творческий клуб-блог
кактусёнок

    Африка Антарктида Австралия Евразия Северная Америка Южная Америка

    Малые пингвины(лат. Eudyptula)

    Малые пингвины

    Плавает с волною
    Наперегонки,
    Но летать, не скрою, —
    Крылья коротки!

    Громова Людмила





    Малые пингвины

    Хохлатые пингвины, или златовласые пингвины (лат. Eudyptes) — род пингвинов, состоящий из 7 ныне живущих видов. Птицы этого вида средних размеров (50—70 см) и имеют на голове хохолки. Предположительно в конце XIX века вымер чатемский пингвин (лат. Eudyptes chathamensis), также относящийся к этому роду.




    Северный малый пингвин, или Белокрылый пингвин


    Северный малый пингвин, или Белокрылый пингвин

    Белокрылый пингвин (лат. Eudyptula minor albosignata) — подвид небольших пингвинов, весящих до полутора кг., а в длину может достигать примерно 30 см. Своё английское название «white-flippered penguin» («белоластый пингвин») получил за белые отметины на ластах, уникальные для этого подвида. Гнездится только на полуострове Банкс и острове Мотунау. Оба места гнездования расположены недалеко от города Крайстчерч, это Южный остров Новой Зеландии. Численность северного малого пингвина составляет только около 3750 размножающихся пар.

    Классификация северных малых пингвинов

    Белокрылый пингвин — это подвид малого пингвина (лат. Eudyptula minor). Проведённый Банксом и др. в 2002 анализ митохондриальных ДНК этих птиц позволяет предполагать, что малые пингвины Северного острова Новой Зеландии и острова Чатем должны считаться отдельным видом. При этом белокрылый пингвин становится подвидом уже этого вида, а малые пингвины Австралии и западной части Южного острова Новой Зеландии выделяются в другой отдельный вид. Ширихаи (Shirihai) в своей работе 2008 года рассматривает белокрылого пингвина как географическую расу вида «малый пингвин». В конечном итоге, с 2009 МСОП и «BirdLife International» считают белокрылого пингвина подвидом малого пингвина.

    Места обитания северных малых пингвинов

    Эти пингвины селятся на мысах, в пещерах, в нагромождениях скал, а также на защищённых от ветра берегах бухт. Встречаются в основном в Кентербери, Новая Зеландия.

    Образ жизни северных малых пингвинов

    В отличие от остальных пингвинов, белокрылые пингвины — в основном ночные животные. Днём они спят в норах на берегу, с наступлением же темноты уходят в море, чтобы вернуться на берег до рассвета. Однако на полуострове Банкс они и днём вылезают из своих нор, но в море не уходят. К вечеру эти пингвины собираются группами в море у берега и ждут, когда как следует стемнеет. Только тогда они могут спокойно уйти в море. Вся группа уходит в море одновременно.

    Размножение северных малых пингвинов

    Кладка яиц происходит с июля по декабрь, но большая часть яиц откладывается с августа по ноябрь. Самка всегда откладывает яйцо в норе, вырытой под деревом и обустроенной почти как гнездо. Однако пингвин может вырыть свою гнездовую нору также и в поросшем травой склоне или даже в песчаной дюне. Насиживание длится от 33 до 39 дней. Птенцы оперяются и готовы к выходу в море через 50-65 дней после своего вылупления.

    Питание северных малых пингвинов

    Белокрылые пингвины охотятся на мелких стайных рыб: сардин, анчоусов и подобных. Также едят головоногих, реже — ракообразных. Преследуют свою добычу под водой. Чаще всего охотятся не дальше 25 км от берега, каждое утро возвращаются к своим норам. Иногда в поисках добычи уходят от берега на расстояние до 75 км.

    Охрана северных малых пингвинов

    С августа 2010 белокрылый пингвин включён в текущую редакцию закона США «О Находящихся в Опасности Видах» как находящийся в опасности подвид животных.

    «Группа за развитие биоразнообразия на острове Мотунау» разработала и реализует проект по охране этих пингвинов.




    Малый пингвин, или голубой пингвин


    Малый пингвин, или голубой пингвин

    Малый пингвин, или голубой пингвин (лат. Eudyptula minor), — вид птиц из семейства пингвиновых (лат. Spheniscidae), единственный в роде малых пингвинов (лат. Eudyptula). Самый мелкий вид из всех ныне живущих пингвинов.

    Как выглядит малый пингвин?

    Длина тела малого пингвина колеблется в пределах от 30 до 40 см, а средняя масса — 1,5 кг. У малых пингвинов синяя голова, верх спины и крылья. Задняя часть тёмная, почти чёрная, а грудь и верх лап — светло-серый или белый. Клюв тёмно-серый, 3-4 см длиной. Радужка глаз серебристо- или синевато-серая либо светло-коричневая. Лапы сверху светло-розовые, с чёрными подошвами, плавательной перепонкой и когтями. Молодые птицы имеют более короткий клюв и окрашены светлее.

    Ареал обитания малых пингвинов

    Ареал малых пингвинов занимает побережья Новой Зеландии (включая острова Чатем) и южной части Австралии. Австралийские колонии малых пингвинов существуют в штатах Виктория, Западная Австралия, Новый Южный Уэльс, Тасмания, Южная Австралия, на территории Джервис-Бей и на прибрежных островах. На небольшом острове Бейбел (штат Тасмания) обитает примерно 20 000 пар, то есть около 2 % мировой популяции. Есть информация о возможных встречах в южно-американской Чили. Мировая популяция малых пингвинов оценивается приблизительно в 1 миллион пар.

    Поведение малых пингвинов

    На берегу малые пингвины селятся в расщелинах на склонах. Живут они парами, длительно сохраняющими верность друг другу, иногда и на всю жизнь. Однако охотятся самец и самка обычно независимо друг от друга. На австралийском острове Филлип-Айленд в 150 км от Мельбурна они облюбовали плотный песчаный склон, заросший небольшим кустарником, в котором роют свои норы на удалении 200—500 метров от берега. На этом острове сооружены специальные трибуны и настилы, приподнятые на 1—1,5 м над землёй, позволяющие наблюдать так называемый «парад пингвинов» — Phillip Island Penguin Parade, когда они после заката солнца выходят из моря, формируют группы по 10-40 штук и весьма быстро «маршируют» вверх по склону, а затем отыскивают свои норы, при этом довольно громко и сравнительно мелодично перекрикиваясь друг с другом и со своими птенцами. Яйца (их обычно два) самец и самка высиживают по очереди друг за другом через несколько дней. Птенцов кормят, отрыгивая полупереваренную рыбу.

    Питание малых пингвинов

    Питается малый пингвин мелкой рыбой, головоногими моллюсками, иногда — осьминогами. Малый пингвин ныряет на глубину 5-30 м, максимум — 60-70 м, это меньше, чем у других видов пингвинов.



    В зоопарке карантин
    Заболел малыш пингвин.
    Может рыбы он объелся?
    Нет, на солнце перегрелся.

    Финк И.



    Оставить отзыв, комментарий, мнение

    Реферат - Очковые пингвины

    Пингвины очковые

    Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах… Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем! Горький Максим, Песня о буревестнике, 1901 Очковые пингвины Галапагосский пингвин Внешний вид галапагосского ...

    Реферат - Хохлатые пингвины, или златовласые пингвины

    Пингвины хохлатые

    Хохлатые пингвины Хохлатый пингвин Как выглядит хохлатый пингвин?; Ареал и места обитания хохлатых пингвинов; Размножение хохлатых пингвинов. Северный хохлатый пингвин Классификация северных хохлатых пингвинов; Ареал ...

    Реферат - Птицы зимой: чем кормить

    Кормим птиц

    Статья посвящается пернатым. Почему бы и нет? Наступают холода. Пора заботиться не только о себе, но и о наших друзьях-птицах. Многие умеют делать кормушку из пластиковой бутылки или пакета от сока, но всегда актуален один и тот же вопрос: чем наполнять эту кормушку? Крошек ...

    Реферат - Андский кондор

    Андский кондор

    Андский кондор — самая крупная летающая птица в Западном полушарии; несмотря на то, что его длина от клюва до хвоста в среднем на 5 см короче, чем у калифорнийского кондора, по размаху крыльев (274—310 см) он значительно превосходит своего ближайшего родственника. К тому ...

    Реферат - Императорские пингвины, или большие пингвины

    Пингвины императорские

    Первое время исследователи Антарктики считали птенцов королевских пингвинов отдельным видом – и называли их шерстяными пингвинами – настолько не похожи эти малыши на взрослых особей. Птенцы вылупляются из яйца смешными пушистыми комочками с коричневым ...

    Реферат - Волнистый попугай

    Волнистый попугайчик

    Волнистые попугаи - отличные домашние животные. Это птицы маленьких размеров и их, как правило, держат в клетках. Волнистый попугай может иметь различную окраску. Бывают жёлтые, белые, зелёные, фиолетовые, голубые, тёмно-зелёные и синие попугаи. И это далеко не все цвета! ...

    Реферат - Пингвиновые или пингвины

    Пингвины (виды)

    Бог создал труд и обезьяну, чтоб получился человек. - А вот с пингвином он не экспериментировал, тот сразу вышел хорошо. Анекдоты про пингвинов Императорские пингвины Императорский пингвин; Королевский пингвин. Хохлатые ...

    Реферат - Антарктические пингвины, или пингвины

    Пингвины антарктические

    Пингвин Адели — один из самых распространённых видов пингвинов. Назван французским исследователем Жюлем Дюмоном-Дюрвилем в честь своей жены Адели. Антарктические пингвины Пингвин Адели Внешний вид пингвина Адели; Ареал пингвина ...

    Реферат - Марабу

    Марабу

    Сегодня речь пойдёт не только о самом хищном, но и о самом крупном представителе семейства Аистовых – речь о гордой африканской птице марабу. Команда творческого блога Kaktusenok подготовила для вас познавательный реферат о марабу. Где живут эти пернатые? Учёные ...

    Реферат - Странствующий альбатрос

    Альбатрос

    Альбатрос — птица упрямая. Он знает, что ветер сдастся прежде него. Цитата из фильма "Очень долгая помолвка" ("Un long dimanche de fiançailles") Как выглядит странствующий альбатрос? Где обитают странствующие альбатросы? Образ жизни ...