творческий клуб-блог
кактусёнок

    Африка Антарктида Австралия Евразия Северная Америка Южная Америка

    Пингвиновые или пингвины(лат. Spheniscidae)

    Пингвиновые или пингвины

    Бог создал труд и обезьяну, чтоб получился человек.
    - А вот с пингвином он не экспериментировал, тот сразу вышел хорошо.

    Анекдоты про пингвинов





    Пингвиновые или пингвины (лат. Spheniscidae) — семейство нелетающих (птицы, утратившие в процессе эволюции способность к полёту) морских птиц, единственное в отряде пингвинообразных (лат. Sphenisciformes). В семействе 18 видов. Все представители этого семейства приспособлены к долгому плаванию.

    Императорские пингвины, или большие пингвины

    Императорские пингвины, или большие пингвины (лат. Aptenodytes) — род птиц из семейства пингвиновых (лат. Spheniscidae). Их научное название в переводе с греческого означает «бескрылые ныряльщики». Представители этого рода известны в мире, пожалуй, больше всего. Их чёрно-белое оперение и характерная жёлто-оранжевая окраска шеи повлияли на всеобщее представление о «типичном пингвине».

    Читать статью полностью...



    Императорский пингвин, или пингвин Фостера

    Императорский пингвин

    Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri, также известен как пингвин Фостера) — самый крупный и тяжёлый из современных видов семейства пингвиновых. Его средний рост составляет около 122 см, а вес колеблется между 22 и 45 кг. Голова и задняя часть тела чёрная, брюшная часть — белая, к верху становящаяся жёлтой. Как и все пингвиновые, императорские пингвины не умеют летать. Вместе с королевским пингвином относится к роду императорских пингвинов (лат. Aptenodytes). Видовое латинское название дано в честь немецкого учёного Иоганна Форстера (1729—1798).

    Читать статью полностью...




    Королевский пингвин

    Королевский пингвин

    Королевский пингвин (лат. Aptenodytes patagonicus) — нелетающая птица из семейства пингвиновых (лат. Spheniscidae). В английском языке пингвин называется King Penguin, что приводит часто к путанице с Пингвин Шлегеля (Royal Penguin). Королевский пингвин похож на императорского пингвина, но немного мельче его размерами и ярче окраской. Длина тела королевского пингвина составляет до 1 м. Взрослые птицы имеют серую спину, по бокам чёрной головы и на груди крупные яркие оранжевые пятна. Брюхо белое. Птенцы бурого цвета. Королевский пингвин гнездится на островах Огненная Земля, Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Принс-Эдуард, Острова Крозе, Кергелен, Херд, Маккуори. Мировая популяция составляет более 1 миллиона пар. Королевские пингвины — прекрасные ныряльщики.

    Читать статью полностью...



    Хохлатые пингвины, или златовласые пингвины

    Хохлатые пингвины, или златовласые пингвины (лат. Eudyptes) — род пингвинов, состоящий из 7 ныне живущих видов. Птицы этого вида средних размеров (50—70 см) и имеют на голове хохолки.

    Читать статью полностью...




    Хохлатый пингвин, или скалистый златовласый пингвин

    Хохлатый пингвин, или скалистый златовласый пингвин

    Хохлатый пингвин, или скалистый златовласый пингвин (лат. Eudyptes chrysocome) — птица семейства пингвиновые. Пингвин (длина 55-62 см, масса от 2 до 3 кг (в среднем 2,3 — 2,7 кг), с узкими жёлтыми «бровями», оканчивающимися кисточками. Лапы у скалолазов короткие, расположены позади тела, ближе к спине. Оперение водонепроницаемое, перья имеют 2,9 см в длину, окрас — белый снизу и голубовато-чёрный сверху. На голове ярко-жёлтые перья, растущие из бровей во все стороны, на макушке — чёрные перья. Крылья сильные, узкие, похожи на ласты. Глаза крошечные.

    Читать статью полностью...




    Северный хохлатый пингвин

    Северный хохлатый пингвин

    Северный хохлатый пингвин [неавторитетный источник?] (лат. Eudyptes moseleyi) — это пингвин из рода хохлатых пингвинов. Раньше выделялся вид (лат. Eudyptes chrysocome), но теперь он разделён на 2 вида — северный и южный. В 2009 году было опубликовано исследование, показавшее, что с 1950-х годов популяция вида сократилась на 90 %. В настоящее время вид считается находящимся в опасности. Название «рокхоппер» (англ. «Rockhopper» — «скалолаз») получил за любовь к лазанию по скалам. Eudyptes chrysocome был разделён на северный и южный виды после публикации в 2006 году исследования, показавшего различия между двумя популяциями.

    Читать статью полностью...




    Толстоклювый пингвин, или толстоклювый хохлатый пингвин, или пингвин Виктории

    Толстоклювый пингвин, или толстоклювый хохлатый пингвин, или пингвин Виктории

    Толстоклювый пингвин, или толстоклювый хохлатый пингвин, или пингвин Виктории (лат. Eudyptes pachyrhynchus) — вид хохлатых пингвинов. Длина тела 55—60 см при массе от 2 до 5 кг (средняя — 3 кг). Его перья достигают длины примерно 2,7 см. Голова и тело пингвина чёрные, перед белый, пятна на щеках также белые. У основания клюва хорошо различимы крестообразные полосы жёлтого цвета, которые идут в направлении глаз. Птенцы серовато-бурые со спины с белыми грудью и животом. Обитает на островах Стюарт и Соландер и в Новой Зеландии на юго-западном побережье острова Южный.

    Читать статью полностью...




    Большой пингвин, или снэрский хохлатый пингвин

    Большой пингвин, или снэрский хохлатый пингвин

    Снэрский хохлатый пингвин (лат. Eudyptes robustus) — вид пингвинов, относящийся к роду Хохлатые пингвины (лат. Eudyptes). Снэрский хохлатый пингвин является эндемиком маленького архипелага Снэрс, площадь которого около 3,3 км², это самый маленький ареал среди всех видов пингвинов. Однако, на этой территории обитают около 30 тыс. пар. При том, что влияние человека на архипелаг минимально, наземные хищники отсутствуют, а на островах густо растёт кустарник и деревья, статус опасности для вида относительно благоприятен.

    Читать статью полностью...



    Пингвин Шлегеля

    Пингвин Шлегеля

    Пингвин Шлегеля (лат. Eudyptes schlegeli) — вид хохлатых пингвинов, эндемики острова Маккуори. В некоторых источниках по причине эндемичности вид упоминается как пингвин Маккуори. Пингвин Шлегеля — средних размеров пингвин. Взрослые особи достигают длины 70 см и веса около 6 кг. Данный вид пингвинов размножается только на острове Маккуори. Однако взрослые пингвины большую часть времени проводят в океане далеко от острова, где питаются крилем, мелкой рыбой, зоопланктоном. Внешне пингвин Шлегеля похож на золотоволосого пингвина, ранее их даже выделяли в один вид как два подвида. Климат острова Маккуори умеренный, и в отличие от пингвинов, живущих в Антарктиде, самка обычно кладёт два яйца, с инкубационным сроком около 35 дней.

    Читать статью полностью...



    Большой хохлатый пингвин

    Большой хохлатый пингвин

    Большо́й хохлатый пингвин (лат. Eudyptes sclateri) — вид хохлатых пингвинов, названных в честь британского зоолога Филипа Латли Склейтера. Это средний пингвин длина тела 63—65 см, масса около 4—5 кг. Самки значительно уступают в размерах самцам. Птенцы серовато-бурого окраса сверху белые внизу. Оперение пингвина на спине, крыльях и голове чёрное, подбородок, горло и щёки белые. Два бледно-жёлтых хохолка из перьев тянутся от ноздрей через тёмно-красные глаза вдоль макушки назад. Подросшие птенцы несколько отличаются от взрослых главное отличие — это жёлтый крест на голове меньше размером, чем у взрослых. От других хохлатых пингвинов его отличает способность шевелить своим убором из перьев.

    Читать статью полностью...




    Золотоволосый пингвин, или златовласый пингвин

    Золотоволосый пингвин, или златовласый пингвин

    Золотоволосый пингвин, или златовласый пингвин (лат. Eudyptes chrysolophus) — вид из рода хохлатых пингвинов. Название «золотоволосый пингвин» принято в русскоязычной научной литературе. В английском языке используется название Macaroni Penguin (пингвин-франт). Название произошло от макарони — английских франтов XVIII-го века, носивших на голове необычную причёску. В переводах на русский язык этих пингвинов нередко называют «пингвин Макарони» (с заглавной буквы), возможно, считая, что «Макарони» — фамилия учёного или географическое название, по аналогии с пингвинами Маккуори. Внешний вид золотоволосого пингвина схож с (лат. Eudyptes schlegeli), ранее их объединяли в один вид с делением на два подвида. Однако сегодня считается, что это два разных вида. Имея, как это свойственно всем пингвинам, темную спинную сторону с почти чёрной головой и белое брюхо, отличаются наличием над глазами пучков золотисто-желтых перьев, образующих хохол.

    Читать статью полностью...



    Малые пингвины

    Малые пингвины (лат. Eudyptula), — род птиц из семейства пингвиновых (лат. Spheniscidae). Самый мелкий вид из всех ныне живущих пингвинов: у разных подвидов размеры варьируются, средний рост составляет 33 см, длина — 43 см.

    Читать статью полностью...




    Северный малый пингвин, или Белокрылый пингвин

    Северный малый пингвин, или Белокрылый пингвин

    Белокрылый пингвин (лат. Eudyptula minor albosignata) — подвид небольших пингвинов, весящих до полутора кг., а в длину может достигать примерно 30 см. Своё английское название «white-flippered penguin» («белоластый пингвин») получил за белые отметины на ластах, уникальные для этого подвида. Гнездится только на полуострове Банкс и острове Мотунау. Оба места гнездования расположены недалеко от города Крайстчерч, это Южный остров Новой Зеландии. Численность северного малого пингвина составляет только около 3750 размножающихся пар. Белокрылый пингвин — это подвид малого пингвина (лат. Eudyptula minor), а малые пингвины Австралии и западной части Южного острова Новой Зеландии выделяются в другой отдельный вид.

    Читать статью полностью...




    Малый пингвин, или голубой пингвин

    Малый пингвин, или голубой пингвин

    Малый пингвин, или голубой пингвин (лат. Eudyptula minor), — вид птиц из семейства пингвиновых (лат. Spheniscidae), единственный в роде малых пингвинов (лат. Eudyptula). Самый мелкий вид из всех ныне живущих пингвинов. Длина тела малого пингвина колеблется в пределах от 30 до 40 см, а средняя масса — 1,5 кг. У малых пингвинов синяя голова, верх спины и крылья. Задняя часть тёмная, почти чёрная, а грудь и верх лап — светло-серый или белый.

    Читать статью полностью...



    Великолепные пингвины




    Желтоглазый пингвин, или великолепный пингвин, или антиподов пингвин

    Желтоглазый пингвин, или великолепный пингвин, или антиподов пингвин

    Желтоглазый пингвин, или великолепный пингвин, или антиподов пингвин (лат. Megadyptes antipodes) — вид птиц семейства пингвиновых, единственный невымерший вид рода (лат. Megadyptes). Также известен под маорийским названием хоихо. Своим строением тела именно Megadyptes antipodes больше всего близок к вымершим пингвинам. Из ныне живущих видов наиболее родственный род хохлатых пингвинов. Рост взрослых птиц достигает 70—75 сантиметров, масса — около 6—7 килограмм. Продолжительность жизни — обычно 10—12 лет, в неволе некоторые экземпляры доживают до 20 лет. Большинство самок уже с двухлетнего возраста могут откладывать яйца. Внешне похож на других пингвинов. Голова покрыта как золотисто-жёлтыми, так и черноватыми перьями, подбородок и горло с коричневатым оттенком. Спина чёрная, грудь белая, ноги и клюв красные. Название «желтоглазый» получил по жёлтой полосе около глаз. Основное место обитания — острова от юга Южного острова до архипелага Кэмпбелл, в частности, залив Курио. Некоторые экземпляры достигают островов Баунти и Антиподов на востоке и острова Маккуори на юге. Климат мест обитания пингвина умеренный, гнездится он в местных растениях, недалеко от океана. При гнездовании обычно образует пары, колонии встречаются редко. Обычно самка откладывает одно или два яйца. Данный вид пингвинов один из самых редких среди пингвиновых, численность, несмотря на большой ареал, оценивается чуть более 4 тысяч особей. Великолепный пингвин хорошо плавает и ныряет, но в море ему угрожают морские львы и акулы. Ещё большая угроза — несвойственные для его мест обитания завезенные человеком животные: крысы, свиньи и другие. На проблему численности повлияла и эпидемия 2004 года, когда в районе полуострова Отаго от не выясненных до конца причин погибло от половины до двух третей птенцов. Подобная болезнь, в меньших масштабах, была замечена и на острове Стюарта. Этот вид находится под угрозой исчезновения. На Берегу Катлинс на Южном острове образована 12-километровая охраняемая зона, где для пингвинов созданы наиболее благоприятные условия. Там, на территории около 50 гектаров, в настоящее время проживает около 10 % мировой популяции. На юго-востоке Южного острова также развивается и набирает популярность туризм для желающих посмотреть на Пингвинов великолепных. Великолепный пингвин изображён на банкноте в 5 новозеландских долларов.




    Антарктические пингвины, или пингвины

    Антарктические пингвины, или пингвины (лат. Pygoscelis), — род птиц из семейства пингвиновых (лат. Spheniscidae), включающий три современных вида и несколько вымерших. Вместе с родом императорских пингвинов — самые южные пингвины Земли.

    Читать статью полностью...




    Пингвин Адели

    Пингвин Адели

    Пингвин Адели (лат. Pygoscelis adeliae) — нелетающая птица из отряда пингвинообразных, являющаяся одним из самых распространённых видов пингвинов. Название вида восходит к имени (фр. Adеlie) жены французского мореплавателя и исследователя Жюля Дюмон-Дюрвиля, экспедиция которого в 1840 году открыла в Антарктиде Землю Адели, где было обнаружено большое количество этих птиц. Натуралисты Жак Бернар Омброн и Оноре Жакино, находясь в составе экспедиции, изучали этих пингвинов и дали виду такое название. Пингвин Адели — птица средних размеров. Высота туловища около 70 см (может достигать 80 см), масса около 6 кг.

    Читать статью полностью...




    Антарктический пингвин

    Антарктический пингвин

    Антарктический пингвин (лат. Pygoscelis antarctica) — вид из рода антарктических пингвинов (лат. Pygoscelis) семейства пингвиновых, родственный пингвинам Адели и субантарктическим пингвинам. Ареал данного вида — побережье Антарктиды со стороны Южной Америки и прилегающих островов, на север распространён до Южной Георгии, Буве и Баллени. Заплывает до Фолклендских островов. Также Антарктические пингвины встречаются и на айсбергах в Антарктике. Количество особей оценивается в 6,5—7,5 миллион пар.

    Читать статью полностью...




    Субантарктический пингвин, или Папуанский пингвин

    Субантарктический пингвин, или Папуанский пингвин

    Субантарктический пингвин, или папуанский пингвин (лат. Pygoscelis papua) — вид из рода антарктических пингвинов (лат. Pygoscelis) семейства пингвиновых, родственный пингвинам Адели и антарктическим пингвинам. Согласно последним исследованиям, вид должен быть разделен на комплекс видов, состоящий из четырёх морфологически подобных друг другу, но при этом отдельных таксонов: P. papua sensu stricto, P. ellsworthi, P. taeniata, и впервые описанный вид Pygoscelis poncetii. После императорских и королевских пингвинов, субантарктический — самый крупный пингвин. Самцы достигают веса 9 кг, а самки — 7,5 кг, рост взрослых особей — 75—90 см.

    Читать статью полностью...




    Очковые пингвины

    Очковые пингвины (лат. Spheniscus) — род пингвинов, включает в себя четыре вида. Пингвины этого рода похожи между собой окраской и размерами. Эти пингвины обитают как в Африке, так и в Южной Америке

    Читать статью полностью...




    Галапагосский пингвин

    Галапагосский пингвин

    Галапагосский пингвин (лат. Spheniscus mendiculus) — вид очковых пингвинов. Галапагосский пингвин уникален среди остальных пингвиновых тем, что ареал — не антарктические и субантарктические районы, а находящиеся на экваторе Галапагосские острова. Температура воздуха в местах обитания колеблется в пределах +18—28°С, воды — +22—24 °С. Около 90 % из этих пингвинов обитают на островах Фернандина и Исабела. Взрослые особи достигают роста около 50 см и веса около 2,5 кг. Основной рацион питания — мелкие рыбы, ракообразные. У галапагосских пингвинов голова и спина чёрные, имеется белая полоса, идущая от горла вверх к голове и доходящая до глаз, спереди пингвины белые. Надклювье и кончик подклювья — чёрные, подклювье и кожа вокруг глаз — розовато-жёлтые.

    Читать статью полностью...




    Пингвин Гумбольдта, или гумбольдтов пингвин, или перуанский пингвин

    Пингвин Гумбольдта, или гумбольдтов пингвин, или перуанский пингвин

    Пингвин Гумбольдта, или гумбольдтов пингвин, или перуанский пингвин (лат. Spheniscus humboldti) — нелетающая птица из рода очковых пингвинов. Впервые «перуанский пингвин» упомянут конкистадором Педро Писарро, который видел такого в долине Чинча. Пингвин Гумбольдта гнездится на каменистых побережьях Чили и Перу от 8° до 34° ю. ш., там где проходит холодное Перуанское течение, поэтому известно ещё одно название — перуанский пингвин. Пингвин Гумбольдта имеет чёрные спину и голову, на белом животе — чёрное широкое кольцо. По бокам головы через лоб и горло проходят узкие белые кольца, «очки». Клюв чёрный с красным основанием, лапы чёрные. Если корма достаточно, родители выкармливают обоих птенцов.

    Читать статью полностью...



    Магелланов пингвин, или магелланский пингвин

    Магелланов пингвин, или магелланский пингвин

    Магелланов пингвин, или магелланский пингвин (лат. Spheniscus magellanicus) — вид пингвиновых рода очковых пингвинов, названный в честь Фернана Магеллана, открывшего места обитания пингвинов. Основной ареал гнездования — патагонское побережье, Огненная Земля, острова Хуан-Фернандес и Фолкленды. Отдельные особи были замечены севернее вплоть до Рио-де-Жанейро и юга Перу. Населяет также берега Южной Америки к югу от Коквимбо (Чили) и Рио-де-Жанейро. Яйцо высиживают оба родителя — около 40 дней. Семья попеременно обычно высиживает 1-2 яйца. Численность оценивается примерно в 1,8 млн пар. Взрослые особи достигают роста 70-80 см и веса 5-6 кг.

    Читать статью полностью...




    Очковый пингвин, или африканский пингвин, или ослиный пингвин, или черноногий пингвин

    Очковый пингвин, или африканский пингвин, или ослиный пингвин, или черноногий пингвин

    Очковый пингвин, или африканский пингвин, или ослиный пингвин, или черноногий пингвин (лат. Spheniscus demersus) — вид пингвинов из рода очковых пингвинов. Как любой из пингвинов, очковый пингвин не умеет летать. Самый крупный из очковых пингвинов. Он достигает 65—70 см роста и массы 3—5 кг. Раскраска, как у большинства пингвинов, чёрная сзади, белая спереди. На груди вплоть до лап расположена узкая чёрная полоса в виде подковы. Ареал — побережье ЮАР и Намибии и близлежащие острова в районе холодного Бенгельского течения. Живёт колониями.

    Читать статью полностью...



    Ходит он, как человек,
    Там где выпал вечный снег.
    Появился из яйца,
    Греется в перьях отца.
    В холоде он может жить,
    Рыбку там готов ловить.
    Может плавать среди льдин
    И зовут его… (пингвин)

    Никита Т



    Оставить отзыв, комментарий, мнение

    Реферат - Марабу

    Марабу

    Сегодня речь пойдёт не только о самом хищном, но и о самом крупном представителе семейства Аистовых – речь о гордой африканской птице марабу. Команда творческого блога Kaktusenok подготовила для вас познавательный реферат о марабу. Где живут эти пернатые? Учёные ...

    Реферат - Птицы зимой: чем кормить

    Кормим птиц

    Статья посвящается пернатым. Почему бы и нет? Наступают холода. Пора заботиться не только о себе, но и о наших друзьях-птицах. Многие умеют делать кормушку из пластиковой бутылки или пакета от сока, но всегда актуален один и тот же вопрос: чем наполнять эту кормушку? Крошек ...

    Реферат - Малые пингвины

    Пингвины малые

    Плавает с волною Наперегонки, Но летать, не скрою, — Крылья коротки! Громова Людмила Малые пингвины Северный малый пингвин Классификация северных малых пингвинов; Места обитания северных малых пингвинов; Образ жизни ...

    Реферат - Странствующий альбатрос

    Альбатрос

    Альбатрос — птица упрямая. Он знает, что ветер сдастся прежде него. Цитата из фильма "Очень долгая помолвка" ("Un long dimanche de fiançailles") Как выглядит странствующий альбатрос? Где обитают странствующие альбатросы? Образ жизни ...

    Реферат - Волнистый попугай

    Волнистый попугайчик

    Волнистые попугаи - отличные домашние животные. Это птицы маленьких размеров и их, как правило, держат в клетках. Волнистый попугай может иметь различную окраску. Бывают жёлтые, белые, зелёные, фиолетовые, голубые, тёмно-зелёные и синие попугаи. И это далеко не все цвета! ...

    Реферат - Очковые пингвины

    Пингвины очковые

    Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах… Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем! Горький Максим, Песня о буревестнике, 1901 Очковые пингвины Галапагосский пингвин Внешний вид галапагосского ...

    Реферат - Хохлатые пингвины, или златовласые пингвины

    Пингвины хохлатые

    Хохлатые пингвины Хохлатый пингвин Как выглядит хохлатый пингвин?; Ареал и места обитания хохлатых пингвинов; Размножение хохлатых пингвинов. Северный хохлатый пингвин Классификация северных хохлатых пингвинов; Ареал ...

    Реферат - Андский кондор

    Андский кондор

    Андский кондор — самая крупная летающая птица в Западном полушарии; несмотря на то, что его длина от клюва до хвоста в среднем на 5 см короче, чем у калифорнийского кондора, по размаху крыльев (274—310 см) он значительно превосходит своего ближайшего родственника. К тому ...

    Реферат - Императорские пингвины, или большие пингвины

    Пингвины императорские

    Первое время исследователи Антарктики считали птенцов королевских пингвинов отдельным видом – и называли их шерстяными пингвинами – настолько не похожи эти малыши на взрослых особей. Птенцы вылупляются из яйца смешными пушистыми комочками с коричневым ...

    Реферат - Антарктические пингвины, или пингвины

    Пингвины антарктические

    Пингвин Адели — один из самых распространённых видов пингвинов. Назван французским исследователем Жюлем Дюмоном-Дюрвилем в честь своей жены Адели. Антарктические пингвины Пингвин Адели Внешний вид пингвина Адели; Ареал пингвина ...