творческий клуб-блог
кактусёнок

    Рысь(лат. Lynx lynx, Lynx canadensis, Lynx pardinus, Lynx rufus)

    Рысь

    Рыси (Lynx) – это род животных подсемейства Малые кошки, семейства Кошачьи, отряда Хищные, класса Млекопитающие. В статье описаны представители данного рода.

    Две другие кошки, в названии которых есть слово "рысь": каракал (степная рысь) и камышовый кот (болотная рысь) не относятся к роду рысей.

    Что означает слово "рысь"?

    В родственных русскому языках близкие к рыси слова имеют значение "красный", "рыжий". Казалось бы, этимология проста – название зверю дано по рыжему цвету шкуры. В действительности же, общеславянский корень rysь восходит к индоевропейскому leuk’- "светиться", "гореть" (можно сравнить с русскими луна, луч). От этих корней возникли такие слова, как русый, лысый (старшее значение, по-видимому, было "светлый", "светящийся", "лоснящийся"). Вот и получается, что рысь была так названа, потому что её глаза светились, "горели" в темноте. А рыжий цвет дал только начальную "р" – уже по ассоциации с окраской.

    Рысь: описание и фото. Как выглядит животное?

    Рысь легко опознать по короткому, как будто обрубленному хвостику с чёрным кончиком (у рыжей рыси — с белым кончиком), тёмным кисточкам жёстких волос на больших треугольных ушах, длинной шерсти по бокам круглой морды и пушистому меху в крапинку.

    Но так как этот хищник широко распространён по территории Евразии и Северной Америки, то его внешность и размеры сильно различаются у разных видов и их географических популяций.

    Крупнейший вид этого рода – обыкновенная рысь (Lynx lynx) с длиной тела, равной 80-130 см (без учета хвоста), с весом от 8 до 36 кг. Самая маленькая – рыжая рысь (Lynx rufus), с телом от 47,5 до 105 см (без учета хвоста) и массой от 4 до 18 кг. Половой диморфизм этих красивых животных выражен размерами: самцы крупнее самок.

    Рысь

    Голова рыси широкая и короткая, кости носа крупные. Глаза большие, овальные, песочного цвета, с круглыми зрачками. Стоячие, заостренные уши животного увенчаны чёрными кисточками до 4 см длиной.

    Челюсти у рысей узкие и мощные. На толстой верхней губе растут несколько рядов длинных жёстких вибрисс. Волосы образуют на морде "бакенбарды" и "бородку".

    Во рту у взрослых рысей 30 зубов, среди которых выделяются острые и длинные клыки.

    Туловище животного короткое, мускулистое, конечности длинные и мощные. Передние ноги рыси немного короче задних. Лапы северных видов очень широкие, особенно в зимнее время, когда они основательно зарастают шерстью, помогая передвигаться по глубокому снегу.

    На передних лапах рыси находятся 4 пальца, на задних – 5, один из которых редуцирован. Как и другие кошки, рыси являются пальцеходящими. Когти у них втяжные, острые, круто загнутые.

    Представители рода хорошо лазают по деревьям, двигаются шагом или кошачьей рысью, редко делают прыжки на 3,5-4 м в длину, совершают броски на короткие дистанции со скоростью до 64 км/ч, могут переходить на дальние расстояния и прекрасно плавают.

    Ходят животные "след в след" — задние лапы ступают по следам передних. Следы рыси идеально круглые, чуть затуплённые спереди, без отпечатков когтей и не такие большие, как их лапы.

    Хвост у рысей небольшой, но у разных видов он отличается по длине. Его размер колеблется в пределах 5-30 см.

    Рысь – очень красивая дикая кошка. Её зимний мех густой, пушистый, мягкий. Окрас шерсти рыси меняется от палево-дымчатого до ржаво-красноватого с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах. На нижней стороне тела шерсть светлая, особенно длинная, но не густая. Нижняя сторона ног, внутренняя сторона уха, передняя часть шеи, участок рядом с губами и вокруг глаз белые. Линяют животные 2 раза в год: осенью и весной.

    Рыси относятся к подсемейству Малых кошек (Felinae), главной отличительной чертой которых является неспособность издавать громкое рычание из-за полного отвердения подъязычной кости. Но они могут шипеть, мурлыкать, мяукать и издавать высокие звуки, напоминающие рёв медведя.

    У рыси хорошо развиты слух и зрение, но обоняние слабое. Кисточки на их ушах – это звукоулавливающие сенсоры. Если рысь лишить этих волос, то она будет слышать намного хуже.

    Где обитает рысь?

    Звери этого рода живут только в Северном полушарии Земли, на материках Евразия и Северная Америка.

    • Ареал обитания обыкновенной рыси (Lynx lynx) охватывает страны Европы и простирается на восток и на север – в Россию, Среднюю Азию и Скандинавию. Млекопитающее водится в Австрии, Азербайджане, Албании, Армении, Афганистане, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Венгрии, Германии, Грузии, Индии, Ираке, Иране, Италии, Казахстане, Киргизии, Китае, Корейской Народно-Демократической Республике, Латвии, Литве, Лихтенштейне, Македонии, Монголии, Непале, Норвегии, Пакистане, Польше, России, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Таджикистане, Туркменистане, Турции, Узбекистане, Украине, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии. Предположительно, встречается в Бутане, Греции, Молдавии, Черногории.
    • Пиренейская рысь (Lynx pardinus) водится только в Испании.
    • Канадская рысь (Lynx canadensis) обитает на полуострове Аляска, в Канаде и на севере США.
    • Рыжая рысь (Lynx rufus) живёт на юге Канады, на большей территории США, вплоть до центральной Мексики.

    Среда обитания рыси – труднодоступные леса с многообразием дичи. Реже она появляется в разреженных лесах, в кустарниковых зарослях, в горах и на заросших кактусами равнинах. Всегда подолгу держится одной и той же области, обходя её и помечая. Но никогда не селится на полностью открытой территории.

    Образ жизни и повадки рыси

    Рысь – ночной хищник: днём она прячется, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Для отдыха она выбирает расщелины скал, большие ямы, лесные чащи, норы барсуков или лисиц.

    Подходя к месту лёжки, рысь прыгает, чтобы ее следов не было рядом с укрытием: таким образом она имитирует свое отсутствие. Днём она дремлет, но отдых ее чуткий, так как хищница замечает любые движения вокруг нее.

    Дикая кошка ведёт одиночный образ жизни, тщательно следя за отсутствием конкурентов на выбранной территории.

    Самки держатся с выводком. Только в сезон размножения рыси встречаются парами.

    Чем питается рысь?

      Добычей рыси может стать любое животное, которое она в состоянии осилить:
    • мелкие млекопитающие (бурундуки, зайцы, кролики, белки, домашние кошки, соболи, сони, суслики, енотовидные собаки, сурки, бобры, барсуки, мыши, крысы);
    • птицы (глухарь, утка, рябчик, куропатка, тетерев, дрофа, индейка, фазан);
    • крупные животные: косули, серны, кабарги, кабаны, архары, лани, лоси, пятнистые и северные олени;
    • изредка рысь нападает на стада коз и овец, уничтожая несколько особей за один раз;
    • лисиц, собак и куниц она убивает как конкурентов, а не для еды;
    • канадская рысь также ест рыбу, дикобразов, сурков, куниц, белок, сусликов;
    • рыжая рысь также может поедать змей;
    • иногда хищники нападают на мелких домашних животных и домашнюю птицу (например, кур).

    С наступлением ночи животное выходит на охоту. Рысь либо поджидает добычу в засаде, либо скрадывает её (то есть подбирается максимально близко к жертве, чтобы настигнуть ее одним прыжком), но никогда не нападает с дерева. Движется она медленно, периодически останавливаясь и прислушиваясь.

    По возможности она идёт по протоптанной тропе, ступая по своим старым следам, особенно зимой. К добыче подкрадывается с подветренной стороны. Атаку начинает с одного, реже с 3-10 прыжков. Если нападение не увенчалось успехом, она повторит серию прыжков на коротком расстоянии, а потом прекратит преследование. За день рысь ест 2-3 кг мяса, а если очень голодна, то до 5 кг.

    Какие рыси бывают?

    К Роду Рысей (лат. Lynx) относятся 4 ныне живущих вида. В Плейстоцене вымер пятый представитель рода – вид Lynx issiodorensis, останки которого были найдены в Африке, Евразии и Северной Америке.

    Обыкновенная рысь (Lynx lynx)

    ОБЫКНОВЕННАЯ РЫСЬ

    Другие названия: европейская, евразийская. Самая крупная и высокая из рысей. Длина её тела составляет 80-130 см, длина хвоста – от 10 до 24,5 см, высота животного в холке – 60-75 см. Самцы рыси весят от 18 до 30 (по некоторым данным 36 кг), самки – от 8 до 21 кг. Но и это не предел: вес одного самца из Сибири достигал 38 или даже 45 кг.

    Летом евразийская рысь имеет относительно короткую, красноватую или коричневую шерсть, которая, как правило, окрашена более ярко у животных, обитающих в южных районах ареала. Зимой мех становится более толстым, цвет его варьирует от серебристо-серого или пепельно-голубого до серовато-коричневого. Нижняя сторона тела животного, включая шею и подбородок, всегда белая. Мех обычно отмечен чёрными пятнами, но их размещение и количество очень изменчивы. У некоторых особей присутствуют тёмно-коричневые полосы на лбу и спине. В составе вида выделено несколько подвидов.

    Обыкновенная рысь – самый северный вид из семейства Кошачьих, обитающий даже за Полярным кругом. Живёт в лесах, древесно-кустарниковых зарослях, на скальных участках, в пустынях, в горах до 5500 м над уровнем моря. В России рысь обитает в зонах тайги и глухих смешанных лесов, в том числе горных, заходит иногда в лесостепь и лесотундру, встречается повсеместно, вплоть до Сахалина и Камчатки.

    Канадская рысь (Lynx canadensis)

    Канадская рысь

    Некоторые источники называют канадскую рысь подвидом обыкновенной. Длина тела животного варьирует от 67 см (по некоторым данным от 80 см) до 106 см, хвост – 5-15 см, высота в холке – 48-56 см, вес – от 4,5 до 11 (по некоторым данным до 17,3 кг). Зимой шерсть рыси серовато-бурая, летом — желтовато-коричневая с мелкими белыми крапинами. Среди представителей вида нет меланистов и альбиносов, но на Аляске была замечена особь с голубой шерстью. На нижней стороне тела животного мех гуще и светлее. На краях бакенбард, на хвосте и задней стороне ушей растут черные волосы.

    Канадские рыси обитают в лесах Аляски, Канады и в северных районах США до Скалистых гор в Колорадо.

    Пиренейская, испанская или сардинийская рысь (Lynx pardinus)

    Пиренейская, испанская, или сардинийская рысь

    Другие названия: иберийская, леопардовая рысь. Ранее она считалась мелким подвидом обыкновенной рыси.

    Это животное с коротким телом, длинными ногами и большим по размеру хвостом, чем у других представителей рода. Длина тела самцов равна 65-82 (в некоторых источниках до 100) см, хвост – 12,5-16 (по некоторым данным 30 см), высота в холке – 40-70 см, вес от 7 до 15,9 кг. Самки мельче, длина их тела колеблется от 68 до 75 см, вес – 9-10 кг. У пиренейской рыси короткая ярко-жёлтая или рыжевато-коричневая пятнистая шерсть, по расцветке схожая с леопардом.

    Ареал пиренейской рыси – ограниченные горные районы Испании. Ещё в середине XX века её популяции простирались от Средиземного моря до Галиции (Западная часть Украины). К 1960 году она потеряла 80% своего прежнего ареала. Это самый редкий вид рысей, занесённый в Международную Красную книгу.

    Живёт пиренейская рысь в смешанных лесах, степях и среди скал. Встречается на высоте от 400 до 1300 метров от уровня моря.

    Рыжая рысь или красная рысь (Lynx rufus)

    Рыжая рысь или красная рысь

    Это самая маленькая рысь среди четырёх видов. Размер животных без учета хвоста равен 47,5-105 см (средняя длина тела – 82,7 см), хвост – от 9 до 20 см, высота в холке – 30-60 см, вес самцов от 6,4 до 18 кг, самок – от 4 до 15 кг. Самое крупное животное этого вида весило 27 кг.

    У американской рыси более короткие ноги, по сравнению с другими видами, и неширокие лапы, так как ей не нужно передвигаться по глубокому снегу. Морда животного кажется широкой за счёт рыхлости растущих на ней волос. Цвет шерсти рыси изменчив, обычно он серовато-коричневый с чёрными прожилками, нижняя сторона и бакенбарды белые с чёрными крапинами. На внутренней стороне кончика хвоста белая отметина. Встречаются рыси полностью чёрного и белого цвета.

    Рыжие рыси живут на большей части континентальной Северной Америке: от юга Канады до Центральной Мексики. Предпочитают открытые места обитания, населяют пустыни, саванны, леса, травянистые и кустарниковые степи. Встречаются до 3500 м над уровнем моря. В составе вида выделяют множество подвидов.

    Сколько живет рысь?

      Максимальная продолжительность жизни рыси в дикой природе:
    • обыкновенная рысь: 17 лет;
    • канадская рысь: 14,5 лет;
    • рыжая рысь: 12 лет;
    • пиренейская рысь: 13 лет.
      Максимальная продолжительность жизни в неволе:
    • обыкновенная рысь: 24 лет;
    • канадская рысь: 26 лет 7 месяцев;
    • рыжая рысь: 32 лет;
    • пиренейская рысь: неизвестно.

    Размножение рысей

    Размножение рысей

    Половой зрелости представители разных полов достигают в разное время. Самки – к 1 году или к 1 году 9 месяцам, самцы — от 1 года 6 месяцев до 2 лет 9 месяцев.

    Гон обыкновенной рыси наступает в январе-марте, рыжая и канадская рыси размножаются с февраля по июнь. Во время гона и самки, и самцы громко кричат. Между самцами возникают драки. Выбравшие друг друга пара рысей ласково "бодаются" лбами.

    Беременность самки длится 63-74 дня. Рождение молодых рысят происходит в мае-июне.

    Убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера, низкое дупло, бурелом, расщелины скал.

    Там самка делает "гнездо", выстилая дно шерстью животных. В помёте может быть от 1 до 6 котят, в среднем рождаются 2 детеныша.

    Масса новорождённых рысей – 245-300 г. Рысята рождаются беспомощными: слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. Их глаза открываются лишь на 12 день. Через месяц мама рысь начинает подкармливать котят твердой пищей.

    В воспитании детёнышей участвуют оба родителя. Драки подростков бывают очень серьёзными, во время которых они могут убить более слабых братьев и сестёр. Подросшие рысята охотятся вместе с матерью до наступления следующего сезона размножения, а затем переходят на самостоятельное существование и живут в одиночку.

    Враги рыси в природе

    Естественные враги рыжей рыси – это другие кошки: ягуары, пумы и канадская рысь. Стаи волков, росомахи, тигры и снежные барсы в борьбе за убитую добычу могут вступать в схватку с рысью. В таких случаях последняя часто проигрывает или спасается бегством. В одиночку у волка против рыси нет шансов, но с целой стаей хищнице справиться не удаётся.

    Рысята могут стать добычей многих хищников: медведей, волков и т.д.

    Домашняя рысь и ее содержание

    Селекционеры скрестили канадскую рысь с домашней кошкой и получили породу настоящей домашней рыси. Работы по выведению домашней формы хищника ещё не закончены, но животные уже активно продаются и покупаются.

      Домашняя кошка-рысь меньше по размеру, но внешний вид её не отличается от дикого собрата. Она требует:
    • содержания на улице в просторном вольере, в комнате она чувствует себя некомфортно, и её шерсть не становится такой густой и красивой;
    • обеспечения активности, оборудования её вольера стволами деревьев и другими приспособлениями для того, чтобы она больше двигалась и развивалась;
    • ежедневного кормления свежим мясом (не менее 2 кг), причём время от времени живой добычей;
    • ежедневного внимания со стороны хозяев, так как домашняя рысь скучает без общения и отвыкает от людей.

    Во время гона поведение домашней рыси может быть агрессивным. Хозяева должны обладать твёрдым характером, чтобы животное чувствовало их силу. Для ребёнка животное может быть опасным.

    Едят ли люди мясо рыси?

    Сегодня нам кажется, что рысь вовсе не ассоциируется с едой. Но в старые времена во многих странах Европы её мясо было деликатесом. На Руси оно подавалось к царскому столу, в Риме из него готовили жаркое, и на пирах викингов тоже были блюда из рысятины.

    Польза и вред рыси

    Рысь играет важную роль в лесных биоценозах. Она регулирует численность многих животных, охотясь, как и волки, в основном, на больных и слабых особей. На мелкий домашний скот дикая кошка нападает редко. Рысь очень умна, поэтому нападений на человека со смертельным исходом в истории зафиксировано не было. Но, защищая себя и детёнышей, она может нанести человеку серьёзные раны.

    Рысь – объект пушного промысла. Из её шкуры делают тёплые и мягкие шубы и шапки. По этой причине, из-за уничтожения естественных мест её обитания и из-за того, что люди недолюбливали рысь, животное находилось на грани исчезновения.

    Охранные меры дали свои результаты, и теперь количество особей 3 видов восстановлено, в то время как испанская (пиренейская) рысь до сих пор является вымирающим видом. Охота на рысей по-прежнему строго регламентируется.

    Интересные факты о рыси

    • Древние Греки верили, что рысь способна видеть сквозь предметы, и считали янтарь застывшей мочой этой кошки.
    • Самой редкой кошкой в мире является пиренейская рысь.
    • Рыси, как и домашние кошки, тоже любят играть со своей жертвой. Но только с мёртвой, ведь они моментально убивают добычу, впиваясь зубами ей в шею.
    • В 1960 году польский астроном Ян Гевелий открыл созвездие, которое очень тяжело разглядеть на небе. Он назвал его "Рысь", ведь для того чтобы увидеть его, нужно такое же острое зрение, как у этого дикого животного.
    • У древних славян рысь была тотемным зверем. Даже существует ничем не подтверждённое мнение, что слово "Русь" произошло от названия этого млекопитающего.
    • В приморском зоопарке в 2018 году кошка по кличке Моника выкормила рысёнка. Такие случаи в истории встречаются нередко.
    • Эта дикая лесная кошка – символ Гомеля. Бронзовый памятник рыси украшает въезд в город.
    • Порода кошек мейн-кун образовалась вовсе не в результате скрещивания их с рысью, хотя у этих кошек тоже есть кисточки волос на ушах.

    Оставить отзыв, комментарий, мнение

    Отзывы, комментарии, мнения

    Georgen
    Какие прекрасные животные!

    Эллар
    Рысь как же она красива, очень жаль, что она исчезающий вид, это все благодаря нам варварам людям! Люди — это просто гады. Сколько я читаю про разных животных и почти все они занесены в Красную книгу. А причина тому то, что люди вырубают леса где животные и живут. Еще и охотятся на животных безжалостно. Хотел бы я чтобы люди тоже жили как все животные — в природе.

    Реферат - Кенгуру

    Кенгуру

    Кенгуру это удивительное австралийское животное. У него большие и мускулистые задние лапы приспособленные для прыжков, длинный сильный хвост для удержания равновесия и небольшая голова. Кенгуру единственный крупный зверь, использующий прыжки как способ ...

    Реферат - Крот Европейский или Обыкновенный

    Крот

    Крот - маленькое млекопитающее семейства кротовых. Это интересное животное живёт в системе вырытых им ходов. Размеры крота небольшие. Его длина - 18-26 см, длина хвоста равна длине головы - 2-4,8 см. Масса крота составляет 170-319 г. Это интересное млекопитающее имеет совсем ...

    Реферат - Скунс

    Скунс

    Скунсы (лат. Mephitis) относятся к хищным млекопитающим. Всего существует два вида этих животных пятнистый скунс и полосатый скунс. Это животное небольших размеров. Его тело в длину 28-38 см., а масса может колебаться от 1,2 до 5,3 кг. У скунса короткие лапки, на которых имеются ...

    Реферат - Индийский слон

    Слон (Азия)

    Специалисты творческой команды Kaktusenok написали для вас довольно интересный и познавательный реферат об индийском слоне. В наше время трудно найти человека, который бы совсем ничего не слышал об азиатском (индийском) слоне. Эти благородные гиганты – неотъемлемая ...

    Реферат - Белка обыкновенная

    Белка

    Команда творческого клуба-блога «Kaktusenok» представляет вашему вниманию реферат о белке обыкновенной (лат. Sciurus vulgaris), которую также называют векшей. Данный вид является единственным представителем рода белок в фауне Украины и России. Внешний вид В разговорной ...

    Реферат - Тигр

    Тигр

    Тигр – это хищник из семейства кошек, являющийся одним из главных представителей рода Panthera. Значение слова "тигр" дословно переводится с древне-греческого языка как "быстрый, острый". Один из крупнейших хищников, тигр уступает размерами лишь белому медведю и бурому ...

    Реферат - Ягуарунди

    Ягуарунди

    Ягуарунди (лат. Puma yagouaroundi) – одно из самых необычных животных нашей планеты. Изящное и мощное тело ласки с круглой мордочкой и круглыми ушками выдры, небольшой рост и вес, очень длинный в сравнении с телом хвост и скрытный образ жизни этой хищной кошки всегда вызывали ...

    Реферат - Снежный барс или ирбис

    Снежный барс

    Ирбис, или снежный леопард, или снежный барс (лат. Panthera uncia, ранее — лат. Uncia uncia) — большое хищное животное из семейства кошачьих, очень схожее с леопардом и пантерой, которое охотится в одиночку в самых высоких горах мира. Ирбис в первоначальной транскрипции ...

    Реферат - Ласка

    Ласка

    Описание. Ласка — самый маленький из представителей отряда хищных, обитающих в Евразии.Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное одноцветным хвостом; черной кисточки на ...

    Реферат - Соболь

    Соболь

    Длина тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см. Вес самцов 1 100—1 800 г, самок — 900—1 500 г. Окраска шкурки изменчива, и ее вариации имеют особые названия. «Головка» — самая темная (почти черная) и наиболее дорогая. «Меховой» — окраска очень светлая, ...