творческий клуб-блог
кактусёнок

    Ласка

    Ласка

    Описание. Ласка — самый маленький из представителей отряда хищных, обитающих в Евразии.Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное одноцветным хвостом; черной кисточки на хвосте у нее нет. Тело ласки, как и у горностая, тонкое и длинное, с короткими лапками, продолговатой головой и маленькими округлыми ушами. У основания хвоста имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом.

    По внешнему виду самцы отличаются от самок только сравнительно большими размерами тела. Длина зверька колеблется, в зависимости от принадлежности к тому или иному подвиду, от 11,4 до 21,6 см. Вес 40—100 г.

    В летнем мехе верх головы, спина, бока, хвост и наружные стороны лап одноцветно буровато-коричневые. Горло, грудь, брюхо и внутренняя поверхность лапок чисто белого цвета. Густота меха одинакова летом и зимой, но летние волосы короче и тоньше зимних. Осенью ласка, за исключением некоторых южных районов СССР, сменяет летний бурый наряд на чисто белый зимний мех.

    След ласки очень похож на след горностая, но обычно отпечатки ее лапок мельче, а длина прыжков короче: 18—35 см. Отличить их можно еще тем, что след ласки всегда двойной, а горностай иногда начинает «троить», т. е. дает отпечаток сразу трех лапок. Кроме того, звенья «цепочки» следов ласки значительно короче, чем у горностая.

    Ареал ласки охватывает всю территорию СССР от западных границ до Тихого океана и от тундр крайней северной оконечности материка до государственных границ на юге. На островах Ледовитого океана ласка отсутствует, а в безводных пустынях Средней Азии очень редка. Вертикально она распространена от низин до высоты в 2500—3000 м над уровнем моря. Ласка — довольно обычный зверек, но чаще встречается в населенных местах, которых горностай более избегает. В южных районах СССР, где горностая мало, ласка многочисленна. За пределами СССР обитает в Западной Европе, северной Африке, Малой Азии, Иране, Афганистане, в северо-западном (Синьцзян) и северовосточном Китае, в Монгольской Народной Республике, Корее, Японии и в Северной Америке.

    Ласка живет в самых разнообразных условиях. Она встречается в тундре, нередка в хвойных и лиственных лесах, обычна в лесостепи и в степях, а также поднимается высоко в горы. В лесной полосе предпочитает молодые заросли на вырубках, болотистые прогалины и опушки леса, а в степях придерживается заросших канав, оврагов и камышевых зарослей по долинам рек; часто устраивается в живых изгородях садов, в стогах сена, скирдах соломы и в кладках дров; поселяется в амбарах, конюшнях и жилых домах, куда ее привлекает обилие мышей и крыс. В горах ее часто можно встретить среди осыпей скал и в каменных стенах сухой кладки.

    Нор ласка сама не роет, а пользуется норами роющих грызунов, куда свободно проникает благодаря тонкому и гибкому телу. Гнездо устраивает в норах, среди корней и валежника или в расщелинах скал, куда натаскивает сухой травы, листьев, шерсти и волос.

    Пребывание ласки зависит от обилия мелких грызунов. Если их много, то ласка далеко не ходит; ее небольшой охотничий участок тогда бывает покрыт густой сетью следов на снегу. Выловив мышей и полевок в одном месте, она переселяется в соседнее, поблизости, и живет там, пока хватает корма, а затем передвигается дальше или снова возвращается на старое место. Для отдыха не имеет постоянного гнезда или норы, а пользуется случайными убежищами, встреченными на пути: пустыми колодами, кучами хвороста или норами.

    Течка у ласки, повидимому, не имеет определенного срока. В Германии наблюдали беременных самок в течение всего года, на Кавказе беременность зверька отмечалась в апреле, мае и октябре, но все же у большинства ласок она наступает, очевидно, в марте и апреле. Возможно, что на Севере размножение происходит позже, чем на Юге. Беременность длится 7—8 недель.

    Самка приносит 4—7, реже 8—9 детенышей, причем в помете преобладают самцы. Детеныши рождаются слепыми, голыми, беспомощными и долго остаются при матери. Неоедко можно видеть, как старая ласка охотится с уже окрепшими и выросшими молодыми, почти не уступающими ей в росте.

    Пищу ласки составляют главным образом мелкие грызуны и насекомоядные зверьки. Нередко этот маленький, но смелый и ловкий хищник нападает на животных значительно крупнее его: на крупных крыс, сусликов, хомяков, куропаток, рябчиков и тетеревов. Весной она поедает яйца и птенцов всевозможных птиц. Не брезгует лягушками и рыбой, ест насекомых и червей. Ласка — очень кровожадна и убивает всех животных, каких ей удается поймать. При обилии мышей нередко можно обнаружить под стогом сена или скирдой соломы ее запасы из задавленных мышей и полевок с выеденной головой. Поймав какое-либо животное, ласка прежде всего выедает мозг, а при обилии пищи часто бросает остальное несъеденным и ловит новую жертву.

    Деятельна бывает в разные часы суток, но больше всего охотится ночью. Держится почти исключительно на земле, тщательно осматривает все неровности, норки, пни, валежины, ловко лавирует между сучьями и шныряет под колодами, кучами бурелома и корнями, заглядывая в норы грызунов. Быстро перебегая с места на место, она появляется то тут, то там, затаивается, с любопытством осматривает незнакомые предметы и выслеживает добычу. Обходя свой охотничий участок, ласка старается держаться ближе к кустам, опушкам и другим прикрытиям, избегая открытых мест. Нырнув в сугроб, идет под снегом несколько метров и появляется на поверхности в новом месте.

    На дичь - тетеревов и зайцев - ласка нападает крайне редко. Основную свою пищу — мелких грызунов, полевок, уничтожает в огромном количестве. Поэтому ее следует считать весьма полезной в степных и земледельческих районах, где охота на нее должна быть совершенно прекращена. В таежных районах добывание допустимо, но здесь ласка редка.

    Шкурка зверька малоценна, а живая ласка приносит хозяйству страны пользу, в сотни раз превышающую стоимость ее меха.

    Ловят ласку главным образом черканом или с собакой.

    Оставить отзыв, комментарий, мнение

    Отзывы, комментарии, мнения

    Sereg985
    Ласку в качестве домашнего животного крайне легко приручить, особенно в раннем ее возрасте. Лучше всего приручаются малыши, а значит, вам придется похлопотать с их содержанием, воспитанием и вскармливанием. Ласка, превращенная в ручного зверька, очень быстро привязывается к своему хозяину, а порой и вовсе ходит за ним по пятам, как верный пес.

    Реферат - Лисица

    Лисица

    Лисица - одна из самых популярных героинь детских сказок. Но как сказочный образ наделена чертами, свойственными этим животным в реальности. Лиса красива: пышный хвост, составляющий немного меньше половины длины тела, рыжая шуба и плутоватая узконосая мордочка с ...

    Реферат - Африканский слон

    Слон (Африка)

    Сегодня речь пойдёт не только о самом крупном, но и о самом доброжелательном обитателе африканских саванн из отряда Хоботных. Специалисты творческой команды Kaktusenok собрали для вас довольно интересный и познавательный материал об африканском слоне. Возможно, вы искали ...

    Реферат - Рысь

    Рысь

    Рыси (Lynx) – это род животных подсемейства Малые кошки, семейства Кошачьи, отряда Хищные, класса Млекопитающие. В статье описаны представители данного рода. Две другие кошки, в названии которых есть слово "рысь": каракал (степная рысь) и камышовый кот (болотная ...

    Реферат - Утконос

    Утконос

    Скрытный утконос обитает на берегах рек и ручьев в Восточной и Южной Австралии и на Тасмании. Утконос — чрезвычайно своеобразное животное, которое приспособилось к крайне специфическим условиям жизни в водной среде. У него гладкое обтекаемое тело, покрытое коротким ...

    Реферат - Кабан

    Кабан

    Описание. По внешнему виду сходен с обыкновенной домашней свиньей, которая является потомком прирученного кабана. Характеризуется сильным развитием передней части тела, в сравнении с которой задняя часть значительно ниже и кажется слабой. Голова большая, массивная. ...

    Реферат - Бурый медведь

    Бурый медведь

    Самец бурого медведя может достигать в длину 2,5 м и массы тела до 500—750 кг. С виду бурый медведь неуклюж, хотя в действительности очень подвижный и ловкий: может быстро бегать, делать большие прыжки, влезать на деревья, плавать. Передвигается он как иноходец, т. е. ...

    Реферат - Зебра

    Зебра

    Зебра - невероятно красивое и грациозное животное плотного телосложения. Имеет полосатый окрас и отностельно небольшие размеры. Длина тела составляет 2,5 м, высота в холке - 1-1,5 м. Вес тела зебры доходит до 350 кг. Половой деморфизм выражается в размерах, ведь самцы ...

    Реферат - Пума

    Пума

    Эта грациозная кошка, рыжей молнией вторгающаяся в вековечное безмолвие горных вершин и ярким зигзагом пронзающая живописные пейзажи – настоящая рекордсменка по количеству данных ей человеком имен. Кугуар, мексиканский лев, олений тигр, бурый ягуар, серебряный ...

    Реферат - Карибу

    Карибу

    Северный олень (в Северной Америке — кари́бу, лат. Rangifer tarandus) — относится к семейству оленевых подотряда жвачных, единственный представитель рода Северные олени (Rangifer), парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. Живёт в северной части Евразии и Северной ...

    Реферат - Пантера

    Пантера

    Какие пантеры нам знакомы? Абсолютно чёрные хищные кошки, бесшумно ступающие под покровом ночи, вдохновляли творцов прекрасного во все времена. Например, хорошо нам всем известная с детства Багира – один из самых ярких персонажей книг Редьярда Киплинга. К слову, в ...