творческий клуб-блог
кактусёнок

    Африка Антарктида Австралия Евразия Северная Америка Южная Америка

    Верблюд

    Верблюд

    Верблюд - крупное животное, приспособленное к жизни в засушливых регионах мира, к жизни в суровой и безводной местности. Он обитает в пустынях, полупустынях и степях. Жители пустыни высоко ценят верблюдов и называют это животное «кораблём пустыни».

    Верблюд имеет массу 500-800 кг, его высота в холке достигает до 210 см. Верблюды бывают одногорбые и двугорбые. Одногорбый верблюд имеет красновато-серую окраску, а двугорбый - темно-бурую. Мех у этого животного курчавый и густой, предназначен для защиты от дневного зноя и ночного холода.

    Живут верблюды до 40 лет, а репродуктивный возраст у них начинается с 2—3 лет. Беременность длится 13 месяцев у одногорбых верблюдов и 14 месяцев — у двугорбых.

    У этого животного длинная шея, изогнутая дугой, маленькие и округленные уши. У верблюдов 38 зубов. Снизу — десять коренных резцов, два клыка, 10 коренных зубов, сверху — 2 коренных резца, 2 клыка, 12 коренных зубов. Невозможно не заметить и длинные мохнатые ресницы верблюда, надёжно защищающие его большие глаза от песка. А ноздри-щёлочки при необходимости могут плотно закрываться.

    У верблюдов отличное зрение: они могут увидеть идущего человека за километр,  а движущийся автомобиль — за 3-5 километра. У них отличный нюх - они прекрасно чуют запах влаги и могут услышать свежее пастбище или пресную воду за 40-60 километров, а также заметить на небе грозовые тучи и отправиться в их сторону, чтобы попасть в то место, где прольются дожди.

    При беге верблюды могут развивать скорость до 16 км/ч.

     У верблюдов имеются грудная, запястные, локтевые и наколенные мозоли. Этими мозолями верблюд соприкасается с землёй во время лежания и они позволяют ему ложиться на раскалённую почву, прогретую до 70°С. Пальцы у верблюдов соединены между собой и образуют общую подошву . Широкие двупалые ступни отлично подходят для передвижения по сыпучим пескам или мелким камням. Верблюды не потеют и теряют малое количество жидкости с испражнениями. Влага, выделяемая из ноздрей при дыхании, собирается в особой складке и попадает в рот. Верблюд подолгу может обходиться без воды, теряя при этом до 40% веса тела. Добравшись до воды, верблюд, чтобы возместить потерю жидкости, может сразу выпить до ста литров. Одно из специфических приспособлений верблюда для жизни в пустыне — горбы, представляющие собой жировые отложения. Горбы служат своеобразной «крышей», защищающей спину верблюда от палящего солнца. Кроме того, концентрация всех жировых запасов организма на спине способствует лучшей теплоотдаче.

    Как известно, верблюды - жвачные животные. В их рацион входят: солянки, полынь, верблюжья колючка и саксаул. Верблюды также могут пить и солёную воду. Верблюды сохраняют жидкость в ячеях рубца желудка и поэтому очень хорошо переносят обезвоживание. Даже если они очень долго не пили, их кровь не загустевает. Верблюды способны выживать без воды до двух недель, а без пищи до месяца.

    Но, несмотря на поразительную выносливость, дикие верблюды в настоящее время гораздо чаще, чем другие животные, страдают от недостатка водопоев. Дело в том, что люди при освоении пустыни занимают районы возле источников пресной воды, а дикие верблюды, будучи очень осторожными животными, к людям не подходят.

    Верблюды являются также хорошими пловцами, несмотря на то, что большинство из них никогда не видели ни одного водоема. Они весьма неплохо плавают, при этом наклонив тело немного в сторону.

    Распространёнными болезнями верблюдов являются трипанозомоз, инфлюэнца, эхинококкоз, верблюжья чума, зудневая чесотка.

    Верблюды были одомашнены за 2000 лет до н. э. Это самые мощные вьючные и упряжные животные в условиях их распространения. В качестве тягловой силы используют верблюдов от 4 до 25 лет, они могут переносить до 50% своего веса. Верблюд может проходить 30—40 км в день при дальних переходах. Верблюд со всадником может проходить до 100 км в день, средняя скорость при этом составляет 10—12 км/ч. Издавна верблюды использовались в армиях, со времён античности и средневековья, для перевозки грузов и всадников, непосредственно в бою использовались боевые верблюды в составе боевой кавалерии и индивидуально, зачастую с целью устрашения противника.

    Одногорбые верблюды - дромадеры, а двугорбые - бактрианы.

    В России разводят одну породу одногорбых верблюдов — арвана и три породы двугорбых — калмыцкую, казахскую и монгольскую. Наиболее ценная порода — калмыцкая.

    В пищу идёт мясо верблюдов, а также молоко, из которого изготовляют шубат, масла и сыры. Надой молока у дромедаров в среднем составляет 2000 кг в год (может превышать 4000 кг у арвана) и 750 кг у бактрианов (по другим данным, 600—800 кг). При этом жирность молока 4,5 и 5,4 процента, соответственно, а содержание витамина C значительно выше чем в коровьем. Высоким качеством отличается шерсть верблюдов (она ценится выше овечьей), которая содержит до 85% пуха. Настриг шерсти составляет 5—10 кг с бактриана и 2—4 кг с дромедара. Стригут верблюдов весной.

    Верблюды распространены только в зоне пустынь и сухих степей, они не могут жить в местностях с влажным климатом или в горах. В одомашненной форме оба вида верблюдов Старого Света распространены во многих областях Азии и Африки. Дромадеры встречаются на севере Африки до 1° южной широты, на Аравийском полуострове и в Центральной Азии. В XIX веке они были завезены в Австралию, где быстро приспособились к местным климатическим условиям и на сегодняшний день достигли количества 50 тысяч особей. Бактрианы распространены в регионах от Малой Азии до Маньчжурии. Всего в мире насчитывается около 19 миллионов верблюдов, из которых 14,5 миллионов живут в Африке. В одном лишь Сомали их насчитывается 7 миллионов, а в соседнем Судане — 3,3 миллиона.

    Дикая форма дромадера вымерла, как предполагается, к началу нашей эры. Его наиболее вероятной прародиной был юг Аравийского полуострова, хотя ещё не до конца выяснено, был ли его предок дикой формой дромадера или же общим предком с бактрианом.

    Н. М. Пржевальский в своей азиатской экспедиции впервые открыл существование диких двугорбых верблюдов хаптагаев, существование которых предполагалось, но оспаривалось. Дикие популяции бактриана всё ещё существуют в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и в Монголии, где в трёх отделённых друг от друга популяциях живут около тысячи особей.

    В наше время рассматривается вопрос об акклиматизации диких двугорбых верблюдов в плейстоценовом парке в Якутии.

    Отзывы, комментарии, мнения


    Маргарита
    Была свидетелем одного случая, который меня очень напугал. Поставила меня моя знакомая за фотографа, когда она будет кататься на верблюде( 120 кг весу моей знакомой) . Так вот, надо уметь правильно сесть на верблюда, чтобы потом не слететь с него, верблюд подымет вас! Надо крепко держаться за держатели на седле(они есть и спереди и ссади), когда подымается верблюд, он в зависимости от веса страшно дергается. Крепко надо держаться ДВУМЯ руками. Моя знакомая это не учла и повисла на шее верблюда. Мне было уже не до фотографий, а она была ГЕРОЕМ ПЛЯЖА на оставшиеся 2 дня отдыха! Покататься надо, не бойтесь!


    Реферат, статья, доклад - Болотный крокодил, или магер

    Болотный крокодил

    У крокодила четырехкамерное сердце, оно признано самым сложным в мире. При этом мозг рептилии размером не больше грецкого ореха. Научная классификация Общие сведения Этимология названия Описание Коммуникация и ...

    Реферат, статья, доклад - Волк, или серый волк, или обыкновенный волк

    Волк

    Волк — поразительно умное и высокоразвитое животное. Недаром он — герой многих сказок, преданий, мифов и легенд. Его образ амбивалентен. С одной стороны, он считается воплощением кровожадности, алчности и хитрости, а с другой — символом мудрости, преданности ...

    Реферат, статья, доклад - Белка обыкновенная

    Белка

    Команда творческого клуба-блога «Kaktusenok» представляет вашему вниманию реферат о белке обыкновенной (лат. Sciurus vulgaris), которую также называют векшей. Данный вид является единственным представителем рода белок в фауне Украины и России. Внешний вид В разговорной ...

    Реферат, статья, доклад - Белый медведь

    Белый медведь

    Белый медведь, или полярный медведь, или северный медведь, или морской медведь, или ошкуй (лат. Ursus maritimus) — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь ...

    Реферат, статья, доклад - Пума

    Пума

    Всех кугуаров другими словами Люди зовут ещё горными львами, Хоть не рычит, но крадётся без шума Дикая кошка по имени пума. Марахин Владимир Подвиды пумы Где обитает пума? Как выглядит пума? Образ жизни пумы Размножение ...

    Реферат, статья, доклад - Оринокский крокодил

    Оринокский крокодил

    Оринокский крокодил постоянно живёт в одном месте, поэтому его окрас максимально адаптирован под воды реки Ориноко. Но он способен изменять количество меланина в коже, что позволяет быстро менять окрас, подстраиваясь под изменившиеся сезонные цвета окружающей ...

    Реферат, статья, доклад - Зачем животным пушистые хвосты?

    Пушистый хвост

    Большинство животных, независимо от того к какому они принадлежат виду, могут похвастаться наличием хвоста, а человек прекрасно обходится без него. При этом звери активно пользуются своими "пятыми конечностями" в самых разных ситуациях и каждый вид имеет свои ...

    Реферат, статья, доклад - Кенгуру

    Кенгуру

    Кенгуру это удивительное австралийское животное. У него большие и мускулистые задние лапы приспособленные для прыжков, длинный сильный хвост для удержания равновесия и небольшая голова. Кенгуру единственный крупный зверь, использующий прыжки как способ ...

    Реферат, статья, доклад - Гиппопотам или Обыкновенный бегемот

    Гиппопотам

    Обыкновенный бегемот, или гиппопотам — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (не жвачных), семейства бегемотовых, единственный современный вид рода Hippopotamus. Характерной особенностью бегемота является его полуводный образ жизни — большую ...

    Реферат, статья, доклад - Мазамы

    Оленевые (мазамы)

    "Я спрашиваю людей, почему у них на стенах висят оленьи головы. Они всегда отвечают: «Потому что это такое красивое животное!» Вот такие дела. Я считаю, что моя мама привлекательна, но у меня есть её фотографии." Эллен Дедженерес Большой мазама (лат. ...