творческий клуб-блог
кактусёнок

    Африка Антарктида Австралия Евразия Северная Америка Южная Америка

    Крот Европейский или Обыкновенный

    Крот Европейский или Обыкновенный

    Крот - маленькое млекопитающее семейства кротовых. Это интересное животное живёт в системе вырытых им ходов.

    Размеры крота небольшие. Его длина - 18-26 см, длина хвоста равна длине головы - 2-4,8 см. Масса крота составляет 170-319 г. Это интересное млекопитающее имеет совсем крохотные глазки, что говорит нам о том, что зрение развито слабо, а то и вообще не развито. Наружное ухо не имеется.

    У крота бархатистый мех, растущий вверх. Это позволяет животному легко перемещаться в своих ходах в разных направлениях. Мех окрашен в чёрный цвет, однако можно встретить крота с каким-либо другим цветом - коричневым, белым или серым. Низ крота имеет цвет немного светлее, чем верх. Мех кота мягкий, средней длины.

    Благодаря волосам и своему меху крот может передвигаться задом вперёд, ведь они выполняют также и осязательную функцию. Кроты постоянно линяют, так как их мех постепенно вытирается в узких ходах. Крот линяет 3-4 раза в год.

    Конечности крота приспособлены к активному лазанью по подземным туннелям, а также к их построению. Передние лапы животного напоминают лопаты и имеют достаточно длинные и крепкие когти, помогающие эффективно рыть землю. Передние лапы вывернуты ладонями вверх, что даёт кроту удобство и возможность отбрасывать землю назад.

    Европейский крот распространён в Европе, средней полосе Европейской части России, на Северном Кавказе, Урале и в Западной Сибири.

    Питается крот почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви. В меньшем количестве поедает слизней, мокриц, насекомых и их личинок (майских жуков, щелкунов, медведок, гусениц), многоножек, пауков. Крот может съесть и мелкое позвоночное (мышь, ящерицу, лягушку), если оно малоподвижно. За один раз крот съедает до 20—22 г дождевых червей; в сутки — около 50—60 г корма, что немногим меньше его собственного веса. Кормится крот несколько раз в сутки, так как пища переваривается в его организме за 4—5 часов. Скорость переваривания пищи определяет суточный ритм активности крота. В промежутках между кормлениями крот спит в гнезде, свернувшись в клубок. Голодным крот может оставаться не более 14—17 часов, после чего умирает. На зиму делает пищевые запасы, обычно состоящие из парализованных дождевых червей, которым крот прокусывает головы. В кротовых норах находили до нескольких сотен обездвиженных червей. Состав зимней пищи крота не отличается от летней, однако зимой его потребность в пище снижается. В спячку кроты не впадают.

    Крот роет землю, винтообразно вворачиваясь в почву и попеременно отгребая грунт лапами. В отличие от грызунов кроты не могут грызть землю резцами, поэтому живут только в местах с мягким податливым грунтом. Там, где почва твёрже (например, под лесными тропинками), они устраивают специальные глубинные «подземные переходы», которыми пользуются и другие зверьки. Кроты способны переплывать небольшие речки — кротовые отнорки, обрывающиеся у уреза воды, нередко продолжаются на другом берегу. На поверхности земли крот оказывается редко; здесь он неуклюж, поскольку не может ступать, как большинство зверей, а передвигается ползком. След вышедшего на поверхность крота представляет собой борозду с отпечатками задних лап на дне и передних лап по бокам.

    Крот — типичный обитатель лесов и долин рек. Занимает разнообразные местообитания: опушки лесов, луга, поля, сады, огороды; обычен в поймах рек. По долинам рек крот проникает к северу до средней тайги, а к югу — до типичных степей. На водораздельных участках тайги и сухих степей встречается редко, а в полупустынях, пустынях, лесотундрах и тундрах не встречается совсем. Избегает мест с высоким уровнем грунтовых вод, не любит песчаных почв.

    Взрослые кроты неуживчивы, нападают на попавших на их участок сородичей и могут загрызть их насмерть. Демонстрируют каннибализм. В то же время многие хищники не едят кротов из-за мускусного запаха. Их природными врагами являются лисица, куница, ласка, хищные птицы (совы, канюки, кондоры и др.). Кроты болеют туляремией, пироплазмозом; страдают от паразитических червей, блох, клещей. Продолжительность их жизни — 4—5 лет.

    Кроты спариваются ранней весной — в марте—апреле. Беременность длится 35—40 дней; слепые, голые, беспомощные детёныши (от 3 до 9) весом 2—3 г родятся с конца апреля до первой половины июня. Обычно в году только 1 приплод; второй, летний бывает лишь у 20—25 % взрослых самок. В месячном возрасте молодые кроты достигают почти взрослых размеров. По мере роста они становятся неуживчивыми и драчливыми. В возрасте 1—1,5 месяцев молодняк покидает материнское гнездо и начинает искать участок, не занятый другими кротами.

    Кроты повсеместно многочисленны и не относятся к охраняемым видам. Это одно из немногих насекомоядных, имевшее значение как пушной вид. С XIX в. прочные, бархатистые кротовые шкурки добывались в больших количествах. В настоящее время по экономическим причинам крот промыслового значения почти не имеет. Кроты приносят пользу, истребляя вредных насекомых и изменяя структуру почвы — разрыхляя её и обогащая органическими веществами. Многолетняя роющая деятельность кротов приводит к улучшению почвы; избыток влаги по кротовинам уходит в более низкие почвенные горизонты. В то же время крот считается вредителем сельского хозяйства, огородничества и садоводства. Роя свои ходы, он повреждает корни растений, тем самым нарушая их нормальное питание и часто вызывая гибель. Кроты также уничтожают полезных для почвы дождевых червей. Борются с кротами самыми разнообразными методами, в том числе с помощью резких запахов (помещая в кротовых ходах нарезанный лук, чеснок, тряпки, смоченные керосином, и т. д.) или звуковых сигналов (вертушки, камышины, ультразвуковые устройства и пр.).

    Оставить отзыв, комментарий, мнение

    Отзывы, комментарии, мнения

    Миша
    Спасибо! Географичка поставила 11 за доклад и видео))))

    Реферат - Снежный барс или ирбис

    Снежный барс

    День снежного барса отмечается 26 мая в России и ещё 11 странах, где обитают эти редкие животные. Экологический праздник учредили в 2010 году на Алтае, в заповеднике Укок, где обитает самая большая группа барсов в мире: примерно 40 зверей. Внешний вид и морфология ...

    Реферат - Рысь

    Рысь

    Говорит рысёнку рысь. "Ты, сынок, жевать учись. Кто кого пережуёт, тот того переживёт." Владимир Орлов Что означает слово "рысь"? Как выглядит рысь? Где обитает рысь? Образ жизни и повадки рыси Чем питается рысь? Какие рыси ...

    Реферат - Ласка

    Ласка

    Описание. Ласка — самый маленький из представителей отряда хищных, обитающих в Евразии.Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное одноцветным хвостом; черной кисточки на ...

    Реферат - Шимпанзе

    Шимпанзе

    Шимпанзе - житель западной и центральной Африки, находящийся, к сожалению, под угрозой вымирания. Достаточно умное животное, явяющееся другом человека. Относится к приматам. Шимпанзе имеет средние размеры. Его рост может доходить до 170 см. Самцы, как правило, имеют рост ...

    Реферат - Гиппопотам или Обыкновенный бегемот

    Гиппопотам

    Обыкновенный бегемот, или гиппопотам — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (не жвачных), семейства бегемотовых, единственный современный вид рода Hippopotamus. Характерной особенностью бегемота является его полуводный образ жизни — большую ...

    Реферат - Панда

    Панда

    Большая панда или как ее еще называют бамбуковый медведь, относится к семейству медведей. Это млекопитающее родом из центрального Китая, поэтому с середины ХХ века стала своеобразным символом этой страны. Кроме этого панда является эмблемой WWF. Место обитания панды ...

    Реферат - Зубр, или европейский зубр

    Зубр

    Зубр - великан-тяжеловес. Дом зубра - Беловежский лес. Рогатый бык высок, пригож, На холм коричневый похож. Каледина Наталья Подвиды зубра Чем отличается зубр от зубра? Где обитает зубр? Образ жизни зубра Чем питается зубр? Размножение и ...

    Реферат - Заяц-русак

    Заяц-русак

    Любимый персонаж детских сказок, самый милый питомец в зоопарке и наиболее популярная фигурка в шоколадном ряду – все эти явления массовой культуры сосредоточены вокруг зайца – красивого, грациозного и быстрого животного. Заяц-русак (лат. Lepus europaeus) является ...

    Реферат - Белый медведь

    Белый медведь

    Белый медведь, или полярный медведь, или северный медведь, или морской медведь, или ошкуй (лат. Ursus maritimus) — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь ...

    Реферат - Тигр

    Тигр

    „Козёл с тигром дружить могут вечно, но поссориться — лишь один раз.“ Ашот Сергеевич Наданян Как выглядит тигр? Ареал обитания тигров Подвиды тигров Амурский тигр; Бенгальский тигр; Малайский тигр; Китайский ...