творческий клуб-блог
кактусёнок

    Африка Антарктида Австралия Евразия Северная Америка Южная Америка

    Марабу

    Марабу

    Сегодня речь пойдёт не только о самом хищном, но и о самом крупном представителе семейства Аистовых – речь о гордой африканской птице марабу. Команда творческого блога Kaktusenok подготовила для вас познавательный реферат о марабу.

    Где живут эти пернатые?

    Учёные нередко называют марабу «санитарами природы», а всё потому, что данный вид – типичный падальщик, обитающий среди открытых просторов на юге от Сахары, в тёплой и сухой африканской саванне, в долинах рек, а также во влажной болотистой местности.

    В ЮАР представителей данного вида нет. Пустыни и леса для этой птицы также необитаемое место. Марабу предпочитает центральные и южные районы Африки, а особенно охотно они заполняют предместья больших городов, где можно найти большое количество отходов – сокровищниц с питательными веществами для марабу. Птицу можно встретить не только в саванне или на городской свалке. Ещё одним любимым местечком являются разного рода скотобойни и предприятия по переработке рыбы/отходов, значительная часть которых перепадает этим удивительным птичкам. Как выглядит африканский марабу?

    Начнём с того, что половой деморфизм у данного вида выражен не ярко. Самки и самцы не отличаются ничем, кроме размеров: последние немного крупнее. Марабу имеет внешний вид, характерный для всех птиц-падальщиков: отсутствие оперения на голове (вместо пёрышек – нитиевидные отростки) и наличие пухового вортника вокруг шеи.

    От других представителей аистовых марабу отличается манерой полёта: во время перемещения птица не вытягивает, а втягивает шею. Вес марабу может доходить до 9 кг, рост – до 150 см. Длина крепкого и очень острого клюва – около 30 см. Размах крыла не менее поразителен по своим габаритам: 2,5-3,2 м. Длина тела – 1,2-1,3 м.

    У марабу есть горловой мешок, представляющий собой особый нашейный вырост кожи розового цвета. На голове кожа птицы тоже розовая и покрыта чёрными пятнами. Ноги тёмного цвета. Оперение в верхней части чёрное, в нижней – белое. С возрастом оттенок перьев тускнеет.

    Чем питается марабу?

    Мы уже упомянули, что пернатых называют «санитарами природы». Не смотря на то, что марабу питается падалью, птица эта до крайности чистоплотна. Марабу никогда не съест кусочек мяса, испачканный в земле. Марабу всегда помоет испачканный кусочек падали в чистой воде.

    Роль марабу в природе трудно переоценить, ведь, поедая трупы, представители данного вида спасают людей и животных от многочисленных эпидемий и болезней.

    Помимо мёртвой плоти, весьма привлекательной представляется для марабу трапеза в виде живого мяса, то есть живого существа, которое можно сразу проглотить. Речь о птенцах, яйцах, рептилиях, лягушках, жабах, термитах, мелких птицах, мышах и некоторых насекомых. Именно такую «живую» добычу необходимо приносить птенцам.

    Кроме того, марабу – заядлый рыболов. Птица прилетает на мелководье, открывает клюв и опускает его в воду. Когда рыбёшка попадает в межклювье – врата судьбы мгновенно захлопываются, представляя собой ловушку для несчастного обитателя речных просторов.

    Во время обеда марабу использует невероятной остроты клюв – инструмент, который может проколоть даже самую толстую шкуру трупа. Птиц нередко можно увидеть парящими над Африканскими свалками и разного рода пастбищами. На свалке марабу проводят время в компании грифов: летают, едят весь питательный мусор, который только можно проглотить. На пастбищах марабу парят высоко в небе, высматривая свою добычу и поджидая её смертный час, чтобы вовремя прилететь и оказать санитарные услуги нашей планете. В стадах каждый день кто-то умирает, поэтому марабу обеспечены пищей посмертно.

    Соответственно, вымирание такой птице не грозит. Численность популяции держится на высоком уровне. Продолжительность жизни африканского марабу – до 25 лет (в дикой природе; в неволе – до 30-32).

    Поведение и размножение марабу

    Период зрелости у марабу наступает в возрасте 4-5 лет. Брачный период у марабу чрезвычайно долгий – около 135 дней ухаживания!

    Гнездо делается из сучьев в кронах высоких деревьев. Расстояние до земли при этом около 15-25 метров. Иногда гнёзда располагаются на отвесных утёсах. Диаметр гнезда примерно метр, а глубина составляет 30-40 см. В кладке 2-3 яйца. В насиживании участвуют оба родителя. Инкубационный период продолжается месяц. Родившиеся птенцы находятся в гнезде около 4 месяцев. На 17-й день дитя уже активно размахивает крылышками, а уже через 100 дней делает первую пробу полёта, то есть становится на крыло. Во время гнездования птицы образуют многочисленные колонии.

    Оставить отзыв, комментарий, мнение

    Реферат - Императорские пингвины, или большие пингвины

    Пингвины императорские

    Первое время исследователи Антарктики считали птенцов королевских пингвинов отдельным видом – и называли их шерстяными пингвинами – настолько не похожи эти малыши на взрослых особей. Птенцы вылупляются из яйца смешными пушистыми комочками с коричневым ...

    Реферат - Антарктические пингвины, или пингвины

    Пингвины антарктические

    Пингвин Адели — один из самых распространённых видов пингвинов. Назван французским исследователем Жюлем Дюмоном-Дюрвилем в честь своей жены Адели. Антарктические пингвины Пингвин Адели Внешний вид пингвина Адели; Ареал пингвина ...

    Реферат - Пингвиновые или пингвины

    Пингвины (виды)

    Бог создал труд и обезьяну, чтоб получился человек. - А вот с пингвином он не экспериментировал, тот сразу вышел хорошо. Анекдоты про пингвинов Императорские пингвины Императорский пингвин; Королевский пингвин. Хохлатые ...

    Реферат - Волнистый попугай

    Волнистый попугайчик

    Волнистые попугаи - отличные домашние животные. Это птицы маленьких размеров и их, как правило, держат в клетках. Волнистый попугай может иметь различную окраску. Бывают жёлтые, белые, зелёные, фиолетовые, голубые, тёмно-зелёные и синие попугаи. И это далеко не все цвета! ...

    Реферат - Странствующий альбатрос

    Альбатрос

    Альбатрос — птица упрямая. Он знает, что ветер сдастся прежде него. Цитата из фильма "Очень долгая помолвка" ("Un long dimanche de fiançailles") Как выглядит странствующий альбатрос? Где обитают странствующие альбатросы? Образ жизни ...

    Реферат - Малые пингвины

    Пингвины малые

    Плавает с волною Наперегонки, Но летать, не скрою, — Крылья коротки! Громова Людмила Малые пингвины Северный малый пингвин Классификация северных малых пингвинов; Места обитания северных малых пингвинов; Образ жизни ...

    Реферат - Птицы зимой: чем кормить

    Кормим птиц

    Статья посвящается пернатым. Почему бы и нет? Наступают холода. Пора заботиться не только о себе, но и о наших друзьях-птицах. Многие умеют делать кормушку из пластиковой бутылки или пакета от сока, но всегда актуален один и тот же вопрос: чем наполнять эту кормушку? Крошек ...

    Реферат - Очковые пингвины

    Пингвины очковые

    Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах… Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем! Горький Максим, Песня о буревестнике, 1901 Очковые пингвины Галапагосский пингвин Внешний вид галапагосского ...

    Реферат - Андский кондор

    Андский кондор

    Андский кондор — самая крупная летающая птица в Западном полушарии; несмотря на то, что его длина от клюва до хвоста в среднем на 5 см короче, чем у калифорнийского кондора, по размаху крыльев (274—310 см) он значительно превосходит своего ближайшего родственника. К тому ...

    Реферат - Хохлатые пингвины, или златовласые пингвины

    Пингвины хохлатые

    Хохлатые пингвины Хохлатый пингвин Как выглядит хохлатый пингвин?; Ареал и места обитания хохлатых пингвинов; Размножение хохлатых пингвинов. Северный хохлатый пингвин Классификация северных хохлатых пингвинов; Ареал ...