творческий клуб-блог
кактусёнок

    Касатка

    Касатка (Orcinus orca) — водное млекопитающее семейства дельфиновых, единственный современный представитель рода косаток (ископаемые останки Orcinus citoniensis Capellini, второго вида рода Orcinus, были обнаружены в Италии (Тоскана) в плиоценовых отложениях).

    Кит-убийца. Такое прозвище касатка получила неспроста. Репутация опасного хищника с широким "вкусовым" спектром возвело косатку в образ жесткого убийцы.

    Касатки – крупнейшие плотоядные дельфины. Они употребляют в пищу буквально все живое: рыбу, головоногих моллюсков, морских млекопитающих. Когда пищи достаточно, то касатка мирно уживается с другими китообразными, но в случае, если касатки проголодаются, то они без раздумываний нападают на любых полосатых и китов, на других дельфинов, ластоногих, и даже пингвинов. Причем размер жертвы не имеет значения: если она велика, то касатки действуют всем стадом. Когда убить жертву одним ударом не получается, касатки выматывают ее, откусывая от ее тела куски мяса. Они впиваются зубами в горло китам, рвут его язык, кромсают плавники.

    Если на детеныша кита напали касатки, то спасти его уже не возможно, он обречен. Быстрые касатки, плавая со скоростью до 55 км/ч, просто не могут быть настигнуты матерью, пытающейся защититься свое чадо.

    Ударом по льдине они опрокидывают в воду дремлющих тюленей, окружая стадо дельфинов или моржей касатки методично уничтожают его по частям. Глядя на охотящихся касаток нельзя не восхититься тому, как слаженно и хладнокровно они действуют. Когда один дельфин не может достать жертву, то ему на помощь приходят другие. Поразительно, но складывается впечатление что касатки просто любят убивать: они сталкивают тюленя с одной стороны льдины, чтобы он попал в пасть сородичей, находящихся по другую сторону. Никто не тянет одеяло на себя. Не торопясь они плавают вокруг льдины, на которой нашел последнее пристанище тюлень, поднимают морду из воду, как бы убеждаясь, что жертва не предпринимает попыток скрыться, накатывают большие волны, пытаясь смыть беднягу со льда.

    Касатки обладают сложной социальной организацией: самки с детенышами обоих полов составляют семью. Несколько семей, собираясь вместе организуют группировку (от англ. pod). Члены группировки очень сильно привязаны друг к другу, отношения между ее членами очень тёплые и дружелюбные. Здоровые касатки помогают больным или старым братьям и сестрам. В охоте принимают активное участие взрослые сильные особи, тогда как самки с детенышами находятся в стороне, но тем не менее участвуют в трапезе. Ну а если член группировки чем то недоволен, то максимум что он сделает, это возмущенно хлопнет плавником по поверхности воды.

    Иногда несколько группировок соединяются вместе для совместной охоты или спаривания. Так как члены одной группировки связаны родственными связями, то спаривание происходит между членами различный группировок. Встречаясь по всему мировому океану касатки не заходят только в Черное и Восточно-Сибирское моря.

    Ученые выделяют две разновидности касаток: домоседы и тразитные касатки.

    Домоседы – это касатки, питающиеся преимущественно рыбой, и лишь в некоторых случаях поглядывающих на ластоногих. Этот тип касаток объединяется в группировки до 15 особей, идущих цепью и выискивающих стаи рыб. Обнаруженный косяк рыбы касатки сбивают в шар на поверхности воды, глушат рыбу хвостами и по одному заныривают в центр стаи. Справедливости ради стоит заметить, что эти домоседы, или резидентные касатки совсем не соотвествуют прозвищу китов-убийц. Их поведение и способ кормления напоминает горбатых китов.

    Второй тип касаток, это транзитные касатки. Вот это самые настоящие убийцы. В их рационе другие дельфины, киты, ластоногие, каланы, морские львы. Есть свидетельства, что касатки нападают на оленей и лосей, которые переплывают небольшие каналы. Интересное наблюдение: следы укусов касаток обнаружены у половины осмотренных финвалов, ¼ сейвалов и 65% кашалотов. Представьте себе - каждый второй кашалот за свою жизнь был атакован касаткой.

    Транзитные касатки собираются в меньшие группы, по сравнению с домоседами. Группа состоит и 3 – 5 особей. Отличительной особенностью такой группы является ее "молчаливость", так как млекопитающие, на которых охотятся касатки, могут услышать их голоса.

    Охотясь на тюленей касатки используют естественные укрытия в рельефе дна. Причем в засаде сидит один самец, а остальные члены группы ждут на расстоянии. При охоте на морских львов касатки выбрасываются на берег, застигая животных врасплох. Этот способ охоты является наиболее зрелищным, и его регулярно можно наблюдать на берегах Патагонии.

    При атаке кита участвуют самцы, пытаясь потопить жертву, не давая ей всплыть на поверхность, чтобы вздохнуть. А при нападении на кашалота наоборот подталкивают его на поверхность, чтобы он не спрятался на глубине.

    Размеры добычи транзитных касаток часто превышает объем, который они могут съесть за один раз. Поэтому касатки не съедают кита целиком, а пожирают язык, горло и губы. Язык китов является лакомством для касаток, они стараются открыть пасть еще живому киту чтобы вцепиться в него.

    Во время охоты взрослые особи демонстрируют молодым приемы охоты, которые применяет данная группировка. Таким способом из поколения в поколение передаются собственные охотничьи традиции группы, по которым можно определить в какой семье воспитывалась конкретная касатка.

    В сутки касатке требуется до 150 кг. пищи, и недостатка в ней не бывает: разнообразие рациона и отсутствие естественных врагов поставили касатку на вершину пищевой цепи.

    Но у касаток, этих китов-убийц, есть и обратная сторона. Касатки – самые дружелюбные по отношению к человеку хищные животные. На воле они не проявляют к человеку страха, все нападения касаток на человека были совершены или раненными животными или в целях самооброны. Касатки часто подплывают к суднам, выставляя морды над водой, как бы осматривая его. Находясь в неволе они очень быстро привыкают к человеку, легко поддаются дрессировке. При содержании касатки вместе с другими дельфинами или даже тюленями можно не волноваться, что они нападут: никакой агрессии они не проявляют. Видимо находясь в открытом море касатки нападают на млекопитающих исключительно с целью утолить свой голод. Касаток, находящихся в неволе, ежедневно кормят 160 кг красной рыбы. Но ведь калорий в рыбе несомненно меньше, чем в жире и мясе морских львов, поэтому они и пополняют свои силы быстрее, охотясь на ластоногих.

    Единственный период, когда касатки становятся очень раздражительными и агрессивными, это период размножения.

    Енот-полоскун

    Енот-полоскун - близкий родственник обычного енота. Является хищным млекопитающим. Относится в семейству енотовых и роду еноты. Енот имеет тело длиной 45-60 см и хвост длиной 20-25 см. Рост и масса невелики. Енот может весить от 5-и до 9-и кг. Рост хищника такой же, как и у ...

    Слон (Азия)

    Специалисты творческой команды Kaktusenok написали для вас довольно интересный и познавательный реферат об индийском слоне. В наше время трудно найти человека, который бы совсем ничего не слышал об азиатском (индийском) слоне. Эти благородные гиганты – неотъемлемая ...

    Барсук

    Барсук - очень интересное животное. Он населяет почти всю Европу, Кавказ и Закавказье, Крым, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Восточный Китай, Корейский полуостров, Японию. Тело барсука имеет каплевидную форму и покрыто грубой ...

    Динго

    Динго - вторично одичавшая домашняя собака, живущая в Австралии. Является хищником. Динго имеет среднюю величину: высота в холке 47-67 см, длина тела с головой 86-122 см, длина хвоста 26-38 см. Вес - от 9 до 24 кг. Половой деморфизм вида выражен в размерах - самцы намного крупнее ...