творческий клуб-блог
кактусёнок

    Носорог(лат. Rhinocerotidae)

    Носорог

    Носороги предпочитают путешествовать по миру в одиночестве и обожают воду. Они мгновенно переходят из состояния спокойствия в состояние ярости и могут быть невероятно упрямыми. Эти потрясающие существа известны своим независимым характером.

    Носорог входит в "большую африканскую пятёрку" наряду со слоном, буйволом, львом и леопардом, ту самую пятёрку животных, которые приносят прибыль государствам, в которых они водятся, и будоражат воображение детей по всему миру, пробуждая в них интерес к дикой природе. Такие крупные млекопитающие, как слоны и носороги, являются архитекторами экосистем, ведь они обеспечивают баланс лесов и пастбищ, давая многим другим видам возможность существовать. В былые времена они были наиболее почетными трофеями охотничьих сафари. А ещё у носорога довольно слабое зрение, но как говорится, при его размерах и мощи, это уже не его проблемы.

    Как выглядит носорог?

    Носорог – самое крупное после слона сухопутное животное. Современные носороги достигают длины в 2–5 метров, высоты в плечах в 1–3 м и весят от 1 до 3,6 тонн. Цвет их кожи, как кажется на первый взгляд, отражен в названиях видов: белый, чёрный и тут все ясно. Но не так всё просто. На самом деле натуральный цвет кожи чёрного и белого носорогов примерно одинаков – он серо-коричневый. А названы они так из-за того, что любят валяться в почвах разной расцветки, которые окрашивают поверхность тела носорогов в разные оттенки.

    У носорогов длинная узкая голова с круто опускающимся лбом. Между лбом и носовыми костями образуется вогнутость, напоминающая седло. Несоразмерно маленькие глаза животных имеют овальные карие или чёрные зрачки, а на верхнем веке растут короткие пушистые ресницы.

    У носорогов хорошо развито обоняние: именно на него животные полагаются больше, чем на другие органы чувств. Объём их носовой полости превышает объём головного мозга. Также у носорогов хорошо развит слух: их уши, похожие на трубки, постоянно вращаются, улавливая даже слабые звуки. А вот со зрением у великанов плохо. Носороги видят только подвижные предметы с расстояния не более 30 метров. Расположение глаз по бокам головы мешает им хорошо рассмотреть объекты: они сначала видят предмет одним глазом, а потом другим.

    Верхняя губа индийского и чёрного носорогов очень подвижна. Она немного свисает вниз и закрывает нижнюю губу. У остальных видов прямые неуклюжие губы.

    На челюстях этих зверей постоянно недостает каких-либо зубов. У азиатских разновидностей носорогов в зубной системе резцы присутствуют в течение всей жизни, у африканских носорогов резцов нет в обеих челюстях. Клыки у носорогов отсутствуют, зато в каждой челюсти растет по 7 коренных зубов, которые с возрастом сильно стираются. Нижнюю челюсть индийского и чёрного носорогов также украшают заостренные и удлиненные резцы.

    Как выглядит носорог?

    Основная отличительная черта носорогов – наличие рогов, растущих из носовой или лобной кости. Чаще это один или два непарных выроста, имеющих темно-серый или чёрный цвет. Причём второй рог, расположенный ближе к голове меньших размеров. Рога носорога состоят не из костной ткани, как у быков, баранов или антилоп, а из белка кератина. Из этого вещества состоят иглы дикобраза, волосы и ногти человека, перья птиц, панцирь броненосца. По составу выросты носорогов ближе к роговой части их копыт. Развиваются они из эпидермиса кожи. У молодых животных при ранении рог восстанавливается, у взрослых млекопитающих он уже не отрастает заново. Функции рогов изучены пока недостаточно, но ученые выяснили, что самки, у которых удален рог, перестают интересоваться своим потомством. Предполагают, что их основное назначение – раздвигать деревья и травы в зарослях. В пользу этой версии говорят изменения внешнего вида рогов у взрослых особей. Они становятся отшлифованными, а их передняя поверхность несколько уплощается.

    У яванского и индийского носорогов растет 1 рог длиной от 20 до 60 см. У белого и суматранского — по 2 рога, а у чёрного — от 2 до 5 рогов.

    Самый длинный рог у белого носорога, он вырастает в длину до 158 см.

    Носороги — это тяжелые толстокожие млекопитающие с трехпалыми короткими массивными конечностями. На конце каждого пальца у них есть небольшое широкое копытце.

    Отпечатки ног животного легко узнать: они похожи на лист клевера, так как носорог опирается на поверхность почвы всеми своими пальцами.

    На покровах гигантов практически нет шерсти. Только кончики ушей опушены небольшой щетинкой, а тонкий хвост длиной в 60-76 см заканчивается кисточкой из жёстких волос. Из-за того, что кожа носорогов ничем не защищена, они обмазывают её грязью, ограждаясь таким способом от назойливых паразитов.

    Самый "шерстистый" современный носорог – суматранский, он покрыт щетиновидными бурыми волосками, наиболее густыми у молодых особей.

    Кожа индийского носорога собрана в объемные складки, что делает это животное похожим на рыцаря в латах. Даже его хвост прячется в специальное углубление в панцире.

    Ареал и места обитания носорогов

    В наше время из некогда многочисленного семейства носорогов сохранилось лишь 5 видов, 3 из них обитают в Юго-восточной Азии, это индийский носорог, суматранский носорог и яванский носорог и 2 вида обитают в Африке, это чёрный носорог и белый носорог. Ниже каждый вид будет описан более подробно.

    Виды носорогов

    Белый носорог (лат. Ceratotherium simum)

    Белый носорог

    Белый носорог - самый большой носорог в мире и наименее агрессивный среди представителей носороговых. Длина тела белого носорога равна 5 метрам, высота в холке – 2 м, а вес белого носорога обычно достигает 2–2,5 тонны, хотя некоторые взрослые самцы весят до 4–5 тонн. Из носовых костей зверя растут один или два рога. Спина животного вогнутая, живот свисает вниз, шея короткая и толстая. Брачный период представителей этого вида наступает в ноябре – декабре или июле – сентябре. В это время самцы и самки образуют пары на 1-3 недели. Беременность самки длится 16 недель, после чего она приносит одного детеныша весом в 25 кг. Половозрелыми они становятся на 7–10 год. В отличие от других видов, белые носороги могут обитать группами до 18 особей. Чаще в них объединяются самки и их детеныши. При опасности стадо занимает оборонительную позицию, пряча малышей внутри круга.

    Белый носорог питается травой. Суточный ритм представителей этого вида сильно зависит от погоды. В жару они укрываются в грязевых водоемах и тени, в прохладную погоду ищут убежища в буше, при умеренной температуре воздуха могут пастись и днём и ночью.

    Ареал белого носорога разорван на два удалённых друг от друга района. Первый из них - Южная Африка (ЮАР, Намибия, Зимбабве, Мозамбик). Второй - северные и северо-восточные районы Демократической Республики Конго и Южный Судан.

    Ареал белого носорога

    Чёрный носорог (лат. Diceros bicornis)

    Чёрный носорог

    Чёрный носорог широко известен благодаря своей агрессивности по отношению к людям и представителям других видов. Весит чёрный носорог 2 тонны, длина его тела может составлять 3 м, а высота в холке достигает 1,8 м. На крупной голове животного отчётливо выделяются 2 рога. Некоторые подвиды являются обладателями 3 или 5 рогов. Верхний рог часто бывает длиннее нижнего, достигая 40-60 см в длину. Особенностью чёрного носорога является подвижная верхняя губа: она массивная, чуть заостренная и слегка прикрывает нижнюю часть рта. Натуральный цвет кожи животного буровато-серый. Но в зависимости от оттенка почвы, в которой носорог любит валяться, его цвет может сильно отличаться. Только там, где распространены вулканические почвы, цвет шкуры носорогов действительно чёрный. Часть представителей вида ведёт кочующий образ жизни, другая – оседлый. Живут чёрные носороги поодиночке. Пары, встречающиеся в саваннах – это самки с детенышами. Период размножения чёрного носорога не зависит от времени года. Самка вынашивает детеныша 16 месяцев, малыш рождается с весом в 35 кг. Сразу через несколько минут после рождения маленький носорожек встаёт на ноги и начинает ходить. Мать кормит его своим молоком около двух лет. Новый малыш рождается у неё через 2–4 года, а до этого времени первый ребенок находится при ней. Питаются животные молодыми кустарниками и их ветками.

    У взрослого чёрного носорога в природе немного врагов. Некоторую опасность для него представляет только нильский крокодил. Главным же конкурентом является слон. В отличие от других видов носорогов, чёрный не агрессивен по отношению к представителям своего вида. Бывали случаи, когда самки помогали беременной соплеменнице, поддерживая её при тяжелых переходах. В спокойном состоянии чёрный носорог ходит, низко опустив голову, и поднимает ее, когда осматривается или злится. Наряду с леопардами, львами, буйволами и слонами, чёрные носороги входят в большую африканскую пятерку как наиболее опасные звери континента и одновременно самые желанные охотничьи трофеи. Рог чёрного носорога, как и рога всех остальных представителей семейства, с древних времен считается лечебным. По этим причинам млекопитающее всегда жестоко истреблялось, но особенно интенсивно это происходит на протяжении последних 100 лет. С 1960 года мировая популяция чёрных носорогов сократилась на 97,6%. В 2010 году в ней насчитывалось примерно 4880 животных. По этой причине он был внесен в Красную Книгу Земли под рубрикой "Таксоны в критическом состоянии".

    Ещё в середине XIX столетия чёрный носорог был обычным обитателем африканских саванн. Носороги встречались на огромной территории Центральной, Восточной и Южной Африки. В настоящее время носороги сохранились почти исключительно в национальных парках Танзании, Замбии, Зимбабве, Мозамбика и ЮАР. Встречается носорог в Анголе, Камеруне и ЦАР.

    Ареал чёрного носорога

    Чёрный носорог предпочитает сухие ландшафты, особенно колючекустарниковые саванны и лесные опушки. Иногда встречается в полупустынях. Наличие поблизости источников воды обязательно. Ведёт оседлый образ жизни. Питается преимущественно молодыми побегами кустарников.

    Индийский носорог (лат. Rhinoceros unicornis)

    Индийский носорог

    Индийский носорог живёт в саваннах и местах, заросших кустами. Самые крупные особи достигают длины в 2 метра, высоты в холке до 1,7 м и массы тела в 2,5 тонны. Толстая с розовым оттенком шкура зверя собрана в массивные складки. Хвост индийского носорога, которого также называют однорогим, украшен кисточкой из жёстких чёрных волос. Рог самок похож на небольшую выпуклость на носу. У самцов он хорошо заметен и вырастает до 60 см. Днём индийский носорог лежит в грязевых растворах. В водоеме несколько особей могут спокойно сосуществовать рядом. Доброжелательные увальни в воде пускают на свои спины многих пернатых: цапель, скворцов, щурок, которые склевывают с их кожи кровососущих насекомых. Их миролюбивость мигом улетучивается, как только они выходят из луж. Самцы часто дерутся и оставляют неглубокие рубцы на коже друг друга. С наступлением сумерек травоядные животные выходят на поиски пищи. Они поедают стебли тростника, водные растения и слоновую траву. Индийские носороги хорошо плавают. Зафиксированы случаи, когда их представители легко преодолевали широкую реку Брахмапутру.

    Самка индийского носорога, у которой есть детеныш, может неожиданно нападать на путников. Часто она бросается и на слонов с седоками на спине. Правильно обученный слон останавливается, тогда носорог тоже замирает на расстоянии. Но если слон пускается в бегство, то погонщик может не удержаться и упасть. Тогда ему придётся туго, ведь убежать от нападающего носорога практически невозможно. Живут индийские носороги до 70 лет. Чем старше становится животное, тем более одинокий образ жизни оно ведёт. У каждой особи есть своя территория, которую зверь тщательно охраняет и метит при помощи навоза.

    Половозрелость самок наступает в 3-4 года, самцов — в 7-9 лет. Интервал между беременностями самки может составлять 3-4 года. У индийских носорогов один из самых длительных сроков вынашивания детенышей, продолжающийся 17 месяцев. Всё время до наступления новой беременности мать ухаживает за малышом. В брачный период самцы дерутся не только между собой, но и с самками, преследующими их. Самцы должны доказать свою силу и способность защитить себя.

    Ещё несколько столетий назад индийский носорог встречался по всей Южной и Юго-Восточной Азии, на север доходя до Гиндукуша; он был обычен на юге Китая, водился в восточном Иране. Сейчас встречается только в южном Пакистане (провинция Синд), Восточной Индии и Непале (в основном на территории экорегиона Тераи-Дуара), кроме того, возможно, небольшое число носорогов ещё сохранилось на севере Бангладеш. Везде, за редчайшим исключением, он живёт на строго охраняемых территориях.

    Ареал индийского носорога

    Индийский носорог предпочитает открытые равнины с высокой травой, болота и леса. Иногда его можно встретить на сельскохозяйственных землях. Животные в основном активны вечером, ночью и рано утром.

    Суматранский носорог (панцирный носорог) (лат. Dicerorhinus sumatrensis)

    Суматранский носорог (панцирный носорог)

    Суматранский носорог – это самый древний представитель семейства. Кожа зверя толщиной в 16 мм покрыта щетиной, которая особенно густа у молодых особей. За эту особенность вид порой называют "волосатым носорогом". Большая складка кожи проходит по его спине и за плечами, кожные складки нависают и над глазами животного. На нижней челюсти непарнокопытного есть резцы, а на ушах красуется кисточка из волос. У панцирного носорога растут два рога, передний из которых вырастает до 90 см. Но задний настолько мал (5 см у самок), что животное кажется однорогим. Высота суматранского носорога в холке составляет 1,4 м, его длина достигает 2,3 м, а весит животное 2,25 т. Это самый маленький вид современных носорогов, но он всё равно остаётся одним из самых крупных животных на земле.

    Днём и ночью зверь лежит в грязных лужах, которые часто делает самостоятельно, предварительно очистив и территорию вокруг неё. Активным он становится с наступлением сумерек и днём. Суматранский носорог ест бамбук, фрукты, инжир, плоды манго, листья, ветки и кору диких растений, иногда посещает поля, засеянные человеком. Это достаточно ловкое животное, оно легко преодолевает крутые склоны и умеет плавать. Гигант ведёт одиночный образ жизни. Он метит территорию при помощи экскрементов и шрамов на стволах деревьев, оставляемых им при помощи рогов. Самка вынашивает детёныша в течение 12 месяцев. Она приносит по одному малышу один раз в три года и кормит его молоком до 18 месяцев. Мать учит детёныша находить воду, пищу, убежища, места для принятия грязевых ванн. Самка суматранского носорога достигает половой зрелости в возрасте 4 лет, самец к 7 годам.

    Когда-то суматранские носороги были распространены по всей Юго-Восточной Азии, но теперь они ограничены несколькими частями Индонезии и Малайзии. В настоящее время ареал суматранского носорога приходится на тропические леса и болота Индии, Бутана, Бангладеш, Мьянмы, Лаоса, Таиланда, Малайзии, Индонезии и Южного Китая (провинция Сычуань).

    Ареал суматранского носорога

    Суматранский носорог обитает в низменных и горных вторичных лесах, во влажных тропических лесах и на болотах, на высоте до 2500 метров над уровнем моря. Предпочитает холмистые районы с большим количеством воды. Питается растительной пищей и фруктами. Наиболее активен утром и ночью.

    Яванский носорог (лат. Rhinoceros sondaicus)

    Яванский носорог

    Жители Явы яванского носорога называют "вара" или "варак".

    По размерам он близок к индийскому, да и относятся они к одному роду, но телосложение варака более поджарое. Высота в холке варьирует от 1,4 до 1,7 м, размер (длина) без хвоста составляет 3 м, а весят яванские носороги 1,4 т. Самки совсем лишены рогов, а у самцов длина единственного рога равна всего 25 см. Заметная передняя складка кожи особей этого вида поднимается, а не загибается назад, как у индийского носорога. Его любимой пищей являются листья молодых деревьев, также он поедает листву кустарников и лиан.

    В прошлом яванский носорог был распространён от Ассама и Бенгалии до Мьянмы, Лаоса, Таиланда, Камбоджи и Вьетнама и на юг до полуострова Малакка и островов Ява, Суматра. На сегодняшний день яванский носорог распространён только в национальном парке Уджунг-Кулон на западной оконечности острова Ява (Индонезия).

    Ареал яванского носорога

    Яванский носорог исключительно травоядное животное. Животные обитают в густых тропических лесах, преимущественно в биотопах с высокой травянистой растительностью и поймах рек. Хотя исторически вид обитал в низменностях, яванские носороги, обитавшие во Вьетнаме, были способны подниматься в горные районы на высоту до 2000 метров над уровнем моря.

    Вымершие носороги

    Шерстистый носорог, или волосатый носорог (лат. Coelodonta antiquitatis)

    Шерстистый носорог, или волосатый носорог

    Шерстистый носорог — вымершее млекопитающее семейства носороговых отряда непарнокопытных. Был распространён на обширных открытых пространствах Евразии. Исчез 8—14 тыс. лет назад. Шерстистый носорог - это типичный представитель мамонтовой фауны. Главной причиной исчезновения учёные считают изменение климата.

    Шерстистый носорог был похож на современных носорогов, но немного всё-таки отличался. Он был покрыт густой и длинной шерстью, защищавшей его от низких температур. Как и все носороги, он питался в основном травянистой растительностью.

    Основная часть найденных ископаемых остатков шерстистого носорога приходится на российский Север. Иногда, обычно в Сибири, в вечной мерзлоте, находят и целые мумифицированные туши шерстистых носорогов. Изображения шерстистого носорога нередко встречаются среди наскальных рисунков.

    Эласмотерий (лат. Elasmotherium)

    Эласмотерий

    Эласмотерий — род вымерших млекопитающих из семейства носороговых, обитавших в Евразии. Отличались крупными размерами (длина до 6 метров, высота до 2,5 метра, вес до 5 тонн).

    Пока в Европе придумывали сказки про мифических лошадок с рогом на лбу, на территории России нашли свою версию легендарного коня — здоровенную животину с отростком длиной в 1,5 метра! Рог нашего героя, эласмотерия, был размером с невысокого человека, а это однозначно круче всяких мифических лошадок со штыком из котелка.

    Стоит признать, что эласмотерий не был настоящим носорогом. Он — их ближайший родич. Но какая разница, ведь у него были все носорожьи черты! Внушительные габариты под 3 метра в холке и 5 в длину, вес не меньше 5 тонн, травоядная натура и, если вы забыли, гигантская бандурина на носу длиной в 1,5 метра. Пожалуй, эласмотерий был в большей степени носорогом, чем сами носороги!

    Некоторые учёные даже сомневались — носил ли такой гигантский рог эласмотерий вообще? Штука на черепе, где должен был находиться рог, походила на большой костяной прыщик. А что, звучит логично. Представить, что на морде у зверя был бугорок на полморды куда проще, чем предположить, что он носил полутораметровую балду.

    Только вся логика рушится об один занимательный факт: череп и шея эласмотерия были идеально приспособлены, чтобы носить на себе рог гигантского размера! Прямо под выростом находилась особая костяная подушка — она распределяла вес причиндала по всей поверхности морды. В свою очередь, вкаченная шея удерживала это гигантское добро, чтобы передний конец тела случайно не перевесил зад.

    Кстати, рог у нашего героя был не из кератина, как у современных носорогов, а из настоящей кости. Именно поэтому он был достаточно тяжёлым.

    Чтобы прокормить гигантскую тушу, носорогообразному приходилось без перерыва топтать тундростепи из конца в конец — от Урала до Испании. Всю дорогу он тщательно пылесосил растительность, наполняя свой бездонный желудок разнотравьем. А если жрать было нечего — не беда. Эласмотерий обзавёлся провиантом в виде жирового горба. Как и у верблюдов, он служил эдаким пауербанком, от которого животина подпитывалась в голодные времена.

    Для чего такой гигантский рог нужен — до сих пор остаётся загадкой. Скорее всего, его животные использовали как копьё в рыцарском турнире в борьбе за самку. Дополнительная его функция скорее всего заключалась в расчищении снега зимой.

    Раньше считалось, что эласмотерий вымер 50 тысяч лет назад, однако новые находки говорят нам, что ещё 8 тысяч лет назад носорожик вполне себе здравствовал. То бишь наши предки его вполне себе видели. Причём видели уже в те времена, когда наши предки уже более менее стали умнеть! И, скорее всего эласмотерий и стал прототипом единорога!

    Так что помните, единорог — это не милая лошадка из сказок, а 5 тонн брутальной мощи, что скакало по древней Евразии.

    Субгиракодон (лат. Subhyracodon)

    Субгиракодон

    Субгиракодон — род вымерших безрогих носорогов, обитавших в Северной Америке. Название Subhyracodon происходит от латинской приставки "sub-" — "под-" или "недо-", и Hyracodon — названия рода бегающих носорогов из семейства Hyracodontidae, фактически не состоящих с Subhyracodon в близком родстве.

    Носорог Мерка (лат. Stephanorhinus kirchbergensis)

    Носорог Мерка

    Носорог Мерка – один из видов вымерших носорогов. В Европе обитал примерно от 600 тыс. лет до н.э. и до палеолита (вымер примерно 14 … 12 тыс. лет до н.э.). Территория обитания – первоначально Китай и затем вся Европа. Полное название — Stephanorhinus kirchbergensis. Предположу, Стефана Зверь. Возможно по имени открывателя или места (например, в Италии или Словении). Род носорогов Stephanorhinus был основным до Шерстистого Носорога в Европе и имел много видов. Размеры ориентировочно – 3 метра длина и 1,5 … 2 метра высота.

    Образ жизни носорогов

    Носороги чаще живут поодиночке, не образуя стад. Только белые носороги могут собираться в небольшие группы, да самки с детёнышами всех видов некоторое время существуют совместно. Самцы и самки носорогов находятся вместе исключительно во время спаривания. Несмотря на такую любовь к одиночеству, у них есть друзья. Это небольшого размера птицы волоклюи, или буйволовы скворцы (лат. Buphagus). Они постоянно сопровождают не только носорогов, но и зебр, слонов, жирафов, буйволов, антилоп гну. Пернатые склевывают насекомых и клещей со спины млекопитающих, а также криком предупреждают их о приближающейся опасности. С языка суахили название этих пернатых askari wa kifaru переводится как "защитники носорогов". Клещей с кожи носорогов также любят выедать и черепахи, поджидающие зверей в их грязевых ваннах.

    Носороги строго охраняют свою территорию. Участок пастбища и водоём на нём находятся в "личном пользовании" одной особи. За долгие годы животные протаптывают на территории свои тропы, устраивают места для принятия грязевых ванн. А африканские носороги организуют еще и отдельные уборные. За длительное время в них образуются внушительные кучи навоза, которые выполняют функцию ароматического ориентира и не позволяют потерять свою территорию. Носороги метят свои угодья не только навозом: старые самцы маркируют участки, где часто пасутся, пахучими метками, обрызгивая мочой траву и кусты.

    Чёрные носороги чаще активны рано утром, а также в сумерках и ночью: в это время суток они пытаются насытиться, а таким гигантам это очень трудно сделать. Днём носорог спит в тени, расположившись на животе или на боку, или проводит время лёжа в грязи. Сон у этих увальней очень крепкий, во время него они забывают о всякой опасности. В это время к ним можно легко подкрасться и даже схватить за хвост. Другие виды носорогов проявляют активность как днём, так и ночью.

    Носороги — осторожные животные: они стараются держаться подальше от людей, но если чувствуют угрозу, то активно защищаются, нападая первыми. Именно поэтому при встрече с носорогом вести себя нужно предельно осторожно и деликатно. Он, например, может вполне легко протаранить и даже перевернуть легковой автомобиль. Бегают носороги с максимальной скоростью до 40-48 км/ч, но недолго. Чёрные носороги более вспыльчивы, нападают быстро, и остановить такую махину невозможно. Их белые собратья более миролюбивы, а вскормленные человеком детёныши становятся совсем ручными и рады любому случаю пообщаться с людьми. Повзрослевшие самки даже позволяют себя доить.

    Носороги – это довольно шумные животные: они фыркают, сопят, урчат, визжат, мычат. Хрюканье и даже ржание можно услышать, когда животные мирно пасутся. Потревоженные млекопитающие издают звуки, похожие на громкий храп. Самки хрюкают, подзывая к себе детёнышей, которые повизгивают, потеряв из вида свою мать. Раненые и пойманные носороги громко ревут. А во время гона (периода размножения) от самочек доносится свист.

    Большая часть этих млекопитающих совсем не умеет плавать, и реки становятся для них непреодолимыми преградами. Хорошо переплывают водоемы только индийский и суматранский носороги.

    Чем питается носорог?

    Носороги – это строгие вегетарианцы, которые съедают до 72 кг растительной пищи в сутки. Основным кормом белого носорога является трава. Своими широкими, достаточно подвижными губами он также может подбирать опавшую листву с почвы. Чёрные и индийские носороги едят побеги деревьев и кустарников. Растительноядные животные выдергивают ростки акации прямо с корнем и уничтожают их в большом количестве. Их клиновидная верхняя губа (хоботок) позволяет захватывать и отламывать свисающие ветки. Чёрный носорог любит слоновую траву (лат. Pennisetum purpureum), водные растения, молочаи и молодые побеги тростника. Излюбленной пищей индийского носорога является сахарный тростник. Суматранский носорог питается фруктами, бамбуком, листвой, корой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Также он любит инжир, плоды манго и мангостана. Рацион яванского носорога составляет трава, листва лиан, деревьев и кустарников.

    В зоопарках носорогов кормят травой, а на зиму для них заготавливают сено, помимо которого им полагаются витаминные добавки. Чёрному и индийскому видам обязательно добавляют в корм ветки деревьев и кустарников.

    Кормятся носороги в разное время суток. Чёрный, в основном, пасется утром и вечером, остальные виды могут вести активный образ жизни и днём, и ночью. В зависимости от погоды, в сутки животному требуется от 50 до 180 литров воды. В засушливые периоды непарнокопытные могут обходиться без воды 4-5 дней.

    Размножение носорогов

    Половая зрелость самца носорога наступает примерно на 7й год жизни. Но перейти к размножению он может только после того, как обзаведется собственной территорией, которую сможет отстаивать. На это требуются дополнительные 2-3 года. У некоторых носорогов брачный период начинается весной, но у большей части видов нет приуроченности ко времени года: гон у них наступает каждые 1,5 месяца. И тогда между самцами начинаются серьёзные поединки. Перед спариванием самец и самка преследуют друг друга и даже могут подраться.

    Беременность самки длится в среднем 1,5 года. Раз в 2-3 года у нее рождается только один относительно небольшой детёныш. Новорожденный носорог может весить от 25 кг (как у белых носорогов) до 60 кг (как у индийских носорогов). Малыш белого носорога появляется на свет волосатым. Через несколько минут он встает на ноги, на следующий день после рождения может следовать за матерью, а через три месяца он начинает кушать растения. Но всё равно основную часть питания маленького носорога составляет молоко матери.

    Самка кормит детёныша молоком целый год, но находится он при ней 2,5 года. Если за этот период у матери появляется еще один детёныш, то самка прогоняет старшего, хотя чаще всего он вскоре возвращается.

    Сколько живет носорог?

    Носороги живут достаточно долго. В зоопарках их продолжительность жизни зачастую достигает 50 лет. Чёрный носорог в дикой природе живет 35-40 лет, белый носорог – 45 лет, суматранский носорог – 32 года, а индийский и яванский носороги – не более 70 лет.

    Враги носорогов

    Главным врагом носорогов является, конечно же, человек, в былые времена безжалостно истреблявший этих животных, в том числе ради их знаменитых рогов, которые по поверью обладают различными целебными свойствами. Из-за сильно снизившейся численности, все 5 видов носорогов находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

    Естественных врагов у носорогов не много. Другие животные, учитывая размеры и осторожно-подозрительный нрав носорогов, стараются их обходить стороной. А вот на детёнышей носорогов вполне могут поохотиться разные хищники: львы, тигры, крокодилы. Но со взрослым крупным носорогом, обладающим толстой кожей и острым большим рогом им никак не справится.

    Способный запросто прогнать льва или тигра, носорог, тем не менее, оказывается совершенно беззащитным против различных докучающих ему мелких паразитов: вшей, клещей, мух. Спасают ситуацию верные друзья носорога – птицы волоклюи.

    Носороги. УГРОЗЫ ОТ НЕЗАКОННОЙ ТОРГОВЛИ

    С 1970 по 1992 годы браконьеры уничтожили около 96 % популяции чёрных носорогов. С тех пор были приняты меры для восстановления этого вида, однако на сегодняшний день в дикой природе осталось всего 4800 чёрных носорогов. В последние годы некоторые популяции и подвиды носорогов в Азии и Африке исчезли совсем. В 2011 году западный чёрный носорог был объявлен вымершим, а от популяции северного белого носорога осталась всего одна живая особь.

    Оставшиеся в мире носороги всё ещё находятся под угрозой из-за новой волны спроса на их рог. Во многих странах мира, особенно во Вьетнаме и Китае, существуют давние традиции резьбы по рогу носорога и использования его в медицинских целях. Считается, что рог обладает лечебными свойствами, поэтому и сегодня порошок из рога носорога всё ещё применяется в народной медицине, в том числе для лечения похмелья, а также как показатель статуса. Торговцы заинтересованы в покупке и перепродаже рога носорога, даже несмотря на то, что по мере сокращения популяции животных, цена всё время повышается.

    Интересные факты о носорогах

    Оставить отзыв, комментарий, мнение

    Отзывы, комментарии, мнения

    Wildfor
    9000 % – настолько выросло браконьерство в Южной Африке с 2007 года (тогда незаконно убили 13 носорогов) по 2014 год (количество убитых животных составило 1200 особей).

    Игорь
    Какие же они огромные!!! А говорят ещё, что без мяса ни как...

    Инна
    Очень интересная информация, оформлена ярко и красочно. Видишь африканские пейзажи наяву, с носорогами. Спасибо автору материала!!!

    Яна
    Класс! Мне понравилось, для меня было удивительно узнать, что носороги по 5 м. никогда не думала, что они такие огромные бывают!!!

    Реферат - Волк (подвиды)

    Волк (подвиды)

    Тундровый волк, или тундряной волк Тундровый волк, или тундряной волк (лат. Canis lupus albus) - один из нескольких подвидов, обитающих в России. Ареал тундрового волка занимает зону тундры и лесотундры европейской части и Сибири вплоть до арктического побережья и Камчатки. ...

    Реферат - Африканский слон

    Слон (Африка)

    Сегодня речь пойдёт не только о самом крупном, но и о самом доброжелательном обитателе африканских саванн из отряда Хоботных. Специалисты творческой команды Kaktusenok собрали для вас довольно интересный и познавательный материал об африканском слоне. Возможно, вы искали ...

    Реферат - Леопард

    Леопард

    Леопард, или барс, или пантера (лат. Panthera pardus) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из пяти представителей рода пантера (лат. Panthera), относящегося к подсемейству больших кошек. В XX веке был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ...

    Реферат - Гиена

    Гиена

    Латинское название – Huaenidae; Английское название – Striped hyena; Отряд – Хищные (Carnivora); Семейство – Гиеновые (Hyaenidae). Люди всегда недолюбливали гиен, считая их уродливыми, трусливыми и зловещими созданиями. Однако, обвинения эти несправедливы. На самом ...

    Реферат - Крот Европейский или Обыкновенный

    Крот

    Крот - маленькое млекопитающее семейства кротовых. Это интересное животное живёт в системе вырытых им ходов. Размеры крота небольшие. Его длина - 18-26 см, длина хвоста равна длине головы - 2-4,8 см. Масса крота составляет 170-319 г. Это интересное млекопитающее имеет совсем ...

    Реферат - Бинтуронг или Кошачий медведь

    Бинтуронг

    То ли кот, то ли медведь — посетители зоопарков никак не могут разобраться, на кого же больше похож бинтуронг? Этот пушной зверь с длинными хвостом и усами чем-то напоминает и енота, и при том умеет хрюкать, как свинья. Но все же этот обаяшка не имеет никакого отношения к ...

    Реферат - Крокодил

    Крокодил

    Крокоди́лы (лат. Crocodilia) — отряд водных позвоночных (которых обычно относят к сборной группе «пресмыкающихся»). В рамках кладистики крокодилы рассматриваются как единственный выживший субклад более широкого клада круротарзы. Слово «крокодил» происходит от ...

    Реферат - Пантера

    Пантера

    Какие пантеры нам знакомы? Абсолютно чёрные хищные кошки, бесшумно ступающие под покровом ночи, вдохновляли творцов прекрасного во все времена. Например, хорошо нам всем известная с детства Багира – один из самых ярких персонажей книг Редьярда Киплинга. К слову, в ...

    Реферат - Лисица

    Лисица

    Лисица - одна из самых популярных героинь детских сказок. Но как сказочный образ наделена чертами, свойственными этим животным в реальности. Лиса красива: пышный хвост, составляющий немного меньше половины длины тела, рыжая шуба и плутоватая узконосая мордочка с ...

    Реферат - Кенгуру

    Кенгуру

    Кенгуру это удивительное австралийское животное. У него большие и мускулистые задние лапы приспособленные для прыжков, длинный сильный хвост для удержания равновесия и небольшая голова. Кенгуру единственный крупный зверь, использующий прыжки как способ ...