творческий клуб-блог
кактусёнок

    Африка Антарктида Австралия Евразия Северная Америка Южная Америка

    Рысь(лат. Lynx lynx, Lynx canadensis, Lynx pardinus, Lynx rufus)

    Рысь

    Говорит рысёнку рысь. "Ты, сынок, жевать учись. Кто кого пережуёт, тот того переживёт."

    Владимир Орлов





    Рыси (лат. Lynx) – это род животных подсемейства Малые кошки, семейства Кошачьи, отряда Хищные, класса Млекопитающие. В статье описаны представители данного рода.

    Две другие кошки, в названии которых есть слово "рысь": каракал (степная рысь) и камышовый кот (болотная рысь) не относятся к роду рысей.

    Что означает слово "рысь"?

    В родственных русскому языках близкие к рыси слова имеют значение "красный", "рыжий". Казалось бы, этимология проста – название зверю дано по рыжему цвету шкуры. В действительности же, общеславянский корень rysь восходит к индоевропейскому leuk’- "светиться", "гореть" (можно сравнить с русскими луна, луч). От этих корней возникли такие слова, как русый, лысый (старшее значение, по-видимому, было "светлый", "светящийся", "лоснящийся"). Вот и получается, что рысь была так названа, потому что её глаза светились, "горели" в темноте. А рыжий цвет дал только начальную "р" – уже по ассоциации с окраской.

    Как выглядит рысь?

    Рысь легко опознать по короткому, как будто обрубленному хвостику с чёрным кончиком (у рыжей рыси — с белым кончиком), тёмным кисточкам жёстких волос на больших треугольных ушах, длинной шерсти по бокам круглой морды и пушистому меху в крапинку.

    Но так как этот хищник широко распространён по территории Евразии и Северной Америки, то его внешность и размеры сильно различаются у разных видов и их географических популяций.

    Крупнейший вид этого рода – обыкновенная рысь (лат. Lynx lynx) с длиной тела, равной 80-130 см (без учета хвоста), с весом от 8 до 36 кг. Самая маленькая – рыжая рысь (лат. Lynx rufus), с телом от 47,5 до 105 см (без учета хвоста) и массой от 4 до 18 кг. Половой диморфизм этих красивых животных выражен размерами: самцы крупнее самок.

    Как выглядит рысь?

    Голова рыси широкая и короткая, кости носа крупные. Глаза большие, овальные, песочного цвета, с круглыми зрачками. Стоячие, заостренные уши животного увенчаны чёрными кисточками до 4 см длиной.

    Челюсти у рысей узкие и мощные. На толстой верхней губе растут несколько рядов длинных жёстких вибрисс. Волосы образуют на морде "бакенбарды" и "бородку".

    Во рту у взрослых рысей 30 зубов, среди которых выделяются острые и длинные клыки.

    Туловище животного короткое, мускулистое, конечности длинные и мощные. Передние лапы рыси немного короче задних. Лапы северных видов очень широкие, особенно в зимнее время, когда они основательно зарастают шерстью, помогая передвигаться по глубокому снегу.

    На передних лапах рыси находятся 4 пальца, на задних – 5, один из которых редуцирован. Как и другие кошки, рыси являются пальцеходящими. Когти у них втяжные, острые, круто загнутые.

    Представители рода хорошо лазают по деревьям, двигаются шагом или кошачьей рысью, редко делают прыжки на 3,5-4 м в длину, совершают броски на короткие дистанции со скоростью до 64 км/ч, могут переходить на дальние расстояния и прекрасно плавают.

    Ходят животные "след в след" — задние лапы ступают по следам передних. Следы рыси идеально круглые, чуть затуплённые спереди, без отпечатков когтей и не такие большие, как их лапы.

    Хвост у рысей небольшой, но у разных видов он отличается по длине. Его размер колеблется в пределах 5-30 см.

    Рысь – очень красивая дикая кошка. Её зимний мех густой, пушистый, мягкий. Окрас шерсти рыси меняется от палево-дымчатого до ржаво-красноватого с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах. На нижней стороне тела шерсть светлая, особенно длинная, но не густая. Нижняя сторона ног, внутренняя сторона уха, передняя часть шеи, участок рядом с губами и вокруг глаз белые. Линяют животные 2 раза в год: осенью и весной.

    Рыси относятся к подсемейству Малых кошек (Felinae), главной отличительной чертой которых является неспособность издавать громкое рычание из-за полного отвердения подъязычной кости. Но они могут шипеть, мурлыкать, мяукать и издавать высокие звуки, напоминающие рёв медведя.

    У рыси хорошо развиты слух и зрение, но обоняние слабое. Кисточки на их ушах – это звукоулавливающие сенсоры. Если рысь лишить этих волос, то она будет слышать намного хуже.

    Где обитает рысь?

    Звери этого рода живут только в Северном полушарии Земли, на материках Евразия и Северная Америка.

    Среда обитания рыси – труднодоступные леса с многообразием дичи. Реже она появляется в разреженных лесах, в кустарниковых зарослях, в горах и на заросших кактусами равнинах. Всегда подолгу держится одной и той же области, обходя её и помечая. Но никогда не селится на полностью открытой территории.

    Образ жизни и повадки рыси

    Рысь – ночной хищник: днём она прячется, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Для отдыха она выбирает расщелины скал, большие ямы, лесные чащи, норы барсуков или лисиц.

    Подходя к месту лёжки, рысь прыгает, чтобы её следов не было рядом с укрытием: таким образом она имитирует свое отсутствие. Днём она дремлет, но отдых её чуткий, так как хищница замечает любые движения вокруг нее.

    Дикая кошка ведёт одиночный образ жизни, тщательно следя за отсутствием конкурентов на выбранной территории.

    Самки держатся с выводком. Только в сезон размножения рыси встречаются парами.

    Чем питается рысь?

    С наступлением ночи животное выходит на охоту. Рысь либо поджидает добычу в засаде, либо скрадывает её (то есть подбирается максимально близко к жертве, чтобы настигнуть ее одним прыжком), но никогда не нападает с дерева. Движется она медленно, периодически останавливаясь и прислушиваясь.

    По возможности она идёт по протоптанной тропе, ступая по своим старым следам, особенно зимой. К добыче подкрадывается с подветренной стороны. Атаку начинает с одного, реже с 3-10 прыжков. Если нападение не увенчалось успехом, она повторит серию прыжков на коротком расстоянии, а потом прекратит преследование. За день рысь ест 2-3 кг мяса, а если очень голодна, то до 5 кг.

    Какие рыси бывают?

    К Роду Рысей (лат. Lynx) относятся 4 ныне живущих вида. В Плейстоцене вымер пятый представитель рода – вид (лат. Lynx issiodorensis), останки которого были найдены в Африке, Евразии и Северной Америке.

    Обыкновенная рысь (лат. Lynx lynx)

    ОБЫКНОВЕННАЯ РЫСЬ

    Другие названия: европейская, евразийская. Самая крупная и высокая из рысей. Длина её тела составляет 80-130 см, длина хвоста – от 10 до 24,5 см, высота животного в холке – 60-75 см. Самцы рыси весят от 18 до 30 (по некоторым данным 36 кг), самки – от 8 до 21 кг. Но и это не предел: вес одного самца из Сибири достигал 38 или даже 45 кг.

    Летом евразийская рысь имеет относительно короткую, красноватую или коричневую шерсть, которая, как правило, окрашена более ярко у животных, обитающих в южных районах ареала. Зимой мех становится более толстым, цвет его варьирует от серебристо-серого или пепельно-голубого до серовато-коричневого. Нижняя сторона тела животного, включая шею и подбородок, всегда белая. Мех обычно отмечен чёрными пятнами, но их размещение и количество очень изменчивы. У некоторых особей присутствуют тёмно-коричневые полосы на лбу и спине. В составе вида выделено несколько подвидов.

    Обыкновенная рысь – самый северный вид из семейства Кошачьих, обитающий даже за Полярным кругом. Живёт в лесах, древесно-кустарниковых зарослях, на скальных участках, в пустынях, в горах до 5500 м над уровнем моря. В России рысь обитает в зонах тайги и глухих смешанных лесов, в том числе горных, заходит иногда в лесостепь и лесотундру, встречается повсеместно, вплоть до Сахалина и Камчатки.

    Канадская рысь (лат. Lynx canadensis)

    Канадская рысь

    Некоторые источники называют канадскую рысь подвидом обыкновенной. Длина тела животного варьирует от 67 см (по некоторым данным от 80 см) до 106 см, хвост – 5-15 см, высота в холке – 48-56 см, вес – от 4,5 до 11 (по некоторым данным до 17,3 кг). Зимой шерсть рыси серовато-бурая, летом — желтовато-коричневая с мелкими белыми крапинами. Среди представителей вида нет меланистов и альбиносов, но на Аляске была замечена особь с голубой шерстью. На нижней стороне тела животного мех гуще и светлее. На краях бакенбард, на хвосте и задней стороне ушей растут черные волосы.

    Канадские рыси обитают в лесах Аляски, Канады и в северных районах США до Скалистых гор в Колорадо.

    Пиренейская, испанская или сардинийская рысь (лат. Lynx pardinus)

    Пиренейская, испанская, или сардинийская рысь

    Другие названия: иберийская, леопардовая рысь. Ранее она считалась мелким подвидом обыкновенной рыси.

    Это животное с коротким телом, длинными ногами и большим по размеру хвостом, чем у других представителей рода. Длина тела самцов равна 65-82 (в некоторых источниках до 100) см, хвост – 12,5-16 (по некоторым данным 30 см), высота в холке – 40-70 см, вес от 7 до 15,9 кг. Самки мельче, длина их тела колеблется от 68 до 75 см, вес – 9-10 кг. У пиренейской рыси короткая ярко-жёлтая или рыжевато-коричневая пятнистая шерсть, по расцветке схожая с леопардом.

    Ареал пиренейской рыси – ограниченные горные районы Испании. Ещё в середине XX века её популяции простирались от Средиземного моря до Галиции (Западная часть Украины). К 1960 году она потеряла 80% своего прежнего ареала. Это самый редкий вид рысей, занесённый в Международную Красную книгу.

    Живёт пиренейская рысь в смешанных лесах, степях и среди скал. Встречается на высоте от 400 до 1300 метров от уровня моря.

    Рыжая рысь или красная рысь (лат. Lynx rufus)

    Рыжая рысь или красная рысь

    Это самая маленькая рысь среди четырёх видов. Размер животных без учета хвоста равен 47,5-105 см (средняя длина тела – 82,7 см), хвост – от 9 до 20 см, высота в холке – 30-60 см, вес самцов от 6,4 до 18 кг, самок – от 4 до 15 кг. Самое крупное животное этого вида весило 27 кг.

    У американской рыси более короткие ноги, по сравнению с другими видами, и неширокие лапы, так как ей не нужно передвигаться по глубокому снегу. Морда животного кажется широкой за счёт рыхлости растущих на ней волос. Цвет шерсти рыси изменчив, обычно он серовато-коричневый с чёрными прожилками, нижняя сторона и бакенбарды белые с чёрными крапинами. На внутренней стороне кончика хвоста белая отметина. Встречаются рыси полностью чёрного и белого цвета.

    Рыжие рыси живут на большей части континентальной Северной Америке: от юга Канады до Центральной Мексики. Предпочитают открытые места обитания, населяют пустыни, саванны, леса, травянистые и кустарниковые степи. Встречаются до 3500 м над уровнем моря. В составе вида выделяют множество подвидов.

    Сколько живет рысь?

    Размножение рысей

    Размножение рысей

    Половой зрелости представители разных полов достигают в разное время. Самки – к 1 году или к 1 году 9 месяцам, самцы — от 1 года 6 месяцев до 2 лет 9 месяцев.

    Гон обыкновенной рыси наступает в январе-марте, рыжая и канадская рыси размножаются с февраля по июнь. Во время гона и самки, и самцы громко кричат. Между самцами возникают драки. Выбравшие друг друга пара рысей ласково "бодаются" лбами.

    Беременность самки длится 63-74 дня. Рождение молодых рысят происходит в мае-июне.

    Убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера, низкое дупло, бурелом, расщелины скал.

    Там самка делает "гнездо", выстилая дно шерстью животных. В помёте может быть от 1 до 6 котят, в среднем рождаются 2 детеныша.

    Масса новорождённых рысей – 245-300 г. Рысята рождаются беспомощными: слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. Их глаза открываются лишь на 12 день. Через месяц мама рысь начинает подкармливать котят твердой пищей.

    В воспитании детёнышей участвуют оба родителя. Драки подростков бывают очень серьёзными, во время которых они могут убить более слабых братьев и сестёр. Подросшие рысята охотятся вместе с матерью до наступления следующего сезона размножения, а затем переходят на самостоятельное существование и живут в одиночку.

    Враги рыси в природе

    Естественные враги рыжей рыси – это другие кошки: ягуары, пумы и канадская рысь. Стаи волков, росомахи, тигры и снежные барсы в борьбе за убитую добычу могут вступать в схватку с рысью. В таких случаях последняя часто проигрывает или спасается бегством. В одиночку у волка против рыси нет шансов, но с целой стаей хищнице справиться не удаётся.

    Рысята могут стать добычей многих хищников: медведей, волков и т.д.

    Домашняя рысь и её содержание

    Селекционеры скрестили канадскую рысь с домашней кошкой и получили породу настоящей домашней рыси. Работы по выведению домашней формы хищника ещё не закончены, но животные уже активно продаются и покупаются.

    Во время гона поведение домашней рыси может быть агрессивным. Хозяева должны обладать твёрдым характером, чтобы животное чувствовало их силу. Для ребёнка животное может быть опасным.

    Едят ли люди мясо рыси?

    Сегодня нам кажется, что рысь вовсе не ассоциируется с едой. Но в старые времена во многих странах Европы её мясо было деликатесом. На Руси оно подавалось к царскому столу, в Риме из него готовили жаркое, и на пирах викингов тоже были блюда из рысятины.

    Польза и вред рыси

    Рысь играет важную роль в лесных биоценозах. Она регулирует численность многих животных, охотясь, как и волки, в основном, на больных и слабых особей. На мелкий домашний скот дикая кошка нападает редко. Рысь очень умна, поэтому нападений на человека со смертельным исходом в истории зафиксировано не было. Но, защищая себя и детёнышей, она может нанести человеку серьёзные раны.

    Рысь – объект пушного промысла. Из её шкуры делают тёплые и мягкие шубы и шапки. По этой причине, из-за уничтожения естественных мест её обитания и из-за того, что люди недолюбливали рысь, животное находилось на грани исчезновения.

    Охранные меры дали свои результаты, и теперь количество особей 3 видов восстановлено, в то время как испанская (пиренейская) рысь до сих пор является вымирающим видом. Охота на рысей по-прежнему строго регламентируется.

    Интересные факты о рыси



    "Дама-рысь она конечно киска,
    Но, не стоит фамильярно её тискать:
    Аристократические лапки
    Делают смертельные царапки"

    Народная мудрость

    Оставить отзыв, комментарий, мнение

    Отзывы, комментарии, мнения

    Georgen
    Какие прекрасные животные!

    Эллар
    Рысь как же она красива, очень жаль, что она исчезающий вид, это все благодаря нам варварам людям! Люди — это просто гады. Сколько я читаю про разных животных и почти все они занесены в Красную книгу. А причина тому то, что люди вырубают леса где животные и живут. Еще и охотятся на животных безжалостно. Хотел бы я чтобы люди тоже жили как все животные — в природе.

    Реферат - Индийский слон

    Слон (Азия)

    Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идёт Вперёд И лаю твоего совсем не примечает. Ай, Моська! знать, она сильна, Что лает на Слона! Иван Крылов, «Слон и Моська» Ареал обитания индийского слона Где живёт индийский слон? Чем отличается ...

    Реферат - Носорог

    Носорог

    Носорог без лишних слов В драку броситься готов. Он не даст себя в обиду, Неуклюж он только с виду. С. Коркин Как выглядит носорог? Ареал и места обитания носорогов Виды носорогов Белый носорог; Чёрный носорог; Индийский носорог; Суматранский ...

    Реферат - Шимпанзе

    Шимпанзе

    Шимпанзе - житель западной и центральной Африки, находящийся, к сожалению, под угрозой вымирания. Достаточно умное животное, явяющееся другом человека. Относится к приматам. Шимпанзе имеет средние размеры. Его рост может доходить до 170 см. Самцы, как правило, имеют рост ...

    Реферат - Бурый медведь

    Бурый медведь

    "Чтобы убежать от медведя, достаточно бежать не быстрее медведя, а быстрее товарища." Народная мудрость Ареал обитания бурого медведя Подвиды бурого медведя Описание бурого медведя Образ жизни и питание бурого медведя Размножение ...

    Реферат - Панда

    Панда

    Большая панда или как ее еще называют бамбуковый медведь, относится к семейству медведей. Это млекопитающее родом из центрального Китая, поэтому с середины ХХ века стала своеобразным символом этой страны. Кроме этого панда является эмблемой WWF. Место обитания панды ...

    Реферат - Гиена

    Гиена

    „И ручные гиены жрут падаль.“ Станислав Ежи Лец Тёмной африканской ночьюЗверь хохочет — страшно очень.Не собака и не кошка —Он на них похож немножко.Падаль скушает с костями —Перемелет челюстями.Санитар он. ГигиенуОбеспечит всем гиена. Измайлов ...

    Реферат - Верблюд

    Верблюд

    Верблюд - крупное животное, приспособленное к жизни в засушливых регионах мира, к жизни в суровой и безводной местности. Он обитает в пустынях, полупустынях и степях. Жители пустыни высоко ценят верблюдов и называют это животное «кораблём пустыни». Верблюд имеет ...

    Реферат - Соболь

    Соболь

    Длина тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см. Вес самцов 1 100—1 800 г, самок — 900—1 500 г. Окраска шкурки изменчива, и ее вариации имеют особые названия. «Головка» — самая темная (почти черная) и наиболее дорогая. «Меховой» — окраска очень светлая, ...

    Реферат - Зачем животным пушистые хвосты?

    Пушистый хвост

    Большинство животных, независимо от того к какому они принадлежат виду, могут похвастаться наличием хвоста, а человек прекрасно обходится без него. При этом звери активно пользуются своими "пятыми конечностями" в самых разных ситуациях и каждый вид имеет свои ...

    Реферат - Мазамы

    Оленевые (мазамы)

    "Я спрашиваю людей, почему у них на стенах висят оленьи головы. Они всегда отвечают: «Потому что это такое красивое животное!» Вот такие дела. Я считаю, что моя мама привлекательна, но у меня есть её фотографии." Эллен Дедженерес Большой мазама (лат. ...