творческий клуб-блог
кактусёнок

    Африка Антарктида Австралия Евразия Северная Америка Южная Америка

    Жираф

    Жираф

    Жираф - самое высокое животное на нашей огромной планете. Он имеет очень длинную шею, состоящую из 7 позвонков. Благодаря своей шее жираф может питаться листьями высоких деревьев. Шея составляет 1/3 длины тела.

    Жираф - достаточно крупное животное. Рост жирафа - 5,5-6,1 м. Весит он 900-1200 кг. Половой деформизм выражен слабо, в размерах - самки жирафа немного меньше и легче.

    Жирафы имеют очень сильное сердце, что обусловлено их чрезвычайно высоким ростом, ведь из-за длинной шеи на процесс кровообращения возлагается большая нагрузка. Большая нагрузка возлагается и в отношении снабжения мозга. Сердце жирафа пропускает 60 л крови за одну минуту, имеет вес 12 кг и, что ещё удивительнее, создаёт давление, которое в 3 раза выше, чем у человека!

    Неосторожные и резкие движения жирафа могут принести ему смерть из-за перегрузки сердца. Однако,это интересное животное имеет своё приспособление - густая кровь и специальные запирающие клапаны в большой шейной вене, помогающие сохранять постоянное давление в главной артерии, задача которой - снабжать мозг животного.

    Жираф имеет большой, длинный и мускулистый язык. Он способен высовывать его изо рта на 45 см и хватать им ветки.

    Рисунок на шерсти жирафа имеет вид тёмных пятен на светлом фоне. Он индивидуален у каждой особи, как отпечатки пальцев человека. Нижняя часть жирафа светлая, в отличие от верхней, и не имеет пятен.

    У всех жирафов на голове можно заметить два небольших, обтянутых кожей рога. Изредка встречаются особи с двумя парами таких "рожков". Также можно увидеть небольшой костный вырост на голове, который часто путают с дополнительным непарным рогом.

    У жирафа короткие уши, а под ними - чёрные глаза с густыми ресницами. Жирафы всегда заранее замечают какую-либо опастность благодаря отличным зрению, слуху и обонянию.

    Благодаря своему высокому росту, жирафы имеют большой обзор для наблюдения. Эти удивительные млекопитающие способны видеть друг друга на расстоянии до 1 км.

    Жирафы - отличные бегуны, развивающие скорость до 55 км/ч в случае острой необходимости и замечательные прыгуны, преодолевающие препятствия до 1,85 м высотой. Однако при своём обычном передвижении, они идут медленно, переставляя сначала все правые конечности, а потом все левые. Жирафы имеют огромный вес и тонкие конечности. Таким образом, им приходится избегать болотистых местностей или рек и они могут передвигаться лишь по ровной твёрдой поверхности. Движутся они очень красиво и грациозно.

    Эти животные обитают в Африке, населяя саванны. Сегодня их популяция сокращена из-за широкой деятельности человека. Наиболее крупные популяции жирафов находятся в заповедниках и других природоохранных заведениях.

    Жирафы - вегетарианцы. Они питаются исключительно растительной пищей, которую находят на высоких деревьях - листьями, ведь именно там они не имеют конкурентов в питании. Жирафы любят есть акацию.

    Когда жирафу хочется поесть - он подходит к высокой ветке, обхватывает её своим длинным языком и тянет к себе, поедая сочные листья. При этом он подаёт голову немного назад.

    Питание самок и самцов несколько отличается. Самцы во время трапезы очень сильно вытягиваются и срывают листья с самых высоких веток. Самцы могут вытянуть голову так, что она становится продолжением шеи. Самки же, поедают пищу на уровне своего тела и могут немного опустить шею.

    Активное питание растительной пищей полностью убирает потребность жирафа в воде, но всё же бывают голодные времена и жирафам приходится пить. За один раз жираф может выпить до 38 л воды! При этом процессе жираф становится крайне уязвимым для хищников, ведь ему приходится широко расставлять передние конечности, чтобы нагнуть голову к земле. Поэтому жирафы крайне осторожны в этом отношении и приступают к питью только тогда, когда слишком уверены в том, что их не настигнет какая-либо опастность.

    Среди всех млекопитающих именно у этого вида наименьшая потребность во сне - жирафам нужно спать менее 2 ч в день. Дневной сон может длиться от 10 мин до 2 ч. Жирафы ведут одиночный образ жизни или же живут в небольших стадах.

    Часто говорят, что жирафы - совершенно безголосые животные, но это не так. Всё дело в том, что они общаются между собой звуками на частотах ниже 20 Гц, которые неразличимы для нашего слухового восприятия.

    Брачный период у жирфов длится с июля по сентябрь и рождается, как правило, 1 детёныш. Сразу же после рождения его вес равен 50 кг, а рост - примерно 180 см. Рожает самка в стоячем положении и перед появлением на свет, дитёнышу предстоит падение с 2-метровой высоты. Спустя час после рождения малыш твёрдо стоит на ногах и ещё через несколько часов начинает бегать. К стаду он присоединяется через 2-3 недели. С матерью детёныш остаётся 1,5 года. В 4 года он достигает половой зрелости и готов к самостоятельной жизни. В 6 лет он достигает своего полного роста.

    Продолжительность жизни жирафов - 25 лет, а в неволе - примерно 35 лет.

    Благодаря своим огромным размером у жирафов почти не врагов. Кроме того, они обороняются ударами своих передних копыт. Такие удары настолько эффективны, что способны размозжить череп любому, даже самому сильному хищнику. Враги жирафов - львы, леопарды и гиеновидные собаки. При том, стоит учитывать, что эти хищники осмеливаются нападать в основном на молодняк. И хотя молодые особи находятся под постоянным надзором своей матери, вырости удаётся лишь 25-50 % из них.

    Тактику борьбы с хищником жирафы не применяют при сраженях с соратниками.

    Оставить отзыв, комментарий, мнение

    Отзывы, комментарии, мнения

    Маша
    Класс!

    Анастасия И.
    Спасибо за реферат.

    Котка А.
    Жираф однажды на пляже Вздумал мыться — шея-то в саже. Он зашел далеко, Где уж всем глубоко — Не намокли коленки даже! Жираф побрел глубже, громко бурча: «Вода достает мне лишь до плеча, Скоро кончится море, Уж другой берег вскоре, А шея торчит, как из торта свеча!»

    Дядина Г.
    Жираф простыл. Жираф охрип. Пошел к врачу — Диагноз — грипп. Диагноз — грипп, Рецепт такой: С лимоном чай, Постель,покой, Микстура в час И в шесть часов И сто мохеровых шарфов.

    Реферат - Белый медведь

    Белый медведь

    Белый медведь, или полярный медведь, или северный медведь, или морской медведь, или ошкуй (лат. Ursus maritimus) — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь ...

    Реферат - Рысь

    Рысь

    Говорит рысёнку рысь. "Ты, сынок, жевать учись. Кто кого пережуёт, тот того переживёт." Владимир Орлов Что означает слово "рысь"? Как выглядит рысь? Где обитает рысь? Образ жизни и повадки рыси Чем питается рысь? Какие рыси ...

    Реферат - Лось

    Лось

    Прогулка по дикому лесу всегда сопровождается интригой – кого же можно встретить в этих местах. Предлагаем познакомиться с истинным повелителем леса – лосем. Это мощное красивое животное всем своим видом вызывает восхищение. В древние времена люди ему ...

    Реферат - Волк (подвиды)

    Волк (подвиды)

    Волк слабее льва и тигра, но в цирке он не выступает. Неизвестный автор Тундровый волк, или тундряной волк Аравийский волк Волк мелвильский островной, или элсмирский волк или арктический волк Волк мексиканский Степной волк, или пустынный волк Подвид ...

    Реферат - Панда

    Панда

    Большая панда или как ее еще называют бамбуковый медведь, относится к семейству медведей. Это млекопитающее родом из центрального Китая, поэтому с середины ХХ века стала своеобразным символом этой страны. Кроме этого панда является эмблемой WWF. Место обитания панды ...

    Реферат - Оленевые, или оленьи, или олени

    Олени

    „Тот, кто ягненком волка кормит, чтоб был упитаннее он, Безжалостно оленей губит, своим незнаньем ослеплен.“ Алишер Навои Общие сведения и описание оленей Структура тела оленей Зубы оленей Рога оленей Чем отличается ...

    Реферат - Ягуар

    Ягуар

    Ягуар талантливый артист - издаёт художественный свист. Хитрее ягуар лисицы, его боятся даже птицы. Олег Черный Ареал и места обитания ягуара Подвиды ягуара Описание ягуара Внешний вид ягуара Голова и туловище ягуара; Лапы ...

    Реферат - Снежный барс или ирбис

    Снежный барс

    День снежного барса отмечается 26 мая в России и ещё 11 странах, где обитают эти редкие животные. Экологический праздник учредили в 2010 году на Алтае, в заповеднике Укок, где обитает самая большая группа барсов в мире: примерно 40 зверей. Внешний вид и морфология ...

    Реферат - Коала

    Коала

    Коа́ла (англ. Koala, лат. Phascolarctos cinereus) — передвигающееся по деревьям травоядное сумчатое, обитающее в Австралии. Единственный представитель семейства Коаловые. Коала обитает в прибрежных районах на востоке и юге Австралии, на территории от Аделаиды до южной части ...

    Реферат - Гиена

    Гиена

    „И ручные гиены жрут падаль.“ Станислав Ежи Лец Тёмной африканской ночьюЗверь хохочет — страшно очень.Не собака и не кошка —Он на них похож немножко.Падаль скушает с костями —Перемелет челюстями.Санитар он. ГигиенуОбеспечит всем гиена. Измайлов ...