творческий клуб-блог
кактусёнок

    Енот-полоскун

    Енот-полоскун - близкий родственник обычного енота. Является хищным млекопитающим. Относится в семейству енотовых и роду еноты.

    Енот имеет тело длиной 45-60 см и хвост длиной 20-25 см. Рост и масса невелики. Енот может весить от 5-и до 9-и кг. Рост хищника такой же, как и у собаки средней величины. Следы енота напоминают отпечаток человеческой ладони,а всё потому, что енот имеет короткие лапы с очень хорошо развитыми на них пальцами. Плотное телосложение, широкая голова с округлыми ушами и красивой заострённой мордочкой.

    Тело енота покрывает густой, красивый мех.Окраска меха коричнево-серая, на мордочке-чёрная окраска с белой оторочкой, а хвост имеет широкие или бурые кольца. Кол-во колец может быть 5-10. Также кольца бывают и на др. частях тела. Енот - поистине красивый и очень милый зверёк, но не стоит забывать о том, что он хищник.

    У енота широкий ареал обитания. Он живёт в Северной Америке, населяя там территорию от Панамского перешейка до юга Канады. Также енот живёт в Евразии, где его акклиматизировали. Енот расселялся в Германии и на территории бывшего СССР, в Белоруссии, Франции, Азербайджане и др. европейских странах. На юге ареала водится на морском побережье.

    Еноту подходят смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличие водоёмов или болот. Хвойных лесов или лесов, не имеющих водоёмов, он избегает. Енот живёт в дуплах. В крайнем случае - в наземных убежищах: расщелинах в скалах, норах барсуков; сам рыть норы не умеет. Хищник ведёт ночной образ жизни, а остальное время проводит в своём жилище. На охоту енот идёт, как только наступят сумерки, при этом он обходит свою территорию, имеющую радиус до 1,5 м, в надежде найти пищу.

    Енот-полоскун имеет широкий рацион, он всеядный. На каждый сезон у него свой корм. Весной и в начале лета енот употребляет в пищу насекомых, лягушек, раков и крабов, змей и ящериц, разнообразных грызунов, рыбу и птичьи яйца. Всё это животный корм, после которого летом следует растительный рацион, состоящий из орехов, фруктов, ягод и желудей. Как правило, енот полощет корм в воде, что обусловлено его названием «полоскун». При жизни в городе еноты регулярно роются в мусоре,находя там немало еды.

    Енот умеет хорошо лазить по деревьям,висеть,зацепившись пальцами за горизонтальный сук и слазить с дерева вниз головой.

    Енот - единственный представитель семейства енотовых, впадающий в зимнюю спячку. Сон не крепкий, не глубокий, даже прерывистый. В южных районах зверь часто не засыпает совсем, а вот в Канаде зимняя спячка енота продолжается 4-5 месяцев. В крупном дупле дерева может поместиться до 10 особей. Все они впадают в зимнюю спячку(вместе).

    Во многих странах еноты используются в качестве ручных животных и люди держат их у себя дома. Продолжительность жизни енота-до 20 лет.

    Енот имеет прекрасное ночное зрение, а также вибриссы, расположенные на голове, около когтей, на внутр. стороне конечностей, на животе и груди. Всё это помогает ему нестись галопом в полной темноте.

    Енот очень крепкий и стойкий зверь. Он прекрасно защищается от хищников, применяя агрессию. Также для него не страшны никакие болезни, а всё потому, что он невосприимчив ко многим инвазионным и инфекционным заболеваниям. Врагами енотов являются койоты, волки, рыжие рыси, аллигаторы, совы, для детёнышей - змеи.

    В случае нападения, енот может притвориться мёртвым. Енот имеет характер активного, драчливого, хитрого, очень любопытного и смелого зверька.

    Спаривание у енотов происходит в феврале и марте. Беременность, как правило, продолжается 63 дня. Самка-енот может принести от 3 до 7 детёнышей, которые прозревают на 18-20 день. В возрасте 4-5 месяцев, в августе и сентябре молодое потомство становится самостоятельным, однако иногда оно остаётся с матерью и до конца зимы. В годовалом возрасте самки достигают половой зрелости.

    Мясо енота вполне съедобно, а мех является ценным. Енота разводили на территории СССР в 1936 году, в Средней Азии, на Кавказе, на Дальнем Востоке и в Белоруссию Единственным местом, где не прижился енот-полоскун является Приморский край.

    В северной Америке еноты не очень хороши для человека. Хищники разоряют сады, бахчи, курятники, поля и виноградники, нанося немалый вред фермерам и их хозяйству. А в США енот очень пригоден людям. Там енот не только промысловый вид, но и популярный объект спортивной охоты. Его ищут со специально притравленной для этого собакой.

    Скунс

    Скунсы (лат. Mephitis) относятся к хищным млекопитающим. Всего существует два вида этих животных пятнистый скунс и полосатый скунс. Это животное небольших размеров. Его тело в длину 28-38 см., а масса может колебаться от 1,2 до 5,3 кг. У скунса короткие лапки, на которых имеются ...

    Слон (Азия)

    Специалисты творческой команды Kaktusenok написали для вас довольно интересный и познавательный реферат об индийском слоне. В наше время трудно найти человека, который бы совсем ничего не слышал об азиатском (индийском) слоне. Эти благородные гиганты – неотъемлемая ...

    Барсук

    Барсук - очень интересное животное. Он населяет почти всю Европу, Кавказ и Закавказье, Крым, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Восточный Китай, Корейский полуостров, Японию. Тело барсука имеет каплевидную форму и покрыто грубой ...

    Динго

    Динго - вторично одичавшая домашняя собака, живущая в Австралии. Является хищником. Динго имеет среднюю величину: высота в холке 47-67 см, длина тела с головой 86-122 см, длина хвоста 26-38 см. Вес - от 9 до 24 кг. Половой деморфизм вида выражен в размерах - самцы намного крупнее ...