Ирис или Касатик — род растений семейства Ирисовые, или Касатиковые. В слове "ирис" ударение ставится на первый слог.
Существует около 800 видов ириса, из них более 270 - дикорастущие. На территории России встречается 58 дикорастущих видов. Все они различны по формам и оттенкам, что и дало возможность получить греческое название роду, которое переводится на наш язык как "радуга" (греч. ἶρῐς). Ирис чем-то похож на орхидею.
Вот некоторые виды: ирис русский, ирис сибирский, ирис остродольный, ирис гладкий, ирис японский, ирис тонколистный, ирис щетинистый и другие.
Ирис можно встретить на всех континентах. Это очень красивое и изящное растение. Большинство видов растет в странах Средиземноморья, Юго-Западной и Средней Азии.
Ирис - растение зимостойкое. Ирисы неприхотливы к почве. Правда, они не любят слишком увлажненных почв, поэтому их лучше сажать на склонах. Цветы выращивают на одном месте до 7 лет.
Ботаническое описание: Ирисы - это многолетние растения с корневищами. Стебли могут быть одиночными или пучками, простыми или ветвистыми. Листья у ирисов — плоские, мечевидные, собранные большей частью у основания стебля. Корневая система расположена в верхнем пахотном слое. Цветки — одиночные или в соцветиях. У отдельных видов они слегка душистые. Цветки ирисов очень своеобразны: у них нет чашелистиков и лепестков. Форма цветка близка к строению орхидеи. Околоцветник — трубчатый, с шестираздельным отгибом. Основания лепестков срастаются в трубку, внутри которой находится нектар. В средней полосе России ирисы цветут с конца мая и до июля.
Ирис имеет широкое применение в медицине. Корневища некоторых видов ириса содержат эфирное масло. Так, корневища ириса германского, ириса флорентийского и ириса бледного использовали ранее под названием "фиалковый корень", но сейчас они не используются. В ароматерапии "ирисовый корень" и абсолю* ириса используются как успокаивающее средство, но редко — из-за высокой цены. Корневища ириса жёлтого входят в состав сбора по прописи М.Н. Здренко.
Эфирное масло из корневищ ириса высоко ценится в парфюмерии. Его используют на производстве парфюмерной продукции высшего качества. Ирисовое масло очень дорогое, поэтому, как правило, заменяется разными ароматизаторами, такими как, к примеру, синтетический ирон и другие.
Листья ириса богаты аскорбиновой кислотой.
Также ирисы можно использовать в пищевой промышленности. Корневища ириса размалывают в муку и добавляют в различные кондитерские изделия, используются в качестве ароматизаторов и в небольших количествах входят в состав специй. В Азербайджане из лепестков ириса варят варенье.
Существует множество сортов ириса.
Ирисы знакомы человеку еще с древнейших времен. Вот несколько фактов:
- Например, в Средние века ирисы выращивались в садах различных замков и монастырей, откуда позже и были перенесены для выращивания в сады простых горожан.
- Ирис был культовым цветком такого стиля, как модерн (конец XIX — начало XX веков). Его нередко можно увидеть на декоративных панно, витражах и мозаиках.
- Существует одна необычная фреска. Находится она на острове Крит, на одной из стен Кносского дворца. Фреске этой уже около 4 000 лет. Это очень интересная находка, так как на ней изображен жрец, который окружен цветущими ирисами.
- В России само слово "ирис" появилось как ботаническое название растений только во второй половине XIX века. До этого времени для ирисов употребляли народное название "касатик", откуда и название рода "Касатиковые". Почему касатик? Присмотритесь к листьям - они похожи на косу. Украинцы же называют ирисы «петушок», или по-украински «півник».
- Карл Линней, предложивший единую систему научных названий растений, сохранил древнее название ириса.
- Название ирису дал греческий врач Гиппократ (около IV века до н. э.) в честь богини Ириды, которая как посланница богов сходила по радуге на землю. А, как нам уже известно, ирис в переводе с греческого языка - радуга. Болгары же, сербы и хорваты ирис называют Перуника — в честь славянского Громовержца Перуна.
- На королевском гербе Франции 1376—1589 годов изображены цветки ириса.
- У славянских народов ирис имел широкое применение: он и его широкая цветовая палитра использовались в украшении различных изделий народных промыслов, тканей, а также в украшении быта: роспись жилища, утвари, одежды (в орнаменте рубах, сарафанов, рушников, шалей и полушалков). Болгары же, сербы и хорваты ирис называют Перуника — в честь славянского Громовержца Перуна.
Пояснения:
- Абсолю, абсолют - это вещества, которые получены из растения посредством анфлеража или экстракции растворителями. При анфлераже извлекают вещество, называемое помадой, — это смесь жира и эфирного масла. При экстракции растворителями получают конкрет, состоящий из жиров, восков, эфирных масел и других растительных веществ. Из помады или конкрета с помощью спирта и извлекают абсолют. Эти методы используются для экстракции эссенции из лепестков цветов в тех случаях, когда дистилляция могла бы исказить их тонкий аромат. В ароматерапии применяют в основном три абсолюта — розы, жасмина и цветков апельсина (нероли). Другие цветочные абсолюты, в частности гвоздики, гардении, мимозы, гиацинта, используются в высококачественной парфюмерии, но лишь изредка применяются в лечебных целях.
Оставить отзыв, комментарий, мнение
Отзывы, комментарии, мнения
Наташа
Пока не выросли свои любимые ирисы в саду, даже не подозревала, насколько они приятно пахнут. Когда они выпустили стебли с бутонами, я от восторга прямо ликовала. Потом лепестки развернули и я ахнула, так прекрасны они были. А аромат... это что-то невероятно-головокружительно-приятное.
Незабудка
Незабудка — род растений семейства Бурачниковые. Незабудка Чекановского занесена в Красную книгу Российской Федерации. Существует около 50 видов незабудок. Вот несколько видов незабудок: незабудка альпийская, незабудка лесная, незабудка рыхлая, незабудка ...
Бегония
Бегония — род растений семейства Бегониевые. Род назвали в честь губернатора Гаити М. Бегона (1638—1710). Одни бегонии очаровывают нас своими красивыми цветками, другие - чудесными расписными листьями. Бегония - универсальное растение. Ее можно выращивать как в ...
Одуванчик
Одуванчик — род растений семейства Астровые или Сложноцветные. Существует около 1000 "мелких" видов одуванчика и около 70 "крупных", или сборных. Вот некоторые виды: одуванчик лекарственный (или аптечный, или обыкновенный), одуванчик осенний (крым-сагыз), ...
Физалис
Физалис — самый крупный род растений семейства Паслёновые. Его часто сравнивают с томатами. Выглядит физалис как оранжевая коробочка, как китайский фонарик. В народе физалис называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не ...
Гербера
Гербера — род растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Род назван Яном Гроновиусом в честь своего коллеги, немецкого врача и ботаника Трауготта Гербера, директора Аптекарского огорода (ботанического сада) в Москве в 1735—1742 годах, исследователя флоры ...
Орхидея
Орхидеи - крупнейшее и древнее семейство однодольных растений. Орхидеи - красивоцветущие декоративные растения, являются излюбленными оранжерейными растениями. Особую популярность снискали виды родов Каттлея, Дендробиум, Фаленопсис. Люди любят орхидеи за ...
Гибискус
Гибискус — обширный род растений семейства Мальвовые. Род включает более 150 видов, а в некоторых источниках - до 300. Некоторые виды, которые раньше относили к гибискусам, ныне отнесены в другие рода, например Abelmoschus esculentus Moench до 1794 года описывался как Hibiscus esculentus и ...
Гибискус
Суданская роза - гибискус, близкий родственник китайской розы. Существуют и другие названия этого растения: розелла, каркадэ. Суданская роза - однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые. Родина розеллы - Индия. Сейчас каркадэ выращивается в тропических ...
Крокус
Шафран (крокус) — род растений семейства Ирисовые, или Касатиковые. Также в это семейство входит род Ирис, или Касатик. В литературе по декоративному цветоводству встречается заимствованное латинское название крокус. Существует около 80 видов крокуса. Вот некоторые ...
Тюльпан
Тюльпан — род многолетних луковичных растений семейства Лилейные. В мире существует до 110 видов тюльпанов. Родина большинства тюльпанов — Средняя Азия. Популярные виды тюльпанов: тюльпан Биберштейна, тюльпан лесной, тюльпан Геснера, тюльпан ...