягушек. Во время хода рыбы в таежных реках (на Камчатке и Дальнем Востоке) вылавливает ее у берегов и поедает в большом количестве. При случае нападает на лосей, диких кабанов, северных оленей, коров и лошадей. Часто питается падалью.

    С наступлением теплой погоды (в июле) в тайге начинает свирепствовать гнус. Множество комаров, мошек и других кровососов причиняют животным сильные страдания. Медведи в это время от укусов не находят себе места, катаются по земле, лапами царапают морду до крови, ревут. Некоторые уходят в тундру, добираясь до берегов Северного Ледовитого океана, где ветер спасает их от комаров.

    К осени медведи жиреют, накапливая в организме питательные вещества на период зимней бескормицы. Берлоги устраивают где-нибудь в сухом месте, в углублении под буреломом, вывернутым с корнями пнем, в расщелине скалы и т. д. Самцы залегают в берлогу отдельно от самок. Если летом какой-либо медведь плохо питался и недостаточно ожирел, то он бродит в поисках пищи и зимой, становясь опасным для крупных травоядных животных и даже для человека. Это так называемые шатуны. Большинство медведей в берлоге впадают в состояние зимнего сна, не нуждаясь в пище и питье. Однако распространено представление о том, будто бы медведи, находясь в берлоге без пищи, сосут лапы, чтобы извлечь из них питательные соки и утолить голод. В действительности это недоразумение, здесь причина другая. У медведей примерно в феврале происходит отслаивание с поверхности подошв старой, огрубевшей за лето кожи. Молодая, нежная кожица на лапах зудит и мерзнет, поэтому медведь облизывает подошвы горячим языком, причмокивая при этом губами. Вот почему со стороны кажется, что медведь сосет лапу.

    В январе — феврале у медведицы рождаются 2—3 крошечных медвежонка массой около 0,5 кг каждый. Они слепые, голые, беспомощные и нуждаются в материнской заботе. Медведица держит детенышей у себя на брюхе среди шерсти в тепле, согревая своим горячим дыханием. Она кормит медвежат густым молоком, которое у нее вырабатывается за счет накопленных с лета жировых запасов. С наступлением тепла подросшие медвежата покидают берлогу вместе с медведицей и под ее присмотром греются на солнышке и подкармливаются тем, что можно в это время отыскать в лесу (ягоды, клубни, черви, насекомые и т. д.).

    Медведь-самец держится вдали от медведицы и не принимает участия в уходе за медвежатами, которые доставляют матери много хлопот. Набравшись сил, они становятся подвижными: бегают, вступают в борьбу, дерутся, лазают по стволам деревьев, резвятся. Мать купает медвежат в ручьях и озерах, опуская на отмели каждого по очереди в воду, предварительно схватив зубами за загривок. Позже они купаются сами.

    Иногда медведица оставляет при себе медвежонка из прошлогоднего выводка, который становится ее помощником в воспитании малышей. Это так называемый пестун. Он служит подрастающим медвежатам как бы примером для подражания. У него они учатся лазать по дуплам за медом диких пчел, разгребать муравьиные кучи и лакомиться муравьями и их личинками. Если драки между медвежатами принимают ожесточенный характер, пестун разнимает озорников и наводит порядок. Проведя все лето с медвежатами, медведица осенью залегает с ними в берлогу, а в следующем году отгоняет их от себя, приступая к новому размножению, которое происходит только раз в два года.

    Человека медведи боятся и, почуяв его запах, уходят в глухую чащу. Случаи нападения на человека очень редки. Врагов у бурых медведей немного: иногда это волки, на Дальнем Востоке — тигры, но для них медведи представляют собой сильных противников.

    Живут бурые медведи 35—50 лет. В прошлом эти звери были обычными обитателями лесной зоны, но в результате интенсивной рубки леса, распашки полей и неумеренной охоты медведей в России сохранилось немногим более 100 тыс. голов. Охотятся на медведя в основном из-за вкусного мяса, целебного, богатого витаминами жира и теплой, хотя и очень тяжелой шкуры, которая ценится сравнительно дешево. Охрана некоторых подвидов бурых медведей стала необходимой.

    Заяц-русак

    Любимый персонаж детских сказок, самый милый питомец в зоопарке и наиболее популярная фигурка в шоколадном ряду – все эти явления массовой культуры сосредоточены вокруг зайца – красивого, грациозного и быстрого животного. Заяц-русак (лат. Lepus europaeus) является ...

    Лисица

    Лисица - одна из самых популярных героинь детских сказок. Но как сказочный образ наделена чертами, свойственными этим животным в реальности. Лиса красива: пышный хвост, составляющий немного меньше половины длины тела, рыжая шуба и плутоватая узконосая мордочка с ...

    Соболь

    Длина тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см. Вес самцов 1 100—1 800 г, самок — 900—1 500 г. Окраска шкурки изменчива, и ее вариации имеют особые названия. «Головка» — самая темная (почти черная) и наиболее дорогая. «Меховой» — окраска очень светлая, ...

    Панда

    Большая панда или как ее еще называют бамбуковый медведь, относится к семейству медведей. Это млекопитающее родом из центрального Китая, поэтому с середины ХХ века стала своеобразным символом этой страны. Кроме этого панда является эмблемой WWF. Место обитания панды ...