творческий клуб-блог
кактусёнок

    Снежный барс или ирбис(лат. Panthera uncia)

    Снежный барс или ирбис

    Ирбис, или снежный леопард, или снежный барс (лат. Panthera uncia, ранее — лат. Uncia uncia) — большое хищное животное из семейства кошачьих, очень схожее с леопардом и пантерой, которое охотится в одиночку в самых высоких горах мира.

    Ирбис в первоначальной транскрипции "ирбиз" русские купцы позаимствовали у тюркских охотников еще в XVII веке, но лишь спустя столетие этот красивый зверь был "представлен" европейцам (пока только на картинке). Сделал это в 1761 году Жорж Бюффон, сопроводивший рисунок ремаркой, что Once (ирбис) дрессируется для охоты и встречается в Персии.

    Научное описание от немецкого натуралиста Иоганна Шребера появилось несколько позже, в 1775 году. На протяжении последующих столетий снежного барса изучали многие именитые зоологи и путешественники, в том числе и наш Николай Пржевальский. Палеогенетики, к примеру, выяснили, что ирбис относится к древним видам, появившимся на планете примерно 1,4 млн лет назад.

    Это единственная крупная кошка, живущая высоко в горах, где безмолвно покоится вечный снег. Недаром полуофициальное звание "Снежный барс" получали альпинисты, сумевшие покорить пятерку легендарных гор-семитысячников Советского Союза. Кроме того, образ снежного барса с давних времен использовали и различные народы. Ирбис — официальный символ Алма-Аты. Именно снежный барс изображен на гербе этого города, а также на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики. Кроме того, крылатый ирбис представлен на гербах Татарстана и Хакасии.

    • Русское название — снежный барс;
    • Английское название — snow leopard;
    • Латинское название — Panthera uncia;
    • Отряд — хищные (Carnivora);
    • Семейство — кошачьи (Felidae);
    • Род — снежные барсы (Uncia), насчитывает 1 вид.

    Природоохранный статус снежного барса

    Ирбис находится под угрозой исчезновения, занесён в Красную книгу МСОП. С 1952 года в Индии и в СССР он был взят под охрану. В настоящее время охота на него повсеместно запрещена.

    Охота на снежного барса

    Важно! Браконьеры до сих пор охотятся за ирбисом, несмотря на то, что во всех странах (где проходит его ареал) хищник охраняется на государственном уровне, а его добыча запрещена. В Красной книге Монголии от 1997 г. ирбис значится под статусом "очень редкий", а в Красной книге РФ (2001) виду присвоена первая категория, как "находящемуся под угрозой исчезновения на пределе ареала".

    Кроме того, снежный барс попал в I Приложение Конвенции о международной торговле видами фауны/флоры, которым грозит исчезновение. С аналогичной формулировкой ирбис (под высшей охранной категорией EN C2A) внесен в Красный список МСОП 2000 года. Природоохранные структуры, отслеживающие динамику браконьерской добычи меха, подчеркивают, что положения по охране вида на местах реализуются недостаточно. Наряду с этим, до сих пор не приняты долгосрочные программы, нацеленные на сохранение ирбиса.

    Почему снежный барс занесен в Красную книгу

    Снежный барс (или ирбис) — эндемик Центральной Азии. Еще 200 лет назад снежные барсы в благополучном спокойствии обитали на всем протяжении ареала. Однако массовое истребление хищника привело к резкому снижению численности уже до начала ХХ в.

    Во-первых, шкуры животного высоко ценились, а во-вторых, большой популярностью пользовались живые ирбисы, держать которых было особым шиком. Кроме того, долгое время снежный барс считался опаснейшим хищником, за поимку или отстрел которого даже полагалась премия. Тем не менее по отношению к человеку он всегда ведет себя сдержанно и, можно сказать, робко. По экспертным данным, в дикой природе к 2003 г. оставалось всего 6500 особей, и численность продолжает снижаться.

    Где обитает снежный барс?

    Ирбис признан исключительно азиатским видом, чей ареал (суммарной площадью 1,23 млн км²) проходит по горным регионам Центральной и Южной Азии. Это одно из самых высокогорных животных. В большинстве районов летом ирбис держится у альпийских лугов по границе снега на высоте 3500 – 4000 м, в Гималаях – до 5500 –6000 м. Зимой, вслед за копытными, спускается до 1800 м, а в Джунгарском Алатау – до 600 м. Везде он выбирает участки, где небольшие открытые плоскогорья и неширокие долины чередуются с обрывистыми ущельями и нагромождениями скал.

      Сегодня ирбис встречается в таких странах, как:
    • Россия и Монголия;
    • Киргизия и Казахстан;
    • Узбекистан и Таджикистан;
    • Пакистан и Непал;
    • Китай и Афганистан;
    • Индия, Мьянма и Бутан.

    Географически ареал обитания снежного барса простирается от Гиндукуша (на востоке Афганистана) и Сырдарьи до Южной Сибири (где охватывает Алтай, Танну-Ола и Саяны), пересекая Памир, Тянь-Шань, Каракорум, Куньлунь, Кашмир и Гималаи. В Монголии ирбис встречается в Монгольском/Гобийском Алтае и в горах Хангай, в Тибете – вплоть до севера Алтуньшаня.

    На Россию приходится всего 2–3% мирового ареала: это северная и северо-западная области обитания вида. В Российской Федерации общая площадь расселения ирбиса приближается к 60 тыс. км². Зверя можно встретить в Красноярском крае, Туве, Бурятии, Хакасии, Республике Алтай и в горах Восточного Саяна (включая хребты Мунку-Сардык и Тункинские Гольцы).

    Внешний вид и морфология снежного барса

    Это внушительная кошка, напоминающая леопарда, но не такая крупная и более приземистая. Есть и другие признаки, отличающие ирбиса от леопарда: длинный (на 3/4 тела) толстый хвост и своеобразный рисунок из розеток и пятен. Взрослый ирбис вырастает до 2–2,5 м (вместе с хвостом) при высоте в холке около 0,6 м. Самцы всегда крупнее самок и весят 45–55 кг, в то время как вес вторых варьируется в диапазоне 22–40 кг.

    У снежного барса небольшая округлая голова с короткими округленными ушами. На них нет кисточек, а зимой уши практически утопают в густом меху. У ирбиса большие, высоко расположенные выразительные глаза (в тон шерсти), и 10-сантиметровые вибриссы. Сравнительно короткие конечности опираются на широкие массивные лапы со втяжными когтями. Там, где прошел снежный барс, остаются круглые следы без отметин от когтей. Благодаря плотной и высокой шерсти хвост выглядит толще, чем есть, и используется ирбисом в качестве балансира при прыжке.

    Внешний вид и морфология снежного барса

    Спина и верхние зоны боков окрашены в светло-серый (стремящийся к белому) цвет, но брюхо, тыльные части конечностей и бока снизу всегда светлее спины. Неповторимый узор создается благодаря сочетанию больших кольцевидных розеток (внутри которых сидят пятна поменьше) и сплошных черных/темно-серых пятен. Самые мелкие пятна украшают голову ирбиса, более крупные распределены по шее и ногам. На задней части спины пятнистость оборачивается полосатостью, когда пятна сливаются друг с другом, образуя продольные полосы. На второй половине хвоста пятна обычно смыкаются в неполное кольцо, но кончик хвоста сверху бывает черным.

    Как выглядит снежный барс

    Это интересно! У снежного барса необычайно густой и мягкий мех, согревающий зверя в суровые зимы. Длина волос на спине достигает 55 мм. По плотности шерстного покрова ирбис приближен не к большим, а мелким кошкам.

    Зимний мех, как правило, сероватый, с дымчатым налетом (более выраженным на спине и поверх боков), иногда с примесью легкой желтизны. Такая окраска призвана маскировать ирбиса среди льдов, серых скал и снега. К лету основной фон меха выцветает почти до белого, на котором более отчетливо проступают темные пятна. Молодые снежные барсы всегда окрашены интенсивнее, чем их старшие сородичи.

    Характер и образ жизни снежного барса

    Это территориальное животное, склонное к одиночеству: родственные группы образуют лишь самки с подрастающими котятами. У каждого ирбиса есть персональный участок, чья площадь (в разных локациях ареала) колеблется от 12 км² до 200 км². Границы личной территории звери маркируют запаховыми метками, но не пытаются отстоять ее в драках. Охотится снежный барс обычно на рассвете либо перед закатом солнца, реже – днем. Известно, что ирбисы, живущие в Гималаях, выходят на охоту строго в сумерки.

    Днем животные отдыхают на скалах, нередко пользуясь одним логовом в течении нескольких лет. Логово чаще обустраивают в скальных расщелинах и пещерах, среди каменистых россыпей, предпочитая прятаться под нависающими плитами. Очевидцы рассказывали, что видели снежных барсов в Киргизском Алатау, возлежавших на низкорослых арчах в гнездах черных грифов.

    Характер и образ жизни ирбиса

    Это интересно! Ирбис периодически обходит личный участок, проверяя стойбища/пастбища диких копытных и придерживаясь знакомых маршрутов. Обычно его путь (при спуске с вершин на равнину) пролегает по горному хребту либо вдоль ручья/речки.

    Из-за немалой протяженности маршрута обход занимает несколько суток, что объясняет редкие появления зверя на одной точке. Кроме того, его перемещения тормозит глубокий и рыхлый снег: в таких местах снежный барс прокладывает постоянные тропы.

    Сколько живут снежные барсы

    Установлено, что в дикой природе средняя продолжительность жизни ирбисов приблизительно 13 лет, и чуть ли не вдвое дольше – в зоологических парках. Средняя продолжительность жизни в неволе равна 21 году, но зафиксирован случай, когда самка снежного барса дожила до 28 лет.

    Рацион питания снежного барса

      Хищник легко расправляется с добычей, втрое превосходящей его по весу. Неизменный гастрономический интерес ирбиса вызывают копытные:
    • винторогие и сибирские горные козлы;
    • голубые бараны;
    • такины и тары;
    • архары и горалы;
    • кабарги и маралы;
    • серау и косули;
    • кабаны и олени.

    При резком снижении диких копытных ирбис переключается на мелкую живность (сусликов и пищух) и пернатых (фазанов, уларов и кекликов). В отсутствии привычной пищи может завалить бурого медведя, а также истреблять домашний скот – овец, лошадей и коз.

    Питание снежного барса

    Это интересно! За один раз взрослый хищник съедает 2–3 кг мяса. Летом мясной рацион становится частично вегетарианским, когда ирбисы начинают есть траву и подрастающие побеги

    Ирбис охотится в одиночку, подкарауливая копытных возле водопоев, солонцов и троп: набрасываясь сверху, со скалы, или подползая из-за укрытий. На исходе лета, осенью и с наступлением зимы снежные барсы выходят на охоту группами, состоящими из самки и ее выводка. Из засады хищник выскакивает, когда расстояние между ним и жертвой сокращается настолько, чтобы достичь ее несколькими мощными прыжками. Если объект ускользает, ирбис теряет к нему интерес сразу либо отстает, пробежав 300 метров.

    Крупных копытных ирбис обычно хватает за горло, а затем душит или ломает шею. Тушу затаскивает под скалу или в надежное укрытие, где можно спокойно пообедать. Насытившись, бросает добычу, но иногда лежит рядом, отгоняя падальщиков, например, грифов. На территории России рацион ирбиса по преимуществу составляют горные козлы, маралы, аргали, косули и северные олени.

    Размножение и потомство снежного барса

    Наблюдать за жизнью снежного барса в дикой природе чрезвычайно сложно, что объясняется низкой плотностью и местообитанием вида (снега, горы и предельная удаленность от человека). Неудивительно, что исследователи до сих пор не до конца разгадали тайны ирбиса, в том числе и многие аспекты его репродукции. Известно, что брачный сезон у животных открывается в конце зимы или в начале весны. Самцы в период гона издают звуки, напоминающие басистое мяуканье.

    Самка приносит потомство примерно раз в 2 года, вынашивая приплод от 90 до 110 суток. Логово обустраивает в самых труднодоступных местах. Самец после удачного полового акта уходит от партнерши, возлагая все заботы по воспитанию детей на нее. Котята появляются на свет в апреле – мае либо в мае – июне (сроки зависят от зоны ареала).

    Размножение и потомство снежного барса

    Это интересно! В помете, как правило, два-три детеныша, несколько реже – четыре или пять. Есть сведения и о более многочисленных выводках, что подтверждается встречами с семьями, насчитывавшими 7 особей.

    Новорожденные (размером с домашнюю кошку) рождаются слепыми, беспомощными и покрытыми густой буроватой шерстью со сплошными темными пятнами. При рождении котенок весит не более 0,5 кг при длине 30 см. Глаза открывают спустя 6–8 дней, но из логова пробуют выползать не ранее, чем им исполнится 2 месяца. С этого возраста мать начинает добавлять к грудному кормлению первые мясные блюда.

    К 3 месяцам котята уже следуют за матерью, а к своим 5–6 месяцам сопровождают ее на охоте. Добычу подкарауливает все семейство, но право решающего броска остается за самкой. Полную самостоятельность молодняк обретает не ранее следующей весны. Половое созревание ирбисов отмечается еще позже, в 3–4-летнем возрасте.

    Котята снежного барса

    Естественные враги снежного барса

    Снежный барс, в силу специфики своего ареала, возведен на вершину пищевой пирамиды и лишен конкуренции (в плане схожей кормовой базы) со стороны крупных хищников. Некоторая изолированность типичных мест обитания оберегает ирбисов и от возможных природных врагов.

    Содержание снежного барса в Московском зоопарке

    Ирбисы содержатся в Московском зоопарке уже более ста лет. Первый снежный барс появился на экспозиции в 1901 году. Это был подарок Почётного Попечителя Зоологического Сада К. К. Ушакова. С тех пор в коллекции зоопарка сменилось не одно поколение этих удивительных кошек. Было время, когда на "Кошачьем ряду" содержали восемь ирбисов. Работники секции добились регулярного размножения у этих обитателей заснеженных просторов, поэтому многие барсы, экспонировавшиеся в зоопарке, были собственного разведения. Долгие годы на экспозиции "Кошачий ряд" в вольере между дальневосточным леопардом и пумой жила самка снежного барса по имени Ольга, появившаяся на свет в Московском зоопарке в 1996 году. Котята у неё были всего один раз, но эта заслуженная бабушка имела очень спокойный уравновешенный характер, совершенно не боялась посетителей и подолгу сидела возле решетки. Она прожила более 20 лет и умерла в конце января 2017 г.

    Кроме нее у нас сейчас живут еще три кошки – два самца и самка. В 2013 году именно у нее появились на свет три котенка. Голубоглазые пушистые малыши с первых минут были окружены материнской заботой. В укромном логове во внутренних помещениях самка кормила их молоком, вылизывала, тщательно охраняя от чужих глаз. Даже сотрудникам было разрешено посмотреть на котят не сразу. Как только малышей можно было отнять от матери, которая перестала их кормить, они переехали на новое место жительства, каждый на свое. Кто-то – в Финляндию, на родину своего отца, одно из двух наших самцов, кто-то – покорять своей красотой жителей Франции, третий – в Венгрию.

    Кормят ирбиса, как и всех хищников в зоопарке, один раз в день мясом. К нему обязательно добавляют различные витаминно-минеральные смеси для поддержания сбалансированной диеты, периодически – гидропонную зелень. Один день в неделю у ирбиса обязательно бывает разгрузочный, когда кошка не получает корма вообще. При таком режиме питания хищники лучше себя чувствуют, не переедают.

    Снежного барса трудно назвать агрессивным зверем, но, даже прожив в неволе долгое время, он остаётся диким и не приручается. Как истинные обитатели высокогорий, живущие у границы льдов, ирбисы плохо переносят жару. Поэтому летом наши кошки часто прячутся в тень, и увидеть их бывает непросто.

    7 интересных фактов о снежном барсе

      23 октября отмечаем Международный день снежного барса. Этот красивый хищник из семейства кошачьих занесён в "Красную книгу". Живёт он высоко в горах Средней и Центральной Азии, Южной Сибири. И встретить его случайно во время горной прогулки не получится. Во-первых, в дикой природе осталось всего несколько тысяч особей. А, во-вторых, этот зверь — скрытный одиночка, которому не нужна компания. Что о нём известно?
    • У него много имен: "снежный барс", "снежный леопард", "снежный кот", "ирбис.
    • Это довольно крупная кошка: до 140 см в длину и примерно 30−50 кг весом. У ирбиса очень длинный (1 м!) и пушистый хвост, который помогает ему сохранять равновесие при прыжках. А ещё таким хвостом можно укрываться в морозы и согревать новорождённых котят.
    • Самочка, которая ожидает появления потомства, устраивает в ущелье тёплую лежанку, выстилая каменистую поверхность своей шерстью.
    • Мех у снежного барса необыкновенно густой и пышный. И расцветка очень затейливая: на морде тёмные пятна, а на спине — колечки. Такой окрас позяволяет прекрасно маскироваться среди камней.
    • Ирбис — молчун: из-за особенностей строения связок он не может раскатисто рычать, как тигры или львы. А вот мурлыкать умеет хорошо!
    • Сильные, широкие и довольно толстые лапы (задние немного длиннее) позволяют ему спокойно ходить и прыгать по рыхлому снегу, оставляя аккуратные практически круглые отпечатки. Кстати, прыгнуть снежный барс может и на 6 м в длину, и даже больше. Он вообще считается одним из лучших прыгунов среди своих родственников.
    • Прекрасный скалолаз, он охотится на горных козлов, баранов, косуль, кабаргу. Он выжидает и резко набрасывается из засады. Наевшись, оставляет добычу, не возвращаясь к ней. Кстати, растительный "гарнир" ирбису тоже по вкусу: летом может поесть свежих листьев и травы.

    Оставить отзыв, комментарий, мнение

    Отзывы, комментарии, мнения

    Дарья
    Спасибо интересная информация она мне помогла для презентации по окружающему миру!!!

    Vika
    Класс мне очень понравилось это полезно знать!!!

    Сабиша
    Спасибки помогли

    Максим
    Это очень уникальное животное. Мне нравится!!!

    Данила Гусев
    Вот это котяра, белый, пушистый. Просто супер!!!!!!!!!!

    Реферат - Барсук

    Барсук

    Барсук - очень интересное животное. Будучи родственником белки-векши, он подобно ей населяет почти всю Европу, Кавказ и Закавказье, Крым, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Восточный Китай, Корейский полуостров, Японию. Тело барсука ...

    Реферат - Крокодил

    Крокодил

    Крокоди́лы (лат. Crocodilia) — отряд водных позвоночных (которых обычно относят к сборной группе «пресмыкающихся»). В рамках кладистики крокодилы рассматриваются как единственный выживший субклад более широкого клада круротарзы. Слово «крокодил» происходит от ...

    Реферат - Индийский слон

    Слон (Азия)

    Специалисты творческой команды Kaktusenok написали для вас довольно интересный и познавательный реферат об индийском слоне. В наше время трудно найти человека, который бы совсем ничего не слышал об азиатском (индийском) слоне. Эти благородные гиганты – неотъемлемая ...

    Реферат - Пантера

    Пантера

    Какие пантеры нам знакомы? Абсолютно чёрные хищные кошки, бесшумно ступающие под покровом ночи, вдохновляли творцов прекрасного во все времена. Например, хорошо нам всем известная с детства Багира – один из самых ярких персонажей книг Редьярда Киплинга. К слову, в ...

    Реферат - Верблюд

    Верблюд

    Верблюд - крупное животное, приспособленное к жизни в засушливых регионах мира, к жизни в суровой и безводной местности. Он обитает в пустынях, полупустынях и степях. Жители пустыни высоко ценят верблюдов и называют это животное «кораблём пустыни». Верблюд имеет ...

    Реферат - Ягуар

    Ягуар

    Есть легенда, что именно ягуар был первым животным, которое увидел Колумб, впервые вступив на землю Америки. А местные жители возводили это существо в ранг мистического и поклонялись ему. Название "ягуар" произошло из языка индейцев кечуа, где оно означает ...

    Реферат - Коала

    Коала

    Коа́ла (англ. Koala, лат. Phascolarctos cinereus) — передвигающееся по деревьям травоядное сумчатое, обитающее в Австралии. Единственный представитель семейства Коаловые. Коала обитает в прибрежных районах на востоке и юге Австралии, на территории от Аделаиды до южной части ...

    Реферат - Карибу

    Карибу

    Северный олень (в Северной Америке — кари́бу, лат. Rangifer tarandus) — относится к семейству оленевых подотряда жвачных, единственный представитель рода Северные олени (Rangifer), парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. Живёт в северной части Евразии и Северной ...

    Реферат - Леопард

    Леопард

    Леопард, или барс, или пантера (лат. Panthera pardus) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из пяти представителей рода пантера (лат. Panthera), относящегося к подсемейству больших кошек. В XX веке был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ...

    Реферат - Гиена

    Гиена

    Латинское название – Huaenidae; Английское название – Striped hyena; Отряд – Хищные (Carnivora); Семейство – Гиеновые (Hyaenidae). Люди всегда недолюбливали гиен, считая их уродливыми, трусливыми и зловещими созданиями. Однако, обвинения эти несправедливы. На самом ...