творческий клуб-блог
кактусёнок

    Африка Антарктида Австралия Евразия Северная Америка Южная Америка

    Индийский слон(лат. Elephas indicus)

    Индийский слон

    Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идёт
    Вперёд
    И лаю твоего совсем не примечает.
    Ай, Моська! знать, она сильна,
    Что лает на Слона!

    Иван Крылов, «Слон и Моська»





    Специалисты творческой команды Kaktusenok написали для вас довольно интересный и познавательный реферат об индийском слоне.

    В наше время трудно найти человека, который бы совсем ничего не слышал об азиатском (индийском) слоне. Эти благородные гиганты – неотъемлемая часть не только индийской, но и мировой культуры. Слонов используют как для проведения пышных храмовых церемоний и поликультурных фестивалей, так и в качестве тягловой силы в быту. Для того, чтобы увидеть слона, достаточно пойти в цирк, в зоопарк, или же просто посмотреть видео на нашем сайте.

    Возможно, вы искали доклад под названием "Африканский слон" и попали на данную страницу совершенно случайно. Что ж, в таком случае мы с удовольствием приглашаем вас перейти - по этой ссылке.

    Биологическое название вида: Азиатский слон (лат. Elephas maximus).

    Биологическое название подвида: Индийский слон (лат. Elephas indicus). Другие подвиды: малайский, цейлонский, суматранский.

    Ареал обитания индийского слона

    Индийский слон родом из материковой Азии: Индия, Непал, Бангладеш, Бутана, Мьянма, Таиланд, Малайский полуостров, Лаос, Китай, Камбоджи и Вьетнам. Полностью вымер как вид в Пакистане. Обитает на лугах, а также в вечнозеленых и полувечнозеленых лесах.

    Эта статистика не касается одомашненных особей.

    Где живёт индийский слон?

    Однозначно там, где есть вода. Вообще индийский слон – типичный обитатель лесов. Он отдаёт предпочтение светлым лесам с густым подлеском из бамбука. Летом азиатский слон поднимается высоко в горы. В джунглях гиганты постоянно перекликаются, чтобы никто в стаде не потерялся и не испугался.

    Почти весь год самки и самцы индийского слона живут отдельно друг от друга, изредка встречаясь для спаривания.

    Чем отличается азиатский слон от африканского?

    Чем отличается азиатский слон от африканского?

    Индийский слон отличается от африканского размерами: последний несколько больше и имеет более крупные уши, более массивные бивни. Оба вида относятся к семейству с гордым названием "Слоны". Масса азиатского слона, как правило, не превышает 5 тонн. В высоту животное достигает 2,5-3 м.

    Строением хобота. У саванного слона на конце хобота два пальцевидных выроста, у азиатского – всего один. Напомним, что такие выросты необходимы животному для того, чтобы отправлять в рот сочные листья и веточки во время трапезы.

    Бивнями. У африканского слона их общий вес может доходить до 100 кг (бивни по 50 кг!), а вот азиатский слон носит оружие в два раза легче – бивни длиной до 1,5 м и весом всего по 20-25 кг каждый.

    Происхождением. Азиатский (он же индийский) слон появился в Азии ещё 17 млн. лет назад. В Индии более влажно и прохладно, чем в африканской саванне, поэтому размеры видов существенно отличаются.

    В целом, учёные отмечают, что, несмотря на очевидное внешнее сходство, виды африканский и азиатский слон имеют серьёзные анатомические различия. Мы уже писали про различие в количестве пальцевидных отростков на конце хобота. Хобот у слона – не что иное, как сросшаяся с носом верхняя губа.

    Одним из существенных анатомических различий является строение черепа. У азиатского слона череп спереди сплюснут, а у африканского, наоборот, лобная часть выпуклая.

    Зачем слону нужен хобот?

    Хобот – универсальный инструмент и визитная карточка любого слона. При помощи хобота животное дышит, ест, пьёт, принимает водные процедуры и громко трубит в случае опасности.

    Кстати, о звуках. Слон издаёт сигналы настолько низкой частоты, что человеческое ухо не способно их уловить. Чего не скажешь о восприятии звуков самими гигантами, ведь слоны способны слышать друг дружку на расстоянии до 19 км!

    В случае опасности слоны могут издавать очень громкие трубные звуки, которые повергнут противника в трепет. Существует и ещё один вид слоновьего сигнала – негромкое першение, похожее то ли на урчание в животе, то ли звук тормозных колодок.

    Чем питается слон?

    Слон – травоядное животное. Поэтому в рацион великана входят: листья, мелкие корешки, зелёные веточки, молодые побеги, зелёные стебли, разного рода травы, древесная кора (отламывает куски коры при помощи бивней) и также фрукты. Стоит отметить, что индийский слон, как и администратор нашего блога, любит от души покушать не только вечером и утром на рассвете, но и ночью. В день животное способно съесть до 150 кг пищи и выпить более 100 л воды.

    Образ жизни индийского слона

    Раз в 4 года у самочки рождается всего-навсего один малыш, которого она всячески оберегает и агрессивно защищает от потенциальных врагов. Беременность длится достаточно долго: 20-21,5 мес. Половая зрелость наступает к 8-12 годам. Продолжительность жизни индийского слона – от 60 до 70 лет, но почти 50% азиатских слонов умирают в возрасте до 15 лет.

    Самцы живут отдельно от стада, в одиночку, так сказать. Самки же, напротив, держатся в стаде вместе с детёнышами и слонами-подростками. В слоновьем семействе существует чёткая иерархия: самая главная тут - старая и опытная слониха-мать, которая является родственницей всем членам стада.

    С наступлением половой зрелости юную слониху выпроваживают из родного семейства, чтобы она нашла себе достойного жениха и дала здорового потомка.

    Брачный период у индийских слонов – время дождей. Он характеризуется довольно сложным комплексом взаимного ухаживания: самец и самка находятся вместе и гладят друг дружку хоботами. Слониха примыкает к семейству своего избранника.

    Слоны – совершенно миролюбивые животные и никогда не вступают друг с другом в конфликтные ситуации. А всё потому, что у них есть мудрый вожак, которого все абсолютно уважают и беспрекословно слушаются.

    Более того, если возникла опасная ситуация, - стадо не разбегается ни в коем случае! Слоны становятся в плотное кольцо, в центре которого – детёныши. Если слонёнок внезапно осиротеет, его обязательно усыновит другая самка стада.

    Слоны очень любят купаться и поливать друг друга водой. Регулярные купания и семья – вот что делает этих великанов поистине счастливыми.

    Размножение индийских слонов

    Несмотря на то, что брачный период индийского слона длится на протяжении всего года, наиболее важную роль играет в этом нехитром процессе именно сезон сильнейших дождей.

    Именно в это время половозрелый самец приходит к точке пика своей сексуальной активности, становится до крайней степени агрессивным, потому что его организм вырабатывает рекордное количество гормонов. Примером действия гормонов служат особые выделения чёрного цвета, которые являются продуктом специальных желез между ухом и глазом животного.

    Во время полового возбуждения, которое принято называть «мустом» слон становится настолько опасным и агрессивным, что может причинить вред даже человеку.

    Самки готовы к спариванию, как правило, во второй половине брачного периода. Беременность, как мы уже писали, длится 20-21,5 мес. Другие самки стада помогают слонихе во время родов. Слонёнок весом 80-100 кг рождается в начале сезона дождей – как раз в то время, когда ещё достаточно корма, причём рождается очень слабым. Малыш не может встать на ноги в течение четырёх часов после своего рождения, поэтому слонихи с особым вниманием охраняют беззащитное дитя от угрозы.

    К чему такая коллективная опека? Дело в том, что новорожденные слонята довольно часто становятся добычей тигров, львов и гиен.

    В первые годы жизни слонёнок-малыш растёт очень стремительно. Потом его рост замедляется, примерно через 15 лет после рождения, хотя и длится всю жизнь (именно поэтому самая большая особь в стаде – как правило, самая старшая). Второй скачок роста наступает в период между 20 и 30 годами.

    Естественные враги индийских слонов

    Из-за огромного размера у индийских слонов мало хищных врагов. Помимо охотников за бивнями, тигры являются основными хищниками, хотя охотятся чаще на слонят или ослабленных животных, а не на более крупных и сильных особей.

    Индийские слоны образуют стада, поэтому хищникам трудно одолеть их в одиночку. Одинокие слоны-самцы очень здоровы, поэтому не часто становятся добычей. Тигры охотятся на слона группой. Взрослый слон может убить тигра, если тот не будет осторожен, но если звери достаточно голодны, они рискнут.

    Слоны проводят много времени в воде, поэтому молодые слонята могут стать жертвами крокодилов. Однако это случается не часто. Большую часть времени молодые животные находятся в безопасности. Также вокруг стада часто слоняются гиены, когда чувствуют признаки болезни у одного из членов группы.

    Естественные враги индийских слонов

    Любопытный факт! Слоны стремятся умереть в определенном месте. А это значит, что они внутренне чувствуют приближение смерти и знают когда придет их час. Места, куда направляются старые слоны, называют кладбищами слонов.

    Однако, самая большая проблема для слонов исходит от людей. Не секрет, что на них десятилетиями охотится человек. С оружием, которое есть у людей, животные просто не имеют шансов выжить.

    Индийские слоны — большие и разрушительные животные, и мелкие фермеры в одночасье могут потерять всё своё имущество от их набега. Эти животные также наносят большой ущерб крупным сельскохозяйственным корпорациям. Разрушительные набеги провоцируют ответные действия и люди убивают слонов в отместку.

    Популяция и статус вида индийских слонов

    Возрастающее население азиатских стран ищет новые земли для жизни. Коснулось это и мест обитания индийских слонов. Незаконное вторжение в охраняемые районы, расчистка лесов для дорог и другие проекты развития — приводят к потере среды обитания, оставляя мало места для жизни крупным животным.

    Вытеснение из мест обитания не только оставляет индийских слонов без надежных источников пищи и убежища, но также приводит к тому, что они становятся изолированы в ограниченной популяции и не могут перемещаться своими древними миграционными маршрутами и смешиваться с другими стадами.

    Популяция индийских слонов

    На заметку! Молодых слонят забирают из дикой природы у матерей для туристической индустрии Таиланда. Матерей часто убивают, а слонят помещают рядом с не родными самками, чтобы скрыть факт похищения. Слонята часто подвергаются "дрессировкам", которые включают ограничение передвижения и голодание.

    Также популяция азиатских слонов уменьшается из-за охоты на них браконьеров, которых интересуют их бивни. Но в отличие от африканских собратьев, у индийского подвида бивни есть только у самцов. Браконьерское уничтожение искажает соотношение полов, что противоречит коэффициентам размножения вида. Уровень браконьерства возрастает из-за спроса на слоновую кость в среднем классе в Азии, несмотря на то, что в цивилизованном мире существует запрет на торговлю слоновой костью.

    Охрана индийских слонов

    Численность индийских слонов на данный момент постоянно уменьшается, что увеличивает риск их вымирания. С 1986 года азиатский слон занесен в Красную книгу МСОП, как находящийся под угрозой исчезновения, поскольку его дикая популяция сократилась на 50%. Сегодня над азиатским слоном нависла угроза потери среды обитания, деградация и фрагментация.

    Проект "Слон" направлен на обеспечение долгосрочного выживания жизнеспособных и устойчивых популяций слонов в их естественной среде обитания путём защиты среды обитания и миграционных коридоров. Другие цели проекта "Слон" — это поддержка исследований экологии и управления слонами, повышение осведомленности местного населения, улучшение ветеринарной помощи для слонов в неволе.

    В предгорьях северо-востока Индии на территории почти в 1160 км², обеспечивается безопасная гавань для самой крупной популяции слонов в стране. Всемирный фонд дикой природы (WWF) работает над тем, чтобы обезопасить эту популяцию слонов в долгосрочной перспективе, поддерживая их среду обитания, значительно уменьшая существующие угрозы, а также оказывая поддержку в сохранении популяции и её среды обитания.

    Охрана индийских слонов

    Это важно! Индийский слон указан в приложении СИТЕС I. В 1992 году Министерством окружающей среды и лесов правительства Индии был запущен проект "Слон" для оказания финансовой и технической поддержки в отношении свободного распространения диких азиатских слонов.

    Частично в западном Непале и восточной Индии, WWF и его партнёры восстанавливают биологические коридоры, чтобы слоны могли получить доступ к своим миграционным маршрутам, не нарушая жилища людей. Долгосрочная цель заключается в воссоединении 12 охраняемых районов и поощрении действий на уровне общин для смягчения конфликта между людьми и слонами. WWF поддерживает сохранение биоразнообразия и повышение осведомленности среди местных сообществ о местах обитания слонов.

    Интересные факты об азиатских слонах

    А какой вид нравится больше Вам, наш драгоценный читатель? Громадный африканский слон или индийский слон с милыми и немного заострёнными ушками?

    Будем рады, если Вы ответите на наш вопрос в комментариях.



    Не страшно, когда делают из мухи слона. А вот слон под мухой действительно опасен.

    Народная мудрость

     

    Оставить отзыв, комментарий, мнение

    Отзывы, комментарии, мнения

    МАРИНА
    Превосходная статья!!! Читала с интересом и удовольствием, так важно понимать природу.

    KAKTUSENOK
    Пожалуйста, Марина, приходите почаще на сайт, мы всегда рады позитивным людям, которые любят природу!

    Simas
    Бала в Индии в деревне слонов. В этой деревне они очень хорошо заботятся об этих прекрасных животных. Стоит посетить деревню и поддержать тех людей, ведь это как приют для животных. И там очень спокойно, поэтому, если вы устали от городского шума, приходите на пару часов, чтобы успокоиться. Очень рекомендуется!

    Shir abadi
    Я и моя старшая сестра стали волонтёрами со слонами, и гид был очень веселым и хорошим, очень хорошо говорил по-английски, место и всё было очень дружелюбно, они спасали слонов, а деньги уходили на пожертвования. Это очаровательное волонтёрство со слонами.

    Alessio T
    Люди, которые заботятся о слонах, очень милые.

    Реферат - Оленевые, или оленьи, или олени

    Олени

    „Тот, кто ягненком волка кормит, чтоб был упитаннее он, Безжалостно оленей губит, своим незнаньем ослеплен.“ Алишер Навои Общие сведения и описание оленей Структура тела оленей Зубы оленей Рога оленей Чем отличается ...

    Реферат - Коала

    Коала

    Коа́ла (англ. Koala, лат. Phascolarctos cinereus) — передвигающееся по деревьям травоядное сумчатое, обитающее в Австралии. Единственный представитель семейства Коаловые. Коала обитает в прибрежных районах на востоке и юге Австралии, на территории от Аделаиды до южной части ...

    Реферат - Фенек

    Фенек

    Фенек – самое маленькое хищное млекопитающее семейства псовых. Свое имя этот зверек получил от арабского "fanak", что означает «лиса». Научное видовое название zerda происходит от греческого "xeros" – «сухой», что указывает на их места обитания: сухие и ...

    Реферат - Пума

    Пума

    Всех кугуаров другими словамиЛюди зовут ещё горными львами,Хоть не рычит, но крадётся без шумаДикая кошка по имени пума. Марахин Владимир Подвиды пумы Где обитает пума? Как выглядит пума? Образ жизни пумы Размножение пумы Питание и охота пумы Пума и ...

    Реферат - Полевая мышь

    Полевая мышь

    Маленькое животное длиной тела не превышающее 12 см, а массой-31г. Длинный маленький хвостик, немного вытянутое туловище, покрытое мягкой шерстью. Окраска полёвки от тёмно-бурой до серой. Полевая мышь распространена в Европе и Азии (Сибирь,Байкал). Живет на полях, лугах, ...

    Реферат - Гиена

    Гиена

    „И ручные гиены жрут падаль.“ Станислав Ежи Лец Тёмной африканской ночьюЗверь хохочет — страшно очень.Не собака и не кошка —Он на них похож немножко.Падаль скушает с костями —Перемелет челюстями.Санитар он. ГигиенуОбеспечит всем гиена. Измайлов ...

    Реферат - Бинтуронг или Кошачий медведь

    Бинтуронг

    Происхождение и описание бинтуронга Внешний вид и особенности бинтуронга Где обитает бинтуронг? Чем питается бинтуронг? Особенности характера и образа жизни бинтуронга Социальная структура и размножение бинтуронга Естественные враги ...

    Реферат - Пантера

    Пантера

    Охотник смелый, и безжалостный, Пред ней, и бык не устоит. Машина смерти, когда в ярости. Наевшись вволю, «ласкаво мурчит.» Клыки остры, как нож, А когти, как рапира. Учитель Маугли она, Пантера чёрная — Багира Дарманьян Григорий Какие пантеры нам знакомы? Какие ...

    Реферат - Рысь

    Рысь

    Говорит рысёнку рысь. "Ты, сынок, жевать учись. Кто кого пережуёт, тот того переживёт." Владимир Орлов Что означает слово "рысь"? Как выглядит рысь? Где обитает рысь? Образ жизни и повадки рыси Чем питается рысь? Какие рыси ...

    Реферат - Лев

    Лев

    Бараны сбиваются в стадо, львы держатся порознь. Ареал и места обитания львов Численность популяции и охрана львов Виды (подвиды) и классификация современных львов Азиатский (персидский, индийский) лев; Берберийский (барбарийский) ...