творческий клуб-блог
кактусёнок

    Африка Антарктида Австралия Евразия Северная Америка Южная Америка

    Карибу(лат. Rangifer tarandus)

    Карибу

    "Один из законов эволюции: чем сложнее условия, к которым организму необходимо приспособиться, тем быстрее он эволюционирует. От остальных оленей северные отличаются так сильно, что сразу становится понятно: со сложностями у них был полный порядок. Северные олени — крупные специалисты по выживанию в трудных условиях."




    Северный оленьСеверной Америкекарибу, лат. Rangifer tarandus) — относится к парнокопытным млекопитающим семейства оленевых, подотряда жвачных, единственный представитель рода Северные олени (лат. Rangifer).

    Северный олень – животное, обитающее в северной части Евразии и Северной Америки. Люди издавна используют этих животных в качестве средства передвижения и сельскохозяйственного скота. В дикой природе ещё сохранилось достаточно много неодомашненных северных оленей.

    Описание северного оленя

    Северный олень – уникальный представитель семейств оленевых у которого как самцы, так и самки являются обладателями рогов. Он достаточно невелик ростом и имеет разнообразный окрас от очень светлого (шея, грудь) до серо-бурого и темно-бурого на спине и ногах. Длина тела этого парнокопытного составляет около двух метров, высота доходит до полутора метров, а вес может превышать 200 кг. Однако северные олени, обитающие в тундре, гораздо меньше и легче, их вес лишь иногда превышает 100 кг. Одомашненные животные очень похожи на диких, и отличить их внешне довольно непросто. В природе они нередко скрещиваются и дают сильное жизнеспособное потомство.

    Внешний вид северного оленя

    Отличительной чертой самцов и самок северных оленей являются большие рога, которые изгибаются сначала по направлению к туловищу, а затем – к голове животного. В конце весны или начале лета самки сбрасывают рога, а самцы продолжают носить их до начала зимы. Спустя некоторое время они отрастают вновь, и их форма каждый раз усложняется за счет дополнительных отростков. У пятилетнего животного рога достигают максимального развития.

    К зиме карибу покрываются длинным мехом, отличающимся сильной ломкостью. Это связано с особенностью его строения – каждый волос внутри полый, что обеспечивает лучшую сохранность тепла тела животного. Зимний окрас животного изменяется в диапазоне от почти белого до темно-бурого. Летом мех намного мягче и короче, и имеет в основном оттенки коричневого и серого цветов. Детёныши северных оленей чаще всего моноцветные.

    Копыта северного оленя довольно широкие и имеют характерные углубления, которые позволяют с лёгкостью добывать ягель из-под снежного покрова, составляющий основу его рациона в зимнее время.

    Образ жизни северного оленя

    Северные олени являются стадными животными и из года в год кочуют одинаковым маршрутом, который может составлять более пятисот километров. К концу весны большие стада северных оленей уходят в тундру, которая в это время года более богата пищей. Там же они спасаются от кровососущих насекомых, которые причиняют им много страданий, истощая силы и подрывая здоровье. В конце лета животные мигрируют обратно.

    Продолжительность жизни северного оленя

    Продолжительность жизни одомашненных северных оленей может достигать 28 лет. В дикой природе их сородичи живут значительно меньше. На сегодняшний день большинство народов севера перешло к пастбищному оленеводству, лишь некоторые из них продолжают охотиться на диких оленей, которые являются промысловым видом. Размер популяции северного оленя может значительно изменяться. Это связано с активным освоением человеком арктических просторов. Сейчас учёные наблюдают некоторое увеличение их численности. По некоторым подсчетам российских учёных она может достигать 1 миллиона голов.

    Ареал и места обитания северного оленя

    Карибу на переправе

    Основными ареалами обитания северного оленя являются тундра и лесотундра, а также равнины и горы, покрытые хвойной тайгой. Он может обитать в заболоченной местности и суровом редколесье. Зимой животные покидают тундру и направляются на юг в области лесотундры и тайги. Стада, насчитывающие несколько тысяч голов, образуются из менее многочисленных групп, а затем рассеиваются в местах зимовки.

    Весенняя миграция проходит медленнее, она часто включает в себя остановки, на которых животные кормятся и пополняют свои силы. Северные олени проходят за 1,5 месяца расстояние, равное 200-750 километрам.

    Рацион северного оленя

    Практически весь год олени вынуждены добывать корм из-под снега. Толщина снега, которую приходится им преодолевать, может быть различной. Если снег рыхлый, то олень может раскопать до полутора метров, а если покрыт плотным слоем наста – и 30 см могут оказаться непреодолимой преградой. Самцы первыми раскапывают глубокий снег и кормятся растительной пищей, затем на этих же участках добывают еду самки. Последними к корму допускаются ослабленные животные и оленята.

    Интенсивные нагрузки в зимнее время значительно повышают потребность в питательных веществах. В процессе кормёжки северные олени не останавливаются. Сорвав небольшое количество травы или лишайника, они продолжают двигаться вперед, что позволяет получить свою долю корма животным, идущим сзади. Особенностями питания северных оленей являются их способность довольно хорошо усваивать ягель и другую растительную пищу, а также низкое потребление побегов и веток деревьев.

    Ягель, являющийся важной составляющей рациона северного оленя, практически не имеет в своем составе белка. В нём также мало ценных питательных веществ, а соли кремния, которых содержится достаточно много, не усваиваются животными. Однако, ягель (как и другие лишайники) – очень калорийная пища, обеспечивающая оленей необходимой энергией.

    Однако олени зимой очень нуждаются в белке, витаминах и минеральных веществах. Их пополнение в основном происходит за счёт внутренних резервов организма, накопленных в более теплое время года. Восстановить эти запасы возможно лишь в период питания зелёной растительной пищей, грибами и соленой водой. Так как этот период достаточно короток, то северные олени искусственно его продлевают за счёт миграции в места, где еще можно найти такой корм.

    Мох является не главным, а поддерживающим кормом для этих представителей семейства оленевых. Его роль особенно возрастает в снежную пору года. Чаще всего мхи поедаются случайно, вместе с другим кормом. Остро нуждаясь в минеральных веществах, северные олени могут есть и животную пищу. Они могут расширять свой рацион за счет мышей, птичьих яиц и птенцов.

    Часто обгладывают сброшенные рога лосей и своих сородичей, грызут солончаковую почву. Утоляют животные жажду с помощью снега, который захватывают вместе с растительной пищей. Сильные заморозки до выпадения снега, могут оставить оленя без возможности утолить жажду, что вызывает не только обезвоживание, но и быструю потерю подкожного жира.

    Северные олени

    Естественные враги северного оленя

    Значительный урон численности диких северных оленей наносят хищники. Наибольшую опасность для диких северных оленей представляют волки, бурые медведи и росомахи.

    Наибольшую опасность волки представляют в местах их традиционного обитания – лесотундре и тундре. При небольшом количестве хищников они оказывают селективное влияние на популяцию оленей и не представляют большой опасности. От них в первую очередь погибают ослабленные за время миграции, а также больные особи.

    В случае если численность хищника сильно возрастает, популяция оленей может терять также сильных и здоровых особей. Еще одним отличием волка от других естественных врагов, является то, что он способен убить больше оленей, чем способен съесть. Волки не только распугивают стадо, что затрудняет оленям зимовку, но и часто становятся источником заражения животных бешенством.

    Бурые медведи нападают на диких северных оленей довольно редко. Наиболее часто отмечены случаи их атак в местах водных переправ и на берегах водоемов. Его жертвами обычно становятся старые особи или оленята. На домашних оленей бурый медведь нападает крайне редко (чаще всего на телят или больных животных, которые не способны уйти от погони).

    Ареалы обитания росомах и северных оленей практически полностью совпадают. Росомаха не отличается быстротой, однако может довольно долго и эффективно преследовать стадо по глубокому и мягкому снегу. Большое количество оленей и подходящие погодные условия позволяют этому хищнику добывать даже взрослых и здоровых особей. Опасна росомаха и для детенышей первых дней жизни. Также к естественным врагам северного оленя можно отнести рысь, белого медведя и некоторых хищных птиц (например, беркута), способных атаковать оленёнка.

    Размножение и потомство северного оленя

    Брачные игры северного оленя начинаются в период с сентября до начала ноября. Наиболее сильные и энергичные быки являются основными обладателями групп самок и отгоняют от них других самцов, которые держатся поблизости.. Для них характерны поединки самцов, которые они устраивают, добиваясь расположения самок. В период гона (спаривания) даже очень сильные быки худеют на 15-20%, их силы истощаются. Самки ведут себя более спокойно, но порой вынуждены много бегать, если не готовы к спариванию, спасаясь от настойчиво преследующего самца. Телята в период гона всё время находятся рядом с матерями. Неоплодотворённая самка вторично приходит в охоту через 11–22 дня. Течка повторяется 2–4 раза и длится около трёх суток. Беременность длится от 192 до 246 дней, обычно 220—230 дней (в среднем 7,5 месяца). Отёл проходит в сжатые сроки в период с мая по июнь. В стадах домашних оленей отёл растянут, может начаться в середине апреля. Самка рожает малыша сразу после первого таяния снега. Чаще всего рождается один телёнок, гораздо реже – два. Уже через день он встаёт на ноги и следует за матерью.

    До зимы самка вскармливает потомство молоком. Половой зрелости молодняк достигает после 5 лет. Самцы диких оленей нередко спариваются с домашними самками, их потомство может отличаться повышенной жизнеспособностью.

    Популяция и статус вида

    На сегодняшний день мировая популяция северных оленей насчитывает более 15 миллионов голов. Основными факторами её снижения являются охотничий промысел и хозяйственная деятельность человека (вырубка лесов, прокладка дорог, выпас домашних сородичей).

    Дикий северный олень – лёгкая добыча для браконьеров и охотников. Это привело к тому, что в настоящее время они сохранились лишь в отдаленных районах, куда редко ступает нога человека. Некоторые разновидности северных оленей находятся под защитой Красной книги и охраняются природными заповедниками.

    Интересные факты о северном олене

    Олени на переправе

     

    Виды оленей



    Кто без компаса и карты
    Мчится в тундре, тянет нарты
    В ночь полярную и в день?
    Это — северный олень.

    Москаленко О.

    Отзывы, комментарии, мнения


    galeneastro
    Да!) В древние времена олени считались символом красоты и благородия. И это не зря. Ведь олень - одно из самых безобидных и мирных животных...


    Реферат, статья, доклад - Кенгуру

    Кенгуру

    Кенгуру это удивительное австралийское животное. У него большие и мускулистые задние лапы приспособленные для прыжков, длинный сильный хвост для удержания равновесия и небольшая голова. Кенгуру единственный крупный зверь, использующий прыжки как способ ...

    Реферат, статья, доклад - Пантера

    Пантера

    Охотник смелый, и безжалостный, Пред ней, и бык не устоит. Машина смерти, когда в ярости. Наевшись вволю, «ласкаво мурчит». Клыки остры, как нож, А когти, как рапира. Учитель Маугли она, Пантера чёрная — Багира Дарманьян ...

    Реферат, статья, доклад - Лев

    Лев

    Бараны сбиваются в стадо, львы держатся порознь. Ареал и места обитания львов Численность популяции и охрана львов Виды (подвиды) и классификация современных львов Азиатский (персидский, индийский) лев; Берберийский (барбарийский) ...

    Реферат, статья, доклад - Крокодил Морле, или Мексиканский крокодил

    Крокодил Морле

    Крокодил – существо, которому всё время приходится выбирать: жизнь или кошелёк. Геннадий Костовецкий и Олег Попов Научная классификация Общие сведения Описание Размер Распространение и среда обитания Описание и образ ...

    Реферат, статья, доклад - Утконос

    Утконос

    Скрытный утконос обитает на берегах рек и ручьев в Восточной и Южной Австралии и на Тасмании. Утконос — чрезвычайно своеобразное животное, которое приспособилось к крайне специфическим условиям жизни в водной среде. У него гладкое обтекаемое тело, покрытое ...

    Реферат, статья, доклад - Пума

    Пума

    Всех кугуаров другими словами Люди зовут ещё горными львами, Хоть не рычит, но крадётся без шума Дикая кошка по имени пума. Марахин Владимир Подвиды пумы Где обитает пума? Как выглядит пума? Образ жизни пумы Размножение ...

    Реферат, статья, доклад - Лисица

    Лисица

    Лисица - одна из самых популярных героинь детских сказок. Но как сказочный образ наделена чертами, свойственными этим животным в реальности. Лиса красива: пышный хвост, составляющий немного меньше половины длины тела, рыжая шуба и плутоватая узконосая мордочка с ...

    Реферат, статья, доклад - Гиппопотам или Обыкновенный бегемот

    Гиппопотам

    Обыкновенный бегемот, или гиппопотам — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (не жвачных), семейства бегемотовых, единственный современный вид рода Hippopotamus. Характерной особенностью бегемота является его полуводный образ жизни — большую ...

    Реферат, статья, доклад - Касатка

    Касатка

    Касатка (Orcinus orca) — водное млекопитающее семейства дельфиновых, единственный современный представитель рода косаток (ископаемые останки Orcinus citoniensis Capellini, второго вида рода Orcinus, были обнаружены в Италии (Тоскана) в плиоценовых отложениях). Кит-убийца. Такое прозвище ...

    Реферат, статья, доклад - Острорылый, или Американский крокодил

    Американский крокодил

    "Искренность — отличительная черта всякого крокодила. Если хотите искренности — идите к нему. Он будет вам искренне рад. Кстати!" Юрий Ханон (российский композитор, писатель, философ, эссеист, художник и пианист 1965) Научная классификация Общие ...