творческий клуб-блог
кактусёнок

    Африка Антарктида Австралия Евразия Северная Америка Южная Америка

    Фенек

    Фенек

    Фенек – самое маленькое хищное млекопитающее семейства псовых. Свое имя этот зверек получил от арабского "fanak", что означает «лиса». Научное видовое название zerda происходит от греческого "xeros" – «сухой», что указывает на их места обитания: сухие и безводные. По размерам фенек меньше кошки. Длина тела около 40 см, хвоста – до 20 см, весит около 1,5 кг. Мордочка острая, короткая. Глаза большие. Уши фенека – самые большие среди хищников по отношению к величине головы; они достигают 15 см в длину и служат для лучшего охлаждения тела в дневную жару. Стопа опушена, что позволяет фенеку двигаться по горячему песку. Зубы у него маленькие (особенно клыки), похожие на зубы большеухой лисицы.

    Волосяной покров у фенека высокий, густой и мягкий, защитного окраса: сверху песчано-желтый, снизу белый. Хвост пушистый, с черным кончиком. Так называемая «фиалковая», или надхвостовая, железа, характерная для всех лисиц, скрыта под темными жесткими волосами. Щенки фенеков почти белые, но с возрастом их окрас меняется.

    Разновидность фенеков ранее относили к особому роду Fennecus, но потом вид был классифицирован повторно и отнесен к роду лис (Vulpes). Ученые отмечают, что есть как и объединяющие черты фенеков и лис, так и противоречия. Это привело к двум различным классификациям: Vulpes zerda, подразумевающая, что фенек – истинная лиса, и Fennecus zerda, относящая фенека в отдельный род семейства псовых.

    Родина фенека – пустыни Африки (наиболее распространены они в Сахаре), что и определяет образ жизни и повадки животного. Также их можно встретить на севере – от Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге – до Нигера, Чада и Судана.

    Фенек населяет песчаные пустыни, где предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Живет он в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывает сам. Наличие трав и другой низкорослой растительности важно, так как фенеки используют ее для отдыха, укрытия от врагов и обустройства своего логова. Это практически единственное плотоядное животное Сахары, живущее постоянно вдали от источников воды. Появление новых человеческих поселений в пустынных местообитаниях, как, например, в южном Марокко, приводит к исчезновению фенека в этих областях.

    Фенеки – социальные животные: они живут семейными группами, число особей в которых доходит до 10. Кланы обычно состоят из одной семейной пары, их неполовозрелого потомства и, возможно, нескольких старших детей. Иногда несколько семей селятся вместе, в одном логове. Фенеки очень «общительны»: они и лают, и скулят, и ворчат, и воют.

    Фенек всеяден, он имеет маленькие зубы и большую часть кормов выкапывает из песка и земли. Питается фенек мелкими позвоночными (птицами, млекопитающими, рептилиями), яйцами, насекомыми (особенно саранчой – самое распространенное лакомство) и другими членистоногими. Большие уши позволяют ему улавливать самый легкий шорох даже под толстым слоем песка, что помогает обнаруживать добычу.Наиболее активен фенек ночью. Фенеки часто участвуют в играх и, несмотря на их маленький рост, демонстрируют замечательные проворство и живость. Для этого животного характерно умение высоко (до 0,7 м в высоту) и далеко (больше 1 м) прыгать с места. Это помогает ему мгновенно захватывать обнаруженную добычу.

    Фенек – единственная лиса, которую можно содержать в доме, но приручение ее требует больших усилий. В России такие лисички редко встречаются в качестве домашних питомцев. Этому животному для нормального существования необходимо достаточно много места – это должен быть либо очень просторный вольер, либо (в идеале) целая оборудованная под лисенка комната. Если же вы решите содержать фенека дома, как кошку или собаку, то приготовьтесь к тому, что в ночное время у зверька будут проявляться природные инстинкты, и он упорно будет рыть норы в стенах и диванах, носиться по столам, сбрасывая вещи на пол, и поднимать невообразимый шум. Фенек с удовольствием погрызет электрические провода, а если найдет мешок с чем-то сыпучим – это будет для него невероятной удачей, зверек обязательно прогрызет мешок и растащит содержимое по всему дому.

    То, насколько сложно будет приручить животное, зависит в первую очередь от того, в каком возрасте вы его возьмете. Первое время новому питомцу необходимо уделять максимум внимания, пробовать кормить с рук и ни в коем случае не кричать на животное и не делать резких движений, так как фенек очень пугливый зверек. Обязательно следите за тем, чтобы животное не переохладилось, так как простуды у фенеков очень тяжело лечатся и часто приводят к летальному исходу, поэтому в зимний период содержать лисичку можно только в отапливаемом помещении.

    В неволе фенеков кормят в основном сырым мясом, живыми кормами (саранча, мелкие грызуны, ящерицы и проч.), а также фруктами и овощами. Можно давать кисломолочные продукты, рыбу, яйца, зерновые продукты. Фенеки могут подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев.

    Нора фенека представляет собой систему обширных туннелей и полостей, и оборудована несколькими запасными входами, благодаря которым фенек может незаметно убежать, когда его попытается настигнуть в норе враг.

    Фенек изображен на алжирской монете – динаре.

    Встреченный Антуаном де Сент-Экзюпери в африканской пустыне, фенек стал прообразом лиса из сказки «Маленький принц».

    Оставить отзыв, комментарий, мнение

    Отзывы, комментарии, мнения

    Jennifersbody
    Для нас фенек не легкий, но и не слишком тяжелый в содержании. Не все готовы отдать много места и часто кормить живым кормом. Если сравнивать обычную лису и фенека, рассматривая как питомца в квартиру, то плюсы будут за фенеком. Наш фенек не пахнет, как пахнут лисы, и не издает частых и громких звуков. В принципе, содержание не сильно отличается от содержания маленькой породы собак. Могу рекомендовать тем, у кого есть средства, большое сердце и достаточно свободного времени.)

    Реферат - Зачем животным пушистые хвосты?

    Пушистый хвост

    Большинство животных, независимо от того к какому они принадлежат виду, могут похвастаться наличием хвоста, а человек прекрасно обходится без него. При этом звери активно пользуются своими "пятыми конечностями" в самых разных ситуациях и каждый вид имеет свои ...

    Реферат - Леопард

    Леопард

    Леопард — из рода кошек, Шуба в кольцах и в горошек. Весь до кончика хвоста Он — сплошная пестрота. Не играйте вы с ним в прятки. Маскировочка в порядке, Если спрячется в траве Иль на дереве, в листве, Не найдёт его никто, Никогда и ни за ...

    Реферат - Волк (подвиды)

    Волк (подвиды)

    Волк слабее льва и тигра, но в цирке он не выступает. Неизвестный автор Тундровый волк, или тундряной волк Аравийский волк Волк мелвильский островной, или элсмирский волк или арктический волк Волк мексиканский Степной волк, или пустынный волк Подвид ...

    Реферат - Заяц-русак

    Заяц-русак

    Любимый персонаж детских сказок, самый милый питомец в зоопарке и наиболее популярная фигурка в шоколадном ряду – все эти явления массовой культуры сосредоточены вокруг зайца – красивого, грациозного и быстрого животного. Заяц-русак (лат. Lepus europaeus) является ...

    Реферат - Карибу

    Карибу

    Кто без компаса и карты Мчится в тундре, тянет нарты В ночь полярную и в день? Это — северный олень. Москаленко О. Описание северного оленя Внешний вид северного оленя Образ жизни северного оленя Продолжительность жизни ...

    Реферат - Касатка

    Касатка

    Касатка (Orcinus orca) — водное млекопитающее семейства дельфиновых, единственный современный представитель рода косаток (ископаемые останки Orcinus citoniensis Capellini, второго вида рода Orcinus, были обнаружены в Италии (Тоскана) в плиоценовых отложениях). Кит-убийца. Такое прозвище ...

    Реферат - Оленевые (виды)

    Оленевые (виды)

    "Стадо оленей во главе со львом страшнее, чем стадо львов во главе с оленем." Хабрий Водяной олень (лат. Hydropotes inermis) Благородный олень (лат. Cervus elaphus) Вапити (лат. Cervus canadensis) Пятнистый олень (лат. Cervus nippon) Беломордый олень (лат. Przewalskium ...

    Реферат - Бурый медведь

    Бурый медведь

    "Чтобы убежать от медведя, достаточно бежать не быстрее медведя, а быстрее товарища." Народная мудрость Ареал обитания бурого медведя Подвиды бурого медведя Описание бурого медведя Образ жизни и питание бурого медведя Размножение ...

    Реферат - Скунс

    Скунс

    Скунсы (лат. Mephitis) относятся к хищным млекопитающим. Всего существует два вида этих животных пятнистый скунс и полосатый скунс. Это животное небольших размеров. Его тело в длину 28-38 см., а масса может колебаться от 1,2 до 5,3 кг. У скунса короткие лапки, на которых имеются ...

    Реферат - Белый медведь

    Белый медведь

    Белый медведь, или полярный медведь, или северный медведь, или морской медведь, или ошкуй (лат. Ursus maritimus) — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь ...