творческий клуб-блог
кактусёнок

    Африка Антарктида Австралия Евразия Северная Америка Южная Америка

    Лев(лат. Panthera leo)

    Лев

    Бараны сбиваются в стадо, львы держатся порознь.





    Львы символизируют царскую власть, отвагу, величие, мощь и силу во многих культурах. Лев — один из крупных хищных животных, принадлежащий к семейству кошачьих, является одним из четырёх представителей рода пантер. Лев является второй по величине из ныне живыщих больших кошек, уступая только тигру. Вес львов-самцов иногда достигает 250 кг.

    Лев входит в "большую африканскую пятёрку" наряду со слоном, буйволом, носорогом и леопардом, ту самую пятёрку животных, которые приносят прибыль государствам, в которых они водятся, и будоражат воображение детей по всему миру, пробуждая в них интерес к дикой природе.

    Ареал и места обитания львов

    Обычные места обитания африканских львов – саванны с небольшим количеством редко растущих деревьев, в основном акаций, которые львы используют для защиты от солнца. В Индии они обитают в местности, которая составляет собой смесь кустарникового и сухого саванного леса.

    Раньше львы имели более широкий ареал обитания. Первоначально, ещё в начале средних веков, ареал обитания льва охватывал южную часть Евразии – от Италии до Бангладеша, включая современный юг России (поднимаясь где-то до 45-й параллели), на Ближнем Востоке и в Иране, в Северо-Западной и Северной Индии и большую часть Африки, за исключением пустынных областей Сахары и центральноафриканских тропических лесов. Но со временем, по причине преследования человеком (в целях самозащиты и охотничьих трофеев) и из-за разрушения его привычной среды обитания, львы утратили значительную часть своего ареала. На территории Европы львы были полностью истреблены. А в Африке они сохранились только к югу от Сахары, и ареал его обитания в настоящее время разорван. В Азии он тоже практически истреблен: единственная небольшая группа обитает в Гирском лесу в индийском штате Гуджарат.

    Геродот писал, что в 480 году до н.э. львы обитали по всей Греции и нападали на верблюдов персидского царя Ксеркса I во время его путешествия по стране. Аристотель в 300 году до н. э. считал львов редкими животными. В Греции львы были истреблены полностью до 100 года нашей эры. Азиатский лев до X века водился на Кавказе.

    В средние века львы были истреблены в Палестине, а в XVIII веке, с появлением огнестрельного оружия, и в большинстве азиатских стран. Львы вымерли в Северной Африке и Юго-Западной Азии с конца XIX и до начала XX века, а к концу XIX века лев исчез в Турции и в большинстве районов Северной Индии, хотя до 1941 года львы существовали в Иране. В 1944 году на берегу реки Карун в иранской провинции Хузестан был найден труп львицы. После этого не было никаких достоверных подтверждений существования львов в Иране. Азиатский подвид льва сейчас распространён только в Гирском лесу в Индии, на площади 1400 кв.км. Его численность составляет около 360 особей и постепенно увеличивается.

    Численность популяции и охрана львов

    В наши дни большинство львов обитает в восточной и южной части Африки, и их число сокращается. По оценкам специалистов за два десятилетия популяция уменьшилась двое. В 2005 году предположительная численность львов составляла от 17 до 47 тысяч особей, в то время как в 1970 году их насчитывалось более 100 000. Основными причинами снижения количества особей является изменение климата, болезни и бездумное обращение человека.

    Виды (подвиды) и классификация современных львов

    Существует несколько подвидов львов, каждый из которых отличается определёнными особенностями, ареалом обитания, условиями жизни и её продолжительностью. Некоторые подвиды этих животных уже вымерли, другие находятся на грани вымирания. Также есть несколько гибридных разновидностей, появившихся в результате скрещивания с тиграми, леопардами или ягуарами.

    Азиатский (персидский, индийский) лев (Panthera leo persica)

    Азиатский (персидский, индийский) лев

    Азиатский лев отличается приземистым телом и прилизанной, не слишком густой гривой. Вес льва составляет 150-220 кг, у самцов от 160 до 190 кг, у самок от 90 кг до 120 кг. Рост азиатского льва в холке достигает 1,05 метра. Рекордная длина льва достигала 2,92 метра. Чуть более 500 представителей этого вида львов обитает в индийском Гирском заповеднике. В былые времена ареал обитания азиатского льва включал Турцию, Юго-Западную Азию, Пакистан, Индию и Бангладеш. Большие прайды и дневной образ жизни поставили индийского льва на грань вымирания из-за того, что он стал удобной мишенью для браконьеров, использующих огнестрельное оружие. Этот лев сохранился только в Гирском лесу в Индии. Численность популяции в дикой природе составляет около 360 особей.

    Берберийский (барбарийский) лев (Panthera leo leo)

    берберийский (барбарийский) лев

    Берберийский лев самый массивный хищник с тёмной густой гривой. Берберийские львы обитали на огромных пространствах африканского континента от Марокко до Египта. К сожалению, окончательно истреблён человеком в начале 20 века. Отдельные особи выжили в неволе и сегодня о чистокровности потомков берберийского льва говорить не приходится. Вес льва самца достигает 160-270 кг, вес самки составляет 100-170 кг. Это был самый крупный хищник из всех видов львов. Длина тела самцов достигала 3-3,3 метра. Считается, что последний дикий берберийский лев пал жертвой охотников в Марокко в 1922 году.

    Сенегальский (западноафриканский) лев (Panthera leo senegalensis)

    Сенегальский (западноафриканский) лев

    Самцов сенегальского льва отличает светлая, короткая грива (либо ее отсутствие), светлая шерсть и небольшие размеры. Прайды этого хищника меньше, а форма черепа отличается от других видов львов. Ареал обитания сенегальского льва находится к югу от Сахары от Сенегала на западе и на востоке до Центрально Африканской республики. Около тысячи представителей обитают в саваннах Гвинеи, Нигерии и Сенегале. Этот вид львов находится под угрозой исчезновения.

    Североконголезский лев (Panthera leo azandica)

    Североконголезский лев

    Североконголезский лев по внешним признакам схож с остальными африканскими сородичами. Обитает североконголезский лев в саваннах северо-востока республики Конго. Популяция этого вида львов, к сожалению, постепенно уменьшается.

    Восточноафриканский (масайский) лев (Panthera leo nubica)

    Восточноафриканский (масайский) лев

    Восточноафриканский (масайский) подвид африканского льва отличают удлиненные конечности и "зачесанная" назад грива у самцов. Самцы масайских львов достигают в длину 2,5 – 3 метра, включая хвост. Длина львиц с хвостом 2,3 – 2,6 метров. Вес льва самца составляет 150 – 230 кг, самки 100 – 165 кг. Львы и львицы имеют высоту холки 90 – 115 см. Территория обитания этого вида львов — Замбия, Уганда, Мозамбик и другие государства восточной части Африки, также населяют кенийский заповедник Масаи-Мара.

    Юго-западный африканский (катангский) лев (Panthera leo bleyenberghi)

    Юго-западный африканский (катангский) лев

    Катангский левотличается светлым окрасом. Обитает в юго-западной части Африки от Анголы до Зимбабве. Длина льва самца вместе с хвостом 2,5 – 3,1 метр, длина львицы – 2,3 – 2,65 метра. Масса льва самца 140-240 кг, вес самок 105-170 кг. Вымирающий вид львов, находится на грани исчезновения.

    Юго-восточный африканский (трансваальский) лев (Panthera leo krugeri)

    Юго-восточный африканский (трансваальский) лев

    Крупные самцы трансваальского льва являются обладателями длинной тёмной гривы. У отдельных представителей наблюдается лейкизм — мутация, связанная с отсутствием меланоцитов. Такие экзоты обладают белой шерстью и розовой кожей. Длина тела трансваальского льва с хвостом составляет 2,6 – 3,2 метра, размеры львицы более скромные 2,35 – 2,75 метров. Вес самца достигает 150-250 кг, самки – 110-180 кг. Более 2 тысяч львов обитают в национальном парке Крюгера, а также в южной части африканского материка и в пустыне Калахари

    Капский лев (Panthera leo melanochaita)

    Капский лев

    Подвид, исчезнувший в 19 веке. Последнего капского льва подстрелили в 1858 году. Эти львы обитали в Капской провинции на мысе Добрая Надежда, который находится на юге Африки. Этот вид львов отличался черными кончиками ушей, а грива льва покрывала живот и плечи млекопитающего.

    Древние львы

    Американский пещерный или американский лев (Panthera leo atrox)

    Ареал обитания американского льва охватывал Северную, центральную и часть Южной Америки от Канады до Перу. Вымер предположительно за несколько тысяч лет до нашей эры. Этот подвид был одним из крупнейших львов — хотя длина его тела составляла 1,6 — 2,5 м, но масса тела достигала предположительно 250-300 кг. Его отличительными характеристиками были: довольно крупная голова с заметными баками, плотное сложение тела, мощные ноги и длинный хвост, предположительно без кисти на конце. Наличие гривы ставится под сомнение.

    Ранний европейский пещерный лев (Panthera leo fossilis)

    Ранний европейский пещерный лев жил очень давно и даже точно неизвестно когда. Хотя считается, что обитал он до появления человека, но его останки находят вместе с останками людей. Окаменелости этого льва найдены в Германии и Италии. Размеры были приблизительно сходны с американским львом.

    Пещерный, или европейский пещерный, или евразийский пещерный лев(Panthera leo spelaea)

    Евразийский пещерный лев был распространён в Евразии и предположительно вымер в одно время с американским пещерным львом. Этот подвид льва был обнаружен на наскальных рисунках, изображениях на слоновой кости и глиняных фигурках. Та информация, что дошла к нам с древних времён, позволяет установить, что пещерный лев имел оттопыренные уши, хвост с кисточкой и предположительно, небольшие полосы по телу. У самцов имемелась слабо выраженная грива.

    Предполагаемые подвиды львов

    Шри-ланкийский лев (Panthera leo sinhaleyus)

    Считается, что шри-ланкийский лев вымер несколько тысяч лет назад. Существование ставится под сильное сомнение, поскольку известен этот лев только по останкам двух зубов, которые были найдены в городе Курувита на Шри-Ланке. В 1939 году Поль Пиерис, основываясь на этой находке, заявил о существовании этого подвида льва в прошлом. Считается, что Пиерис просто искал славы первооткрывателя, и зубы вполне могли быть зубами индийского льва, специально завезенными на Шри-Ланку.

    Европейский лев (Panthera leo europaea)

    Возможно, европейский лев имел большое сходство с азиатским и пещерным львами; существование подвида не подтверждено. Считается, что вымер около 100 года н.э. по причине преследования со стороны человека. Ареал обитания охватывал Балканы (Немейский лев), юг Франции и Пиренейский полуостров. Был популярным объектом охоты у греков и римлян.

    Китайский пещерный лев (Panthera leo youngi, или Panthera youngi)

    Китайский пещерный лев вымер много тысяч лет назад. Ареал обитания находился на северо-востоке Китая. Его близость с современными подвидами не доказана, поэтому иногда его выносят в отдельный вид.

    Марози, или пятнистый лев (Panthera leo maculatus)

    Считается, что марози, или пятнистый лев ныне существует, но существование его не доказано. По неподтвержденным словам местных жителей, этот подвид может обитать на Абердарском хребете в Кении и от массайского льва отличается пятнистой шкурой и меньшими размерами. На поиски пятнистого льва в район Абердарского хребета была отправлена экспедиция, которая нашла следы, принадлежавшие какой-то большой кошке, однако это животное не удалось ни сфотографировать, ни отловить. Существует мнение, что за марози принимают крупных леопардов.

    Белый лев

    Белый лев

    Белые львы не относятся к отдельному подвиду. Их специфическая окраска связана с генетическим заболеванием – лейкизмом, который вызывает более светлую, чем у обычных львов, окраску шерсти. Это проявление по сути противоположно меланизму, которое является причиной появления чёрных пантер. Но следует знать, что белые львы альбиносами не являются. Они имеют нормальную пигментацию глаз и кожи.

    Белых трансваальских львов иногда можно увидеть в национальном парке Крюгера и в смежном с ним резервате Тимбавати на востоке ЮАР. Однако, чаще белых львов можно встретить в неволе, где этих животных специально разводят. По некоторым сообщениям, белых львов разводили в ЮАР для охоты.

    Только в конце двадцатого века было подтверждено существование белых львов. До этого, на протяжении столетий эти существа считались порождением легенд, которые ходили по Южной Африке. Впервые белые львы наблюдались в начале двадцатого века, но потом встречи с ними практически не отмечались И только в 1975 году в резервате Тимбавати были обнаружены детёныши белого льва.

    Существуют ли чёрные львы?

    Чёрный лев, по мнению многих учёных, в природе не существует. Встречающиеся в сети фото и видео таких зверей они считают результатом съёмки в тёмное время суток или специальной обработкой. Некоторые предполагают, что в противовес альбинизму существует явление меланизма, при котором в шерсти животных оказывается слишком много пигмента. Это возможно у ягуаров и леопардов. В результате скрещивания может родиться лев с тёмным оттенком шерсти, но это лишь случайность, поэтому выделять таких животных в отдельный подвид нет необходимости.

    Чёрный лев

    В неволе чёрные львы смогли бы выжить, но в дикой природе это невозможно. В Окованго видели прайд темно-коричневых львов, который учёные назвали следствием близкородственного скрещивания. В общем и целом, доказательств существования льва чёрного цвета не существует.

    Как выглядит лев?

    Львы имеют очень характерный вид. Это представитель одного из немногих хищников, у которых ярко выражен половой деморфизм. Самцы значительно больше самок и обладают гривой. Эта грива у некоторых подвидов сильно развита и может покрывать плечи, часть спины и грудь. Обычно лев имеет желто-серую окраску различных оттенков. Грива у львов часто совпадает цветом со шкурой, но иногда бывает темнее, а в редких случаях встречаются львы с чёрной гривой. Именно по цвету гривы в значительной степени определяют подвиды льва. Если не считать гривы, то шерсть на теле хищника короткая, и только на кончике хвоста имеется кисточка длинных волос.

    Львиная грива

    Грива присутствует только у самцов. Длина волос в гриве может достигать 40 см. Грива является отличительной особенностью львов и отсутствует у вех остальных кошачьих.

    Грива состоит из нескольких частей: шейной части, баков, плечевой гривы, грудной гривы и брюшной гривы. Шейная грива начинается от ушей и покрывает заднюю часть головы и шею сверху, снизу и с боков. Баки являются удлиненными волосами по бокам головы. Плечевая грива начинается с шеи и загривка, и простирается назад, покрывая спину в межлопаточной области. Грудная грива – это удлинённые волосы на груди и между передними лапами. Брюшная грива тянется по брюху. Иногда у львов-самцов развивается боковая грива — широкая полоса удлиненных волос, которые идут, начинаясь от подмышек, по нижней части боков, заканчиваясь в паховой области. Так же встречаются удлиненные волосы на задней стороне передних лап.

    Грива начинает развиваться у детёнышей где-то в 6 месяцев от роду и с возрастом становится гуще, больше и пышнее. Грива становится вполне развитой в возрасте 3-х лет. У старых львов грива достигает наибольшего развития и пышности. В основном передняя часть гривы образована волосами жёлтого цвета, к которым примешиваются чёрные и светлые волоски. Задняя часть гривы в основном имеет чёрный цвет. С возрастом грива становится всё темнее и темнее.

    Общая выраженность густоты, пышности и окраски гривы, а так же её форма, занимаемая площадь и степень развития зависит индивидуально от каждой особи. Географическая изменчивость гривы так же имеет место. У львов, содержащихся в неволе, грива развивается особенно пышная, поскольку, в отличии от естественной среды обитания, не подвержены выдиранию волос при передвижении по лесу или по зарослям кустарников.

    Львиная грива

    Визуально грива увеличивает льва в размерах. Это помогает ему привлекать самок и запугивать других самцов. Отсутствие или наличие гривы, её размер и цвет связаны с генетическими предпосылками, половой зрелостью, выработкой тестостерона, окружающей средой и климатом.

    Рост гривы имеет прямую зависимость от выделения гормона тестостерона. По-этому львы, подвергшиеся кастрации, либо имеют большую гриву, либо не имеют её вообще. Отсутствие гривы иногда наблюдается у львов, обитающих в дикой природе. Например в национальном парке Тсаво в Кении, а так же в Синегале были отмечены львы с практически полностью отсутствующей гривой.

    Некоторые группы львов географически изолированы, что может привести к сокращению генетического разнообразия. Именно поэтому Международный союз охраны природы признал льва уязвимым видом, а индийского льва – находящимся в опасном состоянии.

    Сохранению азиатских и африканских львов способствует создание национальных парков и заповедников. Самые значимые – это национальный парк Серенгети в Танзании, парк Этоша в Намибии и национальный парк Крюгера в ЮАР. За пределами заповедных зон люди убивают львов, поскольку те нападают на домашний скот. Проект защиты индийского льва планирует создание второй популяции животных в заповеднике Куно в индийском штате Мадхья-Прадеш.

    Львиный прайд

    Львиный прайд

    Львы – стайные хищники. В отличии от тигров и других крупных кошек они не живут поодиночке, а составляют особые семейные группы – прайды. Обычный состав львиного прайда - это группа родственных самок и их потомство, а так же один или несколько взрослых самцов. Во главе прайда стоит лев самец или пара львов. Если прайдом управляют два взрослых самца, то они обязательно братья. Самок в прайде может быть 5 или 7 или более. Львят тоже может быть около десятка. Все львята рождаются от главы прайда. У каждого прайда есть своя территория, границы которой они ревностно охраняют. Границы территории львиного прайда помечает самец. Эти метки дают понять другим прайдам и одиноким самцам, что территория занята и входить на неё опасно для жизни.

    На охоту самки выходят вместе. Самцы зачастую в охоте не принимают участия, но первыми имеют право насладится добычей. Основная задача самцов – охрана прайда. На охоте все роли распределены. Более быстрые охотницы являются загонщиками, а более опытные хватают жертву и наносят смертельный укус. Охота дело это не простое и опасное. Жертва всегда сопротивляется и бьётся изо всех сил. Крупные животные такие как взрослый африканский буйвол или жираф могут убить или покалечить льва одним ударом. Зебра может лягнуть (ударить) копытом и сломать челюсть. Антилопа на большой скорости может поранить рогами. В условиях Африки, даже не большая на первый взгляд рана может привести к смерти. Смерть - обычное дело в дикой природе. Умершую самку тут же заменяет другая. Львы постоянно нуждаются в свежем мясе. В зависимости от количества особей в прайде определяется и потребность в объёмах пищи. За один присест лев может съесть не более 20кг мяса. Затем 2 дня может обходится без еды и соответственно не охотится. Если прайд большой, то антилопы им явно не хватит, хотя при удачном раскладе, не побрезгуют и ею. Но чтобы накормить всех, нужно, что-то посущественнее. Для среднего прайда из 7-8 хищников хорошей добычей может стать молодой буйвол или зебра.

    Распределение пищи в львином прайде

    Не смотря на то, что еду в основном добывают самки, первым всегда питается самец, а всё, что останется, достается остальным членам прайда. Почему же происходит именно так? На первый взгляд это кажется не справедливым, но в дикой природе крайне редко, что то бывает просто так. Дело в том, что самец крупнее самок и чем он крупнее тем ему легче отбивать атаки других самцов. На самце лежит важнейшая обязанность по защите прайда от других львов, которые периодически приходят на территорию прайда с желанием захватить его. Если самец проиграет схватку претенденту на прайд, то его ждёт смерть или изгнание, а всех львят в прайде ждёт неминуемая гибель. Новый глава непременно убьёт их, и никто не сможет ему помешать. Поэтому, если приходит чужак или чужаки с претензией на главенство в прайде, то самки тоже могут участвовать в обороне, так как они знают, что будет с их львятами, если их самец проиграет. Исходя их этого такое распределение пищи выглядит оправдано. Самец должен быть силён и всегда готов отразить нападение.

    Как формируется львиный прайд?

    Львиный прайд на отдыхе

    Все самки в прайде являются родственницами. Это в нашем понимании дочери, мамы, тёти, бабушки и т.д. Что касается самцов, то тут все несколько сложнее. В детстве все растут и развиваются под опекой взрослых. Но к 18 – 24 месяцам львята самцы начинают больше держаться особняком или образуя пары (львов самцов). В это время у них начинает появляться маленькая грива. Отношения с прайдом постепенно ухудшаются. В конце концов, их изгоняют. С этого момента они становятся "львами холостяками" и начинают жить, и охотится самостоятельно. На практике в паре легче добывать пищу, поэтому часто львы-холостяки держатся парами. Они начинают охотиться на нейтральных территориях, то есть, не занятых другими прайдами. Если они зайдут на территорию, занятую каким либо прайдом, их могут убить. В возрасте около 5 лет самцы достигают хорошей физической кондиции, и становятся в состоянии бросить вызов главе какого-нибудь прайда и захватить его. Если это удастся, то самец изгоняется, убиваются все львята. Новый вожак начинает спариваться с самками и будет защищать свой прайд, пока будут в состоянии делать это. Обычно, каждые 2-3 года, в прайде меняется самец. За это время успевает вырасти поколение львят.

    Участь изгнанных самцов весьма незавидна. Жизнь вне прайда крайне тяжела. Добывать пищу теперь придётся самостоятельно. А это особенно тяжело после того как это делали за тебя самки. Будущее льва-одиночки зависит от физической формы и удачи. Он может найти себе товарищей, таких же львов-одиночек. И они могут попытаться захватить новый прайд. Обычно старые львы-самцы, будучи не в состоянии добыть пропитание, погибают от голода или становятся жертвой гиен.

    Но изгнанными из прайда могут быть не только самцы. Поколение молодых самок могут вынудить покинуть прайд и отправиться искать собственную территорию, когда прайд становится слишком большим. Помимо этого, при новом льве-самце все неполовозрелые особи зачасту выгоняются из прайда. Жизнь для самок-кочевников очень суровая. Не часто им удаётся вырастить детёнышей при отсутствии поддержки прайда.

    Чем питается лев?

    Ночная охота позволяет львам подкрасться максимально близко к своим жертвам.

    Львицы – прекрасные охотницы, ловкие и проворные, чего нельзя сказать о покрытых тяжёлой гривой самцах. Самки окружают стадо копытных и молниеносно атакуют зазевавшееся животное. В Индии добычей львов становятся бородавочники (кабаны) и олени. Африканские львы питаются мясом антилопы гну, буйволов, зебр. Крупные трансваальские львы часто охотятся на жирафов. Изредка львы нападают на бегемотов и маленьких слонов, не обходят стороной домашний скот.

    Леопарды, гепарды, гиены, живые, заболевшие или убитые другими, более слабыми хищниками, становятся пищей для львов. В сутки лев ест около 7-8 кг мяса, потребность самки меньше – ей достаточно пяти килограмм мяса.

    Размножение львов

    Львы размножаются независимо от времени года. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 6 лет, самки к 4 годам. Львы устраивают жестокие бои за самку, часто приводящие к гибели конкурента. Беременность львицы продолжается 110 дней. Перед родами львица покидает прайд, укрывшись в безопасном месте. На свет рождаются 1-4 беспомощных и слепых детёныша весом до 2 килограмм. Глаза львята открывают через 7 дней.

    Чтобы не привлекать других хищников, львица-мать переносит потомство на другое место несколько раз и охотится неподалёку от надежно спрятанных малышей.

    Молочное вскармливание длится 6-7 месяцев. В полтора месяца львята допускаются к охоте, и начинается мясной прикорм. Тогда же мать с детёнышами возвращается в прайд.

    Поведение львов

    Львы отдыхают около 20 часов в день. Наибольшую активность они проявляют после захода солнца, хотя могут выходить на охоту в любое время суток. Львицы чаще всего охотятся вечером или перед рассветом. В среднем они тратят в день около часа на еду и два часа на ходьбу.

    Общение львов

    Во время отдыха львы общаются с помощью движений. К таким жестам относятся трение головой и облизывание "собеседника", что сравнивают с уходом у приматов. В знак приветствия львы трутся о голову, шею или морду другого льва. Львы используют этот знак в случае возвращения животного к сородичам. Самцы, обычно, трутся о других самцов, а детёныши трутся о своих матерей.

    Существует много поз и выражений морды, которые используются в качестве визуальных жестов. Они так же издают звуки, различные по силе и высоте. Лвы рычат, мурлыкают, шипят, кашляют, гавкают и ревут. Рёв происходит в характерной манере, начиная с нескольких глубоких звуков, и заканчивая сильными. Зачастую львы ревут по ночам, и звук их рёва слышен на расстоянии до 8 км. Таким образом они сигнализируют другим животным.

    Отношения львов с другими хищниками

    В местах, где ареал обитания львов и пятнистых гиен совпадает, между ними существует прямая конкуренция. Часто и рацион этих двух видов совпадает. Обычно львы игнорируют гиен, если те ведут себя неагрессивно. Иногда гиены поедают пищу вместе со львами. Но и львы, и гиены, могут относится агрессивно друг ко другу и при отсутствии добычи. Львы могут атаковать гиен без видимых причин. В неволе гиены, никогда не видевшие львов, могут равнодушно относится к ним, и тем не менее со страхом реагируют на них.

    Там, где ареал обитания львов и других больших кошек – гепардов и леопардов – совпадает, так же происходят столкновения. 90% смертей детёнышей гепардов случаются по причине нападения львов. Они так же довольно часто отбирают добычу гепардов. Поэтому гепарды стараются не конкурировать со львами в охоте и прячут своих детёнышей под низкими кустарниками. В свою очередь леопарды прячут свою добычу и котят на деревьях, хотя эта тактика не всегда срабатывает, поскольку львицы часто успешно лазят по деревьям. На гиеновидных собак зачастую львы ведут охоту, нападая даже на взрослых особей.

    Единственным хищником, который представляет угрозу для льва является крокодил. Если происходит схватка, то эти два вида могут нанести друг другу значительные повреждения. Львы атакуют крокодилов, когда те выбираются на сушу, а крокодилы нападают на львов, когда те заходят в воду.

    Враги, болезни и паразиты львов

    Взрослый лев практически не имеет естественных врагов из-за своих размеров и силы. Львы могут стать жертвами других львов, погибая в драках. Процент смертности львов от таких случаев довольно высок. При стычках членов разных прайдов или в случае схватки между самцами одного прайда львы довольно часто наносят друг другу серьёзные травмы. Львята, а так же особи, которые страдают от болезни, увечья, или потеряли силы из-за голода в период засухи, могут стать жертвами леопардов, гиен, или быть убиты слонами. Бывают так же случаи, когда львы погибали во время охоты.

    Несмотря на то, что лев – царь зверей, он достаточно сильно страдает от паразитов. Части тела львов с тонкой кожей поражают разные виды клещей. И если лев не может достать туда зубами или лапой – то насекомые доставляют животному огромные неприятности. Среди львов распространена зараженность гельминтами, в частности ленточными червями из рода Taenia, которые попадают в кишечник. Заражение обычно происходит через мясо поедаемых антилоп.

    Находясь в неволе львы могут быть подвержены заражению вирусом чумки собак (заражаются от собак), кошачьим инфекционным перитонитом и кошачьим вирусом иммунодефицита. Вспышка заболевания в 1994 году в заповеднике Серенгети привела к заболеванию нескольких особей с проявлением неврологических симптомов, таких как судороги. Во время этой вспышки несколько львов стали жертвами энцефалита и пневмонии. Вирусом иммунодефицита кошек, который имеет схожесть с ВИЧ, болеют в основном львы из Намибии и Азии.

    Сколько живут львы?

    В природе срок жизни льва находится в диапазоне от 10 до 14 лет. Сколько живет лев, зависит еще и от разновидности этого животного. В неволе бывали случаи, когда львы доживали до 20 лет. Львы-самцы редко доживают до 10 лет, поскольку борьба за господство на территории и драки с другими самцами нередко приводят к смерти.

    Содержание львов в неволе

    Львы - самые главные животные в зоопарках начиная с конца восемнадцатого века. Различаются цели содержания – сохранение вида и выставка экзотических животных. В неволе львы живыт дольше. Лев из зоопарка Гонолулу Аполлон умер в возрасте 22 лет в 2007 году, а его две сестры, родившиеся в 1986 году живы до сих пор.

    Лев содержался в неволе ещё во времена ассирийских царей, начиная еще с 850 г. до н.э. Ручные особи из Северной Индии были у Александра Македонского. В Римской империи львов использовали для гладиаторский боев. На востоке львы были приручены индийскими князьями. В Европе львы были в зверинцах королевских семей. Большинство зоопарков со львами появилось в Европе в семнадцатом веке. Один из самых больших, лондонский зоопарк, был открыт 27 апреля 1822 года.

    Торговля дикими животными процветала наряду с остальной колониальной торговлей в XIX веке. Львы являлись обычными животными на рынках и продавались по относительно невысокой цене. Товар считался безграничным и поэтому безжалостно эксплуатировался; многие животные погибали во время перевозок. Охотников на львов представляли героическими образами боольшую часть XIX века. Они использовали популярное в те времена разделение животных на "добрых" и "злых" для добавления эффекта героизма в своей охоте. Это привело к тому, что большие кошки стали считаться людоедами, представляющими собой "как страх природы, так и удовлетворение от её преодоления".

    Интересные факты о львах



    Однажды ко льву пришла собака и вызвала его на бой. Но лев даже не обратил на неё внимания. Тогда собака заявила:
    - Если ты не будешь со мной драться, я пойду и расскажу всем своим друзьям, что лев меня боится!
    На что лев ответил:
    - Пусть лучше меня осудят за трусость собаки, чем будут презирать львы за то, что я сражаюсь с собаками!!!

    Ольга Удачная

    Оставить отзыв, комментарий, мнение

    Отзывы, комментарии, мнения

    Андре
    Отличный материал для реферата. Спасибо!

    Юлия
    Давно искала подобное, спасибо очень интересно!

    Николай
    Именно благодаря качествам льва, в Библии, Иисус Христос назван левом от колена Иудина, потому что Он проявлял подобное мужество и бесстрашие, говоря слово Бога, сталкиваясь с противодействием и даже перед лицом смерти

    Денис
    Спасибо, очень помогли с проектом по географии!!!

    Алиса
    А разве черных львов не бывает? Я думала, что они есть, но их на земле осталось очень мало)

    Тимур
    Класс очень круто!!! Спасибо за такую подробную инфу) Очень помогли:))))))))))))))

    Реферат - Бурый медведь

    Бурый медведь

    "Чтобы убежать от медведя, достаточно бежать не быстрее медведя, а быстрее товарища." Народная мудрость Ареал обитания бурого медведя Подвиды бурого медведя Описание бурого медведя Образ жизни и питание бурого медведя Размножение ...

    Реферат - Бабуин

    Бабуин

    Бабуин - обезьяна рода павианов. Эти обезьянки имеют достаточно неуклюжий вид. Окраска шерсти у них желтоватая. Длина хвоста - приблизительно 60 см, тела - 75 см. Эти животные отличаются особой ловкостью. Обитает бабуин в гористых и степных местностях Средней и ...

    Реферат - Белый медведь

    Белый медведь

    Белый медведь, или полярный медведь, или северный медведь, или морской медведь, или ошкуй (лат. Ursus maritimus) — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь ...

    Реферат - Крот Европейский или Обыкновенный

    Крот

    Крот - маленькое млекопитающее семейства кротовых. Это интересное животное живёт в системе вырытых им ходов. Размеры крота небольшие. Его длина - 18-26 см, длина хвоста равна длине головы - 2-4,8 см. Масса крота составляет 170-319 г. Это интересное млекопитающее имеет совсем ...

    Реферат - Бинтуронг или Кошачий медведь

    Бинтуронг

    Происхождение и описание бинтуронга Внешний вид и особенности бинтуронга Где обитает бинтуронг? Чем питается бинтуронг? Особенности характера и образа жизни бинтуронга Социальная структура и размножение бинтуронга Естественные враги ...

    Реферат - Индийский слон

    Слон (Азия)

    Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идёт Вперёд И лаю твоего совсем не примечает. Ай, Моська! знать, она сильна, Что лает на Слона! Иван Крылов, «Слон и Моська» Ареал обитания индийского слона Где живёт индийский слон? Чем отличается ...

    Реферат - Касатка

    Касатка

    Касатка (Orcinus orca) — водное млекопитающее семейства дельфиновых, единственный современный представитель рода косаток (ископаемые останки Orcinus citoniensis Capellini, второго вида рода Orcinus, были обнаружены в Италии (Тоскана) в плиоценовых отложениях). Кит-убийца. Такое прозвище ...

    Реферат - Утконос

    Утконос

    Скрытный утконос обитает на берегах рек и ручьев в Восточной и Южной Австралии и на Тасмании. Утконос — чрезвычайно своеобразное животное, которое приспособилось к крайне специфическим условиям жизни в водной среде. У него гладкое обтекаемое тело, покрытое ...

    Реферат - Пума

    Пума

    Всех кугуаров другими словамиЛюди зовут ещё горными львами,Хоть не рычит, но крадётся без шумаДикая кошка по имени пума. Марахин Владимир Подвиды пумы Где обитает пума? Как выглядит пума? Образ жизни пумы Размножение пумы Питание и охота пумы Пума и ...

    Реферат - Карибу

    Карибу

    Кто без компаса и карты Мчится в тундре, тянет нарты В ночь полярную и в день? Это — северный олень. Москаленко О. Описание северного оленя Внешний вид северного оленя Образ жизни северного оленя Продолжительность жизни ...