Калина — род древесных цветковых растений семейства Адоксовые.
Существует более 160 видов калины. Почти все они распространены в Северном полушарии. Также калину можно встретить в Андах, на Антильских островах и на Мадагаскаре.
В мире произрастают разные виды калины: калина обыкновенная, калина бурятская, калина складчатая, калина полезная, калина березолистная и другие.
Калина влаголюбива, размножается посевом семян (косточек), зелёными черенками и отводками.
Калину выращивают в лечебных, пищевых и декоративных целях. Плоды и кора калины являются ценным материалом в народной и научной медицине.
У калины красные ягоды - плоды. Они съедобны. Из этих плодов можно делать вкусное варенье, компот и прочее. Очень хороша калина к чаю. А если сварить калиновый чаёк с малиной, клубникой и шиповником - крепкое здоровье и хорошее настроение вам гарантированы!
Многие виды калины выращиваются исключительно в декоративных целях, так как обладают красивой листвой, крупными многочисленными соцветиями и красивыми плодами. Особенно эффектны стерильные формы некоторых видов, у которых все цветки в соцветии более крупные.
Древесина калины используется для мелких поделок. Стоит отметить, что плоды калины могут быть не только красными, но и черными или желтыми.
Существует огромное количество песен и сказок, посвященных калине. Очень популярны песни: "Ой, цветёт калина", «Калинушка», «Ой, калина» и др. Читая украинскую литературу можно заметить, что калина является символом молодости, девичества, женственности, любви и романтики.
Вообще, калина в Украине - один из главных символов патриотизма. Гроздь калины изображена на нарукавном шевроне Вооружённых сил Украины.
Наверняка многие слышали об автомобиле «Лада-Калина». Также существует такое Калиновское сельское поселение, на гербе и флаге которого и изображена калина. Находится это поселение в Серпуховском районе Подмосковья. Фото с гербом можно найти в галерее к статье.
Ботаническое описание: листопадные и вечнозелёные кустарники или небольшие деревья. Листья супротивные, реже мутовчатые. Листья опадающие, двулетние или многолетние, простые, цельные или лопастные, цельнокрайние или зубчатые, на черешках, с прилистниками, иногда превращенными в желёзки, или без них. Зимние почки голые или покрытые чешуями. Соцветия калины верхушечные, простые или сложные, зонтиковидные или зонтиковидно-щитковидные. Цветки белые или розоватые, правильные (актиноморфные), только краевые иногда зигоморфные, обоеполые, краевые иногда бесплодные. Чашечка приросшая к завязи, с пятью мелкими зубцами. Венчик колесовидный, колокольчатый или с более менее удлинённой, узкой трубкой. Тычинки в числе пяти; пестик одиночный; завязь трёхгнёздная с двумя не развивающимися гнёздами, с одной висячей семяпочкой. Столбик очень короткий, конический, с трёхлопастным или трёхраздельным рыльцем. Плод у калины — красная или чёрная, реже жёлтая костянка с одной косточкой, обычно сжатой с боков.
Отзывы, комментарии, мнения
pretty_Lana
Калина красная - культовое русское растение, про которое сложено не мало песен и рассказов. Если раньше калина скромно цвела «в поле, у ручья», то сейчас её выращивают в качестве ценной декоративной культуры. Этот куст очень декоративен и его часто используют в ландшафтом дизайне. В калине красиво всё:
– зелёные листья калины имеют красивую резную форму, немного схожую с листьями клёна. Осенью листочки приобретают очаровательный бордовый румянец;
- большие белые соцветия, которые с древности считались символом девичьей красоты;
- большие кисти ягод, с блестящей кожицей, похожие на маленькие шарики, окрашенные в светящийся красный цвет. Как красивы красные грозди, порой уже посыпанные снегом!
karina122007
Чудесная ягода, часто мы не дооцениванием возможности природы в лечении.
АнжелаSadv
Какая красота! Забыла про калину, надо купить побаловать семью морсом.