творческий клуб-блог
кактусёнок

    Индийский слон(лат. Elephas indicus)

    Индийский слон

    Специалисты творческой команды Kaktusenok написали для вас довольно интересный и познавательный реферат об индийском слоне.

    В наше время трудно найти человека, который бы совсем ничего не слышал об азиатском (индийском) слоне. Эти благородные гиганты – неотъемлемая часть не только индийской, но и мировой культуры. Слонов используют как для проведения пышных храмовых церемоний и поликультурных фестивалей, так и в качестве тягловой силы в быту. Для того, чтобы увидеть слона, достаточно пойти в цирк, в зоопарк, или же просто посмотреть видео на нашем сайте.

    Возможно, вы искали доклад под названием "Африканский слон" и попали на данную страницу совершенно случайно. Что ж, в таком случае мы с удовольствием приглашаем вас перейти - по этой ссылке.

    Биологическое название вида: Азиатский слон (Elephas maximus).

    Биологическое название подвида: Индийский слон (Elephas indicus). Другие подвиды: малайский, цейлонский, суматранский.

    Чем отличается азиатский слон от африканского?

    Чем отличается азиатский слон от африканского?

    Индийский слон отличается от африканского размерами: последний несколько больше и имеет более крупные уши, более массивные бивни. Оба вида относятся к семейству с гордым названием "Слоны". Масса азиатского слона, как правило, не превышает 5 тонн. В высоту животное достигает 2,5-3 м.

    Строением хобота. У саванного слона на конце хобота два пальцевидных выроста, у азиатского – всего один. Напомним, что такие выросты необходимы животному для того, чтобы отправлять в рот сочные листья и веточки во время трапезы.

    Бивнями. У африканского слона их общий вес может доходить до 100 кг (бивни по 50 кг!), а вот азиатский слон носит оружие в два раза легче – бивни длиной до 1,5 м и весом всего по 20-25 кг каждый.

    Происхождением. Азиатский (он же индийский) слон появился в Азии ещё 17 млн. лет назад. В Индии более влажно и прохладно, чем в африканской саванне, поэтому размеры видов существенно отличаются.

    В целом, учёные отмечают, что, несмотря на очевидное внешнее сходство, виды африканский и азиатский слон имеют серьёзные анатомические различия. Мы уже писали про различие в количестве пальцевидных отростков на конце хобота. Хобот у слона – не что иное, как сросшаяся с носом верхняя губа.

    Одним из существенных анатомических различий является строение черепа. У азиатского слона череп спереди сплюснут, а у африканского, наоборот, лобная часть выпуклая.

    Ареал обитания индийского слона?

    Индийский слон родом из материковой Азии: Индия, Непал, Бангладеш, Бутана, Мьянма, Таиланд, Малайский полуостров, Лаос, Китай, Камбоджи и Вьетнам. Полностью вымер как вид в Пакистане. Обитает на лугах, а также в вечнозеленых и полувечнозеленых лесах.

      В начале 1990-х годов численность диких популяций составляла:
    • 27 700–31 300 в Индии, где численность ограничена четырьмя общими областями: на северо-западе у подножия Гималаев в Уттаракханде и Уттар-Прадеш; на северо-востоке — от восточной границы Непала до западного Ассама. В центральной части — в Одише, Джаркханде и в южной части Западной Бенгалии, где бродят некоторые животные. На юге — восемь популяций отделены друг от друга в северной части штата Карнатака;
    • 100–125 особей зафиксированы в Непале, где их ареал ограничен несколькими охраняемыми территориями. В 2002 году оценки варьировали от 106 до 172 слонов, большинство из которых находятся в Национальном парке Бардия.
    • 150–250 слонов в Бангладеш, где выживают только изолированные популяции;
    • 250–500 в Бутане, где их ареал ограничен охраняемыми районами на юге вдоль границы с Индией;
    • Где-то 4000-5000 в Мьянме, где численность сильно фрагментирована (женские особи преобладают);
    • 2500–3200 особей в Таиланде, в основном в горах вдоль границы с Мьянмой, с меньшим количеством фрагментированных стад, встречающихся на юге полуострова;
    • 2100–3100 в Малайзии;
    • 500–1000 Лаос, где они разрозненно распределены в лесных районах, в горной местности и на низменностях;
    • 200–250 в Китае, где азиатским слонам удалось выжить лишь в префектурах Сишуанбаньна, Симао и Линьцан в южной части Юньнани;
    • 250–600 в Камбодже, где они обитают в горах юго-запада и в провинциях Мондулькири и Ратанакири;
    • 70–150 в южных частях Вьетнама.

    Эта статистика не касается одомашненных особей.

    Популяция и статус вида индийских слонов

    Возрастающее население азиатских стран ищет новые земли для жизни. Коснулось это и мест обитания индийских слонов. Незаконное вторжение в охраняемые районы, расчистка лесов для дорог и другие проекты развития — приводят к потере среды обитания, оставляя мало места для жизни крупным животным.

    Вытеснение из мест обитания не только оставляет индийских слонов без надежных источников пищи и убежища, но также приводит к тому, что они становятся изолированы в ограниченной популяции и не могут перемещаться своими древними миграционными маршрутами и смешиваться с другими стадами.

    Популяция индийских слонов

    На заметку! Молодых слонят забирают из дикой природы у матерей для туристической индустрии Таиланда. Матерей часто убивают, а слонят помещают рядом с не родными самками, чтобы скрыть факт похищения. Слонята часто подвергаются "дрессировкам", которые включают ограничение передвижения и голодание.

    Также популяция азиатских слонов уменьшается из-за охоты на них браконьеров, которых интересуют их бивни. Но в отличие от африканских собратьев, у индийского подвида бивни есть только у самцов. Браконьерское уничтожение искажает соотношение полов, что противоречит коэффициентам размножения вида. Уровень браконьерства возрастает из-за спроса на слоновую кость в среднем классе в Азии, несмотря на то, что в цивилизованном мире существует запрет на торговлю слоновой костью.

    Зачем слону нужен хобот?

    Хобот – универсальный инструмент и визитная карточка любого слона. При помощи хобота животное дышит, ест, пьёт, принимает водные процедуры и громко трубит в случае опасности.

    Кстати, о звуках. Слон издаёт сигналы настолько низкой частоты, что человеческое ухо не способно их уловить. Чего не скажешь о восприятии звуков самими гигантами, ведь слоны способны слышать друг дружку на расстоянии до 19 км!

    В случае опасности слоны могут издавать очень громкие трубные звуки, которые повергнут противника в трепет. Существует и ещё один вид слоновьего сигнала – негромкое першение, похожее то ли на урчание в животе, то ли звук тормозных колодок.

    Чем питается слон?

    Слон – травоядное животное. Поэтому в рацион великана входят: листья, мелкие корешки, зелёные веточки, молодые побеги, зелёные стебли, разного рода травы, древесная кора (отламывает куски коры при помощи бивней) и также фрукты. Стоит отметить, что индийский слон, как и администратор нашего блога, любит от души покушать не только вечером и утром на рассвете, но и ночью. В день животное способно съесть до 150 кг пищи и выпить более 100 л воды.

    Какой образ жизни ведёт индийский слон?

    Раз в 4 года у самочки рождается всего-навсего один малыш, которого она всячески оберегает и агрессивно защищает от потенциальных врагов. Беременность длится достаточно долго: 20-21,5 мес. Половая зрелость наступает к 8-12 годам. Продолжительность жизни индийского слона – от 60 до 70 лет, но почти 50% азиатских слонов умирают в возрасте до 15 лет.

    Самцы живут отдельно от стада, в одиночку, так сказать. Самки же, напротив, держатся в стаде вместе с детёнышами и слонами-подростками. В слоновьем семействе существует чёткая иерархия: самая главная тут - старая и опытная слониха-мать, которая является родственницей всем членам стада.

    С наступлением половой зрелости юную слониху выпроваживают из родного семейства, чтобы она нашла себе достойного жениха и дала здорового потомка.

    Брачный период у индийских слонов – время дождей. Он характеризуется довольно сложным комплексом взаимного ухаживания: самец и самка находятся вместе и гладят друг дружку хоботами. Слониха примыкает к семейству своего избранника.

    Слоны – совершенно миролюбивые животные и никогда не вступают друг с другом в конфликтные ситуации. А всё потому, что у них есть мудрый вожак, которого все абсолютно уважают и беспрекословно слушаются.

    Более того, если возникла опасная ситуация, - стадо не разбегается ни в коем случае! Слоны становятся в плотное кольцо, в центре которого – детёныши. Если слонёнок внезапно осиротеет, его обязательно усыновит другая самка стада.

    Слоны очень любят купаться и поливать друг друга водой. Регулярные купания и семья – вот что делает этих великанов поистине счастливыми.

    И ещё несколько слов о… размножении индийских слонов

    Несмотря на то, что брачный период индийского слона длится на протяжении всего года, наиболее важную роль играет в этом нехитром процессе именно сезон сильнейших дождей.

    Именно в это время половозрелый самец приходит к точке пика своей сексуальной активности, становится до крайней степени агрессивным, потому что его организм вырабатывает рекордное количество гормонов. Примером действия гормонов служат особые выделения чёрного цвета, которые являются продуктом специальных желез между ухом и глазом животного.

    Во время полового возбуждения, которое принято называть «мустом» слон становится настолько опасным и агрессивным, что может причинить вред даже человеку.

    Самки готовы к спариванию, как правило, во второй половине брачного периода. Беременность, как мы уже писали, длится 20-21,5 мес. Другие самки стада помогают слонихе во время родов. Слонёнок весом 80-100 кг рождается в начале сезона дождей – как раз в то время, когда ещё достаточно корма, причём рождается очень слабым. Малыш не может встать на ноги в течение четырёх часов после своего рождения, поэтому слонихи с особым вниманием охраняют беззащитное дитя от угрозы.

    К чему такая коллективная опека? Дело в том, что новорожденные слонята довольно часто становятся добычей тигров, львов и гиен.

    В первые годы жизни слонёнок-малыш растёт очень стремительно. Потом его рост замедляется, примерно через 15 лет после рождения, хотя и длится всю жизнь (именно поэтому самая большая особь в стаде – как правило, самая старшая). Второй скачок роста наступает в период между 20 и 30 годами.

    Где живёт азиатский слон?

    Однозначно там, где есть вода. Вообще индийский слон – типичный обитатель лесов. Он отдаёт предпочтение светлым лесам с густым подлеском из бамбука. Летом азиатский слон поднимается высоко в горы. В джунглях гиганты постоянно перекликаются, чтобы никто в стаде не потерялся и не испугался.

    Почти весь год самки и самцы индийского слона живут отдельно друг от друга, изредка встречаясь для спаривания.

    Естественные враги индийских слонов

    Из-за огромного размера у индийских слонов мало хищных врагов. Помимо охотников за бивнями, тигры являются основными хищниками, хотя охотятся чаще на слонят или ослабленных животных, а не на более крупных и сильных особей.

    Индийские слоны образуют стада, поэтому хищникам трудно одолеть их в одиночку. Одинокие слоны-самцы очень здоровы, поэтому не часто становятся добычей. Тигры охотятся на слона группой. Взрослый слон может убить тигра, если тот не будет осторожен, но если звери достаточно голодны, они рискнут.

    Слоны проводят много времени в воде, поэтому молодые слонята могут стать жертвами крокодилов. Однако это случается не часто. Большую часть времени молодые животные находятся в безопасности. Также вокруг стада часто слоняются гиены, когда чувствуют признаки болезни у одного из членов группы.

    Естественные враги индийских слонов

    Любопытный факт! Слоны стремятся умереть в определенном месте. А это значит, что ни внутренне чувствуют приближение смерти и знают когда придет их час. Места, куда направляются старые слоны, называют кладбищами слонов.

    Однако, самая большая проблема для слонов исходит от людей. Не секрет, что на них десятилетиями охотится человек. С оружием, которое есть у людей, животные просто не имеют шансов выжить.

    Индийские слоны — большие и разрушительные животные, и мелкие фермеры в одночасье могут потерять все свое имущество от их набега. Эти животные также наносят большой ущерб крупным сельскохозяйственным корпорациям. Разрушительные набеги провоцируют ответные действия и люди убивают слонов в отместку.

    Охрана индийских слонов

    Численность индийских слонов на данный момент постоянно уменьшается. Это увеличивает риск их вымирания. С 1986 года азиатский слон занесен в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения, поскольку его дикая популяция сократилась на 50%. Сегодня над азиатским слоном нависла угроза потери среды обитания, деградация и фрагментация.

    Проект направлен на обеспечение долгосрочного выживания жизнеспособных и устойчивых популяций слонов в их естественной среде обитания путем защиты среды обитания и миграционных коридоров. Другие цели проекта "Слон" — это поддержка исследований экологии и управления слонами, повышение осведомленности местного населения, улучшение ветеринарной помощи для слонов в неволе.

    В предгорьях северо-востока Индии на территории почти в 1160 км², обеспечивается безопасная гавань для самой крупной популяции слонов в стране. Всемирный фонд дикой природы (WWF) работает над тем, чтобы обезопасить эту популяцию слонов в долгосрочной перспективе, поддерживая их среду обитания, значительно уменьшая существующие угрозы, а также оказывая поддержку в сохранении популяции и её среды обитания.

    Охрана индийских слонов

    Это важно! Индийский слон указан в приложении СИТЕС I. В 1992 году Министерством окружающей среды и лесов правительства Индии был запущен проект "Слон" для оказания финансовой и технической поддержки в отношении свободного распространения диких азиатских слонов.

    Частично в западном Непале и восточной Индии, WWF и его партнеры восстанавливают биологические коридоры, чтобы слоны могли получить доступ к своим миграционным маршрутам, не нарушая жилища людей. Долгосрочная цель заключается в воссоединении 12 охраняемых районов и поощрении действий на уровне общин для смягчения конфликта между людьми и слонами. WWF поддерживает сохранение биоразнообразия и повышение осведомленности среди местных сообществ о местах обитания слонов.

    Интересные факты об азиатских слонах

    • Вы знаете, что слоны плачут? И очень тяжело переживают условия неволи, потому что не способны существовать без своей семьи и давать потомство в полной изоляции от слоновьего общества.
    • Слоны настолько удивительны! Это единственные в мире животные, которые хоронят своих умерших родственников. Когда стадо гигантов находит тело погибшего соратника, они сначала накрывают его мелкими веточками и многочисленными листьями, а потом по очереди траурно стерегут труп несколько дней. Далее слоны по очереди нюхают кости, берут по ребру или бедру хоботом и бросают конечности в ямку, выкопанную в земле.
    • Слоны – практически бесшумные животные, несмотря на внушительные габариты. Ходят чрезвычайно тихо, ведь под подошвой ноги у гигантов находится мягкая упругая масса, как бы смягчающая звуки шагов.
    • Слоны – великолепные пловцы! Животное использует хобот для дыхания под водой.
    • Мы уже сказали, что слоны плачут, как люди. Но мы не указали, когда именно они плачут. А плачут эти животные в тяжёлых жизненных ситуациях! Иногда плачущего слона можно встретить в неволе.
    • Самцы азиатских слонов покидают свои родные стада, когда они достигают половой зрелости. Молодые самцы путешествуют в одиночку или собираются в холостяцкие стада. Взрослые самцы предпочитают одиночную жизнь.
    • Самки азиатских слонов спариваются только с крупными доминирующими самцами, у которых более высокий уровень тестостероном.
    • Азиатский слон живет в больших семейных группах (стадах), состоящих из близкородственных самок и их потомков. Самая старая, самая большая и самая опытная самка — матриарх — является лидером стада.
    • Азиатский слон устраняет избыточное тепло из тела через его большие уши. В очень жаркие дни он обычно прячется в тени деревьев или в воде. Азиатский слон поливает спину водой и грязью для предотвращения перегрева.
    • Слоны — чрезвычайно умные животные. У них огромный мозг, хорошо развитое самосознание и способность учиться пользоваться инструментами.
    • Слон — один из редких животных, который может распознать свое отражение в зеркале.
    • Азиатский слон может достигать 21 фута в длину и до 11 000 фунтов веса.
    • Азиатский слон имеет темно-серо-коричневое тело. Розовую кожу можно увидеть только на некоторых частях лба, ушей, туловища и груди.

    А какой вид нравится больше Вам, наш драгоценный читатель? Громадный африканский слон или индийский слон с милыми и немного заострёнными ушками?

    Будем рады, если Вы ответите на наш вопрос в комментариях.

    Оставить отзыв, комментарий, мнение

    Отзывы, комментарии, мнения

    МАРИНА
    Превосходная статья!!! Читала с интересом и удовольствием, так важно понимать природу.

    KAKTUSENOK
    Пожалуйста, Марина, приходите почаще на сайт, мы всегда рады позитивным людям, которые любят природу!

    Реферат - Леопард

    Леопард

    Леопард, или барс, или пантера (лат. Panthera pardus) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из пяти представителей рода пантера (лат. Panthera), относящегося к подсемейству больших кошек. В XX веке был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ...

    Реферат - Фенек

    Фенек

    Фенек – самое маленькое хищное млекопитающее семейства псовых. Свое имя этот зверек получил от арабского "fanak", что означает «лиса». Научное видовое название zerda происходит от греческого "xeros" – «сухой», что указывает на их места обитания: сухие и ...

    Реферат - Полевая мышь

    Полевая мышь

    Маленькое животное длиной тела не превышающее 12 см, а массой-31г. Длинный маленький хвостик, немного вытянутое туловище, покрытое мягкой шерстью. Окраска полёвки от тёмно-бурой до серой. Полевая мышь распространена в Европе и Азии (Сибирь,Байкал). Живет на полях, лугах, ...

    Реферат - Динго

    Динго

    Динго - вторично одичавшая домашняя собака, живущая в Австралии. Является хищником. Динго имеет среднюю величину: высота в холке 47-67 см, длина тела с головой 86-122 см, длина хвоста 26-38 см. Вес - от 9 до 24 кг. Половой деморфизм вида выражен в размерах - самцы намного крупнее ...

    Реферат - Касатка

    Касатка

    Касатка (Orcinus orca) — водное млекопитающее семейства дельфиновых, единственный современный представитель рода косаток (ископаемые останки Orcinus citoniensis Capellini, второго вида рода Orcinus, были обнаружены в Италии (Тоскана) в плиоценовых отложениях). Кит-убийца. Такое прозвище ...

    Реферат - Кабан

    Кабан

    Описание. По внешнему виду сходен с обыкновенной домашней свиньей, которая является потомком прирученного кабана. Характеризуется сильным развитием передней части тела, в сравнении с которой задняя часть значительно ниже и кажется слабой. Голова большая, массивная. ...

    Реферат - Шимпанзе

    Шимпанзе

    Шимпанзе - житель западной и центральной Африки, находящийся, к сожалению, под угрозой вымирания. Достаточно умное животное, явяющееся другом человека. Относится к приматам. Шимпанзе имеет средние размеры. Его рост может доходить до 170 см. Самцы, как правило, имеют рост ...

    Реферат - Соболь

    Соболь

    Длина тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см. Вес самцов 1 100—1 800 г, самок — 900—1 500 г. Окраска шкурки изменчива, и ее вариации имеют особые названия. «Головка» — самая темная (почти черная) и наиболее дорогая. «Меховой» — окраска очень светлая, ...

    Реферат - Зебра

    Зебра

    Зебра - невероятно красивое и грациозное животное плотного телосложения. Имеет полосатый окрас и отностельно небольшие размеры. Длина тела составляет 2,5 м, высота в холке - 1-1,5 м. Вес тела зебры доходит до 350 кг. Половой деморфизм выражается в размерах, ведь самцы ...

    Реферат - Тигр

    Тигр

    Тигр – это хищник из семейства кошек, являющийся одним из главных представителей рода Panthera. Значение слова "тигр" дословно переводится с древне-греческого языка как "быстрый, острый". Один из крупнейших хищников, тигр уступает размерами лишь белому медведю и бурому ...