творческий клуб-блог
кактусёнок

    Пума

    Эта грациозная кошка, рыжей молнией вторгающаяся в вековечное безмолвие горных вершин и ярким зигзагом пронзающая живописные пейзажи – настоящая рекордсменка по количеству данных ей человеком имен.

    Кугуар, мексиканский лев, олений тигр, бурый ягуар, серебряный лев, красный тигр, горный кот и десятки других, не менее выразительных наименований – это все о ней, о пуме (лат. Puma concolor). Кстати, puma на языке перуанских индейцев означает название дикой красавицы и звучит как «кечуа», а concolor – это «одноцветный» на латыни.

    Наверное, неслучайно в качестве мест обитания пума облюбовала горные районы – конкуренция среди хищников ничтожна, а копытных животных, на которых так приятно поохотиться в ночной тиши, хоть отбавляй. Вообще-то, шанс повстречаться с пумой есть и у жителей пустынь, и у незадачливых путников, случайно забредших в дебри тропического леса, но самое большое количество этих хищников обитает в горной местности США и Канады.

    В Америке пума занимает второе по величине место среди кошачьих, уступая лишь великану — ягуару. Удлиненное гибкое тело от метра до двух, небольшая голова, упругий длинный хвост и сильные широкие лапы, задние из которых куда длиннее и массивнее передних – таков внешний вид типичного представителя Puma concolor, вес которого, в зависимости от пола и возраста, может колебаться от 30 до 100 кг.

    За счет разницы в длине передних и задних ног пума способна совершать необыкновенно зрелищные прыжки, которые так любят запечатлевать на своих полотнах художники-анималисты. А вот в беге рыжая кошка не сильна. Только в забеге на короткие дистанции она способна развить высокую – до 70 км в час – скорость, а для дальних расстояний ей, как и многим другим представителям кошачьего семейства, не хватает выносливости.

    Однако природа щедро компенсировала это маленькое неудобство, снабдив пуму способностью превосходно лазать по деревьям, отлично плавать и преодолевать изящным прыжком гигантские пропасти. Похоже, этой кошке вовсе неведом страх высоты: она с удовольствием спит на верхушке деревьев и, не задумываясь, спрыгнула бы с крыши трехэтажной «хрущевки».

    Жесткий и короткий мех пумы имеет практически равномерную окраску – желтовато-рыже-коричневую, удивительно похожую на цвет шерсти оленей, которые значатся блюдом номер один в ее обеденном меню. На морде хищника имеются черные отметины, тогда как брюхо, грудь и горло пестрят белесыми подпалинами.

    Гордые рыжие кошки – индивидуалисты, которые паруются исключительно в брачный период. Все остальное время они живут отдельно друг от друга на выбранных участках, которые никогда не пересекаются. Самцы единовластно управляются с территорией до 50 кв. км, а самки владеют почти вдвое меньшими участками. Чтобы на заповедную территорию не проник чужак, границы ее тщательно метятся стандартным способом, а в дополнение помечаются еще и выразительными царапинами на стволах деревьев.

    В северных широтах сезон размножения у пум длится с начала зимы до наступления весны. В брачный период даже самые невозмутимые из самцов утрачивают навыки приличного поведения и спариваются шумно – с драками, громкими воплями и стремлением во что бы то ни стало покрыть как можно большее количество самок.

    Беременность продолжается от 82 до 100 дней и заканчивается появлением на свет прелестных коричневых с черными пятнами детенышей – от 1 до 6 в помете. Чтобы прокормить потомство, матери приходится активно охотиться в течение долгого периода: на поиски самостоятельного жизненного пути котята отправляется лишь в возрасте полутора-двух лет.

    Пума – ночной охотник, и ее добычей становятся не только крупные копытные вроде оленей или лосей: как всякая кошка, она не брезгует и мышами. А вообще, рацион этих хищников довольно богат – его составляют кролики, белки, опоссумы, скунсы, еноты и даже лягушки с кузнечиками.

    Коронная охотничья тактика пумы – это внезапный молниеносный бросок на спину жертвы с последующим укусом в загривок, после которого у добычи не остается практически ни единого шанса на спасение. В процессе ночной охоты самцам приходится преодолевать иногда немалые расстояния – так стоит ли удивляться, что во время трапезы они легко справляются с большей частью габаритной туши?

    Остаток добычи они предусмотрительно закапывают и забрасывают ветвями – на потом. Дальновидные калифорнийские индейцы нередко отслеживали «тайники» пум и опустошали те из запасов хищника, которые считали пригодными к съедению.

    Пумы старательно избегают встреч с людьми. Но даже если столкновение произошло, совсем не факт, что оно закончится трагично. Нападение может состояться в случае крайнего истощения хищника или в целях защиты потомства – во всех других ситуациях животное агрессии не проявляет.

    Соболь

    Длина тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см. Вес самцов 1 100—1 800 г, самок — 900—1 500 г. Окраска шкурки изменчива, и ее вариации имеют особые названия. «Головка» — самая темная (почти черная) и наиболее дорогая. «Меховой» — окраска очень светлая, ...

    Лисица

    Лисица - одна из самых популярных героинь детских сказок. Но как сказочный образ наделена чертами, свойственными этим животным в реальности. Лиса красива: пышный хвост, составляющий немного меньше половины длины тела, рыжая шуба и плутоватая узконосая мордочка с ...

    Заяц-русак

    Любимый персонаж детских сказок, самый милый питомец в зоопарке и наиболее популярная фигурка в шоколадном ряду – все эти явления массовой культуры сосредоточены вокруг зайца – красивого, грациозного и быстрого животного. Заяц-русак (лат. Lepus europaeus) является ...

    Жираф

    Жираф - самое высокое животное на нашей огромной планете. Он имеет очень длинную шею, состоящую из 7 позвонков. Благодаря своей шее жираф может питаться листьями высоких деревьев. Шея составляет 1/3 длины тела. Жираф - достаточно крупное животное. Рост жирафа - 5,5-6,1 м. ...