творческий клуб-блог
кактусёнок

    Африка Антарктида Австралия Евразия Северная Америка Южная Америка

    Очковые пингвины(лат. Spheniscus)

    Очковые пингвины

    Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах… Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!

    Горький Максим, Песня о буревестнике, 1901





    Очковые пингвины

    Очковые пингвины (лат. Spheniscus) — род пингвинов, включает в себя четыре вида. Пингвины этого рода похожи между собой окраской и размерами.

    Очковый пингвин — самый крупный из очковых пингвинов, обитает у южного побережья Африки. Чуть помельче такие виды, как Магелланов и Гумбольдтов (получивший своё название в честь Александра фон Гумбольдта) пингвины.

    Очковый пингвин строит гнезда на берегу, делая норки в песке. Магелланов пингвин обитает на юге Южной Америки. В отличие от очкового строит гнезда далеко от берега, причём норы делает в лесах.

    Другое отличие очковых пингвинов — они обитают не в антарктических районах. Галапагосский пингвин вообще живёт в нескольких десятков километрах к югу от экватора.




    Галапагосский пингвин


    Галапагосский пингвин

    Галапагосский пингвин (лат. Spheniscus mendiculus) — вид очковых пингвинов. Взрослые особи достигают роста около 50 см и веса около 2,5 кг. Основной рацион питания — мелкие рыбы, ракообразные. У галапагосских пингвинов голова и спина чёрные, имеется белая полоса, идущая от горла вверх к голове и доходящая до глаз, спереди пингвины белые. Надклювье и кончик подклювья — чёрные, подклювье и кожа вокруг глаз — розовато-жёлтые.

    Внешний вид галапагосского пингвина

    У галапагосских пингвинов голова и спина чёрные, имеется белая полоса, идущая от горла вверх к голове и доходящая до глаз, спереди пингвины белые. Надклювье и кончик подклювья — чёрные, подклювье и кожа вокруг глаз — розовато-жёлтые. Взрослые особи достигают роста около 50 см и веса около 2,5 кг.

    Ареал галапагосского пингвина

    Галапагосский пингвин уникален среди остальных пингвиновых тем, что ареал — не антарктические и субантарктические районы, а находящиеся на экваторе Галапагосские острова. Температура воздуха в местах обитания колеблется в пределах +18—28°С, воды — +22—24 °С. Около 90 % из этих пингвинов обитают на островах Фернандина и Исабела.

    Поведение галапагосского пингвина

    Основной рацион питания — мелкие рыбы, ракообразные.

    Птицы высиживают яйца обычно 38—40 дней, попеременно самец с самкой. В возрасте 60—65 дней птенцы выходят в море со взрослыми особями. Гнездятся галапагосские пингвины рядом с водой.

    Количество особей оценивается в 1500—2000 взрослых птиц.




    Пингвин Гумбольдта, или гумбольдтов пингвин, или перуанский пингвин


    Пингвин Гумбольдта, или гумбольдтов пингвин, или перуанский пингвин

    Пингвин Гумбольдта, или гумбольдтов пингвин, или перуанский пингвин (лат. Spheniscus humboldti) — нелетающая птица из рода очковых пингвинов. Впервые «перуанский пингвин» упомянут конкистадором Педро Писарро, который видел такого в долине Чинча.

    Внешний вид пингвина Гумбольдта

    Пингвин Гумбольдта имеет чёрные спину и голову, на белом животе — чёрное широкое кольцо. По бокам головы через лоб и горло проходят узкие белые кольца, «очки». Клюв чёрный с красным основанием, лапы чёрные. Если корма достаточно, родители выкармливают обоих птенцов.

    Ареал пингвина Гумбольдта

    Пингвин Гумбольдта гнездится на каменистых побережьях Чили и Перу от 8° до 34° ю. ш., там где проходит холодное Перуанское течение, поэтому известно ещё одно название — перуанский пингвин. Численность гумбольдтова пингвина постоянно уменьшается. Свою роль в сокращении численности этих птиц сыграли изменения в системе океанических течений Тихого океана.

    Мировая популяция насчитывает 12 000 пар, из которых 8 000 гнездится в Чили, а 4000 — в Перу (одним из центров гнездования пингвинов Гумбольдта является Маркона).

    Поведение пингвина Гумбольдта

    Птенцы покидают колонию в возрасте 3,5 месяцев, но родители могут их кормить ещё несколько недель. После завершения сезона размножения взрослые птицы проводят в море некоторое время, накапливая жировые запасы перед линькой оперения. Линька продолжается 2-3 недели, в течение которых птицы не питаются, находясь на берегу. На суше у взрослых пингвинов нет естественных хищников, в море на них охотятся морские львы, морские леопарды и косатки. В колониях яйца и маленьких птенцов похищают поморники, чайки и каракары.




    Магелланов пингвин, или магелланский пингвин


    Магелланов пингвин, или магелланский пингвин

    Магелланов пингвин, или магелланский пингвин (лат. Spheniscus magellanicus) — вид пингвиновых рода очковых пингвинов, названный в честь Фернана Магеллана, открывшего места обитания пингвинов.

    Внешний вид магелланова пингвина

    Взрослые особи достигают роста 70-80 см и веса 5-6 кг. Задняя (верхняя) часть пингвинов чёрная, передняя — белая, с двумя или одной чёрной полоской на шее. Клюв и лапы — грязно-серого цвета, с красным или оранжевым оттенком.

    Ареал магелланова пингвина

    Основной ареал гнездования — патагонское побережье, Огненная Земля, острова Хуан-Фернандес и Фолкленды. Отдельные особи были замечены севернее вплоть до Рио-де-Жанейро и юга Перу. Населяет также берега Южной Америки к югу от Коквимбо (Чили) и Рио-де-Жанейро. Численность оценивается примерно в 1,8 млн пар.

    Поведение магелланова пингвина

    Продолжительность жизни — около 15 лет, реже — до 20 лет, в неволе возможно доживание до 20-25 лет. Питаются магеллановы пингвины крилем, каракатицами и мелкой рыбой. Гнёзда устраивают в норах, которые выкапывают в мягком грунте. Яйцо высиживают оба родителя — около 40 дней. Семья попеременно обычно высиживает 1-2 яйца.

    Причины вымирания и охрана магелланова пингвина

    Колонии на островах Магдалена и Марта в Магеллановом проливе издавна подвергались набегам индейцев, которые ловили небольшое количество птиц, но численность вида при этом оставалась стабильной. В XVIII—XIX веках пингвины стали подвергаться нападению со стороны европейцев, организовавших сюда многочисленные экспедиции. Только на острове Магдалена европейцы заготавливали до 14 тысяч птиц в год. Численность вида стала падать. И несмотря на то, что сегодня на островах Магдалена и Марта создан национальный парк пингвинов, численность этого вида продолжает оставаться небольшой. Во-первых, сбор яиц местным населением продолжается, а во-вторых, многочисленные туристы часто тревожат птиц и разрушают их норы.




    Очковый пингвин, или африканский пингвин, или ослиный пингвин, или черноногий пингвина


    Очковый пингвин, или африканский пингвин, или ослиный пингвин, или черноногий пингвин

    Очковый пингвин, или африканский пингвин, или ослиный пингвин, или черноногий пингвин (лат. Spheniscus demersus) — вид пингвинов из рода очковых пингвинов.

    Внешний вид очкового пингвина

    Это самый крупный из очковых пингвинов. Он достигает 65—70 см роста и массы 3—5 кг. Раскраска, как у большинства пингвинов, чёрная сзади, белая спереди. На груди вплоть до лап расположена узкая чёрная полоса в виде подковы.

    Ареал очкового пингвина

    Ареал — побережье ЮАР и Намибии и близлежащие острова в районе холодного Бенгельского течения. Живёт колониями. В 1900-е годы популяция оценивалась не менее 2 млн особей, в 2015 популяция оценивается в 140—180 тыс. особей.

    Поведение очкового пингвина

    Как любой из пингвинов, очковый пингвин не умеет летать, но в воде могут развивать скорость до 20 км/ч, нырять глубже 100 м. и задерживать дыхание на 2-3 минуты. В течение кормёжки могут проплывать 70—120 км в океане. Африканский пингвин, сбежавший во время наводнения в Тбилиси 2015 года из местного зоопарка, проплыл 60 км. Питаются в основном мелкой рыбой (мальками сельди, анчоусов, сардин и др.). Основные враги — человек, акулы, чайки (для птенцов), морские котики (как конкурент за добычу и как хищник) и одичавшие кошки (для птенцов и яиц в некоторых колониях).

    Крики пингвинов напоминают ослиные. Живёт пингвин 10—12 лет, самки обычно начинают давать потомство в 4—5 лет. Кладка состоит из двух яиц, которые насиживают оба родителя по очереди около 40 дней. Яйца уникальны тем, что их невозможно сварить вкрутую. Птенцы покрыты буровато-серым пухом, позже — с голубоватым оттенком. Сезон размножения чётко не выражен, меняется в зависимости от места.

    Причины вымирания и охрана очкового пингвин

    Вид занесён в Международную Красную книгу. Численность пингвинов резко сократилась в начале XX века в результате активного сбора яиц. Так, например, на острове Дассен в 1920-х годах гнездилось примерно 1,5 млн птиц. За период с 1900 по 1930 годы собирали по 450 тысяч яиц в год, причём в 1919 году было собрано рекордное количество — 600 тысяч яиц. В 1950-х годах собирали по 100 тысяч яиц в год, но уже в 1956 году численность африканских пингвинов насчитывала всего 145 тысяч особей, а в 1978 году — 22,4 тысячи. Очковый пингвин занесён в Красную книгу ЮАР.



    Говорят, что: Пингвины обитают в ледовых регионах неподалеку от полюсов Земли. Пингвинов-партнёров связывают друг с другом отношения нежной любви, продолжающиеся всю жизнь, и они – исключительно заботливые родители.

    На самом деле: Большинство видов пингвинов живёт в умеренном или тропическом климате. Они часто бывают неверны своим партнёрам и совершают гомосексуальные акты. Самки пингвинов нередко похищают птенцов друг у друга.

    Корреспондент BBC Earth



    Оставить отзыв, комментарий, мнение

    Реферат - Хохлатые пингвины, или златовласые пингвины

    Пингвины хохлатые

    Хохлатые пингвины Хохлатый пингвин Как выглядит хохлатый пингвин?; Ареал и места обитания хохлатых пингвинов; Размножение хохлатых пингвинов. Северный хохлатый пингвин Классификация северных хохлатых пингвинов; Ареал ...

    Реферат - Волнистый попугай

    Волнистый попугайчик

    Волнистые попугаи - отличные домашние животные. Это птицы маленьких размеров и их, как правило, держат в клетках. Волнистый попугай может иметь различную окраску. Бывают жёлтые, белые, зелёные, фиолетовые, голубые, тёмно-зелёные и синие попугаи. И это далеко не все цвета! ...

    Реферат - Странствующий альбатрос

    Альбатрос

    Альбатрос — птица упрямая. Он знает, что ветер сдастся прежде него. Цитата из фильма "Очень долгая помолвка" ("Un long dimanche de fiançailles") Как выглядит странствующий альбатрос? Где обитают странствующие альбатросы? Образ жизни ...

    Реферат - Пингвиновые или пингвины

    Пингвины (виды)

    Бог создал труд и обезьяну, чтоб получился человек. - А вот с пингвином он не экспериментировал, тот сразу вышел хорошо. Анекдоты про пингвинов Императорские пингвины Императорский пингвин; Королевский пингвин. Хохлатые ...

    Реферат - Малые пингвины

    Пингвины малые

    Плавает с волною Наперегонки, Но летать, не скрою, — Крылья коротки! Громова Людмила Малые пингвины Северный малый пингвин Классификация северных малых пингвинов; Места обитания северных малых пингвинов; Образ жизни ...

    Реферат - Антарктические пингвины, или пингвины

    Пингвины антарктические

    Пингвин Адели — один из самых распространённых видов пингвинов. Назван французским исследователем Жюлем Дюмоном-Дюрвилем в честь своей жены Адели. Антарктические пингвины Пингвин Адели Внешний вид пингвина Адели; Ареал пингвина ...

    Реферат - Марабу

    Марабу

    Сегодня речь пойдёт не только о самом хищном, но и о самом крупном представителе семейства Аистовых – речь о гордой африканской птице марабу. Команда творческого блога Kaktusenok подготовила для вас познавательный реферат о марабу. Где живут эти пернатые? Учёные ...

    Реферат - Птицы зимой: чем кормить

    Кормим птиц

    Статья посвящается пернатым. Почему бы и нет? Наступают холода. Пора заботиться не только о себе, но и о наших друзьях-птицах. Многие умеют делать кормушку из пластиковой бутылки или пакета от сока, но всегда актуален один и тот же вопрос: чем наполнять эту кормушку? Крошек ...

    Реферат - Императорские пингвины, или большие пингвины

    Пингвины императорские

    Первое время исследователи Антарктики считали птенцов королевских пингвинов отдельным видом – и называли их шерстяными пингвинами – настолько не похожи эти малыши на взрослых особей. Птенцы вылупляются из яйца смешными пушистыми комочками с коричневым ...

    Реферат - Андский кондор

    Андский кондор

    Андский кондор — самая крупная летающая птица в Западном полушарии; несмотря на то, что его длина от клюва до хвоста в среднем на 5 см короче, чем у калифорнийского кондора, по размаху крыльев (274—310 см) он значительно превосходит своего ближайшего родственника. К тому ...