творческий клуб-блог
кактусёнок

    Оленевые, или оленьи, или олени(лат. Cervidae)

    Оленевые, или оленьи, или олени

    „Тот, кто ягненком волка кормит, чтоб был упитаннее он,
    Безжалостно оленей губит, своим незнаньем ослеплен.“

    Алишер Навои





    Олени – очень красивые животные с изящным вытянутым туловищем, длинной шеей, стройными конечностями, коротким хвостом и заостренной головой с большими глазами.

    Олень — животное типа хордовые, класса млекопитающие, отряда парнокопытные, семейства оленевые (оленьи) (лат. Cervidae), содержащее 51 современный вид.

    Свое современное название олень получил благодаря старославянскому слову «елень». Так древние славяне называли стройное животное с ветвистыми рогами.

    Общие сведения и описание оленей

    Олени достаточно умные и сообразительные животные, которые учат своих детенышей безопасности и самостоятельности с самого рождения. Часто именно они и становятся мишенью для хищников. Именно поэтому практически у всех видов олней, есть хорошо развитая интуиция и ощущение близости хищника. Природа наградила оленей тонкими и сильными конечностями. Благодаря им, они могут быстро бегать и перепрыгивать все препятствия, встречающиеся на их пути.

    Структура тела оленей

    Размеры представителей семейства сильно отличаются. Рост оленя северного колеблется от 0,8 до 1,5 метров, длина тела — 2 метра, а вес оленя около 200 кг. Маленький хохлатый олень едва достигает 1 метра в длину и весит не более 50 кг.

    Самым стройным телом отличается благородный олень, имеющий пропорциональное сложение, удлиненную шею и лёгкую, слегка вытянутую голову. Глаза оленя желто-коричневого цвета, с расположенными рядом глубокими слезными бороздами. Широкий лоб слегка вогнут. Одни виды оленей обладают тонкими, изящными конечностями, другие короткими ногами.

    Структурное строение оленя одинаково для всех видов. Этим животным свойственны тонкие конечности. Интересно, что эти животные находятся в пятерке самых быстрых животных на планете. Всех оленей объединяет отлично развитая мускулатура ног, поэтому они имеют возможность ускоренного и быстрого бега, и наличие расставленных в сторону пальцев, соединенных перепонками.

    Зубы оленей

    Что касается зубов, то они являются свидетельством возрастной категории, в которой находится отдельный зверь. В основном это касается внешнего вида. По степени стачивания клыков и резцов, истончению эмали, искривлению и углу наклона специалист может безошибочно определить возраст животного. Зубы у оленя очень крепкие и сломать их будет очень сложно даже самому оленю. Часто этим пользуются в заповедниках при отлове животных.

    Рога оленей

    Рога оленя – его украшение. В основном они присутствуют у всех видов, кроме Безрогого оленя. Такой аксессуар свойственен исключительно самцам. Однако есть и исключение — самка северного оленя. Самка этого вида обладает рогами небольшого размера. Структура может быть костная и разветвленная по форме. Разветвленные рога также имеют название – панты.

    Рога оленя

    Отбрасывание пантов происходит ежегодно у самцов, проживающих в умеренных широтах. Стоит отметить, что новые рога вырастают достаточно быстро. Сначала активно формируются хрящи, которые постепенно обрастают костной тканью. Рога молодых самцов покрыты кожей и волосяным покровом, и не могут быть гладкими еще некоторое время. Их рост связан с качеством питания животного. Чем лучше и плотнее питается животное, тем активнее и быстрее вырастают новые. В период голодания олени могут питаться собственными рогами, так как в них есть необходимые элементы для поддержания здоровья животного. Панты оленя сбрасываются с учётом их местонахождения и собственно, климатических условий. Так, самцы, обитающие в тропической зоне, могут годами не сбрасывать свои рога. А в экваториальном поясе, животные вовсе никогда не занимаются этим. Панты оленя, служат защитой в процессе борьбы за самку или в сражении с другим животным за собственную жизнь. Также олень с рогами имеет возможность расчистить себе путь в сложно проходимых условиях.

    Чем отличается олень от лося?

    Очень часто люди путают оленя и лося. И это не мудрено, ведь описание животных похоже, а отличия увидит лишь опытный человек. Оба этих животных представляют отряд парнокопытных и семейство оленевых. Конечно, принадлежность к одной классификационной группе обеспечивает схожесть этим животным, но все же имеются и существенные различия. Например, вес оленя в три раза меньше, чем вес лося, а вот лось наоборот имеет наибольший вес из оленевых.

    Еще один факт, чем отличается олень от своего сородича-лося, это рога. Также лось может похвастаться более длинными ногами, которых нет у оленя. Различно и строение рогов животных – направление роста и форма ответвлений. У лосей они склонны к горизонтальному развитию и имеют разветвления, которые значительно шире оленьих рогов. Можно отметить и тот факт, что олень и его самка могут иметь рога, а вот у лосей рога носят только особи мужского пола.

    Лоси не сбиваются в стада. Они существуют либо в полном одиночестве, либо в компании постоянного спутника.

    Чем отличается олень от косули?

    Косули, входящие в то же семейство, также отличаются рядом особенностей от оленей.

    Рога косули могут быть шершавыми из-за покрытия некими бугорками. Они не имеют никаких разветвлений как у других видов семейства.

    В рацион косули не входит еда, привычная для оленей. Древесная кора, кустарники и ветки — табу для их питания.

    Олени вскармливают детенышей в стоячем положении, а косули делают это лежа.

    Ареал и места обитания оленей

    Естественный ареал оленевых охватывает большие части Евразии, Северной Америки и Южной Америки. В Африке они встречаются лишь в северо-западной части, а в регионах к югу от Сахары вообще отсутствуют. Человек завёз их в некоторые регионы, в которых они раньше не существовали, в том числе в Австралию, Новую Зеландию, Новую Гвинею и на некоторые острова Карибского бассейна. Средой обитания оленевых могут быть разнообразные климатические и вегетационные зоны — пустыни, степи, болотистые местности, леса и арктическая тундра.

    Ареал и места обитания оленя

    Конечно, в каждом регионе обитает определенные виды, адаптированных к климатическим условиям. Многие из них, особенно в Австралии и Америке, обитают в заповедниках или зоопарках. Такие условия жизни для животного наиболее благоприятные и увеличивают срок их жизни. Так как в неволе олень живет 25-30 лет, а в условиях дикой природы не более 15 лет.

    Олени – животные, довольно неприхотливые к среде обитания. Олени – животные, которые могут обитать как в горных и равнинах, так и в лесных массивах. Олени в лесу чувствуют себя достаточно комфортно, особенно в период спаривания или сильной жары. Большинство оленей обживаются возле водоемов, потому как влажные места для них – зона повышенного комфорта. Животные ведут кочевой образ жизни, что является ещё одной причиной их обитания в лесу в летний период. В зимнее время года, олени предпочитают останавливаться в непроходимых чащах. Такой выбор обусловлен, тем, что благодаря обилию деревьев, попадает меньше снега. В этих условиях оленям легче найти себе пищу.

    Образ жизни и питание оленей

    Некоторые виды оленей живут поодиночке, однако большинство видов живут в группах, стадах, величина которых варьируется в зависимости от вида и среды обитания. Часто это так называемые гаремные группы, в которых один самец возглавляет группу из нескольких самок и детёнышей, обороняя её от вторжения других соперников-самцов.

    Олень — растительноядное животное, рацион которого зависит от видовой принадлежности и ареала. Весной и в начале лета олени питаются злаковыми, зонтичными, бобовыми. Еда оленей летом — орехи, каштаны, грибы, ягоды, семена растений.

    На протяжении теплого времени года олени едят почки, листья и молодые побеги деревьев и кустарников: клена, рябины, осины, калины. Не откажется олень от груш, яблок и прочих фруктов. Зимой олени вынуждены питаться корой и ветками растений, хвоей, желудями и лишайниками.

    Недостаток минералов в организме животные восполняют солью, добытой на солонцах, а также жуют землю, богатую солями минералов, пьют воду из минеральных источников. Восполняя дефицит белка, олени грызут собственные сброшенные рога и вынуждены употреблять птичьи яйца.

    Размножение и спаривание оленей

    Рёв оленя в брачный период можно услышать на большом расстоянии и между самцами нередко доходит до поединков за право спаривания. В таких поединках оружием служат клыки, а также рога, ежегодный рост которых совпадает с брачным периодом. Самцы стараются свалить друг друга с ног. Более слабый соперник быстро идет на попятный. Безрогие самцы оленей не принимают участия в турнирах, а пытаются потихоньку пробраться в чужой гарем. Для пометки ареала и общения с сородичами олени используют секреты, выделяемые железами на голове, ногах и в моче.

    Размножение и спаривание оленя

    В тропических регионах спаривание может проходить на протяжении всего года, в умеренных широтах оно приходится на раннюю осень и заканчивается с первыми заморозками. Именно в этот промежуток времени, самки готовы к размножению.

    Перед зачатием начинается процесс «знакомства» с самками. Самцы показывают себя путём битья рогами деревьев и громким воем. Интересно, что рога играют немалую роль для зачатия. Дело в том, что именно в них у этого зверя находятся гормоны, отвечающие за половую жизнь. Этим и объясняется их поведение в период спаривания. Свое главное достоинство – панты, он сбрасывает только после окончания данного периода, после чего довольно быстро вырастают новые. По рогам, также можно определить здоровье, а также физическое и половое состояние животного. Процесс стука рогами о деревья, обусловлен тем, что рога перестают получать необходимый приток крови. Кожный покров, лежащий поверх рогов, уже омертвел. Поэтому при данном процессе мертвая кожа отлетает. Если же после избавления от мертвой кожи на голове остаются раны, то такое состояние оленя говорит о его дисфункции в половой сфере.

    Половое созревание у оленей наступает рано: самка оленя готова к оплодотворению в возрасте 1,5 лет, особи мужского пола созревают к 2-3 годам. В зависимости от вида, беременность оленей длится 6 — 9 месяцев. Исключение составляет европейская косуля, у которой спаривание проходит летом, а беременность удлиняется из-за того, что оплодотворённая яйцеклетка начинает развиваться не сразу.

    Самки во время периода гона, полностью готовы к спариванию, как физически, так и психологически. Появление сильного запаха в области копыт и анального отверстия привлекают самцов исключительно для процесса спаривания.

    Самка оленя для родов выбирает безопасное место. На свет появляется один оленёнок, в редких случаях двойня.

    Как правило, у оленей существует много самок, которых он может оплодотворить во время гона. Обычно у одного самца насчитывается не менее 10 самок за один период оплодотворения.

    Оленята

    Оленята - это маленькие животные коричневого окраса, иногда с мелкими белыми или бурыми пятнашками. Они милы и неуклюжи. Требуют постоянного внимания и заботы со стороны матери. У всех оленьих ярко выражен материнский инстинкт. У самца существует лишь инстинкт размножения. Поэтому «воспитание» оленят полностью в зоне ответственности матери-оленихи.

    Оленята

    Маленький оленёнок, появившись на свет, может только стоять на лапах. Но и даже это для него довольно не просто, так как после рождения малыш довольно слаб и конечности у него подвергаются тряске.

    До определенного момента, когда оленята учатся питаться травой, они питаются материнским молоком. Именно оленье молоко насыщено минеральными жирами, очень полезными не только для иммунитета, но и для прибавки в весе. Поэтому маленькие оленята быстро растут и встают на ноги, начиная бегать.

    Как правило, самка оленя не оставляет потомство без присмотра. Такое поведение матери-оленихи обусловлено повышенным беспокойством о безопасности своих малышей-оленят. В случае нападения хищника самка всегда старается забрать оленёнка и убежать. Она всегда будет защищать своих детёнышей, так как материнский инстинкт будет преобладать над инстинктом самосохранения. Главной задачей самки будет лишь спасение своего потомства.

    Она учит своих детей тому, где стоит искать пищу и как укрываться от хищных животных. Подросший оленёнок покидает самку самостоятельно. Обычно это происходит тогда, когда у него начинается процесс роста рогов. Это похоже на небольшие набухшие шишки на голове, которые стремительно разрастаются. Олень с рогами считается взрослым абсолютно самостоятельным животным. Так как при их появлении он сможет самостоятельно добывать плоды с деревьев и откапывать пищу из-под снега.

    Естественные враги оленей

    У оленей в природе огромное количество врагов, так как на каждом континенте на них может охотиться сразу несколько хищников. Волки, леопарды, гиены, медведи, тигры, пумы – все эти звери разные, обитают в различных условиях, но охоту на оленей проводят постоянно.

    Зима также создаёт много проблем с выживанием для многих видов оленей, так как толстый слой снега отрывает животного от пищи, к которая ему необходима.

    Виды оленей

    Олени и климат

    Разновидности оленей позволяют намного шире смотреть на популяцию семейства в целом. Распространение того или иного вида на определенной территории говорит о том, что иной вид из семейства оленевых так же может приспособиться к данным климатическим условиям. Олени могут перемещаться из одних климатических условий в другие без особого вреда для организма, например, олень в лесу в определенный период времени может себя чувствовать максимально комфортно, но через какое-то время ему может понадобиться изменить место жительства. В зависимости от вида животное может быть маленького или большого размера. Главное в выживании — уметь использовать свои рога, чтобы найти себе пищу в суровых климатических условиях.

    Олени в заповедниках

    Это животное неприхотливое и не требует тщательного ухода. В зависимости от его вида, оно обитает в определенных климатических условиях, но большая часть этих животных адаптируется к любым климатическим поясам. Жизнь оленей в диких условиях в среднем составляет 10-15 лет. В условиях неволи, таких как зоопарки и заповедники, они могут прожить до 20 лет и даже больше. Такие показатели обусловлены сбалансированностью питания и безопасностью. В период суровой зимы, олени, находящиеся в дикой природе, практически голодают. Это легко объяснить тем, что не каждое животное сумеет выбрать для себя подходящее место для зимовки. В некоторых лесах слой снега может быть настолько твёрдым и толстым, что рогами он не сможет раскопать его.

    Олени в заповедниках

    Интересные факты об оленях

     



    Густой зеленый ельник у дороги,
    Глубокие пушистые снега.
    В них шел олень, могучий, тонконогий,
    К спине откинув тяжкие рога.

    Вот след его. Здесь натоптал тропинок,
    Здесь елку гнул и белым зубом скреб -
    И много хвойных крестиков, остинок
    Осыпалось с макушки на сугроб.

    Вот снова след размеренный и редкий,
    И вдруг — прыжок! И далеко в лугу
    Теряется собачий гон — и ветки,
    Обитые рогами на бегу...

    О, как легко он уходил долиной!
    Как бешено, в избытке свежих сил,
    В стремительности радостно-звериной,
    Он красоту от смерти уносил!

    Иван Бунин


    Оставить отзыв, комментарий, мнение

    Отзывы, комментарии, мнения

    Ольга
    Здравствуйте. Очень интересная статья.

    Iulia K
    Отдыхала в Берегово на термальных водах. Захотелось увидеть, чем еще удивит Закарпатье. Из Берегово до оленьей фермы на машине ехать около 70 км. С трассы надо свернуть по указателю. Здесь закрытая частная территория. Парковка бесплатная. Вход платный 30 гр для взрослого, наличными. Здесь как таковой экскурсии нет. Можете поспрашивать у работников фермы что хотите спросить. На ферме сейчас около 320 оленей. Территория огромная, с пастбищами, настоящим лесом и 4 водоемами. Олени живут здесь почти как в природных условиях. Сено для них все-равно заготавливают. Зимой будут подкармливать. И так их кормят пшеницей, не только зимой. На ферме работает врач- ветеринар. На территории есть вышка, наблюдательный пункт, в бинокли наблюдают. У самок пятнистого оленя нет рогов, совсем. Обычно самка рождает 1 теленка. Сейчас, в сентябре они лакомятся желудями. А возле посетителей обычно крутятся самцы. Позируют, реагируют на голос, добрые. У самцов рога ( пАнты) срезают 1 раз в год, отвозят на фабрику в Тернополь для переработки. Здесь же пасутся овцы и козлята, попрошайки))). У работников оленьей фермы можно взять экструдированный корм, кормить животных. Это как воздушные кукурузные палочки, палки)) Все животные любят этот корм. Пообщаться с животными приятно и детям, и взрослым. Вы же знаете, как в больших городах создают контактные зоопарки, для снятия напряжения, для положительных эмоций. Для экскурсии, общения с животными, фотографирования и магнитика на холодильник -запланируйте часа 2. Если вы оказались в Закарпатье- это место обязательно вас удивит, обязательно к посещению. Отсюда все выходят с улыбками на лице.

    tilopam
    Замечательный пост со стихами!) Разве можно написать лучше Бунина?

    Реферат - Фенек

    Фенек

    Фенек – самое маленькое хищное млекопитающее семейства псовых. Свое имя этот зверек получил от арабского "fanak", что означает «лиса». Научное видовое название zerda происходит от греческого "xeros" – «сухой», что указывает на их места обитания: сухие и ...

    Реферат - Ягуар

    Ягуар

    Ягуар талантливый артист - издаёт художественный свист. Хитрее ягуар лисицы, его боятся даже птицы. Олег Черный Ареал и места обитания ягуара Подвиды ягуара Описание ягуара Внешний вид ягуара Голова и туловище ягуара; Лапы ...

    Реферат - Тигр

    Тигр

    „Козёл с тигром дружить могут вечно, но поссориться — лишь один раз.“ Ашот Сергеевич Наданян Как выглядит тигр? Ареал обитания тигров Подвиды тигров Амурский тигр; Бенгальский тигр; Малайский тигр; Китайский ...

    Реферат - Оленевые (виды)

    Оленевые (виды)

    "Стадо оленей во главе со львом страшнее, чем стадо львов во главе с оленем." Хабрий Водяной олень (лат. Hydropotes inermis) Благородный олень (лат. Cervus elaphus) Вапити (лат. Cervus canadensis) Пятнистый олень (лат. Cervus nippon) Беломордый олень (лат. Przewalskium ...

    Реферат - Коала

    Коала

    Коа́ла (англ. Koala, лат. Phascolarctos cinereus) — передвигающееся по деревьям травоядное сумчатое, обитающее в Австралии. Единственный представитель семейства Коаловые. Коала обитает в прибрежных районах на востоке и юге Австралии, на территории от Аделаиды до южной части ...

    Реферат - Леопард

    Леопард

    Леопард — из рода кошек, Шуба в кольцах и в горошек. Весь до кончика хвоста Он — сплошная пестрота. Не играйте вы с ним в прятки. Маскировочка в порядке, Если спрячется в траве Иль на дереве, в листве, Не найдёт его никто, Никогда и ни за ...

    Реферат - Соболь

    Соболь

    Длина тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см. Вес самцов 1 100—1 800 г, самок — 900—1 500 г. Окраска шкурки изменчива, и ее вариации имеют особые названия. «Головка» — самая темная (почти черная) и наиболее дорогая. «Меховой» — окраска очень светлая, ...

    Реферат - Верблюд

    Верблюд

    Верблюд - крупное животное, приспособленное к жизни в засушливых регионах мира, к жизни в суровой и безводной местности. Он обитает в пустынях, полупустынях и степях. Жители пустыни высоко ценят верблюдов и называют это животное «кораблём пустыни». Верблюд имеет ...

    Реферат - Африканский буйвол, или черный буйвол, кафрский буйвол

    Африканский буйвол

    "Ничто не может сравниться со стадом этих замечательных животных, гордо несущих свои огромные, чёрные как смоль рога, когда они шествуют по тучным зелёным пастбищам с белоснежными птицами, сидящими на их спинах или важно шагающими рядом". Джон Александр Хантер ...

    Реферат - Фосса

    Фосса

    Фосса - это хищник семейства вивер, примерно такого же размера, что и лиса. Охотится на мелких животных и птиц. Встречается на острове Мадагаскаре, расположенном у берегов Африки. Её нет не только в Африке, но и во всём мире. Фосса - самое большое и опасное млекопитающее ...