творческий клуб-блог
кактусёнок

    Странствующий альбатрос(лат. Diomedea exulans)

    Странствующий альбатрос

    Странствующий альбатрос — вид крупных морских птиц из семейства альбатросовых (Diomedeidae). У Странствующих альбатросов самый большой среди всех современных птиц размах крыльев — достигает 325 см. А самая крупная особь из измеренных орнитологами была в длину 117 см.

    Взрослые представители этой породы обладают полностью белым оперением, за исключением тонких чёрных каёмок на задней части крыльев. У Странствующих альбатросов очень мощный клюв. Их лапы бледного розового оттенка. Глаза, за редким исключением, имеют тёмно-коричневый цвет. По своему внешнему виду молодые особи существенно отличаются от взрослых представителей этой породы. У них бурое оперение. Оно только со временем выцветает и превращается в белое. Последние остатки бурой окраски иногда встречаются в качестве полоски на груди.

    Странствующие альбатросы гнездятся на субантарктических островах: Кергелен, острова Крозе, острова Антиподов и Маккуори, Южная Георгия.

    Образ жизни

    Странствующий альбатрос хотя и одиночка в повседневной жизни, но гнездится колониями. Средняя продолжительность жизни этих птиц в среднем составляет 10—30 лет, но некоторые особи доживают до 50 лет.

    Питание

    Питание странствующего альбатроса

    Странствующий альбатрос предпочитает питаться по большей части ночью. Рацион этой птицы состоит из рыбы, ракообразных и моллюсков, а также отбросов, оставляемых после себя траулерами и плавучими базами по переработке рыбы и морепродуктов. Иногда альбатросы сопровождают корабли, которые находятся в тысячах миль от берега. Сильные воздушные потоки, возникающие при взаимодействии морских волн и атмосферы, используются ними для парения, именно поэтому им комфортно и безопасно на границах циклонов и они стараются избегать безветренной погоды.

     

    Размножение

    Продолжительность жизни Странствующего альбатроса довольно большая, а потомство наоборот редко бывает многочисленным. Часто поиск партнёра продолжается до 15-ти лет. Очень в редких случаях он начинает гнездиться раньше 7—8 лет. Обычно альбатросы создают пары до конца жизни, пока один из них не погибает. Если в течение длительного времени у пары не появляется потомство, такие пары распадаются для поиска нового партнёра.

    Странствующий альбатрос гнездится исключительно в хорошо обдуваемых ветром местах на скалистых склонах, утёсах или на берегах пустынных островов, таких как остров Южная Георгия, так как эти птицы не могут взлететь с земли и спрыгивают со скал для начала полёта или ловят порыв ветра. По этой же причине эти птицы никогда не садятся на корабли.

    Брачные игры странствующих альбатросов

    Самцы и самки альбатросов отличаются долгим исполнением весьма сложных и долгих брачных танцев, во время которых трутся друг о друга клювами и кланяются друг другу. С широко распростёртыми крыльями они сближаются друг с другом. Кульминацией этого прекраснейшего танцевального действа является поднятие клювов к небу и издавание громкого крика.

    Пара вместе сооружает гнездо. Строят из травы, мха и цветков, иногда в ход идут старые гнёзда. Стандартное гнездо напоминает большую выемку глубиной около 30 сантиметров и около метра в ширину. Затем самка откладывает яйцо массой около 500 грамм. Хотя каждые 2—3 недели птицы и сменяют друг друга, высиживая яйцо, но тем не менее большую часть заботы о гнезде проявляет всё-таки самец. Люди часто разоряют гнёзда альбатросов, забирая яйца. Французскими учёными было зафиксировано, что один из партнёров отлучился на поиски пищи на 35 дней. За это время он пролетел до Антарктиды и обратно примерно 24 000 км. Увидев на горизонте Антарктиду он сразу же повернул обратно. Средний взрослый самец весит от 8 до 10 кг, а самка от 7 до 9 кг. Во время высиживания яйца птица может потерять в среднем около 17 % своего веса. Высиживание яйца продолжается от 75 до 82 дней, а забота о птенце 275 дней.

    Птенца родители кормят в течение всей зимы, 20 первых дней ежедневно, а позже интервалы между кормлениями существенно увеличиваются, но пищи малыш получает тоже значительно больше. Пока птенцы остаются одни, в перерывах между кормлениями, они могут стать лёгкой добычей для чаек и других хищников.

    Полёт странствующего альбатроса

    Полёт

    У Странствующего альбатроса длинные и узкие крылья, поэтому для парящего полёта он использует потоки потоки воздуха. В дни с полным штилем или при низкой температуре воздуха птица не поднимается высоко. Вообще, альбатрос не летает выше 15 метров над поверхностью воды. Он обладает способностью летать против ветра. Странствующий альбатрос может пролететь до 1000 км за один день.

     

     

     

    Оставьте свой комментарий:

    Реферат - Птицы зимой: чем кормить

    Кормим птиц

    Статья посвящается пернатым. Почему бы и нет? Наступают холода. Пора заботиться не только о себе, но и о наших друзьях-птицах. Многие умеют делать кормушку из пластиковой бутылки или пакета от сока, но всегда актуален один и тот же вопрос: чем наполнять эту кормушку? Крошек ...

    Реферат - Андский кондор

    Андский кондор

    Андский кондор — самая крупная летающая птица в Западном полушарии; несмотря на то, что его длина от клюва до хвоста в среднем на 5 см короче, чем у калифорнийского кондора, по размаху крыльев (274—310 см) он значительно превосходит своего ближайшего родственника. К тому ...

    Реферат - Волнистый попугай

    Волнистый попугайчик

    Волнистые попугаи - отличные домашние животные. Это птицы маленьких размеров и их, как правило, держат в клетках. Волнистый попугай может иметь различную окраску. Бывают жёлтые, белые, зелёные, фиолетовые, голубые, тёмно-зелёные и синие попугаи. И это далеко не все цвета! ...

    Реферат - Марабу

    Марабу

    Сегодня речь пойдёт не только о самом хищном, но и о самом крупном представителе семейства Аистовых – речь о гордой африканской птице марабу. Команда творческого блога Kaktusenok подготовила для вас познавательный реферат о марабу. Где живут эти пернатые? Учёные ...