творческий клуб-блог
кактусёнок

    Африка Антарктида Австралия Евразия Северная Америка Южная Америка

    Хохлатые пингвины, или златовласые пингвины(лат. Eudyptes)

    Хохлатые пингвины, или златовласые пингвины





    Хохлатые пингвины, или златовласые пингвины

    Хохлатые пингвины, или златовласые пингвины (лат. Eudyptes) — род пингвинов, состоящий из 7 ныне живущих видов. Птицы этого вида средних размеров (50—70 см) и имеют на голове хохолки. Предположительно в конце XIX века вымер чатемский пингвин (лат. Eudyptes chathamensis), также относящийся к этому роду.




    Хохлатый пингвин, или скалистый златовласый пингвин


    Хохлатый пингвин, или скалистый златовласый пингвин

    Хохлатый пингвин, или скалистый златовласый пингвин (лат. Eudyptes chrysocome) — птица семейства пингвиновые.

    Как выглядит хохлатый пингвин?

    У хохлатого пингвина узкие жёлтые «брови», оканчивающиеся кисточками, длина 55-62 см, масса от 2 до 3 кг (в среднем 2,3 — 2,7 кг).

    Лапы короткие, расположены позади тела, ближе к спине. Оперение водонепроницаемое, перья имеют 2,9 см в длину, окрас — белый снизу и голубовато-чёрный сверху. На голове ярко-жёлтые перья, растущие из бровей во все стороны, на макушке — перья чёрные. Крылья сильные, узкие, похожи на ласты. Глаза крошечные.

    Ареал и места обитания хохлатых пингвинов

    Распространён на островах Субантарктики, на Тасмании и Огненной Земле. Также обитает на материковом побережье Южной Америки. Это самые северные из всех пингвинов, населяющих субантарктическую зону. Величина популяции — около 3,5 млн пар, считается стабильной.

    Большую часть года хохлатые пингвины проводят в открытом море, выходя на сушу для спаривания, выращивания потомства, смены оперения и отдыха. Они не гнездятся непосредственно в Антарктиде, выбирая для этого удалённые от полюса более тёплые районы.

    Для теплокровных пингвинов необходим условием выживания в холодном климате является поддержание постоянной температуры тела, поэтому они предпочитают те районы, где нет резкой смены температур. С началом зимы и приходом холодов пингвины уплывают на север.

    Размножение хохлатых пингвинов

    Брачный сезон у хохлатых пингвинов протекает с июля по ноябрь. Гнездовые колонии пингвинов могут быть очень велики и насчитывать несколько тысяч птиц. Пингвины - моногамные животные, парные птицы обычно хранят верность партнёру в течение всей жизни. Обычно птицы из года в год возвращаются на своё излюбленное место, однако, если по какой-то причине около гнезда оказывается другая самка, самец спаривается с ней, не дожидаясь своей постоянной партнёрши.

    Гнёзда хохлатых пингвинов находятся между камней. Они представляют собой неглубокие ямки, наполненные землёй и кусочками дерева. Самка откладывает два яйца и занимается их насиживанием, в то время, пока самец охотится в море. Позднее самец и самка меняются местами каждые 10-15 дней. Спустя 35 дней выклёвываются птенцы, один из которых, с большой вероятностью, вскоре погибает. Оставшегося птенца кормит самка, а самец защищает семейство от нападок буревестников и чаек. Подросшие птенцы пингвинов собираются в ясли, чтобы согревать друг друга, пока взрослые особи находятся на охоте.




    Северный хохлатый пингвин


    Северный хохлатый пингвин

    Северный хохлатый пингвин [неавторитетный источник?] (лат. Eudyptes moseleyi) — это пингвин из рода хохлатых пингвинов. Раньше выделялся вид (лат. Eudyptes chrysocome), но теперь он разделён на 2 вида — северный и южный. В 2009 году было опубликовано исследование, показавшее, что с 1950-х годов популяция вида сократилась на 90 %. В настоящее время вид считается находящимся в опасности. Название «рокхоппер» (англ. «Rockhopper» — «скалолаз») получил за любовь к лазанию по скалам.

    Классификация северных хохлатых пингвинов

    Eudyptes chrysocome был разделён на северный и южный виды после публикации в 2006 году исследования, показавшего различия между двумя популяциями. Эти различия касаются строения, голоса и генетических особенностей пингвинов. Молекулярно-генетические исследования показали, что разделение этих двух видов могло быть вызвано смещением северной границы антарктических вод, произошедшим в среднем плейстоцене. Анализ митохондриальной ДНК вида с архипелага Кергелен показал, что их предки могли прийти с острова Гоф, пройдя 6 000 км морем. Этот же анализ показал и то, что северный и южный разновидности — это два генетически отдельных вида.

    Ареал обитания северных хохлатых пингвинов

    Большая часть популяции гнездится на островах Тристан-да-Кунья и Гоф, в южной части Атлантического океана.

    Питание северных хохлатых пингвинов

    Птица питается крилем, ракообразными, кальмарами, осьминогами и рыбой.

    Размножение северных хохлатых пингвинов

    Размножается северный хохлатый пингвин в больших гнездовых колониях. Эти колонии могут располагаться как у самого моря, так и на крутых склонах. Иногда гнездится в глубине островов.

    Популяция и угрозы для северных хохлатых пингвинов

    В настоящее время на острове Гоф обитает от 100 000 до 500 000 гнездящихся пар. От 18 000 до 27 000 пар живёт на острове Инаксессибл, от 3 200 до 4 500 — на острове Тристан-да-Кунья. В 1993 году было обнаружено 25 000 пар птиц на острове Амстердам и 9 000 пар на острове Сейнт-Пол, оба острова находятся в Индийском океане. С 1990-х годов не получено никаких данных о динамике популяции вида. В атлантической части ареала его популяция сокращается на 2,7 % в год. Сокращение популяции на острове Гоф эквивалентно исчезновению 100 птиц в день с 1950-х годов.

    В 2009 году было опубликовано исследование, показавшее сокращение популяции вида на 90 % с 1950-х годов по таким причинам: изменение климата, изменения в морских экосистемах, чрезмерный вылов кальмаров и осьминогов человеком. Возможно, также сыграли свою роль загрязнение среды обитания и фактор беспокойства со стороны экотуристов и рыбаков, а также сбор яиц человеком. Возможно также, что завезённая на острова домовая мышь (лат. Mus musculus), питаясь яйцами и птенцами, также повлияла на сокращение их численности. Последним из указанных в исследовании фактором было взаимодействие вида с субантарктическим морским котиком (лат. Arctocephalus tropicalis), который и охотится на птиц в качестве хищника, и конкурирует с ними за пищевые ресурсы.

    По признаку «сокращение численности в течение последних 3 поколений (или 30 лет)» вид считается находящимся в опасности.




    Толстоклювый пингвин, или толстоклювый хохлатый пингвин, или пингвин Виктории


    Толстоклювый пингвин, или толстоклювый хохлатый пингвин, или пингвин Виктории

    Толстоклювый пингвин, или толстоклювый хохлатый пингвин, или пингвин Виктории (лат. Eudyptes pachyrhynchus) — вид хохлатых пингвинов.

    Как выглядит толстоклювый пингвин?

    Длина тела толстоклювого пингвина 55—60 см при массе от 2 до 5 кг (средняя — 3 кг). Перья достигают длины примерно 2,7 см. Голова и тело пингвина чёрные, перед белый, пятна на щеках также белые. У основания клюва хорошо различимы крестообразные полосы жёлтого цвета, которые идут в направлении глаз. Птенцы серовато-бурые со спины с белыми грудью и животом.

    Ареал толстоклювых пингвинов

    Обитает на островах Стюарт и Соландер и в Новой Зеландии на юго-западном побережье острова Южный. Популяция вида насчитывала в 1980-х гг. от 5000 до 10 000 пар, в настоящее время она сократилась до 1000—2500 пар, но признана стабильной.

    Образ жизни толстоклювых пингвинов

    Толстоклювые пингвины добывают пищу в прибрежных водах, питаются ракообразными, головоногими моллюсками и мелкой рыбой. На время размножения мигрируют от побережья, некоторые гнёзда могут быть расположены на высоте 100 м над уровнем моря. Зимой пингвины Виктории обитают в океане и много месяцев живут поодиночке, 75 % их жизни приходится на этот период. В июле пингвины выходят на землю к месту размножения и там проводят 25 % своей жизни. В дневное время пингвины прячутся в каменистых расселинах и в густой растительности, проявляя активность только в ночное время. Естественные враги пингвинов — хорьки, другие наземные хищники, которые были ввезены в Новую Зеландию. Среди водных хищников — тюлени, крупные рыбы.

    Размножение толстоклювых пингвинов

    В колониях пары располагаются на отдалении друг от друга. Не гнездятся на открытых местах, предпочитают для гнездования скалистые выступы, упавшие деревья, норы. Самцы возвращаются в места гнездования в июле, обычно на две недели раньше самок. Гнездо строит из маленьких веточек. Самки обычно откладывают два яйца бледно-зелёного цвета. Высиживание яиц длится 4—6 недель. Как правило, чаще всего одно яйцо погибает, но, если выживают оба, то родители не в состоянии прокормить двух птенцов, и более слабый птенец погибает. Из двух птенцов выживает, как правило, вылупившийся из большего по размеру яйца. Из меньшего по размеру яйца часто ни один птенец не вылупляется, либо погибает через несколько дней после появления на свет. Первые 2—3 недели после вылупления птенца самец остаётся возле гнезда и охраняет его, а самка занимается поиском и добычей корма. Через две недели оба родителя уходят кормиться в море, оставляя птенца на берегу в составе группы молодняка. В возрасте 75 дней птенцы линяют и уже способны плавать в море.




    Большой пингвин, или снэрский хохлатый пингвин


    Большой пингвин, или снэрский хохлатый пингвин

    Снэрский хохлатый пингвин (лат. Eudyptes robustus) — вид пингвинов, относящийся к роду Хохлатые пингвины (лат. Eudyptes).

    Снэрский хохлатый пингвин является эндемиком маленького архипелага Снэрс, площадь которого около 3,3 км², это самый маленький ареал среди всех видов пингвинов. Однако, на этой территории обитают около 30 тыс. пар. При том, что влияние человека на архипелаг минимально, наземные хищники отсутствуют, а на островах густо растёт кустарник и деревья, статус опасности для вида относительно благоприятен.

    Средние размеры снэрского хохлатого пингвина: рост около 55 сантиметров, масса около 4 килограммов. Сзади пингвин чёрный, спереди белый, клюв красный. Как и у остальных хохлатых пингвинов, над глазами имеется хохолок с желтоватым оттенком. Гнездится вид колониями от нескольких десятков пар до тысячи и более. Гнёзда строятся как в лесах, так и на открытых пространствах. Самка с 5—6 летнего возраста откладывает два яйца, которые с самцом попеременно высиживают 32—35 дней. В большинстве случаев, один из птенцов погибает. Выжившие пингвинята в возрасте 2,5 месяцев выходят кормиться в океан наравне со взрослыми. Основу питания составляет криль (около 60 %). Остальную часть рациона составляют мелкие кальмары и рыбы. Продолжительность жизни особей — 15—20 лет.

    Для взрослых пингвинов в открытом море наибольшую опасность представляет новозеландский морской лев (лат. Phocarctos hookeri). Яйца и птенцы подвергаются опасности на суше со стороны различных птиц.




    Пингвин Шлегеля


    Пингвин Шлегеля

    Пингвин Шлегеля (лат. Eudyptes schlegeli) — вид хохлатых пингвинов, эндемики острова Маккуори. В некоторых источниках по причине эндемичности вид упоминается как пингвин Маккуори.

    Пингвин Шлегеля — средних размеров пингвин. Взрослые особи достигают длины 70 см и веса около 6 кг. Данный вид пингвинов размножается только на острове Маккуори.Однако взрослые пингвины большую часть времени проводят в океане далеко от острова, где питаются крилем, мелкой рыбой, зоопланктоном.

    Внешне пингвин Шлегеля похож на золотоволосого пингвина (лат. Eudyptes chrysolophus), ранее их даже выделяли в один вид как два подвида.

    Климат острова Маккуори умеренный, и в отличие от пингвинов, живущих в Антарктиде, самка обычно кладёт два яйца, с инкубационным сроком около 35 дней.

    На острове пингвины обычно образуют колонии до 500 тысяч особей, но иногда встречаются и мелкие колонии до 200 пар. Всего численность пингвинов оценивается в 2—2,5 млн птиц.

    В английском языке пингвин называется Royal Penguin, что приводит часто к путанице с королевским пингвином (King Penguin).




    Большой хохлатый пингвин


    Большой хохлатый пингвин

    Большо́й хохлатый пингвин (лат. Eudyptes sclateri) — вид хохлатых пингвинов, названных в честь британского зоолога Филипа Латли Склейтера.

    Как выглядит большой хохлатый пингвин?

    Это средний пингвин с длиной тела 63—65 см и массой около 4—5 кг. Самки значительно уступают в размерах самцам. Птенцы серовато-бурого окраса сверху белые внизу. Оперение пингвина на спине, крыльях и голове чёрное, подбородок, горло и щёки белые. Два бледно-жёлтых хохолка из перьев тянутся от ноздрей через тёмно-красные глаза вдоль макушки назад. Подросшие птенцы несколько отличаются от взрослых главное отличие — это жёлтый крест на голове меньше размером, чем у взрослых. От других хохлатых пингвинов его отличает способность шевелить своим убором из перьев.

    Ареал больших хохлатых пингвинов

    Большо́й хохлатый пингвин обитает вблизи Австралии и Новой Зеландии, гнездится на островах Антиподов, Баунти, Кэмпбелл и Окленд. Современная популяция насчитывает порядка 200 000 пар и признана стабильной.

    Популяция и угрозы для больших хохлатых пингвинов

    Популяция большого хохлатого пингвина, согласно МСОП, находится под угрозой. Ученые установили, что за последние 45 лет популяция сократилась почти на половину. Это связано расположением мест гнездования только на определенных островах. Вид занесен в Красную книгу в категорию «Вымирающие виды».




    Золотоволосый пингвин, или златовласый пингвин


    Золотоволосый пингвин, или златовласый пингвин

    Золотоволосый пингвин, или златовласый пингвин (лат. Eudyptes chrysolophus) — вид из рода хохлатых пингвинов.

    Как выглядит золотоволосый пингвин?

    Внешний вид золотоволосого пингвина схож с Пингвином Шлегеля (лат. Eudyptes schlegeli), ранее их объединяли в один вид с делением на два подвида. Однако сегодня считается, что это два разных вида. Имея, как это свойственно всем пингвинам, темную спинную сторону с почти чёрной головой и белое брюхо, отличаются наличием над глазами пучков золотисто-жёлтых перьев, образующих хохол. Длина туловища золотоволосых пингвинов 65-76 см при массе чуть более 5 кг.

    Ареал золотоволосых пингвинов

    В отличие от пингвинов Маккуори, размножающихся лишь на одноимённом острове, золотоволосые пингвины широко распространены колониями по всей южной части Атлантического и Индийского океанов. Также золотоволосые пингвины встречаются и на севере Антарктического полуострова, и на Огненной земле. Гнездятся золотоволосые пингвины на Южной Георгии, Южных Шетландских, Южных Оркнейских, Южных Сандвичевых и некоторых других субантарктических островах. Всего известно более 200 мест размножения. Колонии их весьма многочисленны — до 600 тысяч гнездящихся особей.

    Образ жизни золотоволосых пингвинов

    Золотоволосые пингвины гнездятся на земле, устраивая очень примитивные гнёзда. Они откладывают 2 яйца, с разницей в четыре дня. Оба яйца оплодотворены, но первое всегда мельче, чем второе, и обычно его не высиживают. Длительность насиживания 35 дней, с характерными для пингвинов сменами родителей. Взрослые птицы воспитывают птенцов примерно две-три недели, после этого образуются «детские ясли», затем следует линька и уход в море примерно в конце января. Золотоволосый пингвин считается самым распространённым среди пингвинов, численность по разным оценкам — от 17 до 20 миллионов особей.

    Интересные факты о золотоволосых пингвинах



    Оставить отзыв, комментарий, мнение

    Реферат - Антарктические пингвины, или пингвины

    Пингвины антарктические

    Пингвин Адели — один из самых распространённых видов пингвинов. Назван французским исследователем Жюлем Дюмоном-Дюрвилем в честь своей жены Адели. Антарктические пингвины Пингвин Адели Внешний вид пингвина Адели; Ареал пингвина ...

    Реферат - Марабу

    Марабу

    Сегодня речь пойдёт не только о самом хищном, но и о самом крупном представителе семейства Аистовых – речь о гордой африканской птице марабу. Команда творческого блога Kaktusenok подготовила для вас познавательный реферат о марабу. Где живут эти пернатые? Учёные ...

    Реферат - Андский кондор

    Андский кондор

    Андский кондор — самая крупная летающая птица в Западном полушарии; несмотря на то, что его длина от клюва до хвоста в среднем на 5 см короче, чем у калифорнийского кондора, по размаху крыльев (274—310 см) он значительно превосходит своего ближайшего родственника. К тому ...

    Реферат - Очковые пингвины

    Пингвины очковые

    Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах… Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем! Горький Максим, Песня о буревестнике, 1901 Очковые пингвины Галапагосский пингвин Внешний вид галапагосского ...

    Реферат - Малые пингвины

    Пингвины малые

    Плавает с волною Наперегонки, Но летать, не скрою, — Крылья коротки! Громова Людмила Малые пингвины Северный малый пингвин Классификация северных малых пингвинов; Места обитания северных малых пингвинов; Образ жизни ...

    Реферат - Пингвиновые или пингвины

    Пингвины (виды)

    Бог создал труд и обезьяну, чтоб получился человек. - А вот с пингвином он не экспериментировал, тот сразу вышел хорошо. Анекдоты про пингвинов Императорские пингвины Императорский пингвин; Королевский пингвин. Хохлатые ...

    Реферат - Императорские пингвины, или большие пингвины

    Пингвины императорские

    Первое время исследователи Антарктики считали птенцов королевских пингвинов отдельным видом – и называли их шерстяными пингвинами – настолько не похожи эти малыши на взрослых особей. Птенцы вылупляются из яйца смешными пушистыми комочками с коричневым ...

    Реферат - Птицы зимой: чем кормить

    Кормим птиц

    Статья посвящается пернатым. Почему бы и нет? Наступают холода. Пора заботиться не только о себе, но и о наших друзьях-птицах. Многие умеют делать кормушку из пластиковой бутылки или пакета от сока, но всегда актуален один и тот же вопрос: чем наполнять эту кормушку? Крошек ...

    Реферат - Странствующий альбатрос

    Альбатрос

    Альбатрос — птица упрямая. Он знает, что ветер сдастся прежде него. Цитата из фильма "Очень долгая помолвка" ("Un long dimanche de fiançailles") Как выглядит странствующий альбатрос? Где обитают странствующие альбатросы? Образ жизни ...

    Реферат - Волнистый попугай

    Волнистый попугайчик

    Волнистые попугаи - отличные домашние животные. Это птицы маленьких размеров и их, как правило, держат в клетках. Волнистый попугай может иметь различную окраску. Бывают жёлтые, белые, зелёные, фиолетовые, голубые, тёмно-зелёные и синие попугаи. И это далеко не все цвета! ...