творческий клуб-блог
кактусёнок

    Гепард(лат. Acinonyx jubatus)

    Гепард

    Гепард самая необычная кошка, которая не лазает по деревьям, охотится днём и легко приручается. Это самое быстрое наземное животное планеты. Может обогнать спортивный автомобиль. Во время преследования добычи гепард может развивать самую большую скорость среди всех наземных млекопитающих — до 112 км/час.

    Природоохранный статус вида

    Гепард занесён в Красную книгу МСОП и относится к категории видов, находящихся под угрозой исчезновения. В прошлом на гепардов охотились ради меха. Сейчас численность этих животных продолжает сокращаться. Одна из причин этого — уменьшение количества потенциальной добычи.

    Гепард – описание, строение, характеристика

    Гепардов легко отличить от любых других кошек не только по специфическому рисунку на шкуре, но и по поджарому туловищу, небольшой голове и длинным, тонким, но вместе с тем сильным, ногам. Длина тела этих животных 123–150 см; длина хвоста 63–75 см; высота в холке около метра; масса обычно 50–65 кг. Когти не втягиваются в подушечки лап — эта характерная особенность отличает гепардов от других кошек. Такое строение когтей обеспечивают гепарду прекрасное сцепление с поверхностью почвы во время бега. Когти первых пальцев на передних лапах остаются всегда острыми, так как никогда не соприкасаются с землёй. Именно с их помощью хищник сбивает с ног добычу.

    Хвост длинный, тонкий, равномерно опушенный, служит великолепным рулём во время бега. Мех короткий, негустой. У детёнышей имеется довольно длинная серебристая грива, которая проходит почти по всей длине спины, у взрослых животных длинные жесткие волосы остаются лишь на верхней части шеи до лопаток. По всей шкуре, кроме брюха, густо рассеяны мелкие тёмные сплошные пятна. Череп высокий, лёгкого строения, лицевой отдел укорочен. Зубов 30.

    Сколько живет гепард?

    В природе в среднем гепарды живут 3–4 года, у них очень велика смертность молодняка в результате нападения хищников, прежде всего, львов и гиен. В неволе гепарды могут доживать до 20 лет. В Бухарском питомнике самка гепарда прожила 27 лет.

    Где обитает гепард?

    Гепард – типичный представитель таких природных зон, как пустыни и саванны с ровным рельефом. Животное отдает предпочтение открытой местности. Обитает гепард, в основном, в Африке, в таких странах как Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Намибия, Нигер, Сомали и Судан, а также в Танзании, Того, Уганде, Чаде, Эфиопии, Центрально-Африканской Республике и ЮАР. Также хищники были реинтродуцированы в Свазиленде. На территории Азии гепард практически истреблен и если встречается, то совсем малочисленными популяциями (в Иране).

    Численность гепардов
    В Африке численность гепардов за ХХ век сократилась более чем на 90 процентов.

    Чем отличается гепард от леопарда?

    Чем отличается гепард от леопарда?

    Подвиды гепардов

    Современная классификация выделяет 5 подвидов гепардов: четыре из них – обитатели Африки, один очень редко встречается в Азии. Согласно данным от 2007 года в африканских странах обитают около 4500 особей. Гепард внесен в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы).

    Африканские подвиды гепардов:

    Азиатский подвид гепарда:

    Вымершие виды гепардов

    Королевский гепард

    Королевский гепард фото

    Среди типичной расцветки гепардов встречаются исключения, вызванные редкими генетическими мутациями. Например, таким особенным по окрасу является королевский гепард (анг. King cheetah). Вдоль его спины проходят черные полоски, а бока украшены крупными пятнами, которые иногда сливаются воедино. Впервые особь с таким необычным рисунком на шкуре обнаружили в 1926 году, и долгое время ученые спорили о классификации, считая этих гепардов результатом гибридизации гепарда и сервала, и даже пытались отнести королевского гепарда к отдельному виду. Однако генетики поставили точку в разногласиях, когда в 1981 году в Центре гепардов "Де Вильдт", расположенном в Южной Африке, у пары обычных гепардов родился детеныш с нестандартной расцветкой меха. Королевские гепарды отлично скрещиваются со своими собратьями, обладающими типичным узором на шкуре, при этом на свет появляется здоровое и полноценное потомство.

    Другие окрасы гепардов

    Иногда шерсть гепарда имеет очень тусклый и блеклый цвет, особенно это касается обитателей некоторых пустынных зон: вполне вероятно, что подобный нюанс заключен в маскировочном факторе и максимальной приспособленности особей к существованию под палящими солнечными лучами.

    Как охотится гепард?

    По образу жизни гепард – дневной хищник, предпочитающий проявлять активность в светлое время суток. Для охоты животное обычно выбирает прохладные утренние часы или вечернюю пору, но обязательно до наступления сумерек, так как выслеживает добычу чаще всего не по запаху, а визуально. Ночью гепард охотится крайне редко.

    Гепард на охоте

    Очень необычен способ охоты гепарда: в отличие от других представителей кошачьих, это животное не нападает на потенциальную жертву из засады, а настигает ее в результате преследования, сочетая очень быстрый бег с длинными прыжками. В процессе погони гепард способен быстро менять траекторию движения и часто использует такой маневр для обмана жертвы. Подобный метод охоты гепарда обусловлен средой обитания, ведь открытая местность практически не предполагает условий для укрытий, поэтому для пропитания животному приходится устраивать спринтерские забеги. Настигнутую жертву гепард сбивает ударом мощной лапы, и только затем душит.

    Максимальная скорость гепарда может достигать 112 км/час. Несмотря на большой объем легких, даже он не справляется со стремительной скоростью при беге, и, тратя огромное количество энергии, гепард сильно устает. Именно поэтому почти половина охотничьих погонь заканчиваются провалом: если хищник не настигает жертву на первых 200-300 метров, он попросту прекращает преследование.

    Чем питается гепард?

    Основным предметом охоты гепарда являются представители копытных животных: зебры, импалы, антилопы гну, газели. Не откажется хищник полакомиться зайцами, а в групповой охоте три гепарда вполне удачно выигрывают схватку с крупным и сильным страусом. Удивительно, но гепарды никогда не питаются падалью, да и к пойманной добыче после трапезы возвращаются редко, предпочитая охотиться на свежую жертву вновь, хотя иногда прячут свой обед в кустах, где на его остатки тут же находятся претенденты – гиены, леопарды и даже львы.

    Размножение гепардов

    В период гона самцы гепардов объединяются в небольшие группы, обычно состоящие из 2-4 особей. Чаще всего в подобный предбрачный альянс входят половозрелые гепарды-братья из одного помета. Такой родственный клан охраняет территорию от посягательств чужих самцов, на которой находятся потенциальные партнерши-самки.

    Самка гепарда способна к воспроизведению полноценного потомства в возрасте 2-2,5 лет, хотя первая течка у наступает гораздо раньше – в возрасте 19-21 месяцев.

    Сезонность в размножении этих хищников выражена слабо. Однако особи, обитающие на востоке Африки, рождают детенышей в основном с января по август, а у гепардов Южной Африки котята появляются с ноября и до марта.

    Беременность самки гепарда длится от 85 до 95 суток, в результате на свет появляется от 2 до 4-5 котят. Детеныши гепарда рождаются слепыми и совершенно беспомощными. Лишь через 10-14 дней у малышей открываются глаза. Шерсть маленьких гепардят довольно длинная и отличается серовато-голубым оттенком, характерные пятнышки на шкуре появляются позже.

    У малышей имеется небольшая черно-коричневая грива, а кончик хвоста украшает темная кисточка: эти опознавательные знаки исчезают примерно к 3-4 месяцам. Почти год, а иногда и больше, (пока не научатся самостоятельно охотиться) детеныши гепарда находятся возле заботливой матери под ее неусыпным наблюдением, а вот гепард отец в воспитании своих отпрысков участия не принимает.

    Содержание гепардов в неволе (Московский зоопарк)

    Гепарды в Московском зоопарке содержатся с давних времён, причем наш зоопарк — один из очень немногих, в котором гепарды неоднократно приносили потомство.

    Впервые детёныши родились в 1980 г. от родителей, приехавших из Африки. Самка и самец жили в одной вольере, и сотрудники не отсадили самца заранее, детёныши родились в его присутствии. Папа удивился, однако, к счастью, никакой агрессии по отношению к детям не проявил, хотя в природе самец гепарда, особенно голодный, бывает опасен для малышей. Эта пара гепардов долго жила в зоопарке, неоднократно приносила и выращивала потомство. Были у них и внуки. Самки гепардов нашего зоопарка были хорошими мамами, но некоторые, из-за беспокойства со стороны людей, не оказывали своим детёнышам должного внимания, и сотрудникам приходилось брать на себя родительские заботы. Некоторые из молодых гепардов разъехались в другие зоопарки, кто-то прожил свою жизнь здесь. Зоопарки всего мира активно обмениваются животными, чтобы избежать близкородственного скрещивания, что особенно актуально для гепардов — у этих животных крайне однообразный генотип.

    В настоящее время гепарды живут в Московском зоопарке на Старой территории рядом с Домом жирафа. Здесь создан для них комплекс вольер, есть животные обоих полов, но они живут рядом, поэтому, к сожалению, отношения между самцом и самками чисто дружеские, и детёныши не рождаются. Такой феномен давно известен, в специализированных питомниках по размножению гепардов самцов держат вдали от самок, соединяют пары лишь на время. Гепарды успешно размножаются в зоопитомнике зоопарка, где учтены эти особенности животных.

    Гепарды — животные, довольно сложные для содержания — они выносливые и уязвимые одновременно. Для них не страшны несильные морозы, но они не выносят сквозняков и резких перепадов температур. Гепарды могут гулять под дождём, но во внутреннем помещении обязательно должно быть сухо (не больше 45% влажности). Осенью и весной гепарды часто болеют респираторными заболеваниями. Очень опасна для этих животных, особенно в маленьком возрасте, панлейкопения, носителями которой могут являться домашние кошки, поэтому всем гепардам обязательно делают прививки. Гепарды доброжелательно относятся к людям, однако, очень волнуются, если в служебное помещение заходит незнакомый человек.

     

    Кормят гепардов мясом различных животных, особенно они любят кроликов. Один день в неделю у них, как и у всех хищников, — разгрузочный.

    Интересные факты о гепарде

    Факты о гепарде
    Гепард способен разгоняться с места до 100 километров в час менее чем за три секунды.

    Гепард - чемпион мира по торможению

    Этот хищник способен развивать скорость более ста километров в час, причем на то, чтобы разогнаться с 0 до 75 километров в час, ему достаточно двух секунд. Такими показателями может похвастаться далеко не каждый спортивный автомобиль. Никаким борзым собакам, никаким спортивным лошадям за гепардами не угнаться (и от гепардов не удрать). Поэтому до сих пор зоологи исходили из убеждения, что именно столь невероятная скорость бега и является главным преимуществом гепарда на охоте. Однако строго научной проверке, тем более в условиях дикой природы, эта гипотеза никогда не подвергалась. Да и вообще об атлетических способностях этих представителей семейства кошачьих, за исключением спринтерских, ученые знали мало.

    Высокотехнологичные ошейники

    И вот теперь британские исследователи восполнили этот пробел. Алан Уилсон (Alan Wilson), профессор Королевского ветеринарного колледжа в Хатфилде, и группа его коллег отправились на юг африканского континента, в Ботсвану, отловили к востоку от дельты Окаванго пятерых гепардов и надели на них специальные высокотехнологичные ошейники. "Эти ошейники - результат разработки, на которую у нас ушло десять лет, - поясняет профессор Уилсон. - Нам удалось интегрировать в них уйму сенсоров. Это и датчики GPS, и измерители момента инерции, и датчики ускорения, и гироскопы, и магнитометры, чтобы отслеживать пространственное положение тела гепарда в режиме реального времени. Все эти параметры мы измеряем 300 раз в секунду, поэтому знаем и местонахождение животного в любой момент, и направление его движения, и скорость. С помощью этих параметров можно вычислить, и какую мощность зверь развивает, и каково сцепление его лап с грунтом, и вообще какие силы там действуют".

    Главное - не скорость, а маневренность

    Исследователи следили за перемещениями "своих" гепардов из автомобиля и из легкомоторного самолета. Предварительно в этих транспортных средствах были установлены специальные радиоприемники, которые регистрировали сигналы, посылаемые чудо-ошейниками.

    Такое наблюдение, продолжавшееся 17 месяцев, позволило узнать о поведении, приемах охоты и физических возможностях гепардов много нового, интересного и даже неожиданного. Результаты работы опубликованы в журнале Nature. Профессор Уилсон говорит: "К нашему изумлению, оказалось, что в дикой природе гепарды охотятся вовсе не на максимальной скорости. Хоти они действительно развивали иногда скорость свыше 90 километров в час, но лишь на очень коротких дистанциях, в среднем длиной 173 метра, лишь на очень короткое время, в среднем 1-2 секунды, и лишь очень редко, 1-2 раза в день. Средняя же скорость бега гепардов на охоте - чуть больше 50 километров в час. Очевидно, гораздо важнее для них не скорость по прямой, а верткость, маневренность, способность мгновенно менять направление, ускорять движение и тормозить".

    Сцепление лап с грунтом лучше, чем у автопокрышек

    Максимальное ускорение гепарда

    Действительно, гепарды не только разгоняются быстрее всех прочих наземных животных, но и резче всех тормозят, вдвое превосходя занимающих по этому показателю второе место поло-пони - специально тренированных лошадей для игры в конное поло. Если максимальное ускорение гепарда, измеренное британскими учеными, составляет 5,5 метров в секунду в квадрате, то максимальное торможение - 7,5 метров в секунду в квадрате. Один из инструментов, обеспечивающих гепардам такую способность - это их когти: они лишь частично втяжные, что для кошачьих не характерно, и обеспечивают надежный контакт с грунтом при резких маневрах.

    "Кроме того, гепарды обладают чрезвычайно гибким позвоночником, который позволяет им правильно распределять нагрузку на тело, так что и при самых немыслимых поворотах и виражах земли касаются все четыре лапы, - говорит профессор Уилсон. - Сцепление лап с грунтом у гепардов лучше, чем у любой автомобильной шины. И еще конечно, очень важную роль играет мускулатура: мышцы лап гепарда, составляющие, кстати, 45 процентов массы всего его тела, обладают невероятной силой. Самый быстрый из "наших" гепардов развивал в момент максимального ускорения мощность до 100 ватт на килограмм массы тела. Для сравнения: у ямайского спортсмена Усейна Болта, многократного олимпийского чемпиона и чемпиона мира по бегу на короткие дистанции, этот показатель в четыре раза скромнее".

    Лишь четверть погонь приносит успех

    Еще одну неожиданность выявило сравнение GPS-данных, полученных с помощью ошейников, с данными геоинформационной системы Google Планета Земля. Оказалось, что гепарды охотятся не только на открытой местности, как считалось раньше, но и в густом кустарнике. Там уж им точно для успеха нужна не скорость, а верткость. А спринтерские рекорды - это лишь один из элементов их охотничьей стратегии.

    Впрочем, не следует забывать, что успех сопутствует гепардам лишь в каждой четвертой погоне за добычей, то есть три раза из четырех хищник остается ни с чем. И это - обратная сторона его спринтерских достижений: при максимальной скорости свыше 90 километров в час минимальный радиус разворота гепарда, при котором центробежная сила не выбросила бы его с виража, составляет 52 метра. И даже при вдвое меньшей скорости этот радиус все еще неприемлемо велик - почти 20 метров. Вот тут-то хищнику и необходимо его умение резко тормозить: всего за три шага он может сбросить скорость настолько, что радиус разворота снижается до одного метра.

    Оставить отзыв, комментарий, мнение

    Отзывы, комментарии, мнения

    Анна
    Очень интересная и познавательная статья для биологов, спасибо!

    К700
    Фигура гепарда напоминает собачью — широкая грудь, узкая талия, длинные ноги. У леопарда практически не отличается от кошачьей.

    единорог
    классные гепарды и очень крассивые

    Реферат - Африканский слон

    Слон (Африка)

    Сегодня речь пойдёт не только о самом крупном, но и о самом доброжелательном обитателе африканских саванн из отряда Хоботных. Специалисты творческой команды Kaktusenok собрали для вас довольно интересный и познавательный материал об африканском слоне. Возможно, вы искали ...

    Реферат - Снежный барс или ирбис

    Снежный барс

    Ирбис, или снежный леопард, или снежный барс (лат. Panthera uncia, ранее — лат. Uncia uncia) — большое хищное животное из семейства кошачьих, очень схожее с леопардом и пантерой, которое охотится в одиночку в самых высоких горах мира. Ирбис в первоначальной транскрипции ...

    Реферат - Полевая мышь

    Полевая мышь

    Маленькое животное длиной тела не превышающее 12 см, а массой-31г. Длинный маленький хвостик, немного вытянутое туловище, покрытое мягкой шерстью. Окраска полёвки от тёмно-бурой до серой. Полевая мышь распространена в Европе и Азии (Сибирь,Байкал). Живет на полях, лугах, ...

    Реферат - Шимпанзе

    Шимпанзе

    Шимпанзе - житель западной и центральной Африки, находящийся, к сожалению, под угрозой вымирания. Достаточно умное животное, явяющееся другом человека. Относится к приматам. Шимпанзе имеет средние размеры. Его рост может доходить до 170 см. Самцы, как правило, имеют рост ...

    Реферат - Лисица

    Лисица

    Лисица - одна из самых популярных героинь детских сказок. Но как сказочный образ наделена чертами, свойственными этим животным в реальности. Лиса красива: пышный хвост, составляющий немного меньше половины длины тела, рыжая шуба и плутоватая узконосая мордочка с ...

    Реферат - Скунс

    Скунс

    Скунсы (лат. Mephitis) относятся к хищным млекопитающим. Всего существует два вида этих животных пятнистый скунс и полосатый скунс. Это животное небольших размеров. Его тело в длину 28-38 см., а масса может колебаться от 1,2 до 5,3 кг. У скунса короткие лапки, на которых имеются ...

    Реферат - Бурый медведь

    Бурый медведь

    Самец бурого медведя может достигать в длину 2,5 м и массы тела до 500—750 кг. С виду бурый медведь неуклюж, хотя в действительности очень подвижный и ловкий: может быстро бегать, делать большие прыжки, влезать на деревья, плавать. Передвигается он как иноходец, т. е. ...

    Реферат - Зебра

    Зебра

    Зебра - невероятно красивое и грациозное животное плотного телосложения. Имеет полосатый окрас и отностельно небольшие размеры. Длина тела составляет 2,5 м, высота в холке - 1-1,5 м. Вес тела зебры доходит до 350 кг. Половой деморфизм выражается в размерах, ведь самцы ...

    Реферат - Кенгуру

    Кенгуру

    Кенгуру это удивительное австралийское животное. У него большие и мускулистые задние лапы приспособленные для прыжков, длинный сильный хвост для удержания равновесия и небольшая голова. Кенгуру единственный крупный зверь, использующий прыжки как способ ...

    Реферат - Гиена

    Гиена

    Латинское название – Huaenidae; Английское название – Striped hyena; Отряд – Хищные (Carnivora); Семейство – Гиеновые (Hyaenidae). Люди всегда недолюбливали гиен, считая их уродливыми, трусливыми и зловещими созданиями. Однако, обвинения эти несправедливы. На самом ...