творческий клуб-блог
кактусёнок

    Африка Антарктида Австралия Евразия Северная Америка Южная Америка

    Пума(лат. Puma concolor)

    Пума

    Всех кугуаров другими словами
    Люди зовут ещё горными львами,
    Хоть не рычит, но крадётся без шума
    Дикая кошка по имени пума.

    Марахин Владимир





    Эта грациозная кошка, рыжей молнией вторгающаяся в вековечное безмолвие горных вершин и ярким зигзагом пронзающая живописные пейзажи – настоящая рекордсменка по количеству данных ей человеком имен.

    Пума (лат. Puma concolor) — хищник рода Пумы семейства кошачьих. Кугуар, мексиканский лев, олений тигр, бурый ягуар, серебряный лев, красный тигр, горный кот и десятки других, не менее выразительных наименований – это все о ней, о пуме. Кстати, puma на языке перуанских индейцев означает название дикой красавицы и звучит как «кечуа», а concolor – это «одноцветный» на латыни.

    Подвиды пумы

    Где обитает пума?

    Ареал обитания пумы простирается по большей части Северной Америки и Южной Америки. Наверное, неслучайно в качестве мест обитания пума облюбовала горные районы – конкуренция среди хищников ничтожна, а копытных животных, на которых так приятно поохотиться в ночной тиши, хоть отбавляй. Вообще-то, шанс повстречаться с пумой есть и у жителей пустынь, и у незадачливых путников, случайно забредших в дебри тропического леса, но самое большое количество этих хищников обитает в горной местности США и Канады.

    Как выглядит пума?

    В Америке пума занимает второе по величине место среди семейства кошачьих, уступая лишь великану — ягуару и четвёртое в мире. Самый крупный представитель рода пум (). Удлиненное гибкое тело от метра до двух (100—190 см), небольшая голова, упругий длинный хвост (60—75 см) и сильные широкие лапы, задние из которых куда длиннее и массивнее передних – таков внешний вид типичного представителя Puma concolor, вес которого, в зависимости от пола и возраста, может колебаться от 30 до 110 кг. Рекордом считается 126 кг.

    За счёт разницы в длине передних и задних ног пума способна совершать необыкновенно зрелищные прыжки, которые так любят запечатлевать на своих полотнах художники-анималисты. А вот в беге рыжая кошка не сильна. Только в забеге на короткие дистанции она способна развить высокую – до 70 км в час – скорость, а для дальних расстояний ей, как и многим другим представителям кошачьего семейства, не хватает выносливости.

    Однако природа щедро компенсировала это маленькое неудобство, снабдив пуму способностью превосходно лазать по деревьям, отлично плавать и преодолевать изящным прыжком гигантские пропасти. Похоже, этой кошке вовсе неведом страх высоты: она с удовольствием спит на верхушке деревьев и, не задумываясь, спрыгнула бы с крыши трехэтажной «хрущевки».

    Жесткий и короткий мех пумы имеет практически равномерную окраску – желтовато-рыже-коричневую, удивительно похожую на цвет шерсти оленей. Кстати, олени значатся блюдом номер один в её обеденном меню. На морде хищника имеются чёрные отметины, тогда как брюхо, грудь и горло пестрят белесыми подпалинами.

    Образ жизни пумы

    Гордые рыжие кошки встречаются на разной высоте — от равнин до гор высотой 4700 м над уровнем моря, и в самых разных ландшафтах: в горных хвойных лесах, в тропических лесах, на травянистых равнинах, в пампасах, на заболоченных низменностях и вообще в любой местности, которая предоставляет им достаточное количество еды и убежище.

    Пумы – индивидуалисты, которые паруются исключительно в брачный период. Все остальное время они живут отдельно друг от друга на выбранных участках, которые никогда не пересекаются. Самцы единовластно управляются с территорией до 50 кв. км, а самки владеют почти вдвое меньшими участками. Чтобы на заповедную территорию не проник чужак, границы её тщательно метятся стандартным способом, а в дополнение помечаются ещё и выразительными царапинами на стволах деревьев.

    Размножение пумы

    В северных широтах сезон размножения у пум длится с начала зимы до наступления весны. В брачный период даже самые невозмутимые из самцов утрачивают навыки приличного поведения и спариваются шумно – с драками, громкими воплями и стремлением во что бы то ни стало покрыть как можно большее количество самок. Также в брачный период пумы издают громкие вопли, похожие на человеческие крики.

    Беременность продолжается от 82 до 100 дней и заканчивается появлением на свет прелестных коричневых с чёрными пятнами детёнышей – от 1 до 6 в помете. Вес детёнышей 226—453 г и длина около 30 см. Окрас меняется к годовалому возрасту. Глаза у котят открываются спустя 8—10 дней. В это же время у них прорезаются первые зубы и они начинают играть. В возрасте 6 недель они начинают питаться взрослой пищей, однако продолжают получать молоко. Чтобы прокормить потомство, матери приходится активно охотиться в течение долгого периода: на поиски самостоятельного жизненного пути котята отправляются лишь в возрасте полутора-двух лет.

    Питание и охота пумы

    Пума – ночной охотник, и её добычей становятся не только крупные копытные вроде оленей или лосей: как всякая кошка, она не брезгует и мышами. А вообще, рацион этих хищников довольно богат – его составляют кролики, белки, опоссумы, скунсы, еноты и даже лягушки с кузнечиками.

    Коронная охотничья тактика пумы – это внезапный молниеносный бросок на спину жертвы с последующим укусом в загривок, после которого у добычи не остается практически ни единого шанса на спасение. В процессе ночной охоты самцам приходится преодолевать иногда немалые расстояния – так стоит ли удивляться, что во время трапезы они легко справляются с большей частью габаритной туши?

    Остаток добычи они предусмотрительно закапывают и забрасывают ветвями – на потом. Дальновидные калифорнийские индейцы нередко отслеживали «тайники» пум и опустошали те из запасов хищника, которые считали пригодными к съедению.

    Пума и человек

    В отличие от многих крупных кошачьих, пумы редко нападают на человека, старательно избегая встреч с людьми. Но даже если столкновение произошло, совсем не факт, что оно закончится трагично. Нападение может состояться в случае крайнего истощения хищника или в целях защиты потомства – во всех других ситуациях животное агрессии не проявляет.

    Интересно также заметить, что сейчас некоторые люди стали приручать пум в качестве своих домашних питомцев.

    Статус популяции и охрана пум

    Несмотря на то, что пумы служат объектом охоты и их ареал сокращается из-за разрушения окружающей среды, большинство подвидов достаточно многочисленны, поскольку пумы легко приспосабливаются к жизни в разных ландшафтах.

    Охота на пум повсеместно ограничена или запрещена, хотя их продолжают истреблять из-за вреда, наносимого скотоводству и охотничьему хозяйству.

    Флоридская пума

    Единственный подвид, занесённый в Красную книгу МСОП со статусом «в критическом состоянии» (critically endangered), — это флоридская пума (лат. Puma concolor coryi).

    Флоридская пума (лат. Puma concolor coryi) — самый редкий подвид пумы. Её численность в природе в 2011 году составляла немногим более 160 особей (а в 1970-е годы опускалась приблизительно до 20 особей). Обитает она в лесах и болотах южной Флориды (США), преимущественно в районе заповедника Big Cypress National Preserve. Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу. Флоридская пума отличается сравнительно мелкими размерами и высокими лапами. Окрас шерсти у неё тёмный, рыжеватый. В результате инбридинга особи этого подвида приобрели загнутый кончик хвоста. Существуют планы скрещивания флоридских пум с пумами других подвидов для создания устойчивой саморегулирующейся популяции.

    Висконсинская пума

    Висконсинская пума (лат. Puma concolor shorgeri) — восточно-американский подвид пумы, вымерший к 1925 г.

    Интересные факты о пуме



    Пума! Убегай скорей, олень!
    А иначе ею будешь съеден.
    Догонять оленя ей не лень,
    Если рацион у пумы беден.
    Пуму называют горный лев.
    Зверь крупнее пумы — ягуар.
    Пума мягко ходит по земле.
    Пума для зверей — ночной кошмар.

    Пилован Виктор

    Оставить отзыв, комментарий, мнение

    Отзывы, комментарии, мнения

    Puma
    Месси — чудесный и нежный кот, отличающийся от вашего домашнего питомца лишь одним — он пума. Это создание, названное в честь знаменитого футболиста, было спасено Александром и Марией Дмитриевыми около четырех лет назад после непродолжительного пребывания в зоопарке в Пензе. Когда малышу было всего три месяца, ветеринары обнаружили у него проблемы со здоровьем, из-за которых его нельзя было передать в другие питомники, но и в дикой природе он не выжил бы тоже. Месси должны были усыпить. Семья, которая приютила дикую кошку, вспоминает, что это была любовь с первого взгляда. Некоторое время они ездили в зоопарк и ухаживали за больным детенышем там, затем его разрешили забрать домой навсегда. Сегодня Месси вполне здоров, хоть немного и не дотягивает по габаритам до размеров взрослого самца пумы. Дома Месси ведет себя как собака и кошка одновременно. Как и щенку, например, ему нужно много движения, Дмитриевы выгуливают его дважды в день. Но дома он превращается в настоящего игривого котенка: забирается в ящики, царапает все, что попадется под лапу, и с удовольствием валяется на диване с хозяевами.

    Реферат - Африканский слон

    Слон (Африка)

    „У иных людей мозгов — кот наплакал, зато амбиций — слон наложил.“ Ашот Сергеевич Наданян Как выглядит африканский слон? Чем отличается африканский слон от азиатского? Образ жизни африканских слонов Где живут африканские ...

    Реферат - Мазамы

    Оленевые (мазамы)

    "Я спрашиваю людей, почему у них на стенах висят оленьи головы. Они всегда отвечают: «Потому что это такое красивое животное!» Вот такие дела. Я считаю, что моя мама привлекательна, но у меня есть её фотографии." Эллен Дедженерес Большой мазама (лат. ...

    Реферат - Леопард

    Леопард

    Леопард — из рода кошек, Шуба в кольцах и в горошек. Весь до кончика хвоста Он — сплошная пестрота. Не играйте вы с ним в прятки. Маскировочка в порядке, Если спрячется в траве Иль на дереве, в листве, Не найдёт его никто, Никогда и ни за ...

    Реферат - Лисица

    Лисица

    Лисица - одна из самых популярных героинь детских сказок. Но как сказочный образ наделена чертами, свойственными этим животным в реальности. Лиса красива: пышный хвост, составляющий немного меньше половины длины тела, рыжая шуба и плутоватая узконосая мордочка с ...

    Реферат - Индийский слон

    Слон (Азия)

    Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идёт Вперёд И лаю твоего совсем не примечает. Ай, Моська! знать, она сильна, Что лает на Слона! Иван Крылов, «Слон и Моська» Ареал обитания индийского слона Где живёт индийский слон? Чем отличается ...

    Реферат - Бинтуронг или Кошачий медведь

    Бинтуронг

    Происхождение и описание бинтуронга Внешний вид и особенности бинтуронга Где обитает бинтуронг? Чем питается бинтуронг? Особенности характера и образа жизни бинтуронга Социальная структура и размножение бинтуронга Естественные враги ...

    Реферат - Динго

    Динго

    Динго - вторично одичавшая домашняя собака, живущая в Австралии. Является хищником. Динго имеет среднюю величину: высота в холке 47-67 см, длина тела с головой 86-122 см, длина хвоста 26-38 см. Вес - от 9 до 24 кг. Половой деморфизм вида выражен в размерах - самцы намного крупнее ...

    Реферат - Верблюд

    Верблюд

    Верблюд - крупное животное, приспособленное к жизни в засушливых регионах мира, к жизни в суровой и безводной местности. Он обитает в пустынях, полупустынях и степях. Жители пустыни высоко ценят верблюдов и называют это животное «кораблём пустыни». Верблюд имеет ...

    Реферат - Белка обыкновенная

    Белка

    Команда творческого клуба-блога «Kaktusenok» представляет вашему вниманию реферат о белке обыкновенной (лат. Sciurus vulgaris), которую также называют векшей. Данный вид является единственным представителем рода белок в фауне Украины и России. Внешний вид В разговорной ...

    Реферат - Ягуарунди

    Ягуарунди

    Ягyapyнди — кoшкa, кoтopaя yмeeт чиpикaть, питaeтcя фpyктaми и дpyжит c oбeзьянaми Область распространения и места обитания ягуарунди Подвиды ягуарунди Описание ягуарунди Внешний вид ягуарунди Образ жизни ягуарунди Чем питается ...