творческий клуб-блог
кактусёнок

    Африка Антарктида Австралия Евразия Северная Америка Южная Америка

    Коала

    Коала

    Коа́ла (англ. Koala, лат. Phascolarctos cinereus) — передвигающееся по деревьям травоядное сумчатое, обитающее в Австралии. Единственный представитель семейства Коаловые.

    Коала обитает в прибрежных районах на востоке и юге Австралии, на территории от Аделаиды до южной части полуострова Кейп-Йорк, а также на острове Кенгуру, куда они были завезены в начале XX века. Также они распространены в регионах с достаточным количеством влаги для поддержки подходящих коалам лесов. Коалы штата Южная Австралия были в значительной степени уничтожены в течение первой половины XX века, но с помощью особей из штата Виктория популяция коал в Южной Австралии восстановлена. Это животное не обитает в Тасмании и Западной Австралии.

    Слово коала (англ. koala) происходит от даракского слова gula. Хотя гласная /u/ была первоначально написана в английской орфографии как «оо» (писалось coola или koolah), оно, возможно по ошибке, было изменено на «oa». Ошибочно говорят, что это слово означало «не пьет».

    Научное название для рода коал, Phascolarctos, происходит от греческих слов phaskolos — «мешок» и arktos — «медведь» и было предложено французским зоологом и анатомом Анри Бленвилем в 1816 году. Название вида, cinereus, было предложено год спустя Георгом Августом Гольдфусс, и с латинского языка означает «пепельный». В 1816 году французский зоолог и анатом Анри Бленвиль предложил для рода коал название Phascolarctos.

    Несмотря на то, что коалы не являются медведями, англоговорящие поселенцы конца XVIII века называли их медведем коала (англ. koala bear) из-за внешнего сходства коал и медведей. Хотя это таксономически неверно, название «медведь коала» до сих пор используется за пределами Австралии, но его использование не рекомендуется из-за неточности в названии. Другими именами этого животного в английском языке, основанными на слове «медведь», были «медведь-обезьяна» (англ. monkey bear), «местный медведь» (англ. native bear) и «древесный медведь» (англ. tree-bear).

    В целом коалы похожи на вомбатов (их ближайших живых родственников), но имеют более густой мех (мягкий и толщиной 2-3 см), более крупные уши, более длинные конечности. У коалы имеются большие острые когти, помогающие ей с хождением по стволам деревьев. Вес коалы варьируется от около 14 кг крупного самца с юга, и примерно до 5 кг небольшой самки с севера.

    Конечности коалы приспособлены к лазанью. Кисть передней лапы имеет 2 отставленных в сторону "больших" пальца (по-английски: 'thumbs"), имеющие две фаланги, которые противостоят трем остальным обычным пальцам (англ.: "fingers"), с тремя фалангами, расположенными вдоль кисти. Называть второй палец коалы указательным не совсем корректно, ибо он выглядит так же, как и первый, то есть "большой" палец. Все пальцы передних лап завершаются прочными когтями. Всё это позволяет животному эффективно обхватывать ветви деревьев, замыкая кисть в надёжный замок, а молодому коале цепко держаться за шерсть матери. При этом, напомним, что коала и спит в таком положении, а при случае может и повисеть на одной лапе.

    Что касается задних конечностей, то на ступне всего один "большой" палец, причём он без когтя, и четыре обычных, завершающихся когтями. При этом второй, то есть указательный палец в области 1 и 2 фаланги сросся мягкими тканями со средним пальцем ступни.

    Коалы — одни из немногих млекопитающих за исключением приматов, имеющих папиллярный узор на подушечках пальцев. Отпечатки пальцев коал похожи на отпечатки пальцев людей, и их сложно различить даже с помощью электронного микроскопа.

    Зубы коалы адаптированы к травоядному питанию коал и похожи на зубы других двурезцовых сумчатых, например, на зубы кенгуру и вомбатов. Они имеют острые резцы, чтобы обрезать листья прямо у передней части рта, и отделены от шлифовальных зубов широкой диастемой.

    Мозг у предков современных коал раньше наполнял всю полость черепа, но стал резко сокращаться у современных коал, и это подозревается учеными как дегенерация вследствие адаптации к диете с низким содержанием энергии. У коал один из самых маленьких по размеру мозг из сумчатых, его вес составляет не более 0,2 % веса коалы, около 40 % от полости черепа заполнено спинномозговой жидкостью, а два полушария головного мозга, по мнению ученого Тима Фланнери, похожи на «пару сморщенных половин грецкого ореха на вершине ствола мозга, без контакта ни друг с другом, ни с костями черепа».

    Коалы обычно молчаливы, но самцы могут подавать очень громкий призывный крик, который в период размножения можно услышать на расстоянии в почти километр. Самки выбирают себе партнеров в зависимости от этих призывных криков, отдавая при этом предпочтение более крупным самцам. Когда коала испугана или ранена, она может издавать громкий крик, похожий на крик человеческого детеныша. Существует мало достоверной информации о продолжительности жизни коалы, однако в неволе наблюдались особи, жившие 18 лет.

    Коалы населяют эвкалиптовые леса, почти всю жизнь проводя в кронах этих деревьев. Днём коала спит, устроившись на ветке или в развилках ветвей; ночью лазает по деревьям, отыскивая корм. Даже если коала не спит, он обычно часами сидит совершенно неподвижно, обхватив ветку или ствол дерева передними лапами. Коала неподвижен 16-18 часов в сутки. На землю он спускается только для перехода на новое дерево, до которого не может допрыгнуть. Прыгают коалы с дерева на дерево на удивление ловко и уверенно; спасаясь бегством, эти обычно медлительные и флегматичные звери переходят на энергичный галоп и быстро взбираются на ближайшее дерево. Умеют плавать.

    Медлительность коалы связана с особенностями его питания. Он приспособился питаться почти исключительно побегами и листьями эвкалипта, которые волокнисты и содержат мало белка, зато содержат много фенольных и терпеновых соединений, ядовитых для большинства животных. Кроме того, молодые побеги, особенно ближе к осени, содержат синильную кислоту. Благодаря их ядовитым свойствам пищевая конкуренция со стороны других животных у коалы чрезвычайно мала — кроме него листьями эвкалипта питаются только кольцехвостый опоссум Pseudocheirus peregrinus и сумчатая летяга Petauroides volans.

    Чтобы не отравиться, коалы выбирают в пищу только те виды эвкалиптов, которые содержат меньше фенольных соединений, и предпочитают деревья, произрастающие на плодородных почвах (особенно вдоль берегов рек), в чьих листьях концентрация яда ниже, чем у эвкалиптов, растущих на бедных, неплодородных землях. Как следствие, из 800 видов эвкалипта коалы питаются всего 120 видами. Выбирать подходящую пищу коалам, видимо, помогает развитое обоняние. В неволе, где выбор у животного обычно меньше, оно способно даже отравиться пищей в результате кумулятивного эффекта.

    Скорость обмена веществ в организме коалы почти в два раза меньше, чем у большинства млекопитающих (за исключением вомбатов и ленивцев), — это помогает ему компенсировать низкую питательность диеты. В день коале требуется от 0,5 до 1,1 кг листьев, которые он тщательно измельчает и пережевывает, накапливая получившуюся массу в защёчных мешках. Как и у всех млекопитающих, питающихся волокнистыми растительными кормами, у коал в пищеварительном тракте присутствует богатая микрофлора, в том числе бактерии, переводящие неперевариваемую целлюлозу в усваиваемые соединения. Слепая кишка, где идёт процесс переваривания, чрезвычайно развита, достигая в длину 2,4 м. Ядовитые вещества, попадая в кровь, обезвреживаются в печени.

    «Коала» на языке племен Нового Южного Уэльса означает «не пить», — всю необходимую влагу коала получает из листьев эвкалиптов, а также из росы на листьях. Воду они пьют только в периоды длительных засух и во время болезни. Чтобы восполнить дефицит минеральных веществ в организме, коалы время от времени поедают землю.

    Естественного регулятора численности этих зверей в природе не существует — аборигенные хищники на них не охотятся; на коал нападают только динго и одичавшие собаки. Зато коалы часто болеют. Цистит, периостит черепа, конъюнктивит, синусит — их обычные заболевания; синусит часто приводит к воспалению легких, особенно холодной зимой. Эпизоотии осложненных синуситов, сильно сократившие численность коал, имели место в 1887—1889 и в 1900—1903 годах.

    Самки коал ведут одиночный образ жизни и придерживаются своих участков, которые крайне редко покидают. В плодородных областях участки отдельных особей зачастую перекрывают друг друга. Самцы не территориальны, но ещё менее общительны — при встрече, особенно в период размножения, они часто нападают друг на друга, нанося увечья.

    Только в период размножения, который продолжается с октября по февраль, коалы собираются группами, состоящими из взрослого самца и нескольких самок. В это время самцы часто трутся грудью о деревья, оставляя пахучие метки, и издают громкие призывные крики, порой слышимые за километр. Поскольку самцов рождается меньше, чем самок, вокруг самцов коал в брачный сезон собираются гаремы из 2—5 самок. Спаривание происходит на дереве (необязательно эвкалипте).

    Беременность длится 30—35 дней. В помёте всего один детёныш, который при рождении имеет длину всего 15-18 мм и массу около 5,5 г; изредка двойня. Детёныш остается в сумке в течение 6 месяцев, питаясь молоком, а затем ещё полгода «путешествует» на спине или на животе матери, вцепившись в её мех. В 30-недельном возрасте он начинает поедать полужидкие экскременты матери, состоящие из своеобразной кашицы из полупереваренных листьев эвкалипта, — таким путём в пищеварительный тракт молодых коал попадают микроорганизмы, необходимые для пищеварительного процесса. Эту кашицу мать выделяет примерно в течение месяца. В возрасте года детёныши становятся самостоятельными — молодые самки в возрасте 12—18 месяцев отправляются на поиски участков, но самцы часто остаются с матерями до 2—3 лет.

    Размножаются коалы раз в 1—2 года. Половая зрелость у самок наступает в 2—3 года, у самцов — в 3—4 года. В среднем коала живёт 12—13 лет, хотя известны случаи, когда они доживали до 20-летнего возраста.

    До появления европейцев основной причиной смертности коал были эпизоотии, засухи и пожары. В XIX-XX веках коала стал объектом промысла из-за своего густого меха. Только в 1924 году из восточных штатов было экспортировано 2 млн шкурок. Доверчивые к людям, эти «медвежата» становились лёгкой добычей для охотников. Резкое сокращение численности этого зверя вынудило правительство Австралии сперва ограничить, а в 1927 году запретить охоту на коал, но только к 1953—1954 годам их популяция начала понемногу восстанавливаться. Хотя коале присвоен статус lower risk (низкий риск), им по-прежнему угрожают пожары, вырубка эвкалиптовых лесов, а также клещи, завезённые в Австралию из Японии и Индонезии. В Австралии созданы коала-парки Лоун Пайн Коала под Брисбеном и Коуну Коала Парк под Пертом, кроме того - действует международная организация Australian Koala Foundation, осуществляющая деятельность по сохранению популяции коал и среды их обитания.

    На острове Кенгуру, куда коалы были интродуцированы в начале XX века, в 2000-е годы возникла проблема с резким увеличением популяции коал примерно до 30 тысяч особей, что приводит к истощению кормовой базы коал (эвкалиптов); предложение некоторых экологов об отстреле 2/3 популяции не было принято правительством штата Южная Австралия, к которому относится остров, потому что это повредило бы имиджу Австралии в глазах туристов.

    Оставить отзыв, комментарий, мнение

    Отзывы, комментарии, мнения

    Ванечка
    Да, действительно мозг коалы по сравнению с размером тела – один из самых маленьких среди млекопитающих

    KAKTUSENOK (доп)
    Почему коалу не содержат в качестве домашнего животного? Объяснение содержится в особенностях питания этого удивительного животного. Коалы чрезвычайно привередливы в еде: они питаются исключительно листьями эвкалиптов (на языке экологов это называется узкая пищевая специализация). Пищеварительный тракт коалы устроен таким образом, что он не может переваривать другую пищу. Поэтому даже голодный коала не ищет замены эвкалиптовым листьям. В сутки коала съедает 0,5-1,1 кг эвкалиптовых листьев. При этом из 800 видов эвкалиптов коала предпочитают только 120, и выбирают только молодые листья. Предки коалы появились в Австралии около 30 млн. лет назад. Значительную часть материка тогда покрывали эвкалиптовые леса, и сумчатый мишка* занял экологическую нишу потребителя этой специфической пищи. У листьев эвкалипта очень низкая питательная ценность, так как в них мало белка. Но зато они очень волокнистые, а, кроме того, в них много ядовитых веществ - фенолов и терпенов. К осени в листьях появляетсясинильная кислота - сильнейший яд, вызывающий мгновенную смерть! А вот коалы целыми днями жуют эту отраву и другой пищи не признают! Благодаря своей устойчивости к ядам эвкалиптовых листьев, они не испытывают давления пищевой конкуренции. Кроме них, эвкалиптовыми листьями способны питаться только его дальние сумчатые родственники - кольцехвостый поссум и сумчатая летяга. Как же они умудряются не отравиться ядами, содержащимися в эвкалипте? Во-первых, коалы предпочитают такие виды эвкалиптов, которые содержат меньше фенольных соединений - помните, мы говорили выше, что коала не любой эвкалипт облюбует в качестве столовой? Во-вторых, пристрастие к молодым листочками тоже неспроста: в них меньше яда. В-третьих, коалы выбирают деревья, которые растут на плодородных почвах вдоль берегов рек. В них концентрация яда ниже, чем у эвкалиптов, растущих нанеплодородных землях. В-четвертых, у коалы мощная печень, которая обезвреживает яды, поступающие в кровь из кишечного тракта. Спящий коала. Особенностями питания объясняется и чрезвычайная медлительность и "ленивость" этих животных. Из-за того, что листья эвкалипта малопитательны, у коалы очень низкая скорость обмена веществ - в 2 раза меньше, чем у других млекопитающих. Коала тщательно пережевывает свой обед и накапливает получившуюся кашицу в специальных защечных мешках. У коалы длиннющая слепая кишка - 2,4 м (для сравнения: у человека длина слепой кишки - 3-8 см)! Это объясняется тем, что именно в ней протекает процесс переваривания. В кишечнике коал очень много бактерий, которые перерабатывают целлюлозу в усваиваемые для зверька соединения. Коалы спят по 18–22 часов в сутки, устроившись на ветке или в развилках ветвей. Питаются они ночью, лазая по деревьям в поисках корма. Даже если коала не спит, он обычно часами сидит совершенно неподвижно, обхватив ветку или ствол дерева передними лапами. Между прочим, "коала" в переводе с языка племен Нового Южного Уэльса означает " не пить". Коалы действительно не пьют воду. Необходимую жидкость они получают с пищей, а также из росы на листьях, которые поедают. Воду они пьют только в крайних случаях - во время болезни или сильной засухи. Коала в ветвях эвкалипта. В заключение, снова вернемся к вопросу о содержании коал в неволе, вынесенному в заголовок. Суммируя вышесказанное, если вы в состоянии обеспечить регулярную поставку не менее 1 кг в день свежайших листьев эвкалипта строго определенного вида, вы можете попытаться содержать коалу дома! Имейте в виду, что в России эвкалипты растут только в районе Сочи, и вид этих эвкалиптов коалам не подходит. В прошлом веке вопрос о содержании коал в неволе стал крайне актуальным из-за угрозы вымирания сумчатых медведей после того, как за ними началась активная охота из-за их чудесного густого меха. Сейчас эти симпатичные зверьки находятся под охраной, и для них созданы специальные национальные парки и заповедники. Основная трудность содержания коал на охраняемых территориях – это необходимость в большом количестве эвкалиптов определенных видов. В некоторых национальных парках специально сажают для этого эвкалиптовые леса, а за коалами, живущими в дикой природе, ведут наблюдение. Если им начинает не хватать пищи, их перевозят в другие места, где много эвкалиптов нужных видов. Коалы прекрасно приручаются. Однако брать их на руки следует осторожно, так как у них очень острые когти. В неволе коалы очень привязываются к тем, кто за ними ухаживает, и часто ведут себя, как избалованные дети: «плачут», когда от них уходят, и успокаиваются, если их ласкают. А если к ним, наоборот, слишком пристают, то они защищаются зубами и когтями.

    Реферат - Панда

    Панда

    Большая панда или как ее еще называют бамбуковый медведь, относится к семейству медведей. Это млекопитающее родом из центрального Китая, поэтому с середины ХХ века стала своеобразным символом этой страны. Кроме этого панда является эмблемой WWF. Место обитания панды ...

    Реферат - Утконос

    Утконос

    Скрытный утконос обитает на берегах рек и ручьев в Восточной и Южной Австралии и на Тасмании. Утконос — чрезвычайно своеобразное животное, которое приспособилось к крайне специфическим условиям жизни в водной среде. У него гладкое обтекаемое тело, покрытое ...

    Реферат - Жираф

    Жираф

    Жираф - самое высокое животное на нашей огромной планете. Он имеет очень длинную шею, состоящую из 7 позвонков. Благодаря своей шее жираф может питаться листьями высоких деревьев. Шея составляет 1/3 длины тела. Жираф - достаточно крупное животное. Рост жирафа - 5,5-6,1 м. ...

    Реферат - Кенгуру

    Кенгуру

    Кенгуру это удивительное австралийское животное. У него большие и мускулистые задние лапы приспособленные для прыжков, длинный сильный хвост для удержания равновесия и небольшая голова. Кенгуру единственный крупный зверь, использующий прыжки как способ ...

    Реферат - Лисица

    Лисица

    Лисица - одна из самых популярных героинь детских сказок. Но как сказочный образ наделена чертами, свойственными этим животным в реальности. Лиса красива: пышный хвост, составляющий немного меньше половины длины тела, рыжая шуба и плутоватая узконосая мордочка с ...

    Реферат - Гиена

    Гиена

    „И ручные гиены жрут падаль.“ Станислав Ежи Лец Тёмной африканской ночьюЗверь хохочет — страшно очень.Не собака и не кошка —Он на них похож немножко.Падаль скушает с костями —Перемелет челюстями.Санитар он. ГигиенуОбеспечит всем гиена. Измайлов ...

    Реферат - Носорог

    Носорог

    Носорог без лишних слов В драку броситься готов. Он не даст себя в обиду, Неуклюж он только с виду. С. Коркин Как выглядит носорог? Ареал и места обитания носорогов Виды носорогов Белый носорог; Чёрный носорог; Индийский носорог; Суматранский ...

    Реферат - Белый медведь

    Белый медведь

    Белый медведь, или полярный медведь, или северный медведь, или морской медведь, или ошкуй (лат. Ursus maritimus) — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь ...

    Реферат - Касатка

    Касатка

    Касатка (Orcinus orca) — водное млекопитающее семейства дельфиновых, единственный современный представитель рода косаток (ископаемые останки Orcinus citoniensis Capellini, второго вида рода Orcinus, были обнаружены в Италии (Тоскана) в плиоценовых отложениях). Кит-убийца. Такое прозвище ...

    Реферат - Кабан

    Кабан

    Описание. По внешнему виду сходен с обыкновенной домашней свиньей, которая является потомком прирученного кабана. Характеризуется сильным развитием передней части тела, в сравнении с которой задняя часть значительно ниже и кажется слабой. Голова большая, массивная. ...