Лаванда лекарственная — многолетнее травянистое растение. Лаванда известна нам еще с древних времен. Ее всегда использовали как ароматическое, пряное и лекарственное растение. Наши предки ценили лаванду за ее приятный запах и вкус, поэтому она и сейчас широко применяется в кулинарии.
Ботаническое описание: растет кустиком высотой 50—60 см. Стебли прямые, листья линейные, цельнокрайние, слегка подогнутые по краям. Покрыты серовойлочным налетом. Цветет в летние месяцы голубыми цветами, издающими сильный аромат. Они же придают растению пряный и горький (приятно-терпкий) вкус.
Римляне использовали это удивительное растение для приготовления ароматных вод, которыми омывали руки перед едой. По латыни "lavare" значит «мыться», лаванду добавляли в ванны. Лаванда произрастает в диком виде на побережье Средиземного моря. Также ее можно встретить в России, на Украине и на Северном Кавказе.
Другие русские названия растения: леванда, лавенда, цветная трава. Существует множество гибридов лаванды.
В средние века были очень популярны ароматные смеси, состоящие из лаванды, майорана, гвоздики, розы, лавра, мускатного ореха и буквицы. Их аккуратно зашивали в мешочек и хранили в сухом месте. Такие смеси считались лекарственными, поэтому нередко их прикладывали к больному месту. Особенно такие смеси были актуальны, как считалось, при мигрени.
Кроме того, сушеная цветная трава - отличное средство для отпугивания моли. Чтобы ваши ткани остались целыми и невредимыми, вам необходимо всего лишь зашить лаванду в мешочек и положить в шкаф или просто рассыпать ее там.
Лаванду используют как пряность и из нее делают эфирное масло. Мировое производство лавандового эфирного масла составляет около 200 т, из них 60-70 т получают во Франции.
Кроме эфирного масла, в лаванде содержатся дубильные вещества, смолы и горечи. Лавандовое масло используют в медицине при изготовлении лекарственных препаратов и для ароматических целебных ванн, в косметической и парфюмерной промышленности.
Лаванду применяют как успокаивающее и болеутоляющее средство. Из нее делают различные отвары. При помощи данного растения нормализуют кислотность желудка; лаванду употребляют для поднятия аппетита, снижения артериального давления, оттока желчи.
Масло лаванды, разведенное со спиртом, пьют во время мигрени, при сильном сердцебиении, в период повышенной раздражительности, при острых приступах ревматизма. Лаванда оказывает благоприятное действие при гриппе. В сухом виде в смеси с некоторыми травами (майоран, лепестки роз и др.) входит в составы оздоровительных чаев. В фармацевтике лаванду используют для создания галеновых препаратов.
Лаванду используют в итальянской, французской, испанской кухнях. Ее добавляют в отдельные блюда, сочетая с другими пряностями. К приятной горчинке веточек и листьев нужно привыкнуть, их аромат притягателен. Используют сушеные и зеленые листья. Можно ароматизировать тушеное мясо, рыбу, овощные супы. В соусы добавляют сушеную зелень. Лаванда отлично сочетается с чабром, укропом, шалфеем. С лавандой и можжевельником коптят мясо, дичь.
Также лаванду используют для ароматизации вин, ликеров и безалкогольных напитков.
Молодые листочки используют для приготовления зеленого масла (очень своеобразный вкус понятен лишь гурманам). Чтобы вырастить лаванду, вам необходим хорошо освещаемый участок с легкой, рыхлой почвой.
Оставить отзыв, комментарий, мнение
Отзывы, комментарии, мнения
Валерия
Классные картинки!!!!!
Ромашка
Ромашек существует великое множество: ромашка римская, немецкая, далматская, кавказская, персидская, даже "золотая" из американских прерий - всего насчитывается их 350 видов, треть из которых обитает в России. Самая известная из ромашек - это нивяник с крупными ...
Одуванчик
Одуванчик — род растений семейства Астровые или Сложноцветные. Существует около 1000 "мелких" видов одуванчика и около 70 "крупных", или сборных. Вот некоторые виды: одуванчик лекарственный (или аптечный, или обыкновенный), одуванчик осенний (крым-сагыз), ...
Крапива
Крапива — род цветковых растений семейства Крапивные. Существует свыше 50 видов крапивы. Крапива произрастает в Северном и Южном полушариях. Наиболее популярные виды крапивы: крапива двудомная, крапива жгучая. Все помнят это растение с детства, так как ...
Чистотел
Чистотел, или Бородавник — род растений семейства Маковые. Род насчитывает всего один вид — Чистотел большой. По другим данным, существует два вида чистотела. Цветение чистотела происходит с мая по август. У чистотела красивые желтые цветки. Наверное, многие в ...
Полынь
Полынь обыкновенная — вид многолетних травянистых растений рода Полынь. Другие русские названия растения: чернобыль, чернобыльник. Происходят такие названия от черноватого стебля растения. Полынь произрастает на территории России, Европы, Передней и ...
Зверобой
Зверобой — род цветковых растений семейства Зверобойные. Существует около 110 видов зверобоя, из которых самыми популярными являются: зверобой четырёхгранный (целебный вид), зверобой обыкновенный или продырявленный (целебный вид), зверобой древесный, зверобой ...