Всех кугуаров другими словами
Люди зовут ещё горными львами,
Хоть не рычит, но крадётся без шума
Дикая кошка по имени пума.Марахин Владимир
- Подвиды пумы
- Где обитает пума?
- Как выглядит пума?
- Образ жизни пумы
- Размножение пумы
- Питание и охота пумы
- Пума и человек
- Статус популяции и охрана пум
- Интересные факты о пуме
Эта грациозная кошка, рыжей молнией вторгающаяся в вековечное безмолвие горных вершин и ярким зигзагом пронзающая живописные пейзажи – настоящая рекордсменка по количеству данных ей человеком имен.
Пума (лат. Puma concolor) — хищник рода Пумы семейства кошачьих. Кугуар, мексиканский лев, олений тигр, бурый ягуар, серебряный лев, красный тигр, горный кот и десятки других, не менее выразительных наименований – это все о ней, о пуме. Кстати, puma на языке перуанских индейцев означает название дикой красавицы и звучит как «кечуа», а concolor – это «одноцветный» на латыни.
Подвиды пумы
- Современная классификация выделяет 7 подвидов пумы, привязанных к 7 филогеографическим группам:
- Puma concolor couguar — Северная Америка (от юга Канады до Гватемалы и Белиза);
- Puma concolor costaricensis — Центральная Америка (Никарагуа, Коста-Рика и Панама);
- Puma concolor capricornensis — восточная часть Южной Америки (от южного берега Амазонки в Бразилии до Парагвая);
- Puma concolor concolor — северная часть Южной Америки (Колумбия, Венесуэла, Гайана, Гвиана, Эквадор, Перу, Боливия);
- Puma concolor cabrerae — центральная часть Южной Америки (северо-восток Аргентины, Уругвай);
- Puma concolor puma — южная часть Южной Америки (Чили, юго-запад Аргентины).
Где обитает пума?
Ареал обитания пумы простирается по большей части Северной Америки и Южной Америки. Наверное, неслучайно в качестве мест обитания пума облюбовала горные районы – конкуренция среди хищников ничтожна, а копытных животных, на которых так приятно поохотиться в ночной тиши, хоть отбавляй. Вообще-то, шанс повстречаться с пумой есть и у жителей пустынь, и у незадачливых путников, случайно забредших в дебри тропического леса, но самое большое количество этих хищников обитает в горной местности США и Канады.
Как выглядит пума?
В Америке пума занимает второе по величине место среди семейства кошачьих, уступая лишь великану — ягуару и четвёртое в мире. Самый крупный представитель рода пум (). Удлиненное гибкое тело от метра до двух (100—190 см), небольшая голова, упругий длинный хвост (60—75 см) и сильные широкие лапы, задние из которых куда длиннее и массивнее передних – таков внешний вид типичного представителя Puma concolor, вес которого, в зависимости от пола и возраста, может колебаться от 30 до 110 кг. Рекордом считается 126 кг.
За счёт разницы в длине передних и задних ног пума способна совершать необыкновенно зрелищные прыжки, которые так любят запечатлевать на своих полотнах художники-анималисты. А вот в беге рыжая кошка не сильна. Только в забеге на короткие дистанции она способна развить высокую – до 70 км в час – скорость, а для дальних расстояний ей, как и многим другим представителям кошачьего семейства, не хватает выносливости.
Однако природа щедро компенсировала это маленькое неудобство, снабдив пуму способностью превосходно лазать по деревьям, отлично плавать и преодолевать изящным прыжком гигантские пропасти. Похоже, этой кошке вовсе неведом страх высоты: она с удовольствием спит на верхушке деревьев и, не задумываясь, спрыгнула бы с крыши трехэтажной «хрущевки».
Жесткий и короткий мех пумы имеет практически равномерную окраску – желтовато-рыже-коричневую, удивительно похожую на цвет шерсти оленей. Кстати, олени значатся блюдом номер один в её обеденном меню. На морде хищника имеются чёрные отметины, тогда как брюхо, грудь и горло пестрят белесыми подпалинами.
Образ жизни пумы
Гордые рыжие кошки встречаются на разной высоте — от равнин до гор высотой 4700 м над уровнем моря, и в самых разных ландшафтах: в горных хвойных лесах, в тропических лесах, на травянистых равнинах, в пампасах, на заболоченных низменностях и вообще в любой местности, которая предоставляет им достаточное количество еды и убежище.
Пумы – индивидуалисты, которые паруются исключительно в брачный период. Все остальное время они живут отдельно друг от друга на выбранных участках, которые никогда не пересекаются. Самцы единовластно управляются с территорией до 50 кв. км, а самки владеют почти вдвое меньшими участками. Чтобы на заповедную территорию не проник чужак, границы её тщательно метятся стандартным способом, а в дополнение помечаются ещё и выразительными царапинами на стволах деревьев.
Размножение пумы
В северных широтах сезон размножения у пум длится с начала зимы до наступления весны. В брачный период даже самые невозмутимые из самцов утрачивают навыки приличного поведения и спариваются шумно – с драками, громкими воплями и стремлением во что бы то ни стало покрыть как можно большее количество самок. Также в брачный период пумы издают громкие вопли, похожие на человеческие крики.
Беременность продолжается от 82 до 100 дней и заканчивается появлением на свет прелестных коричневых с чёрными пятнами детёнышей – от 1 до 6 в помете. Вес детёнышей 226—453 г и длина около 30 см. Окрас меняется к годовалому возрасту. Глаза у котят открываются спустя 8—10 дней. В это же время у них прорезаются первые зубы и они начинают играть. В возрасте 6 недель они начинают питаться взрослой пищей, однако продолжают получать молоко. Чтобы прокормить потомство, матери приходится активно охотиться в течение долгого периода: на поиски самостоятельного жизненного пути котята отправляются лишь в возрасте полутора-двух лет.
Питание и охота пумы
Пума – ночной охотник, и её добычей становятся не только крупные копытные вроде оленей или лосей: как всякая кошка, она не брезгует и мышами. А вообще, рацион этих хищников довольно богат – его составляют кролики, белки, опоссумы, скунсы, еноты и даже лягушки с кузнечиками.
Коронная охотничья тактика пумы – это внезапный молниеносный бросок на спину жертвы с последующим укусом в загривок, после которого у добычи не остается практически ни единого шанса на спасение. В процессе ночной охоты самцам приходится преодолевать иногда немалые расстояния – так стоит ли удивляться, что во время трапезы они легко справляются с большей частью габаритной туши?
Остаток добычи они предусмотрительно закапывают и забрасывают ветвями – на потом. Дальновидные калифорнийские индейцы нередко отслеживали «тайники» пум и опустошали те из запасов хищника, которые считали пригодными к съедению.
Пума и человек
В отличие от многих крупных кошачьих, пумы редко нападают на человека, старательно избегая встреч с людьми. Но даже если столкновение произошло, совсем не факт, что оно закончится трагично. Нападение может состояться в случае крайнего истощения хищника или в целях защиты потомства – во всех других ситуациях животное агрессии не проявляет.
Интересно также заметить, что сейчас некоторые люди стали приручать пум в качестве своих домашних питомцев.
Статус популяции и охрана пум
Несмотря на то, что пумы служат объектом охоты и их ареал сокращается из-за разрушения окружающей среды, большинство подвидов достаточно многочисленны, поскольку пумы легко приспосабливаются к жизни в разных ландшафтах.
Охота на пум повсеместно ограничена или запрещена, хотя их продолжают истреблять из-за вреда, наносимого скотоводству и охотничьему хозяйству.
Флоридская пума
Единственный подвид, занесённый в Красную книгу МСОП со статусом «в критическом состоянии» (critically endangered), — это флоридская пума (лат. Puma concolor coryi).
Флоридская пума (лат. Puma concolor coryi) — самый редкий подвид пумы. Её численность в природе в 2011 году составляла немногим более 160 особей (а в 1970-е годы опускалась приблизительно до 20 особей). Обитает она в лесах и болотах южной Флориды (США), преимущественно в районе заповедника Big Cypress National Preserve. Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу. Флоридская пума отличается сравнительно мелкими размерами и высокими лапами. Окрас шерсти у неё тёмный, рыжеватый. В результате инбридинга особи этого подвида приобрели загнутый кончик хвоста. Существуют планы скрещивания флоридских пум с пумами других подвидов для создания устойчивой саморегулирующейся популяции.
Висконсинская пума
Висконсинская пума (лат. Puma concolor shorgeri) — восточно-американский подвид пумы, вымерший к 1925 г.
Интересные факты о пуме
- Молоко этой большой кошки в 5-6 раз жирнее коровьего;
- У пумы на языке есть специальные бугорки, с помощью которых они отрывают от добычи небольшие куски мяса;
- Во время бега они могут совершать прыжки до 10-12 метров в длину;
- Котята пумы никогда не выходят из укрытия, пока их не позовёт мать;
- Это единственные крупные кошки на американском континенте, обладающие однотонным окрасом;
- Чтобы выжить, в год одной пуме необходимо съедать 860-1300 кг мяса, в зависимости от размеров самого животного;
- Со своим потомством самка общается с помощью звуков, напоминающих птичье чириканье;
- Эти хищники были священными животными у индейцев чероки и зуни, а также у некоторых других местных племен;
- Пумы, живущие в южных районах Северной Америки, нередко нападают на аллигаторов;
- Волки, медведи и ягуары – не только конкуренты, но и самые опасные враги для этих хищников;
- Погоня пумы за добычей в 82% случаев заканчивается положительным результатом;
- В дикой природе пумы могут прожить 18-20 лет;
- Если скрестить леопарда и пуму, то в результате на свет появятся гибриды под названием пумапарды. Но ни будут стерильными, и не смогут произвести на свет нового потомства;
- Задние лапы у них крупнее и мощнее по отношению к размерам тела, чем у всех остальных представителей семейства кошачьих.
Оставить отзыв, комментарий, мнение
Отзывы, комментарии, мнения
Puma
Месси — чудесный и нежный кот, отличающийся от вашего домашнего питомца лишь одним — он пума. Это создание, названное в честь знаменитого футболиста, было спасено Александром и Марией Дмитриевыми около четырех лет назад после непродолжительного пребывания в зоопарке в Пензе. Когда малышу было всего три месяца, ветеринары обнаружили у него проблемы со здоровьем, из-за которых его нельзя было передать в другие питомники, но и в дикой природе он не выжил бы тоже. Месси должны были усыпить. Семья, которая приютила дикую кошку, вспоминает, что это была любовь с первого взгляда. Некоторое время они ездили в зоопарк и ухаживали за больным детенышем там, затем его разрешили забрать домой навсегда. Сегодня Месси вполне здоров, хоть немного и не дотягивает по габаритам до размеров взрослого самца пумы. Дома Месси ведет себя как собака и кошка одновременно. Как и щенку, например, ему нужно много движения, Дмитриевы выгуливают его дважды в день. Но дома он превращается в настоящего игривого котенка: забирается в ящики, царапает все, что попадется под лапу, и с удовольствием валяется на диване с хозяевами.
Слон (Африка)
„У иных людей мозгов — кот наплакал, зато амбиций — слон наложил.“ Ашот Сергеевич Наданян Как выглядит африканский слон? Чем отличается африканский слон от азиатского? Образ жизни африканских слонов Где живут африканские ...
Оленевые (мазамы)
"Я спрашиваю людей, почему у них на стенах висят оленьи головы. Они всегда отвечают: «Потому что это такое красивое животное!» Вот такие дела. Я считаю, что моя мама привлекательна, но у меня есть её фотографии." Эллен Дедженерес Большой мазама (лат. ...
Леопард
Леопард — из рода кошек, Шуба в кольцах и в горошек. Весь до кончика хвоста Он — сплошная пестрота. Не играйте вы с ним в прятки. Маскировочка в порядке, Если спрячется в траве Иль на дереве, в листве, Не найдёт его никто, Никогда и ни за ...
Лисица
Лисица - одна из самых популярных героинь детских сказок. Но как сказочный образ наделена чертами, свойственными этим животным в реальности. Лиса красива: пышный хвост, составляющий немного меньше половины длины тела, рыжая шуба и плутоватая узконосая мордочка с ...
Слон (Азия)
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идёт Вперёд И лаю твоего совсем не примечает. Ай, Моська! знать, она сильна, Что лает на Слона! Иван Крылов, «Слон и Моська» Ареал обитания индийского слона Где живёт индийский слон? Чем отличается ...
Бинтуронг
Происхождение и описание бинтуронга Внешний вид и особенности бинтуронга Где обитает бинтуронг? Чем питается бинтуронг? Особенности характера и образа жизни бинтуронга Социальная структура и размножение бинтуронга Естественные враги ...
Динго
Динго - вторично одичавшая домашняя собака, живущая в Австралии. Является хищником. Динго имеет среднюю величину: высота в холке 47-67 см, длина тела с головой 86-122 см, длина хвоста 26-38 см. Вес - от 9 до 24 кг. Половой деморфизм вида выражен в размерах - самцы намного крупнее ...
Верблюд
Верблюд - крупное животное, приспособленное к жизни в засушливых регионах мира, к жизни в суровой и безводной местности. Он обитает в пустынях, полупустынях и степях. Жители пустыни высоко ценят верблюдов и называют это животное «кораблём пустыни». Верблюд имеет ...
Белка
Команда творческого клуба-блога «Kaktusenok» представляет вашему вниманию реферат о белке обыкновенной (лат. Sciurus vulgaris), которую также называют векшей. Данный вид является единственным представителем рода белок в фауне Украины и России. Внешний вид В разговорной ...
Ягуарунди
Ягyapyнди — кoшкa, кoтopaя yмeeт чиpикaть, питaeтcя фpyктaми и дpyжит c oбeзьянaми Область распространения и места обитания ягуарунди Подвиды ягуарунди Описание ягуарунди Внешний вид ягуарунди Образ жизни ягуарунди Чем питается ...