творческий клуб-блог
кактусёнок

    Африка Антарктида Австралия Евразия Северная Америка Южная Америка

    Странствующий альбатрос(лат. Diomedea exulans)

    Странствующий альбатрос

    Альбатрос — птица упрямая. Он знает, что ветер сдастся прежде него.

    Цитата из фильма "Очень долгая помолвка" ("Un long dimanche de fiançailles")





    Шарль Бодлер называл могучих альбатросов беспечными спутниками отважных кораблей. В круизе на Южную Георгию можно увидеть своими глазами свободно и гордо парящих альбатросов и понять, что вдохновило великого поэта написать эти строки!

    Странствующий альбатрос — вид крупных морских птиц из семейства альбатросовых (лат. Diomedeidae), произошло от имени Диомеда.

    Как выглядит странствующий альбатрос?

    У Странствующих альбатросов самый большой среди всех современных птиц размах крыльев — достигает 325 см. А самая крупная особь из измеренных орнитологами была в длину 117 см.

    Взрослые представители этой породы обладают полностью белым оперением, за исключением тонких чёрных каёмок на задней части крыльев. У Странствующих альбатросов очень мощный клюв. Их лапы бледного розового оттенка. Глаза, за редким исключением, имеют тёмно-коричневый цвет. По своему внешнему виду молодые особи существенно отличаются от взрослых представителей этой породы. У них бурое оперение. Оно только со временем выцветает и превращается в белое. Последние остатки бурой окраски иногда встречаются в качестве полоски на груди.

    Где обитают странствующие альбатросы?

    Обитают странствующие альбатросы в Южном океане (воды, окружающие Антарктиду), между 30 и 60 градусами южной широты и в основном гнездятся на отдалённых субантарктических островах: Кергелен, острова Крозе, острова Антиподов и Маккуори, Южная Георгия.

    Странствующий альбатрос гнездится исключительно в хорошо обдуваемых ветром местах на скалистых склонах, утёсах или на берегах пустынных островов, таких как остров Южная Георгия, так как эти птицы не могут взлететь с земли и спрыгивают со скал для начала полёта или ловят порыв ветра. По этой же причине эти птицы никогда не садятся на корабли.

    Образ жизни странствующих альбатросов

    Странствующий альбатрос гнездится колониями. После окончания гнездового периода альбатросы держатся поодиночке, но птицы часто собираются группами в местах, богатых рыбой. Во время полёта над морем альбатрос молчит, но когда птицы собираются в стаи, разыскивают пищу или дерутся между собой за корабельные отходы, то они выдают трескучие и хриплые звуки. Средняя продолжительность жизни этих птиц в среднем составляет 10—30 лет, но некоторые особи доживают до 50 лет.

    Питание странствующих альбатросов

    Питание странствующего альбатроса

    Странствующий альбатрос предпочитает питаться по большей части ночью. Рацион этой птицы состоит из рыбы, ракообразных и моллюсков, а также отбросов, оставляемых после себя траулерами и плавучими базами по переработке рыбы и морепродуктов. Иногда альбатросы сопровождают корабли, которые находятся в тысячах миль от берега. Сильные воздушные потоки, возникающие при взаимодействии морских волн и атмосферы, используются ними для парения, именно поэтому им комфортно и безопасно на границах циклонов и они стараются избегать безветренной погоды.

     

    Размножение странствующих альбатросов

    Продолжительность жизни Странствующего альбатроса довольно большая, а потомство наоборот редко бывает многочисленным. Часто поиск партнёра продолжается до 15-ти лет. Очень в редких случаях он начинает гнездиться раньше 7—8 лет. Обычно альбатросы создают пары до конца жизни, пока один из них не погибает. Если в течение длительного времени у пары не появляется потомство, такие пары распадаются для поиска нового партнёра.

    Брачные игры странствующих альбатросов

    Самцы и самки альбатросов отличаются долгим исполнением весьма сложных и длинных брачных танцев, во время которых трутся друг о друга клювами и кланяются друг другу. С широко распростёртыми крыльями они сближаются друг с другом. Кульминацией этого прекраснейшего танцевального действа является поднятие клювов к небу и издавание громкого крика.

    Пара вместе сооружает гнездо. Строят из травы, мха и цветков, иногда в ход идут старые гнёзда. Стандартное гнездо напоминает большую выемку глубиной около 30 сантиметров и около метра в ширину. Затем самка откладывает яйцо массой около 500 грамм. Хотя каждые 2—3 недели птицы и сменяют друг друга, высиживая яйцо, но тем не менее большую часть заботы о гнезде проявляет всё-таки самец. Люди часто разоряют гнёзда альбатросов, забирая яйца. Французскими учёными было зафиксировано, что один из партнёров отлучился на поиски пищи на 35 дней. За это время он пролетел до Антарктиды и обратно примерно 24 000 км. Увидев на горизонте Антарктиду он сразу же повернул обратно. Средний взрослый самец весит от 8 до 10 кг, а самка от 7 до 9 кг. Во время высиживания яйца птица может потерять в среднем около 17 % своего веса. Высиживание яйца продолжается от 75 до 82 дней, а забота о птенце 275 дней.

    Птенца родители кормят в течение всей зимы, 20 первых дней ежедневно, а позже интервалы между кормлениями существенно увеличиваются, но пищи малыш получает тоже значительно больше. Пока птенцы остаются одни, в перерывах между кормлениями, они могут стать лёгкой добычей для чаек и других хищников.

    Полёт странствующего альбатроса

    Полёт странствующего альбатроса

    У странствующего альбатроса длинные и узкие крылья, поэтому для парящего полёта он использует потоки воздуха. В дни с полным штилем или при низкой температуре воздуха птица не поднимается высоко. Вообще, альбатрос не летает выше 15 метров над поверхностью воды. Он обладает способностью летать против ветра. Большую часть времени альбатрос проводит в небе, развивая скорости до 130 км/ч и преодолевая огромные расстояния просто в поисках пищи. А на пути из субтропиков в Антарктику странствующие альбатросы способны пролетать до 1000 км за день. Ещё одна знаковая особенность альбатросов заключается в том, что эти птицы, столь грациозные в небе, абсолютно неуклюжи на земле – чтобы взлететь, им приходится пикировать со скал или ловить сильные порывы ветра.

    Естественные враги странствующего альбатроса

    Злейшим врагом альбатроса является буревестник, который разрушает его гнёзда, уничтожая яйца и птенцов.

    Интересные факты о странствующем альбатросе



    Типичный образ долгого, беспрестанного полета и дальних океанов. Альбатрос предвещает плохую погоду и сильные ветры. Может стать вместилищем души умершего моряка, поэтому крайне опасно убивать его, так как это может принести несчастье.

    Купер, Энциклопедия символов

     

    Оставить отзыв, комментарий, мнение

    Отзывы, комментарии, мнения

    alexandr tarapata
    Странствующий альбатрос-один из двух крупнейших видов альбатросов, по размерам с ним может соперничать южный королевский альбатрос (Diomedea epomophora). У странствующего альбатроса зафиксирован самый большой размах крыльев среди ныне живущих летающих птиц- 363 см. Были заявлены еще более крупные примеры:два самца имели размах крыльев, соответственно- 422 и даже 530 см,но эти сведения не удалось достоверно проверить. Длина тела взрослых птиц варьируется от 107 до 135 см,причем самки несколько меньше самцов. Вес от 5,9 до 12,7 кг. В среднем самки весят 7,8 кг,самцы- 9,4 кг (у южного королевского альбатроса самцы в среднем весят 10,3 кг,самки-7,7 кг) Во время первых полетов у некоторых птенцов странствующего альбатроса был зафиксирован вес в 16,1 кг-за счет накопленных жировых запасов,которые постепенно исчезают по мере увеличения интенсивности полетов. Странствующие альбатросы в поисках пищи могут погружаться в воду на незначительную глубину,но не с воздуха,а с поверхности воды. На острове Гоф, вблизи архипелага Тристан-да-Кунья в южной части Атлантического океана, действительно до 2020 года расплодившиеся там мыши угрожали популяции альбатросов,но не странствующих,а тристанских (D. dabbenena),хотя до недавнего времени тристанский альбатрос считался подвидом странствующего,а некоторые ученые -орнитологи и до сих пор так считают. Тристанский поменьше странствующего и у него темнее окрашена спина.

    Планета Земля
    классный птиц, морской гигант

    Красный Джин
    че то плохо представляю себе крыло с человека

    Ирина Козлова
    прикольно, плыть по ветру 50 лет)

    Руслан Руслан
    Птенцы альбов такие мимимишные, комочки ваты прям :)

    Владислав Мебель RUS
    Что я знаю о них? Не могу представить, большая птица!!!!!!!!!

    Реферат - Андский кондор

    Андский кондор

    Андский кондор — самая крупная летающая птица в Западном полушарии; несмотря на то, что его длина от клюва до хвоста в среднем на 5 см короче, чем у калифорнийского кондора, по размаху крыльев (274—310 см) он значительно превосходит своего ближайшего родственника. К тому ...

    Реферат - Очковые пингвины

    Пингвины очковые

    Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах… Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем! Горький Максим, Песня о буревестнике, 1901 Очковые пингвины Галапагосский пингвин Внешний вид галапагосского ...

    Реферат - Антарктические пингвины, или пингвины

    Пингвины антарктические

    Пингвин Адели — один из самых распространённых видов пингвинов. Назван французским исследователем Жюлем Дюмоном-Дюрвилем в честь своей жены Адели. Антарктические пингвины Пингвин Адели Внешний вид пингвина Адели; Ареал пингвина ...

    Реферат - Марабу

    Марабу

    Сегодня речь пойдёт не только о самом хищном, но и о самом крупном представителе семейства Аистовых – речь о гордой африканской птице марабу. Команда творческого блога Kaktusenok подготовила для вас познавательный реферат о марабу. Где живут эти пернатые? Учёные ...

    Реферат - Птицы зимой: чем кормить

    Кормим птиц

    Статья посвящается пернатым. Почему бы и нет? Наступают холода. Пора заботиться не только о себе, но и о наших друзьях-птицах. Многие умеют делать кормушку из пластиковой бутылки или пакета от сока, но всегда актуален один и тот же вопрос: чем наполнять эту кормушку? Крошек ...

    Реферат - Императорские пингвины, или большие пингвины

    Пингвины императорские

    Первое время исследователи Антарктики считали птенцов королевских пингвинов отдельным видом – и называли их шерстяными пингвинами – настолько не похожи эти малыши на взрослых особей. Птенцы вылупляются из яйца смешными пушистыми комочками с коричневым ...

    Реферат - Пингвиновые или пингвины

    Пингвины (виды)

    Бог создал труд и обезьяну, чтоб получился человек. - А вот с пингвином он не экспериментировал, тот сразу вышел хорошо. Анекдоты про пингвинов Императорские пингвины Императорский пингвин; Королевский пингвин. Хохлатые ...

    Реферат - Хохлатые пингвины, или златовласые пингвины

    Пингвины хохлатые

    Хохлатые пингвины Хохлатый пингвин Как выглядит хохлатый пингвин?; Ареал и места обитания хохлатых пингвинов; Размножение хохлатых пингвинов. Северный хохлатый пингвин Классификация северных хохлатых пингвинов; Ареал ...

    Реферат - Волнистый попугай

    Волнистый попугайчик

    Волнистые попугаи - отличные домашние животные. Это птицы маленьких размеров и их, как правило, держат в клетках. Волнистый попугай может иметь различную окраску. Бывают жёлтые, белые, зелёные, фиолетовые, голубые, тёмно-зелёные и синие попугаи. И это далеко не все цвета! ...

    Реферат - Малые пингвины

    Пингвины малые

    Плавает с волною Наперегонки, Но летать, не скрою, — Крылья коротки! Громова Людмила Малые пингвины Северный малый пингвин Классификация северных малых пингвинов; Места обитания северных малых пингвинов; Образ жизни ...