творческий клуб-блог
кактусёнок

    Шимпанзе

    Шимпанзе - житель западной и центральной Африки, находящийся, к сожалению, под угрозой вымирания. Достаточно умное животное, явяющееся другом человека. Относится к приматам.

    Шимпанзе имеет средние размеры. Его рост может доходить до 170 см. Самцы, как правило, имеют рост 150 см, а самки - 130 см. Всё тело шимпанзе покрыто грубыми чёрными волосами.

    Эти нтересные животные живут, как правило, в небольших группах, состоящих из 10-12 особей. Активны они днём, а ночью прячутся в кронах деревьев, делая себе подобие постели из листьев и веток.

    Слово "шимпанзе" переводится как "похожий на человека". И это действительно так. Шимпанзе имеет схожую структуру скелета, конечности и мускулатуру. Кроме того, даже эмоции и поведение этого животного сравнимы с человеческими. По результатам новейших исследований, шимпанзе схожи с человеком по гинетической базе на 98,7 %.

    Шимпанзе - самые близкие родственники человека. Они настолько генетически похожи на нас, что в одно время этих приматов хотели отнести к роду Homo. Единственное различие между нами и шимпанзе это то, что мы и шимпанзе проявляем разную активность в разных органах наших тел.

    Шимпанзе - всеядные животные. Они питаются фруктами, насекомыми, листьями, небольшими позвоночными, птицами, разными зверьками, а также более слабыми и мелкими обезьянами.

    Шимпанзе населяют большие леса, берега морей или рек.

    Из вышесказанного, вам уже известно, что эти приматы живут в небольших группах. Стоит отметить, что в этом отношении у них строгая иерархия. У шимпанзе хорошо развита социальная жизнь. Они также способны копировать движения и поведение своих лидеров либо любых других шимпанзе, находящихся на ступень выше по иерархии по сравнению с остальными.

    Социальные группы шимпанзе делятся на мужские и женские. Иерархия у них плоская, ведь в них выделяется несколько особей, доминирующих над остальными, а также есть альфа-самец, то есть самец, являющийся очень почётным членом данной общины и неоспоримым лидером.

    Другие самцы показыают своё уважение к альфа-самцу жестами языка или распростёртыми руками во время уханья. Самки же выставляют на показ доминирующему самцу свои задние части тела. Шимпанзе борятся за свою власть и обзаводятся так называемой "поддержкой". В публичных местах альфа-самец ведёт себя своеобразно, напыщенно. Он поднимает на себе шерсть, чтобы казаться визуально больше. Ведёт себя этот самец достаточно самоуверенно, стараясь, таким образом, запугать других самцов, чтобы те даже не думали бороться с ним, с самым главным.

    Такое положение характерно для мужских общин. Самцы применяют такую иерархию для того, чтобы получить определённые привилегии как в обычной жизни, так и в спаривании. Также им нужна власть. Повелевают они более слабыми, низшими самцами.

    В женских общинах действует подобная иерархия. Они тоже находят себе сторонников для доминации над низшими самками. Среди самок действует статус высокопоставленной матери, который нередко переходит от неё к дочери. Самки применяют свою иерархию ради получения привилегий в еде и ресурсах.

    Достаточно часто бывает, что решение о выборе доминирующего альфа-самца остаётся за самками. Также они имеют право убрать действующего альфа-самца и заменить его другим, более подходящим, по их мнению, к этой роли.

    Иногда шимпанзе бывают крайне агрессивны, а особенно по отношению к самкам. Их также могут приследовать. Когда шимпанзе преследуют или за ним кто-то "шпионит", он начинает вести себя хаотично, залазя на деревья и издавая громкие звуки.

    Учёные заметили у шимпанзе интересную особенность. Эти удивительные животные способны скорбить по умершим родственникам или по другим, не имеющим с ними родственных связей, членам популяции. Также шимпанзе умеют сопротивляться соблазнам.

    Вика
    Прикольно)Лайк!

    Даша
    И в правду)Лайк

    Гошан
    Ну вы лолки! Это говно,а не сайт!

    Вика
    Ты дурачок!

    Даша
    Кто?Гоша? ДА!

    МирСоветов
    Здравствуйте,сайт!Очень большое спасибо за информацию! С уважением,МирСоветов!

    Киса
    Гоша, сам ты лолка. Сначала материал такой собери, потом критикуй. А статье огромный +

    Скунс

    Скунсы (лат. Mephitis) относятся к хищным млекопитающим. Всего существует два вида этих животных пятнистый скунс и полосатый скунс. Это животное небольших размеров. Его тело в длину 28-38 см., а масса может колебаться от 1,2 до 5,3 кг. У скунса короткие лапки, на которых имеются ...

    Слон (Азия)

    Специалисты творческой команды Kaktusenok написали для вас довольно интересный и познавательный реферат об индийском слоне. В наше время трудно найти человека, который бы совсем ничего не слышал об азиатском (индийском) слоне. Эти благородные гиганты – неотъемлемая ...

    Барсук

    Барсук - очень интересное животное. Он населяет почти всю Европу, Кавказ и Закавказье, Крым, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Восточный Китай, Корейский полуостров, Японию. Тело барсука имеет каплевидную форму и покрыто грубой ...

    Динго

    Динго - вторично одичавшая домашняя собака, живущая в Австралии. Является хищником. Динго имеет среднюю величину: высота в холке 47-67 см, длина тела с головой 86-122 см, длина хвоста 26-38 см. Вес - от 9 до 24 кг. Половой деморфизм вида выражен в размерах - самцы намного крупнее ...