творческий клуб-блог
кактусёнок

    Оленевые (виды)(лат. Cervidae)

    Оленевые (виды)

    "Стадо оленей во главе со львом страшнее, чем стадо львов во главе с оленем."

    Хабрий





    Водяной олень

    Водяной олень

    Water Deer

    (лат. Hydropotes inermis)

    Распространен в Восточном Китае, к северу от долины Янцзы, и на Корейском полуострове. Акклиматизирован во Франции и Великобритании. Обитает в травянистых зарослях по берегам рек, озёр и по болотам. Чаще всего можно наблюдать, как водяные олени пасутся в зарослях высокого тростника и на зелёных предгорьях.

    Длина тела составляет 75—100 см, высота — 45—55 см, масса — 9—15 кг. Рога отсутствуют, у самцов мощные верхние саблевидно изогнутые клыки на 5—6 см выступают из-под верхней губы. Небольшой хвост (5—8 см) едва заметен. Общая окраска буровато-коричневая, верхняя губа и кольца вокруг глаз белые. Летняя шерсть короткая, зимняя пушистая, но подшерсток редкий. Уши высокие и пушистые. У этого оленя довольно длинные ноги, причём задние длиннее передних, из за чего передвигается прыжками. Водяные олени отлично плавают, что даёт им возможность в случае необходимости смены обстановки либо при поисках новых пастбищ проплывать расстояние в несколько км, мигрируя между прибрежными островами.

    Несмотря на свои внушительные клыки, эти животные питаются исключительно растительной пищей, но выбирают её более привередливо, нежели другие их сородичи. Они любят время от времени совершать вылазки на обрабатываемые поля, где с удовольствием лакомятся урожаем. Больше всего водяные олени любят сочную зелёную траву, молодые нежные ростки осоки, а также молодые листья кустарников, иногда поедают улиток.

    Эти олени наиболее активны в дневное время суток. За исключением сезона размножения, ведут одиночный образ жизни. Самцы держатся определенной территории и метят её с помощью особых желез, выделяющих жидкость, которые расположены между их пальцами. Свою территорию они охраняют очень ревностно. В целях сохранения неприкосновенности своей территории, водяные олени не только вырабатывают пахучую жидкость. Чтобы ещё более достоверно обозначить границы своих владений, они общипывают траву по периметру своего участка земли. Но и этого им недостаточно. Для ещё большей надежности они по краям участка раскладывают ветки молодых деревьев, которые предварительно метят своей слюной.

    Гон бывает в ноябре—декабре, и в это время самцы дерутся клыками, пытаясь разрезать противнику шею. После гона часто встречаются самцы с большими шрамами на морде и шее. Во время драк самцы издают громкие дребезжащие звуки. Беременность продолжается около 6 месяцев, и в июне—июле родится 1—2, редко 3 пятнистых оленёнка. Новорожденные несколько дней лежат затаившись в густых зарослях и не раньше чем через неделю начинают сопровождать мать.


    Благородный олень

    Благородный олень

    Red Deer

    (лат. Cervus elaphus)

    Благородный олень объединяет в себе много подвидов, представители которых отличаются друг от друга только размерами, весом, окраской и некоторыми другими признаками. Распространен практически по всей Европе, в Северной Африке (в Атласских горах Северо—Восточного Алжира и Туниса) и на Ближнем Востоке (Турция, Иран, Ирак).

    Места обитания оленя чрезвычайно разнообразны: от таёжных до широколиственных и субтропических лесов, от кустарниковых зарослей по берегам пустынных рек до альпийского пояса гор. В лесах олени выбирают такие участки, где много молодого подроста, кустарников и травянистых полян. В Европе предпочитают дубравы и светлые буковые леса. На Кавказе в летнее время оленей чаще всего можно встретить в верхней части лесного пояса, где много высокотравных полян.

    Подвиды благородного оленя имеют различные размеры. Общая длина тела самцов составляет 175—250 см, высота в плечах — 95—130 см, масса — 160—240 кг. Самки заметно меньше самцов и их масса составляет 120—170 кг. Могут отличаться подвиды и формой рогов. Например, европейский олень имеет большое количество отростков, а маралы не имеют кроны, зато сам рог очень массивен и дает 6—7 отростков. Передвигаются олени крупным шагом, при испуге переходят на галоп, делая прыжки до 5—6 м. Они хорошо плавают, и известны случаи, когда они переплывали широкие и бурные реки. У оленей хорошо развиты обоняние и слух, и во время кормежки они стараются держать морду по ветру.

    Питается благородный олень самой разнообразной пищей. Основной едой этого животного является травянистая растительность, злаки, бобовые. Весной, после сложного для животных времени года — зимы, особое значение придается употреблению в пищу белковой растительности, для пополнения сил и получения полноценного витаминного корма. В зимний период времени, если снежный покров не очень велик, благородный олень пользуется возможностью добывать опавшие осенью листья, различные стебли и кору кустарников. Употребляют также хвою сосны и ели. Большим подспорьем в зимний период времени для оленей являются желуди, которые животное добывает из-под снега. Также в пищу идут каштаны, всевозможные орехи, семена многих видов растений. Грибы, лишайники, плоды, ягоды — все идет в пищу благородному оленю. Питание может меняться в зависимости от того, какой урожай был в предшествующий зиме год. В пищу благородные олени употребляют соль, добывая ее на солонцах. Лижут соль, грызут землю, которая полна минеральными солями, пополняют недостаток минералов в организме, пользуясь минеральными источниками. В жару не пасутся, а лежат в тени, лишь утром и вечером выходят на пастбища. От зноя спасаются в реках, где могут проводить большее количество времени суток. Бухарский олень выходит на пастбище ночью. Зимой, когда температура воздуха опускается достаточно низко, животные вынуждены питаться практически весь день, чтобы пополнить запас энергии.

    Обычно индивидуальный участок обитания оленей занимает 400—600 га, но зимой сокращается до 60—100 га. Размеры участка обитания зависят от кормности угодий и плотности популяции оленей. Олени, видимо, метят границы своих участков, как индивидуальных, так и стадных, оставляя задиры на коре деревьев и пахучие метки. Олени, не принадлежащие к данному стаду, активно изгоняются взрослыми животными. Плотность популяции благородного оленя зависит от качества угодий и составляет для Европы от 4 до 30, чаще около 15 оленей на 1000 га. В некоторых случаях она может быть 40 и даже 60 оленей на ту же площадь, но, как правило, такие плотности влекут за собой уничтожение древесного подроста и быстрое оскудение оленьих пастбищ. На равнинах олени оседлы, зимой совершая лишь небольшие перемещения в малоснежные участки и летом меняя пастбища. В горах животные, как правило, предпринимают кочевки, спускаясь осенью в менее снежные, нижние пояса гор или перемещаясь на подветренные склоны, где снега меньше. Переходы к местам зимовок и обратно у оленей происходят постепенно. Первыми к местам зимовок начинают двигаться самки с молодыми, обычно с первыми снегопадами и резким похолоданием. Позднее, чаще уже в начале зимы, перемещаются самцы. В случае образования наста олени переходят в затененные склоны — в хвойные леса, где снег остается рыхлым. Весной, в период бурного таяния снега, олени начинают возвращаться на летние пастбища. Обычный размер стада оленей 3—6 голов, редко больше. Такое стадо состоит из взрослой самки и ее потомства за несколько лет. Самцы большую часть года ходят поодиночке или небольшими группами. Осенью, в период гона, самцы собирают гаремы из 2—3, редко до 15 и даже 20 самок. Иногда к такому гарему поздней осенью, после конца гона, присоединяются подростки, и образуется зимнее смешанное стадо в 10—15, очень редко 20 и более голов. Весной, перед отелом смешанные стада распадаются.

    Гон у благородных оленей бывает осенью в различных частях ареала с августа до середины октября. В начале периода гона самцы на зорях начинают подавать голос, сначала негромко, но через неделю или две ревут подолгу уже все самцы, и их мощный голос слышен за несколько километров. Рев оленей продолжается около месяца или более, но массовый рев обычно длится 5—10 дней. В дождливую осень рев растягивается и проходит вяло, ясная и холодная погода стимулирует самцов. Рев оленей начинается с отрывистых и хриплых звуков, напоминающих тяжелые вздохи, после чего следует низкое, мощное и протяжное мычание. Во время рева олень закидывает рога на спину, вытягивает вперед морду и сильно раздувает шею. В этот период самцы сильно выбивают копытами землю, и такие площадки называют точками. Рогами они обдирают ветви и кору молодых деревьев вокруг точка. В период гона самцы много пьют, почти ничего не едят и часто валяются в грязи. В это время между самцами вспыхивают драки. Самки, как правило, приносят первого теленка к трем годам, как исключение на втором году жизни. От общего числа половозрелых самок яловыми остаются 20—25%. Беременность продолжается 8,5 месяца, так что в большинстве мест оленята появляются во второй половине мая — в начале июня. Самки телятся в укромных местах, часто в густой траве или зарослях папоротника, по берегам рек и ключей. Родится один, как редчайшее исключение два олененка. Первые дни олененок больше лежит затаившись и встает лишь для того, чтобы пососать мать. Яркая пятнистая окраска хорошо маскирует малыша. В первые дни жизни это единственная защита беспомощного олененка от врагов. Самка для пастьбы отходит на 100—200 м, малыша кормит несколько раз в сутки, а остальное время держится поодаль, чтобы затруднить хищникам нахождение детёныша. Примерно через неделю оленёнок начинает ходить за матерью и в это время сосёт 4—6 раз в день. Траву начинает щипать в месячном возрасте, но сосет мать до осени, а иногда и до декабря.


    Вапити

    Вапити

    Wapiti

    (лат. Cervus canadensis)

    Вапити ранее считался подвидом благородного оленя, но сейчас выделен в самостоятельный вид. В свою очередь существует около 14 подвидов этого оленя, которые сильно отличаются размерами и местом обитания.

    Распространен в Северной Америке, а также от Восточного Казахстана, Кыргызстана и Алтая на восток, через Северную Монголию и Сибирь, до Дальнего Востока и Северного Китая и на юг до Юго—Западного Китая и Бутана. В Северной Америке встречаются главным образом в горных областях, предпочитая местности, где леса чередуются с открытыми участками. На Алтае и в Саянах предпочитает зарастающие гари или верхние пределы лесов, откуда они выходят на альпийские луга. В Сихотэ-Алине излюбленные места обитания — дубовые леса, зарастающие гари и вырубки, а также горные луга.

    Достигает высоты в плечах около 150 см, длины тела — 245 см, массы — 320—331 кг, причем самки на 40% меньше самцов и их масса составляет 225—241 кг. У самцов спина и бока светлые, серовато-желтые, шея, живот и ноги очень темные, коричневато-черные. У основания хвоста широкое светло-желтое поле, заходящее на круп. Рога большие, с 6—7 отростками, расположенными в одной плоскости; наибольших размеров достигает четвертый отросток, в месте отхождения которого ствол образует резкий изгиб назад. Весят рога до 16—20 кг.


    Пятнистый олень

    Пятнистый олень

    Sika Deer

    (лат. Cervus nippon)

    Распространен в Северо—Восточном Китае, к югу до реки Хуанхэ, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии и в России — в Южном Приморье. На Дальнем Востоке пятнистый олень предпочитает широколиственные, особенно дубовые, леса, богатые подлеском из леспедецы. В настоящее время пятнистые олени чаще населяют леса на разной стадии восстановления после пожаров, где много низкорослых дубняков и кустарников порослевого происхождения. Встречается и в кедрово-широколиственных лесах, но заметно реже. Зимой избегает мест, где снеговой покров выше 45 см. Олени обычно придерживаются участков по южным и юго—восточным склонам приморских хребтов, где снеговой покров, как правило, лежит не более недели подряд. Самки и молодняк держатся ниже по склонам, чем взрослые самцы, но последние также редко поднимаются выше 500 м над уровнем моря.

    Длина тела составляет 160—180 см, высота в холке — 95—112 см, масса — 75—130 кг. Различные подвиды этого оленя заметно отличаются размерами, массой и окраской, но самки всегда меньше самцов. Пятнистый олень имеет довольно длинные рога длиной от 28 до более чем 80 см, в зависимости от подвида. Общая окраска от красновато-рыжего до черного с белыми пятнами, причем зимой она тускнеет и пятна становятся незаметными, а у самцов на спине и шее отрастает густая грива.

    Зимой лучшим кормом пятнистому оленю служат желуди, которые он достает из-под снега. Ест он сухие листья, почки и побеги дуба, лип, аралии, леспедецы, ильмов, маньчжурского ореха, бархата, ивы, клена, ясеня, реже бузины и лещины. Опавшие листья, особенно дуба, олени поедают в течение всей зимы. Напротив, ветошь и кору едят неохотно и мало. Летом основу питания составляют злаки, зонтичные, сложноцветные, лилейные и бобовые. Кроме травянистой растительности, в заметных количествах едят листья деревьев и кустарников. На морских побережьях охотно подбирают водоросли — зостеру и ламинарии, иногда рыбу, крабов и другие выбросы моря.

    Летом площадь, занятая стадом пятнистых оленей, примерно в 3 раза больше, чем зимой. Участок обитания одиночных оленей редко более 100—200 га. Самцы с гаремами держатся на площади около 400 га, а крупное стадо в 12—15 голов занимает 800—900 га. Суточный ход оленя зимой составляет — 300—2500 м, а в случае обильной подкормки не более 500 м. Кормятся пятнистые олени чаще утром и вечером; зимой — нередко и в середине дня. Хорошо плавают, преодолевая даже морские проливы более 10 км шириной. На зиму животные собираются на крутых южных и юго—восточных участках склонов или спускаются ближе к морю, держась по долинам, защищенным от холодных западных ветров. В апреле олени переходят на летние места обитания. В случае больших снегопадов перекочевывают в менее снежные участки.

    Самки пятнистых оленей становятся половозрелыми с полутора лет. Большинство из них принимает участие в гоне на 3-м, реже на 2-м году жизни. Самцы участвуют в гоне с 3—4-й осени. Гон у пятнистых оленей происходит с конца сентября до начала ноября, наиболее интенсивный рев бывает в середине октября и длится от 4 до 7 дней. Гон проходит спокойно, обычно без ожесточенных драк между самцами. Гаремы у самцов состоят из 3—4 самок. На зорях взрослые самцы издают сильные свистящие звуки, переходящие в хриплый рев. Олени ревут на одних и тех же участках, где самцы выбивают копытами площадки — токовища. В период гона самцы плохо едят и теряют в массе до 20—25%. Продолжительность беременности 7,5 месяца. Массовый отел в Приморье бывает в середине мая (с конца апреля до середины июня). За редким исключением самка приносит одного олененка. Оленята сосут мать 4—5 месяцев, но начинают пастись с 10—20-дневного возраста. С самкой остаются до весны следующего года, иногда дольше.


    Беломордый олень

    Беломордый олень

    Thorold's Deer

    (лат. Przewalskium albirostris)

    Ареал охватывает восточный Тибет и сопредельные китайские провинции Ганьсу и Сычуань. Его средой обитания являются как хвойные леса, так и области, располагающиеся над границей лесов на высоте от 3400 до 5100 м над уровнем моря.

    Шерсть беломордых оленей летом короткая и бурого цвета, зимняя шерсть скорее серая и значительно длиннее. Своим именем олень обязан белой окраске передней части головы и шеи. Данный вид весьма крупен, его длина составляет 190—230 см, высота в холке — 130 см, а вес колеблется в пределах 125—200 кг. Примечательны высокие и широкие копыта, отличающиеся от копыт всех других оленевых. Крупные рога, которые носят только самцы, также окрашены в белый цвет и имеют как правило по пять окончаний.

    Беломордые олени — весьма искусные лазатели. Они живут в группах, которые часто включают либо только самцов, либо только взрослых самок с молодняком. Во время брачного периода поведение самцов друг к другу становится агрессивней и они встречаются поодиночке, борясь друг с другом при встречах за право спариваться с самками. Питаются беломордые олени, в основном, травами.

    Брачный период и спаривание проходят в октябре. После 220-дневной беременности самка в мае или июне рождает на свет по одному детенышу. Детеныши отвыкают от молочной пищи в возрасте 10 месяцев, а в возрасте от 1,5 до 2,5 лет достигают половой зрелости. Средняя продолжительность жизни составляет около 20 лет.


    Барасинга

    Барасинга

    Barasingha

    (лат. Rucervus duvaucelii)

    Распространен в Центральной и Северо—Восточной Индии (Ассаме), Непале.

    Длина тела около 180 см, высота в плечах — 110—120 см, масса самцов — 170—280 кг, масса самки — 130—145 кг. Рога имеют 75 см в длину, однако самые длинные достигали 104 см длины. Рога барасинг могут иметь от 10 до 14, а иногда и до 20 отростков. Этот олень имеет негустую, светло-коричневую шерсть. Самец барасинги обычно несколько темнее самки. Летом эти олени обычно светлее, чем зимой. Некоторые особи имеют на своей шкуре еле различимые пятна.

    Живет барасинга в болотистых саваннах, и его часто можно видеть стоящим в воде или пасущимся на зелёных лужайках. У этих оленей жесткий ненамокающий волос и широко раздвигающиеся копыта, что говорит об их давнем приспособлении к болотистым местам. Весной и летом самцы и самки барасинги живут отдельно, образуя небольшие группы по 3—5 животных. Зимой они объединяются в стада по нескольку десятков голов. Пасутся олени на протяжении дня, кормясь сочной луговой травой и болотными растениями. Вечером ложатся довольно плотной группой на открытых болотистых лужайках.

    Размножаются барасинги круглый год, но чаще молодые появляются сразу после периода дождей, в октябре—ноябре, когда много свежей, сочной зелени. Турнирных боёв между самцами не бывает, так как во время гона они часто имеют еще мягкие растущие рога — панты. Но в период гона самцы ревут, и их голос, очень мелодичный и приятный, с чередующимися низкими и высокими тонами, заметно отличается от рева благородных оленей. Часто самцы вонзают рога в траву и ее длинные пучки свисают с рогов, как дополнительное украшение. Чем больше травы свисает с рогов самца, тем привлекательнее он для самок. Беременность продолжается около 250 дней, и самка приносит 1, редко 2 оленят. Незадолго до рождения олененка самка покидает стадо и уходит рожать в высокие травы до тех пор, пока олененок не окрепнет. Подросшие оленята одного возраста собираются в группы, которые называются «школы». В каждой такой группе находится от 40 до 50 оленят. Годовалые оленята и взрослые олени пасутся вместе — самцы и самки.


    Олень-лира

    Олень-лира

    Eld's Deer

    (лат. Rucervus eldii)

    Распространен в Северо—Восточной Индии, Бирме, Таиланде, Камбодже и на юге Китая. Избегает лесов и гор, предпочитая болотистые равнины с кустарниками и небольшими группами деревьев.

    Длина тела составляет 150—180 см, высота в плечах — 110—125 см, масса — 125—175 кг, самки заметно мельче и без рогов. Это очень грациозные олени, с тонкими ногами, большой головой и тонкой шеей. Шерсть грубая, в летний период имеет красновато-коричневый цвет, в зимний становится темно-коричневой. Самцы несколько темнее самок, на шее у них есть грива из длинных волос, рога напоминают лиру.

    Олень-лира активен большую часть времени суток, однако днём прячется от полуденного солнца. Совершает незначительные миграции в поисках воды или пищи. Питается преимущественно травянистой или водно-болотной растительностью. Иногда поедает культурные растения: рис, кукурузу, горох и чечевицу.

    Ведёт одиночный образ жизни, за исключением сезона размножения, когда собираются стада до 50 голов. Самцы активно конкурируют между собой за право обладания гаремом самок. Беременность длится 220—240 дней, после чего рождается 1, реже 2 олененка. Детеныш покрыт белыми пятнами, которые исчезают по мере его роста. Кормиться молоком перестает в 7 месяцев. Половая зрелость наступает в 18 месяцев.


    Олень Шомбургка

    Олень Шомбургка

    Schomburgk's Deer

    (лат. Rucervus schomburgki)

    Олень Шомбургка населял болотистые равнины, поросшие высокой травой, тростником и кустарников в центральной части Таиланда, в частности, в долине реки Чаупхрая недалеко от Бангкока. Этот олень избегал густой растительности. Они жили стадами, которые состояли из одного взрослого самца, нескольких самок и их детенышей.

    Это был грациозный олень, по внешнему виду похожий на барасингу. Его шкура была темно-коричневого цвета с более светлым брюхом. Нижняя сторона хвоста была белой. У самцов имелись корзинообразные рога, на которых все основные зубья были разветвленными. Самки рогов не имели.

    Считается, что олень Шомбургка вымер к 1938 году, но есть предположение, что вид может существовать до сих пор. Коммерческое производство риса на экспорт началось в Таиланде в конце XIX века, что привело к превращению в плантации риса почти всех луговых и болотистых районов, где обитал олень Шомбургка. Интенсивная охота на рубеже XIX и XX веков продолжила сокращение численности вида, пока он не вымер. Этих оленей добывали ради мяса и рогов, использовавшихся в традиционной китайской медицине.


    Филиппинский пятнистый олень

    Филиппинский пятнистый олень

    Phillipine Spotted Deer

    (лат. Rusa alfredi)

    Эндемик Западных Висайских островов, входящих в Филиппины, вымирающий вид, фактически сохранился только на островах Негрос и Панай, общая популяция составляет не более 2500 взрослых особей. Обитает в первичных и вторичных лесах, вдоль береговой линии. Держится на высоте до 2000 м над уровнем моря.

    Это небольшой и коротконогий олень, длина тела которого составляет 125—130 см, высота в плечах — 70—80 см и масса — 25—80 кг. Самцы заметно крупнее самок и имеют короткие, толстые рога. Общая окраска тела темно-коричневая, причем голова и шея более светлые, по бокам имеются бежевые пятна.

    Питается побегами, травой, молодыми листьями и почками.

    Сезон размножения длится с ноября по декабрь, хотя спаривание может начинаться и раньше. Самцы привлекают самок пронзительным ревом. Беременность длится около 240 дней. Рождается один теленок. Детеныши около 6 месяцев питаются молоком матери. Половая зрелость наступает примерно в 12 месяцев.


    Филиппинский замбар

    Филиппинский замбар

    Philippine Brown Deer

    (лат. Rusa marianna)

    Распространен на Филиппинских островах Лусон, Миндоро, Минданао и Басилан. Населяет различные биотопы от открытого буша и тропических влажных джунглей до горных лесов вплоть до высоты 2900 м над уровнем моря.

    Филиппинский замбар достигает в длину от 100 до 151 см, высота в плечах — от 55 до 70 см, вес — 40—60 кг. Шерсть имеет преимущественно темно-коричневый окрас, причем нижняя часть тела и ноги немного светлее. Нижняя сторона короткого (длиной примерно от 8 до 12 см) хвоста белая. Несколько животных, в том числе группа, обитающая на Минданао, имеют, напротив, желто-серый окрас шерсти. Рога самцов относительно небольшие, длиной 20—40 см.

    Об образе жизни известно мало. Это робкие, ночные животные, которые ведут одиночный образ жизни или живут в маленьких группах. День проводят в густых лесных зарослях, ночью выходят на поиски пищи. Филиппинский замбар питается травой, листьями, опавшими фруктами и ягодами.

    Сезон размножения длится с сентября по январь. В это время самки собираются в мелкие группы, до 8 особей. Самцы же ведут себя агрессивно и держатся обособленно. Беременность длится около 6 месяцев, после чего рождается один пятнистый детёныш. Пятна исчезают через несколько недель.


    Гривистый замбар

    Гривистый замбар

    Javan Rusa

    (лат. Rusa timorensis)

    Встречается на большинстве островов Юго—Восточной Азии. Эндемик Индонезии (Бали, Ява) был завезен на Борнео, Малые Зондские острова, Молуккские острова, Папуа, Сулавеси. Кроме того ввезён в такие страны, как Австралия, Бразилия, Малайзия, Маврикий, Новая Каледония, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Реюньон, Таиланд, Восточный Тимор. Населяет главным образом открытые лиственные леса, саванны, парки, плантации и пастбища.

    Длина тела составляет 142—185 см, длина хвоста — около 20 см. Самцы обычно весят 152—160 кг, в то время как самки — около 74 кг. Самец имеет рога лировидной формы с тремя отростками, вес которых составляет около 2,5 кг. Окраска грубой на вид шерсти серовато-коричневая. Уши округлые и широкие. Конечности относительно короткие.

    Ведёт в основном ночной образ жизни, но может пастись и в течение дня. Самцы и самки большую часть года живут отдельно, за исключением брачного сезона. Питается в первую очередь травой и листьями. Вероятно не пьёт воду, потому что получает достаточное количество влаги из пищи. Основными естественными врагами являются настоящие крокодилы, питоны и комодский варан.

    Как и другие виды оленей, гривистый замбар имеет полигамную систему спаривания, самцы конкурируют за доступ к самкам. Во время брачного сезона самцы украшают свои рога травой и ветками, чтобы привлечь внимание самок и запугать конкурентов. Самцы крайне шумные и агрессивные по отношению друг к другу. Период беременности составляет 8 месяцев. Рождается 1 теленок, редко 2. Размножение происходит в течение всего года с пиком в июле и сентябре. Молодые телята остаются со своими матерями, пока не достигнут половой зрелости. Отлучение от молока матери происходит в возрасте от 6 до 8 месяцев. Эти олени достигают половой зрелости в возрасте от 18 до 24 месяцев. Живут от 15 до 20 лет в дикой природе и в неволе.


    Индийский замбар

    Индийский замбар

    Sambar Deer

    (лат. Rusa unicolor)

    Распространён в тропических широтах Южной и Юго—Восточной Азии на Индийском субконтиненте, в Индокитае, на юге Китая (включая Тайвань), полуострове Малакка, Малайском архипелаге до островов Суматра и Калимантан включительно. На южных склонах Гималаев встречается до 3500 м над уровнем моря. Населяет леса разнообразных типов: ксерофитные и сезонные тропические, смешанные субтропические, широколиственные. Время от времени на водопое может встречаться далеко за пределами лесных массивов.

    Это довольно крупный представитель семейства. Общая длина тела составляет 170—270 см, высота в холке — 120—140 см, длина хвоста — 22—35 см, масса тела — 150—315 кг. Имеет толстые и тяжёлые шестиконечные рога. Шерсть густая и жесткая, на шее образует небольшую гриву. Общая окраска темно-коричневая, почти черная.

    Несмотря на большие размеры, увидеть замбара трудно, и он бесшумно уходит в чащу, услышав малейший шорох. Застигнутый врасплох, издает громкий свист и, бросившись бежать, поднимает хвост, так что белая нижняя сторона хвоста вспыхивает как сигнал тревоги. Охотно идет в воду и хорошо плавает. Самцы вне периода гона живут поодиночке. Самки с молодыми держатся небольшими группами. Кормятся травой, листьями и дикими фруктами. Гон у большинства популяций бывает чаще в октябре, но может быть и в другие месяцы года, особенно на юге ареала. Во время гона взрослые самцы оберегают свой гарем из 3—5 самок и вступают в турнирные бои с соперниками. Беременность продолжается 249—284 дня. Обычно рождается 1, редко 2 олененка. В Центральной Индии оленята появляются чаще в конце сезона дождей, в мае — начале июня, но нередко родятся в ноябре, декабре и в другое время.


    Аксис

    Аксис

    Chital

    (лат. Axis axis)

    Распространен в Индии, на острове Цейлон, в Пакистане, Бирме, Таиланде, Камбодже, Лаосе и Вьетнаме. Акклиматизирован в Новой Зеландии, Австралии, на Гавайских островах, в Бразилии и Аргентине.

    Аксис — изящный олень с рыжевато-золотистым окрасом шерсти, на котором разбросаны мелкие белые пятна. Длина тела составляет 110—140 см, высота в холке — 75—97 см, длина хвоста — 20—30 см, масса — 75—100 кг. Рога достигают 75 см в длину.

    Живут эти олени в тропических и субтропических лесах, обычно поблизости от рек. Спасаясь от врага пускаются в бегство или резко скрываются в густом подлеске, часто бросаются в воду. Аксис может перепрыгивать препятствие высотой до 1.5 м. Ведут дневной образ жизни, в полуденную жару отдыхают в тени деревьев. Кормятся травой, листьями деревьев и кустарников. Держатся небольшими группами, но иногда образуют стада в 20—30 и более голов. Как и все тропические олени, не имеют определенного периода сбрасывания рогов и размножения. Самки приносят детенышей чаще в прохладное время года. Очень плодовиты, обычно приносят 2, иногда 1 или 3 телят. Беременность продолжается 7—7,5 месяцев, и нередко вскоре после родов самка вновь оплодотворяется, так что немного более чем за год она может принести потомство два раза. Самки достигают половой зрелости в возрасте 1 года, самцы — с 4 лет.

    Главным врагом аксиса считается бенгальский тигр. Нападают на этого оленя и красные волки, леопарды, гиены, шакалы, крокодилы и очень крупные питоны.


    Свиной олень

    Свиной олень

    Indian Hog Deer

    (лат. Axis porcinus)

    Распространен в Пакистане, Северной Индии, Непале, Бангладеш, Юго—Западном Китае и Таиланде. Завезен в Австралию и на Шри-Ланку. Обитают в болотистых саваннах, поросших кустарниками и слоновой травой, или по травянистым лугам и опушкам леса.

    Это коренастое животное с удлиненным телом и относительно короткими ногами. Длина тела до 110 см, высота до 70 см, вес до 50 кг. У самцов окраска темнее, чем у самок. Нижняя часть тела в целом светлее верхней, как и нижняя часть хвоста. Хвост пушистый. Уши округлой формы.

    Свиные олени пасутся по ночам, а день проводят на лежках в густых зарослях. Учуяв опасность, бегут мелкими шажками, необычайно напоминая во время бега свиней, за что и получили свое название. Живут поодиночке или небольшими группами. Самки с оленятами иногда собираются в небольшие стада. Видимо, размножаются во все сезоны года, также как в различное время самцы сбрасывают рога. Во время гона самцы очень драчливы и бросаются на всех, кто встречается им на пути, даже на человека, стараясь ударить своими рогами. Беременность продолжается 220—235 дней. Обычно родится 1, редко 2 олененка. В Северной Индии телята появляются чаще в январе.


    Каламианский олень

    Каламианский олень

    Calamian Hog Deer

    (лат. Axis calamianensis)

    Эндемик Каламианских островов (Филиппины).

    Длина тела составляет от 105 до 115 см, высота в холке — от 60 до 75 см, вес — от 36 до 50 кг. Шерсть оленей коричневого окраса, причем самцы с возрастом становятся темнее. Детеныши этих оленей не пятнистые, в противоположность родственным свиным оленям. Короткий, пушистый хвост снизу белого цвета, относительно длинные конечности темнее чем остальное тело. Рога самцов, небольшие с тремя вершинами.

    Каламианские олени активны ночью. В течение дня они спят, скрываясь в густом подлеске, ночью они отправляются на поиски корма, причем двигаются вперед с опущенной головой, пытаясь по возможности долго оставаться скрытыми в густой растительности. Питание состоит преимущественно из листьев.

    После примерно 180-дневного периода беременности самка рождает чаще одного детёныша, реже двух. Детеныши отучаются в возрасте 6 месяцев и достигают половой зрелости в возрасте от 8 до 12 месяцев.


    Олень Куля

    Олень Куля

    Bawean Hog Deer

    (лат. Axis kuhlii)

    Эндемик индонезийского острова Бавеан, расположенного между островами Ява и Борнео.

    Олень Куля внешне похож на родственный вид — свиного оленя, но в отличие от него имеет светло-коричневый окрас шерсти, хвост — немного пушистый. Длина тела этих оленей — примерно 140 см, высота — примерно от 65 до 70 см, а вес — от 50 до 60 кг. Как и у многих лесных животных, тело в плечах несколько ниже, чем в бедрах, что облегчает передвижение в густом подлеске. Рога у самцов относительно короткие, с тремя отростками.

    Олени Куля обитают в лесах. Днём они скрываются в густом подлеске, а ночью выходят на поиски корма. Они часто используют одни и те же места для сна и проложенные для быстрого передвижения тропы. Живут, как правило, поодиночке, иногда можно наблюдать также пары. Питание состоит из листьев и трав.

    Спаривание может происходить круглогодично. Тем не менее, самки чаще рожают в период с февраля по июнь. Период беременности длится примерно от 225 до 230 дней. Как правило, на свет появляется один детеныш, близнецы рождаются редко. У детенышей слабая пятнистая окраска, которая быстро исчезает.


    Олень Давида

    Олень Давида

    Pere David's Deer

    (лат. Elaphurus davidianus)

    Редкий вид, в настоящее время известен только в условиях неволи, где медленно размножается в различных зоопарках мира и интродуцирован в заповеднике в Китае. Зоологи предполагают, что первоначально этот вид жил в болотистых местах Северо—Восточного Китая.

    Довольно крупный олень, длина тела составляет 150—215 см, высота — 115—140 см, масса тела — 150—200 кг, длина хвоста около 50 см. Верхняя часть в летнее время окрашена в охристый или красновато-коричневый цвет, брюхо светло-бурое. В зимнее время спина становится более шерстистой и меняет окраску на серо-рыжую, брюхо становится ярко-кремового цвета. Одной из уникальных особенностей вида является наличие длинных волнистых круглогодичных остевых волос (длинных, жестких, наиболее толстых волос мехового покрова). На спине вдоль позвоночника имеется темная продольная полоса. Голова нетипично длинная и узкая, глаза маленькие и выразительные, уши заостренные на конце. Вокруг глаз и губ кожа светло-серая, у самцов спереди на шее имеется небольшая грива. Ноги длинные; копыта широкие, с длинной пяточной частью, могут широко раздвигаться, боковые развиты хорошо и касаются почвы при ходьбе по мягкому грунту. В целом копыта хорошо приспособлены для ходьбы по болотистым местам. Хвост напоминает ослиный, с кисточкой на конце. Рога самцов крупные, в поперечном сечении округлые, уникальные среди оленей — в средней части основной ствол разветвляется, отростки всегда направлены назад. Другой необычной особенностью рогов является то, что они могут меняться дважды в год — первая пара появляется летом, и сбрасывается в ноябре; вторая пара появляется в январе (а может и не появиться) и сбрасывается через несколько недель. Самки рогов не имеют.

    В отличие от большинства других представителей семейства, олень Давида любит подолгу находиться в воде и хорошо плавает. Во время брачного сезона самцы устраивают поединки за самку, во время борьбы используют не только рога и зубы, но также и задние конечности. Гон бывает с июня по июль. Беременность продолжается 250—270 дней. Родится 1 или 2 олененка с апреля по май. Половозрелости достигают на третьем году жизни. В условиях содержания в вольерах многие самки вынашивают не более 2—3 телят за свою жизнь.


    Лань

    Лань

    Fallow Deer

    (лат. Dama dama)

    Водится во всех странах Центральной, Западной и Южной Европы, а также в Передней Азии. Акклиматизирована в Новой Зеландии, Южной и Северной Америке. Лани предпочитают лиственные леса с травянистыми полянами и зарослями кустарника в холмистой местности, но умеют хорошо приспосабливаться к разным сферам обитания.

    Лань значительно крупнее, чем косуля, но меньше и легче, чем благородный олень. Европейский подвид достигает длины от 130 до 175 см, имеет хвост длиной 20 см и рост в холке от 80 до 105 см. Его вес варьирует от 65—110 кг у самцов и до 45—70 кг у самок. Самцы несколько более крупной иранской лани (Dama mesopotamica) достигают длины свыше 2 м. У лани более мускулистое тело и более короткие шея и конечности, чем у благородного оленя. Рога у европейского подвида могут принимать лопатообразную форму. Окраска лани меняется в зависимости от времени года. Летом она на верхней стороне и кончике хвоста красновато-коричневая с белыми пятнами. Нижняя сторона и ноги более светлые. Зимой голова, шея и уши окрашены в темно-коричневый цвет, спина и бока почти черные, нижняя сторона пепельно-серая. Нередки и совсем черные или белые фенотипы.

    Летом самки с телятами ходят отдельно или небольшими группами; самцы держатся поодиночке или табунками по несколько голов. В августе самки с молодыми объединяются в более крупные стада. Кормятся лани летом травянистой растительностью и листьями кустарников. Поедают также желуди, каштаны, ягоды, грибы; зимой гложут кору и скусывают ветви ивы, осины, ясеня, бересклета и других деревьев и кустарников. Пасутся чаще утром и вечером. Летом регулярно посещают водопои. Совершенно не приспособлены к передвижению по высокому снегу и при выпадении снега обычно не отходят от кормушек.

    Гон у ланей бывает в сентябре—октябре. В это время самцы присоединяются к стадам самок и отгоняют молодых самцов. Принимают участие в гоне самцы, достигшие 4—5-летнего возраста, и самки — 2—3-летнего возраста. В период гона самцы издают отрывистые хриплые гортанные звуки, которыми наполняется лес в предрассветные и вечерние часы. Самцы вступают в ожесточенные турнирные бои, и глухие удары рогов дерущихся соперников чередуются с рёвом. Нередко сильнейший ломает шейные позвонки партнера; иногда погибают оба, сцепившись рогами. Беременность продолжается 7,5—8 месяцев, и 1, редко 2 теленка появляются в мае—июне. Перед родами самка отделяется от стада и в течение недели пасется недалеко от теленка, который первые дни большую часть времени лежит в густой траве или среди кустов. В недельном возрасте или немного позже самка с молодым присоединяется к стаду. В месячном возрасте теленок начинает есть траву, но сосет мать 4—5 месяцев, а иногда и дольше. Взрослые самцы сбрасывают рога в апреле; к августу новые рога достигают полного развития, и в середине месяца самцы трутся о стволы деревьев, очищая их от кожи. Наибольшего развития рога достигают у самцов в 5—7 лет. Продолжительность жизни лани 25—30 лет.


    Хохлатый олень

    Хохлатый олень

    Tufted Deer

    (лат. Elaphodus cephalophus)

    Распространен на юге Китая — от Тибета до провинций Фуцзянь и Чжэнцзянь на севере, и до северной Мьянмы на юге. Привычная среда обитания — лесные массивы на высотах от 500 до 4500 м над уровнем моря. Встречается как в вечнозелёных, так и в лиственных лесах с густым подлеском и наличием пресных водоемов. Солонцы также являются положительным фактором для присутствия этого животного.

    Длина тела с головой составляет от 110 до 160 см, к этому следует добавить длину хвоста (от 7 до 15 см). Высота в плечах — от 50 до 70 см. Вес взрослого животного варьирует от 17 до 50 кг. Шерсть бывает от темно-коричневой до темно-серой. Губы, кончики ушей, нижняя, обратная часть хвоста и иногда область вокруг глаз белого цвета. На голове у животных чёрно-коричневый хохолок высотой до 17 см. Рога у самцов короткие, без разветвлений, часто незаметные из-под хохолка. Кроме этого, самцы имеют выступающие изо рта длинные клыки.

    Как и мунтжаки, хохлатые олени активны в основном в сумерки, вечером и утром. По своему образу жизни они одиночки. При общении с другими оленями используется лающий «говор», в случае опасности животные убегают, задрав белый хвост — как своеобразный знак оповещения для других. Олени питаются растительностью, от листьев и травы до плодов. Беременность длится около 7 месяцев. Малыш рождается обычно поздней весной или летом. Как правило, самка приносит 1 детёныша, близнецы рождаются редко. У молодых животных вдоль позвоночника тянется полоса белых пятен, в остальном они выглядят как взрослые звери. Половозрелость наступает в возрасте 18 месяцев.


    Белохвостый олень

    Белохвостый олень

    White-tailed Deer

    (лат. Odocoileus virginianus)

    Распространён от юга Канады до Перу и севера Бразилии. Он относится к наиболее распространенным видам семейства оленевых, приспособившись к различным средам обитания. Этого оленя можно встретить как в обширных лесах Новой Англии, так и в прерии, в болотах Эверглейдс, в полупустынях Мексики и Аризоны. В Южной Америке он населяет тугайные леса, прибрежные кустарниковые саванны и северные склоны Анд, однако отсутствует в дождевых лесах. В Центральной и Южной Америке белохвостый олень встречается, как правило, более редко, чем в Северной. Белохвостые олени были интродуцированы и в других частях света. В 1950-х годах их завезли в Финляндию, откуда они самостоятельно распространились в другие страны Скандинавии. В Чехии также имеется завезенная популяция. Кроме того, белохвостый олень является одним из семи видов оленей, которые были завезены в Новую Зеландию для охоты.

    Зимой шерсть светло-серая, а летом приобретает красноватый оттенок, сверху несколько сильнее, чем снизу. Своим названием данный вид обязан хвосту, верхняя сторона которого коричневая, а нижняя — белая. Убегая, этот олень поднимает хвост, сигнализируя сородичам об опасности. Рога носят только самцы. После брачного сезона они сбрасывают рога, а на их месте начинают образовываться новые. Оба рога имеют форму полумесяца, выпуклого вперед и в стороны. На каждом из рогов от шести до семи отростков. Величина белохвостого оленя варьирует в зависимости от подвида. У животных, обитающих на севере США, высота в холке составляет 1,0—1,1 м, а вес самца составляет от 100 до 150 кг. Самки незначительно меньше и легче. По мере продвижения на юг, подвиды становятся меньше. На островах Флорида-Кис живут белохвостые олени со средней величиной в холке 60 см и весом 35 кг, что является следствием островной карликовости. Продолжительность жизни составляет приблизительно десять лет.

    Белохвостый олень питается листьями, травами, почками, ягодами и другими дикими плодами, а также древесной корой. У него имеется множество врагов. Помимо человека, ими являются волки, пумы, медведи и койоты, в Южной Америке также ягуары.

    Ведет в целом одиночный образ жизни. Тем не менее, вне брачных сезонов самки и самцы время от времени образуют непрочные группы. Для спаривания самцы находят себе отдельных самок и, в отличие от вапити, не пытаются стать хозяином гарема. После 200-дневной беременности самки рождают на свет от одного до двух, изредка трех, детёнышей. Как и у многих видов, шерсть детенышей белохвостого оленя после рождения усеяна белыми пятнами.


    Чернохвостый олень

    Чернохвостый олень

    Mule Deer

    (лат. Odocoileus hemionus)

    Естественный ареал включает в себя Северную Америку к западу от 100° зап. долготы в промежутке между 23° и 60° сев. широты. Северная граница ареала проходит в канадской провинции Саскачеван, далее на юг через американские штаты Северная и Южная Дакота, Небраска, Канзас и запад Техаса, и достигает центральной Мексики. Также отдельные популяции были обнаружены в Миннесоте, Айове и Миссури. Данный вид отсутствует на обширных засушливых территориях Невады, Южной Калифорнии, Юго—Западной Аризоны и района Большого Соленого озера в штате Юта. За исключением этих территорий, встречается во всех биомах, за исключением арктической тундры.

    Средних размеров олень, длина тела самцов варьирует в пределах 126—168 см, самок — 125—156 см. Высота в плечах 84—106 см у самцов, 80—100 см у самок. Масса тела самцов 45—150 кг, самок — 43—75 кг. Уши длинные, до 25 см, напоминают уши мула, за что он и получил свое англоязычное имя. Окраска спины варьирует от серо-тёмно-коричневого и пепельного цвета до коричневого и даже красноватого. Брюхо может быть белым или жёлтым, подгрудок белый. Хвост белый, на кончике часто имеется кисточка чёрной, реже белой шерсти. Иногда от шеи вдоль хребта имеется тёмная полоса, заканчивающаяся на кончике хвоста. Окраска оленя не меняется в течение жизни. На морде имеется V-образная полоса, начинающаяся между глаз и далее расходится вперед и в стороны; полоса наиболее отчётливо видна у самцов. В первый год развитие самок и самцов идёт параллельно, затем у самцов заметно увеличивается рост, вес, ширина грудной клетки, обхват шеи и другие физические параметры.

    Чернохвостый олень имеет тенденцию передвижения в пределах своей определенной территории, используя одни и те же зимние и летние кормовые участки в течение ряда лет. Рассеивание за пределы собственной территории происходит на расстояние не более 8 км, что иногда приводит к возникновению нового домашнего диапазона. Сезонные миграции происходят на уровне высот: летом олени выбирают горы и возвышенности, зимой опускаются на равнины и низменности. Такое передвижение объясняется более низкими температурами и обильным снежным покровом на возвышенностях, что препятствует пропитанию оленей и их мобильности. На засушливых территориях олени могут мигрировать в зависимости от сезонных климатических условий, регулирующих выпадение осадков.

    Имея большие уши и прекрасное зрение, самцы могут заметить появление другого животного на расстоянии до 600 м. При появлении опасности, олени могут попытаться спрятаться или сделать угрожающую позу в надежде перехитрить хищника. Также могут убежать в другое место еще до того, как хищник их заметил, или по возможности быстро забраться высоко в гору, чтобы хищник посчитал эту добычу слишком тяжелой для себя. Наконец, при близкой опасности олень делает непредсказуемые броски в разные стороны или ищет преграду между собой и хищником. Чернохвостый олень хорошо плавает, но редко использует водоемы во время бегства.

    Чернохвостый олень является жвачным животным, и его популяция напрямую зависит от наличия удобоваримых сочных кормов. Диета состоит из приблизительно равной пропорции веточек и трав. Также питается желудями, бобами и свежими фруктами, включая ягоды и косточковые плоды, которые богаты клетчаткой и хорошо перевариваются.

    В социальном плане Чернохвостые олени живут кланами, состоящими из самок, родственными друг с другом по материнской линии. Самцы живут отдельно либо собираются в группы несвязанных между собой особей. Зимой и весной стабильность женских кланов и мужских групп регулируется иерархией подчинения: по мере увеличения плотности популяции увеличивается сигнальное поведение и борьба, а также уменьшаются игры между особями. Частота агрессивного поведения между полами считается низкой круглый год.

    Брачный период происходит в конце ноября — середине декабря, в это время самцы выясняют между собой отношения в борьбе за самку. Беременность длится 204 дня, пик появления детенышей наступает в середине июня — начале июля. Молодые оленята весят 2—5 кг, как правило детеныши-самцы крупнее. Естественными врагами являются пумы, койоты, рыжие рыси, барибалы, беркуты и одичавшие собаки.


    Болотный олень

    Болотный олень

    Marsh Deer

    (лат. Blastocerus dichotomus)

    Распространен в Северной Аргентине, Парагвае, Боливии, Перу, а также в Юго—Восточной Бразилии. Населяет берега рек и озер с густыми зарослями камыша, а также часто затапливаемые влажные саванны. В амазонских влажных джунглях болотных оленей нет.

    Длина тела от 153 до 195 см, высота от 110 до 127 см, масса от 80 до 150 кг. Болотный олень — это самый большой олень Южной Америки. Шерсть в период гона ярко-красно-коричневого цвета, в остальное время несколько бледнее. Ноги имеют окраску от темно-коричневого до черного цвета. Оленьи рога разветвлены и раздвоены и имеют соответственно четыре отростка. Как приспособление для жизни в болотистой местности копыта сильно расширены. Уши сильно увеличены как и у дальнего родственного вида, обитающего в Северной Америке, белохвостого оленя.

    Болотный олень активен в сумерки, живёт в одиночку или в маленьких группах максимум 5 животных. В противоположность другим оленям у этого вида никогда не наблюдалось, чтобы самцы боролись за самку. В основном самцы проявляют друг к другу слабую агрессию. Питание состоит из всякого рода водных растений, в том числе кувшинок и камыша.

    Обычно период размножения совпадает с сухим сезоном. Беременность длится около 271 дня. В период с октября по ноябрь самка рождает одного детёныша, крайне редко бывают двойни.


    Пампасный олень

    Пампасный олень

    Pampas Deer

    (лат. Ozotoceros bezoarticus)

    Область распространения охватывает Бразилию, Аргентину, Уругвай и Парагвай. Ареал пересекается с ареалом болотного оленя, однако пампасный олень предпочитает саванны с сухой почвой. Этого оленя часто можно встретить в сельскохозяйственных районах.

    Длина тела от 110 до 140 см, высота в холке от 70 до 75 см, вес от 25 до 40 кг. Пампасный олень изящнее по сравнению с европейскими оленями. Шерсть верхней части тела рыжая, а на нижней части тела белесая. У каждого оленьего рога самца три отростка.

    Живут в маленьких группах в среднем по пять животных. Если корма достаточно, эти группы иногда объединяются в стада до 50 животных, которые вечером снова распадаются. Пампасный олень активен чаще днём, однако, в заселённых людьми местностях некоторые животные стали активными в сумерки и ночью. В период гона самцы пампасного оленя борются за самок. Через 7 месяцев беременности самки рожают единственного детёныша, имеющего при рождении пятнистую окраску.


    Южный пуду

    Южный пуду

    Southern Pudu

    (лат. Pudu puda)

    Распространен в южной части Анд, на территории Чили и Западной Аргентины. Населяет умеренный дождевой лес с густым подлеском, который служит ему хорошим укрытием от хищников. Тем не менее, южный пуду иногда выходит в более открытые места в поисках пищи. Этот вид встречается на высоких склонах гор до 1700 м над уровнем моря, а также на меньших высотах и ​​вдоль побережья.

    Длина тела около 85 см, высота в холке — 35—45 см, длина хвоста — 8 см, длина рогов — 7—10 см, вес — 6,5—13,5 кг. Этот пуду имеет короткую, гладкую, от красновато-коричневого до темно-коричневого цвета шерсть, с чуть более светлым низом и ногами. Губы и внутренние части ушей оранжеватые. Телята пятнистые с белыми пятнами, вероятно, для маскировки. Животное имеет округлое тело и короткие ноги, что, как полагают, является адаптацией для скольжения через густые заросли. Глаза и уши маленькие, а хвост очень короткий. Самцы имеют короткие, простые шипообразные рога.

    Живёт в непролазных зарослях кустарников и только ночью выходит пастись на открытые места, главным образом на берег моря, где много водорослей фуксий — его основного корма. Питается также листьями, ветками, корой, побегами, плодами и семенами. Из-за своих небольших размеров, часто становится вертикально на задние ноги или прыгает на упавшие стволы деревьев, чтобы достичь более высокой растительности. Летом очень осторожен, но зимой во время снегопадов подходит к селениям, где его часто загрызают собаки.

    Это одиночные животные, которые объединяются только во время сезона размножения, в апреле и мае. Самки, как правило, рожают одного детеныша в год, с ноября по январь, после периода беременности около 7 месяцев. Новорожденный пуду всего 15 см высотой, растет очень быстро и через 3 месяца достигает размера взрослых. Половозрелым становится в годовалом возрасте. Смертность в течение первого месяца жизни составляет 26 % как для самцов так и для самок.


    Северный пуду

    Северный пуду

    Northern Pudu

    (лат. Pudu mephistophiles)

    Распространен в Колумбии, Эквадоре и Перу. Обитает в горных лесах и их границах с влажными лугами Анд на высоте от 2000 до 4000 м над уровнем моря.

    Это самый мелкий вид оленей в мире, длина его тела составляет 60—74 см, задних стоп — 145—180 мм, ушей — 65—82 мм, высота в плечах — 30—35 см, вес — 3—6 кг. Мех короткий и густой. Спина темно-красновато-коричневая, темнее к центру, в то время как боковые стороны от красноватого до оливкового цвета. Морда чёрная, включая нос, подбородок и уши. Брюхо и внутренняя сторона конечностей от светло-коричневого до светло-красно-коричневого цвета. Самцы имеют короткие неразветвленные рога длиной 6—9 см. Хвост короткий, длиной 3—4 см.

    О биологии этого вида известно мало. Вероятно активный и днём ​​и ночью с частыми периодами отдыха между каждым периодом активности. Питается листьями небольших деревьев и кустарников. Встречаются одиночно или парами, никогда не образуют больших групп. Когда пуду чувствует опасность, он очень быстро находит убежище в густых зарослях и оврагах. Из-за этого его называют «олень-кролик». Беременность длится около 7 месяцев, после чего рождается один детеныш весом 400 г. Размера взрослого животного достигает за 6 месяцев.


    Перуанский олень

    Перуанский олень

    Taruca

    (лат. Hippocamelus antisensis)

    Перуанский олень встречается на высоте 2000—3500 над уровнем моря в южной части своего ареала в Аргентине, на высоте 2500—4000 м на севере Чили, на высоте 3500—5000 м в горах Перу и Боливии. Обычно живут выше границы лесов на горных склонах, характеризующихся каменными и скальными обнажениями среди травянистой растительности. Больше тяготеют к скалистым участкам с редкой растительностью вблизи источников воды, но могут встречаться и в зарослях.

    Перуанский олень — среднего размера копытное с коренастым телом и песчано — коричневой окраской, которая обеспечивает отличный камуфляж в засушливых районах. Волосяной покров однотонный, густой и образован длинными, грубыми, ломкими волосками. Под ними скрывается редкий и короткий подшёрсток короткий и редкий. У перуанского оленя имеются на верхней челюсти клыки. Ушные раковины большие, с чёрными кончиками. Горло и шея беловатого цвета. Перуанский олень имеет короткий коричневый хвост с пушистой кисточкой, белой внизу. Женские особи меньше, чем самцы и обычно имеют коричневую шерсть, также окрашены молодые олени. Длина тела копытных достигает 1,4—1,6 м, высота в холке — 70—73 см, длина хвоста — 11,5—13 см. Вес составляет около 45—65 кг. Только у самцов отрастают рога, которые имеют форму простой двойной вилки длиной 20—30 см. Они имеют один отросток, низко расположенный у основания рога.

    Живёт одиночно или небольшими группами. Питается в основном травой, листьями кустарников. Гон у перуанских оленей приходится на май — июнь. Период беременности длится 240 дней. В феврале — марте рождается один олененок.


    Южноандский олень

    Южноандский олень

    South Andean Deer

    (лат. Hippocamelus bisulcus)

    Распространен в южной части Анд, на территории Чили и Аргентины. Обитает на высоте до 3000—5000 м над уровнем моря. Обычно олени держатся группой, в которую входят от 2 до 8 животных, лето проводят в высокогорье, зимой спускаются ниже (до высоты 1000 м), иногда в долины. Южноандские олени активны в сумерках, днем прячутся среди скал. Питается различной растительной пищей: кустарниками, травами, почками и лишайниками.

    Южноандские олени хорошо адаптированы к горному, сложному рельефу местности, они имеют коренастое телосложение и короткие ноги. Окрас — от коричневого до серовато-коричневого, на горле — белые отметины. Длина тела от 1,4 до 1,6 м, рост — 80—90 см, вес — 70—80 кг.




    Европейская косуля

    Европейская косуля

    European Roe Deer

    (лат. Capreolus capreolus)

    Современный ареал европейской косули охватывает Европу (включая Великобританию и Скандинавский полуостров), Европейскую часть России, Предкавказье и Закавказье, где восточная граница ареала проходит по линии Тбилиси — Гянджа — Степанакерт — Ленкорань, и Переднюю Азию, где включает Турцию, горы на северо—западе Сирии, северо—восток Ирака и запад Ирана (горы Загрос и районы, примыкающие к Каспийскому морю). На территории Ливана и Израиля косуля вымерла; исчезла также на о-ве Сицилия. Населяет смешанные и лиственные леса разнообразного типа и лесостепь. В чисто хвойном лесу встречается лишь при наличии лиственного подлеска. В зоне настоящих степей, полупустынь и пустынь отсутствует. Предпочитает, как наиболее кормные места, участки светлого разреженного леса, с богатым кустарниковым подлеском и окруженные лугами и полями, либо (летом) высокотравные луга, поросшие кустарником. Встречается в тростниковых займищах, в пойменных лесах, на зарастающих вырубках и гарях, в заросших оврагах и балках. Сплошных лесов избегает, держится по опушкам и окраинам. По лесополосам проникает в степные районы. В высотном отношении для косули наиболее благоприятна зона от 300 до 600 м над уровнем моря; однако в горных районах она поднимается до субальпийских и даже альпийских лугов (до 2400 м над уровнем моря в Альпах; до 3500 м над уровнем моря на Кавказе). По сравнению с сибирскими, европейские косули практически оседлы и не совершают массовых сезонных миграций. Только на севере и востоке ареала, где обычны многоснежные зимы, а также в горах, откочевки косуль могут принимать вид регулярных миграций, из года в год проходящих по одному и тому же маршруту.

    Некрупный изящный олень со сравнительно коротким туловищем, задняя часть которого несколько толще и выше передней. Масса тела у самцов — 22—32 кг, длина тела — 108—126 см, высота в холке — 66—81 см. Самки несколько мельче, но в целом половой диморфизм выражен слабо. Рога у самцов сравнительно небольшие (15—30 см длиной, 10—15 см размахом), более или менее вертикально поставленные и лирообразно изогнутые, у основания сближенные. Несут по 3 отростка — средний, направленный вперёд, и два концевых. Рога сбрасываются ежегодно в октябре—декабре, сначала старыми самцами, затем — молодыми. Новые рога начинают отрастать после примерно месячной задержки. Полного размера рога старых самцов достигают к марту—апрелю; в апреле—мае рога полностью окостеневают и самцы трутся ими о стволы и ветви деревьев, счищая остатки кожи.

    Окраска взрослых особей одноцветная, лишена полового диморфизма. Зимой окраска туловища серая или серовато-бурая, иногда серовато-рыжая, в задней части спины и на крестце переходящая в коричнево-бурую. Книзу окраска туловища постепенно светлеет до желтовато-кремовой. Хвостовое «зеркало» (каудальный диск) небольшое, белое или светло-рыжеватое. Конечности постепенно рыжеют книзу. Голова и уши одноцветные с туловищем, либо несколько буроватая и рыжеватая. На подбородке — белое пятно, окружность носа и верхняя губа — чёрно- или серо-бурая. Летом окраска туловища и шеи равномерно рыжая; брюхо беловато-рыжее; голова серая с рыжеватым оттенком, с темными «усами»; зеркало слабо намечено или отсутствует. В целом летняя окраска более ровная, чем зимняя. У новорожденных косулят окраска пятнистая, что позволяет им маскироваться среди летней растительности. Общий тон окраски рыжевато-жёлтый с более светлым, светло-охристым брюхом.

    Зимой рацион наименее разнообразен. В пищу преимущественно идут побеги и почки деревьев, кустарников и кустарничков, а также сухая трава и необлетевшие листья. В урожайные годы косули в больших количествах поедают жёлуди, буковые орешки и каштаны, выкапывая их из-под снега. Выходят на поля кормиться сеном и неубранными остатками сельскохозяйственных культур — кукурузы, люцерны, сахарной свеклы, картофеля. В бескормицу выкапывают из-под снега мох и лишайники. При глубоком снеге иногда вынуждены переходить на питание хвоей сосен, елей и можжевельника. В критических ситуациях могут глодать кору деревьев, хотя обычно этого избегают. С весны начинают разыскивать проталины, где появляется свежая трава, вместе с тем продолжая кормиться почками, побегами и сухими листьями. В полях кормятся листьями озимых зерновых культур, люцерной, клевером и прорастающими сорными травами. Летом питание наиболее разнообразно. Большое значение в рационе лесных косуль приобретают двудольные травянистые растения, в меньшей степени — листья древесных пород. Полевые косули объедают на полях кукурузу, люцерну, клевер, пшеницу, сахарную свеклу. Осенью косули в больших количествах поедают семена и плоды, что позволяет им накапливать энергетические запасы на зиму. В пище лесной косули возрастает доля однолетних растений; полевые косули поедают послеуборочные остатки посевов, семена сорных растений и зерновки дикорастущих злаков. Также поедают грибы; пасутся на ягодниках. В Крыму и на Кавказе поедают кизил.

    У косуль наблюдается суточная периодичность поведения: периоды пастьбы и передвижения чередуются с периодами пережевывания пищи и отдыха. Наиболее продолжительны периоды утренний и вечерний активности, привязанные к восходу и заходу солнца. В целом, суточный ритм жизни косули определяется многими факторами: сезоном года, временем суток, естественными условиями обитания, степенью беспокойства и т. п. Например, в популяциях, испытывающих сильное антропогенное давление, активность косуль ограничивается сумеречными и ночными часами. Весной и летом животные более активны ночью и в сумерках, что отчасти связано с активностью кровососущих насекомых, зимой — в начале дня. В жаркие летние дни кормятся реже, чем в прохладные и дождливые. Зимой в морозную погоду кормежки, напротив, становятся продолжительнее, компенсируя энергетические затраты. Небольшое количество осадков мало мешает косулям, но при сильных дождях или обильных снегопадах они прячутся в укрытия. Зимой в ветреную погоду косули стараются кормиться на подветренных опушках леса, не выходя на открытые места.

    Социальная организация популяции зависит от времени года. В летний период большинство косуль ведет одиночный или семейный (самки с потомством) образ жизни, в зимний — семейно-групповой или стадный (при откочевках и миграциях). Пространственная структура популяции также существенно изменяется в течение года — летом животные рассеяны по своим территориям, зимой территориальная структура нарушается и косули концентрируются на кормных участках. Кроме того, в летний период территориальное поведение косуль различается в зависимости от пола и возраста. В летний период косули наиболее территориальны и агрессивны. В марте—апреле взрослые (старше 2—3 лет) самцы занимают свои территории, а самки на последнем месяце беременности переселяются на родовые участки. Следует отметить, что территориальная структура у косуль отличается большой ригидностью — однажды заняв какую-то территорию, косуля обычно возвращается на неё из года в год. Территория самца в зависимости от условий обитания в конкретном биотопе варьируется от 2 до 200 га. На участке взрослого самца могут жить только самки и молодняк текущего года рождения. Подросших годовалых самцов хозяин агрессивно прогоняет со своей территории, и в 58—90 % случаев им приходится откочевывать в поисках незанятых угодий. Изредка молодые самцы все лето кочуют по чужим территориям или становятся спутниками взрослых самцов, сопровождая их до самого периода гона. К октябрю агрессивность взрослых косуль заметно ослабевает. Самцы сбрасывают рога и перестают метить территорию. Начинают формироваться зимние семейные группы — к самкам с козлятами присоединяется молодняк (в том числе годовалые самцы, ранее откочевавшие в другие угодья). Позднее к группе могут присоединиться и другие косули, включая взрослых самцов, хотя последние обычно живут отдельно даже зимой. Вожаками групп являются взрослые самки-матери. Члены группы часто держатся вместе на протяжении всей зимы.

    Гон обычно проходит в июле—августе. К этому времени у самцов полностью окостеневают рога, а кожа на шее и передней части туловища утолщается. Гон начинается на опушках, в редколесье, иногда по кустарникам, оврагам и луговинам, хотя в разгар гона косули забывают осторожность и бегают повсюду. Территориальная система во время гона в целом не нарушается, так как участок обитания самки обычно находится в пределах территории самца. Во время гона самцы практически перестают кормиться и активно преследуют течных самок. Самцы, особенно молодые, ведут себя с самками довольно агрессивно — вплоть до ударов рогами. Косули — единственные копытные, имеющие латентный период беременности. У косуль, покрытых поздней осенью, латентный период отсутствует. Эмбриональная диапауза играет большую адаптационную роль, так как при ее отсутствии рождение потомства приходилось бы на зиму. Беременность продолжается от 264 до 318 дней, при позднеосеннем гоне сокращаясь до 5 месяцев; в северных областях и высокогорных районах продолжительнее. Детеныши рождаются с конца апреля до середины июня. Примерно за месяц до отела самка занимает свой родовой участок, агрессивно отгоняя от него других косуль. Отелы часто происходят в одном и том же месте из года в год; иногда, чтобы попасть на участок, самке приходится пройти несколько километров. Наиболее привлекательны для отела опушки леса, заросли кустарника и луговое высокотравье, обеспечивающие укрытие и обильный корм. Как правило, отелы происходят в светлое время суток. В помете 2 (реже — 1 или 3) детеныша весом 1—1,7 кг, покрытых шерстью и зрячих. В первом помете у самки обычно всего один косуленок; очень старые самки также приносят по одному детенышу. В первые месяцы жизни косулята фактически беспомощны и проводят много времени, затаясь в укрытиях в 200—300 м друг от друга; мать кормится и отдыхает отдельно от них, хотя и неподалеку. Пятнистая маскирующая окраска и неразвитость кожных желез, не оставляющих сильного запаха, наряду с рассредоточением и затаиванием позволяют косулятам скрываться от хищников. Период затаивания длится 2,5—3 месяца. К началу новой течки косулята уже вполне самостоятельны и весь период гона бродят отдельно от матерей, вновь соединяясь с ними по окончании гона и вплоть до времени следующего отела. Лактация обычно прекращается в августе и лишь изредка длится до октября—декабря. Косулята быстро растут, и к осени их вес составляет 60—70 % от веса взрослой косули. Половое созревание самок наступает уже на первом году жизни.


    Сибирская косуля

    Сибирская косуля

    Siberian Roe Deer

    (лат. Capreolus pygargus)

    Ареал сибирской косули проходит восточнее ареала европейской косули, охватывая Заволжье, Урал, Сибирь до юга Дальнего Востока России и Якутии включительно, Среднюю Азию, запад Китая, север и северо—запад Монголии. Предпочитает лесные и степные места обитания, с наибольшей плотностью на горных лугах и в поймах. Эти животные адаптированы для жизни в суровых условиях.

    Сибирская косуля отличается от европейской косули в первую очередь заметно большими размерами тела (длина тела 126—144 см, высота в холке — 82—94 см, масса тела 32—48 кг) и рогов (27—33 см длиной). В летнем меху окраска головы у сибирской косули не серая, а рыжая, однотонная со спиной и боками. Волосы над метатарзальными железами не выделяются из общей окраски. Основания волос светлые или чисто-белые, эпидермальный слой кожи буровато-серый, пигментированный. У новорожденных косулят пятна на спине расположены в 4, а не 3, ряда. Череп сравнительно узкий в глазной области, с удлинённой лицевой частью. Слуховые пузыри на черепе крупные и заметно выступают из барабанной ямки. Рога расставлены шире, сильно бугристые, иногда с короткими дополнительными отростками.

    Олень Мунтжак

    Олень Мазама

    Оставить отзыв, комментарий, мнение

    Отзывы, комментарии, мнения

    mari_kondrateva
    Обожаю оленей! Опять же, познакомилась с ними в Финляндии, там они везде и всюду, как хозяева, бродят по дорогам, близ супермаркетов, по лесам, само собой. )

    Реферат - Волк (подвиды)

    Волк (подвиды)

    Волк слабее льва и тигра, но в цирке он не выступает. Неизвестный автор Тундровый волк, или тундряной волк Аравийский волк Волк мелвильский островной, или элсмирский волк или арктический волк Волк мексиканский Степной волк, или пустынный волк Подвид ...

    Реферат - Снежный барс или ирбис

    Снежный барс

    День снежного барса отмечается 26 мая в России и ещё 11 странах, где обитают эти редкие животные. Экологический праздник учредили в 2010 году на Алтае, в заповеднике Укок, где обитает самая большая группа барсов в мире: примерно 40 зверей. Внешний вид и морфология ...

    Реферат - Бабуин

    Бабуин

    Бабуин - обезьяна рода павианов. Эти обезьянки имеют достаточно неуклюжий вид. Окраска шерсти у них желтоватая. Длина хвоста - приблизительно 60 см, тела - 75 см. Эти животные отличаются особой ловкостью. Обитает бабуин в гористых и степных местностях Средней и ...

    Реферат - Гиппопотам или Обыкновенный бегемот

    Гиппопотам

    Обыкновенный бегемот, или гиппопотам — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (не жвачных), семейства бегемотовых, единственный современный вид рода Hippopotamus. Характерной особенностью бегемота является его полуводный образ жизни — большую ...

    Реферат - Носорог

    Носорог

    Носороги предпочитают путешествовать по миру в одиночестве и обожают воду. Они мгновенно переходят из состояния спокойствия в состояние ярости и могут быть невероятно упрямыми. Эти потрясающие существа известны своим независимым характером. Носорог входит в ...

    Реферат - Африканский буйвол, или черный буйвол, кафрский буйвол

    Африканский буйвол

    "Ничто не может сравниться со стадом этих замечательных животных, гордо несущих свои огромные, чёрные как смоль рога, когда они шествуют по тучным зелёным пастбищам с белоснежными птицами, сидящими на их спинах или важно шагающими рядом". Джон Александр Хантер ...

    Реферат - Гепард

    Гепард

    Стартует с места резво он,Гепард по бегу чемпион,Сто десять километров в час,Он пробежит ещё не раз! Леонов В.А. Гепард – природоохранный статус вида Гепард - описание, строение, характеристика Сколько живёт гепард? Где обитает гепард? Чем отличается гепард от ...

    Реферат - Бурый медведь

    Бурый медведь

    "Чтобы убежать от медведя, достаточно бежать не быстрее медведя, а быстрее товарища." Народная мудрость Ареал обитания бурого медведя Подвиды бурого медведя Описание бурого медведя Образ жизни и питание бурого медведя Размножение ...

    Реферат - Ягуарунди

    Ягуарунди

    Ягyapyнди — кoшкa, кoтopaя yмeeт чиpикaть, питaeтcя фpyктaми и дpyжит c oбeзьянaми Область распространения и места обитания ягуарунди Подвиды ягуарунди Описание ягуарунди Внешний вид ягуарунди Образ жизни ягуарунди Чем питается ...

    Реферат - Гиена

    Гиена

    „И ручные гиены жрут падаль.“ Станислав Ежи Лец Тёмной африканской ночьюЗверь хохочет — страшно очень.Не собака и не кошка —Он на них похож немножко.Падаль скушает с костями —Перемелет челюстями.Санитар он. ГигиенуОбеспечит всем гиена. Измайлов ...