творческий клуб-блог
кактусёнок

    Ягуар(лат. Panthera onca)

    Ягуар

    Есть легенда, что именно ягуар был первым животным, которое увидел Колумб, впервые вступив на землю Америки. А местные жители возводили это существо в ранг мистического и поклонялись ему. Название "ягуар" произошло из языка индейцев кечуа, где оно означает "кровь".

    Ягуар — один из самых крупных и красивых представителей отряда Хищных. "Ловец с колючками" - именно так переводится латинское наименование (Panthera onca) этой большой кошки. Этот самый крупный представитель семейства кошачьих на территории южноамериканского континента – единственный представитель рода пантер на этих берегах. Относится к группе так называемых "больших кошек", в размерах он уступает только тигру и льву, но они населяют другие ареалы, а внешне очень похож на леопарда. Сходство это настолько велико, что многие люди просто путают эти два вида животных.

    Тем не менее, если присмотреться внимательнее, то можно увидеть характерные детали. Ягуар в среднем крупнее и тяжелее леопарда, его вес достигает 68-130 кг. Тело его более коренастое, лапы короче и толще, а челюсти массивнее и напоминают морду тигра. Шкура ягуара расцвечена черными пятнами, разбросанными по желтому фону, но в отличие от леопарда пятна эти располагаются не равномерно, а группируются в своеобразные кольца-розетки.

    С леопардами этих кошек объединяет еще одна особенность — среди них часто встречаются особи-меланисты с черной шерстью (пантеры).

    Подвиды ягуара

      Выделяют следующие подвиды ягуара:
    • Амазонский ягуар (Panthera onca onca) — обитает в дождевых лесах Амазонии, номинативный подвид;
    • Перуанский ягуар (Panthera onca peruvianus) — в Перу и Эквадоре, часто включается в Амазонский подвид;
    • Мексиканский ягуар (Panthera onca hernandesii) — в Мексике;
    • Аризонский ягуар (Panthera onca arizonensis) — от юга штата Аризона до Соноры в Мексике;
    • Центральноамериканский ягуар (Panthera onca centralis) — в Центральной Америке;
    • Ягуар Голдмана (Panthera onca goldmani) — в Мексике, Белизе и Гватемале;
    • Техасский ягуар (Panthera onca veracrucis) — в центральном Техасе; в настоящее время считается истребленным;
    • Бразильский ягуар (Panthera onca palustris) — в Южной Бразилии;
    • Парагвайский ягуар (Panthera onca paraguensis) — в Парагвае, часто включается в Бразильский подвид.

     

    Ареал и места обитания ягуара

    Ареал ягуара начинается с джунглей Центральной Америки и простирается до болот и сельвы Мату Гросу в Бразилии, а также севера Аргентины. Самые крупные особи ягуары встречаются в бразильском штате Мату-Гросу. Животные были полностью уничтожены в Сальвадоре и Уругвае.

    Ягуар в основном обитает в тропических дождевых лесах, и изредка встречается на территориях, поросших ксерофитными кустарниками. Ягуары встречаются в горных лесах на высоте до 2 км, и на побережьях океана, где большая кошка отыскивает и выкапывает яйца черепах.

    Раньше ягуар обитал по всей территории юга нынешних США. Сейчас ареал обитания ягуара составляет треть от первоначального.

      Для жизни ягуару необходимо несколько составляющих:
    • водный источник поблизости места обитания;
    • густая зелень для маскировки во время охоты;
    • потенциальная добыча в достаточном количестве.

    Природа предоставила им такие ресурсы во влажных тропических лесах, прибрежных зарослях тростника, долинах рек, вблизи болот. В засушливых районах ягуары практически не встречаются. Зато они могут забираться в горы, правда, не выше 2700 м (жители Анд). Ягуара однажды встретили в Коста-Рике на высоте 3800 м, но это был единичный случай, обычно горные леса их не привлекают.

    Описание ягуара

    Пятнистая дикая кошка-пантера – крупнейший хищник Америки. Высота самых крупных представителей вида в холке насчитывает 68-80 см, в среднем 75 см. Ягуары обладают гибким грациозным туловищем длиной около 120-180 см, а их хвост может быть коротким – 45-50 см или достигать 70-90 см. В зависимости от размеров, животные весят от 68 до 136 кг. Как почти у всех млекопитающих, самки меньше и легче самцов примерно на 1/5.

    Описание ягуара

    Это интересно! Рекордный вес, зафиксированный у самца ягуара, составил 158 кг.

    Живущие на открытых просторах ягуары обычно крупнее своих собратьев, обитающих в густых лесах. Возможно, это связано с большими стадами копытных, живущих в степных зонах, и как следствие – более удачной охотой хищников.

    Внешний вид ягуара

    Голова и туловище ягуара

    Мощь и сила заключена в облике этой гигантской кошки. Квадратные сильные челюсти резко контрастируют с худым поджарым телом. Именно эта особенность отличает ягуара от леопарда, внешне очень его напоминающего по расцветке – более крупные размеры и массивная голова, черепом схожая с тигриной. Уши небольшие, подвижные, имеют закругленную форму.

    Лапы ягуара

    Лапы ягуара не такие длинные, какими им следовало быть для идеальной грации, поэтому зверь выглядит несколько приземисто. Зато они очень мощные, и чаще демонстрируют силу, а не скорость, хотя и бегают ягуары очень быстро, как и набрасываются.

    Шерсть ягуара

    Шерсть ягуара мягкая, густая и короткая. Фон туловища может иметь разные оттенки песочного и рыжего, по нему хаотично разбросаны темные пятна различной формы и размеров: сплошные затемнения, колечки, розетки, нутрии которых мех на несколько тонов темнее, чем на остальном теле. Нижняя поверхность тела – живот, горло и грудь, лапы изнутри – белого цвета. Голова и лапы усыпаны черным крапом. Уши черные, с желтым пятнышком посередине.

    Звуки ягуара

    Во время охоты ягуар не рычит, а низко, гортанно ворчит. По ночам он наводит ужас на джунгли оглушительным ревом, напоминающим львиный. Обычный голос ягуара схож по звуку с визгом пилы по дереву или сиплое покашливание. В брачный сезон урчит и мурлычет.

    В генах ягуара есть черный окрас, как у пантер, который не так уж редко проявляется рождением монохромных детенышей (меланистов) у обыкновенных пятнистых особей. Всех удивили маленькие "пантеры", рожденные у пары ягуаров в Одесском зоопарке: из 4 котят двое были пятнистыми, а двое – смоляно-черными.

    Образ жизни и охота ягуара

    Ягуары ведут одиночный образ жизни. Ягуары являются территориальными животными, впрочем, как и все кошки, выбирают и "держат" свою территорию. Одному зверю может "принадлежать" площадь от 25 до 100 квадратных километров, у самцов обычно вдвое больше, чем у самок. Самцы выбирают себе треугольные участки, каждые 2-3 дня сменяя "угол", в котором они охотятся.

    Примерно раз в 10-15 дней ягуар обходит свои владения по границе, проявляя крайнюю нетерпимость по отношению к другим кошачьим (пумам, оцелотам), но, как ни странно, довольно миролюбив к своим собратьям и территории охоты ягуаров часто пересекаются.

    Время ягуара – сумерки. Перед закатом и в предрассветные часы он особенно активно охотится. Хищник устраивает засаду в высокой траве, на ветвях дерева, прячется на берегу возле водопоя. На ничего не подозревающую жертву кидается со спины или с боку, крепко хватая за шею, стремясь сразу придушить или пробить клыками череп. Последняя особенность – повадка исключительно ягуара, другие кошки редко прокусывают голову.

    Образ жизни и охота ягуара

    Это интересно! Если добычей служит рогатый скот, ягуар стремится с размаху повалить его на землю, чтобы ударить головой и травмировать, прежде чем убить. Часто им даже нет нужды пускать в ход свои клыки – жертва просто ломает себе шею.

    Если потенциальная добыча имеет чуткие уши и услышала зверя до того, как он бросится, ей повезло – она имеет шанс спастись бегством, ягуар редко бросается в погоню. А вот в воде ягуар, отлично плавающий и любящий эту стихию, легко догонит свою жертву. Известны случаи нападения ягуаров на крокодилов, ловли ими рыбы, охоты на черепах. Ягуар нечасто нападает на человека, и никогда не делает этого, если ему не дать агрессивный повод. Все стычки людей с ягуарами – это самозащита последних. Они не едят человеческого мяса. Впрочем, любопытное молодое животное может преследовать человека из любопытства.

    Рацион питания ягуара

    Ягуар – хищник, строго плотоядное существо. Он охотится на разнообразную добычу, к нему в зубы попадало, по данным исследователей, около 85 видов различных животных. Ему под силу жертва, которая весит до 300 кг. Самой желанной жертвой для ягуара являются крупные "мясные" животные – копытные, свиноподобные, в том числе и домашний скот.

    Не побрезгует ягуар обезьяной, птицей, лисицей, дикобразом, мелкими грызунами и даже рептилиями. Живя возле воды, эта большая кошка с удовольствие ловит рыбу.

    Особенный деликатес для ягуара – черепаха: мощные челюсти с легкостью разгрызают прочный панцирь. Ягуар любит лакомиться черепашьими яйцами, вырывая кладку из песка. Благородный зверь практически никогда не ест падаль. Свежеубитую жертву он начинает поедать с головы, двигаясь к окороку. Если посчастливилось убить большое животное, ягуар не отойдет от него несколько дней подряд.

    Угрозы и естественные враги ягуара

    Самый главный и опасный враг для ягуара – человек. Во многих регионах своего былого распространения ягуары были полностью истреблены. Связано это как с изменением естественных мест обитания животных, так и с промыслом с целью добычи их ценных шкур, и с отстрелом скотоводами, которые боялись за свои стада. Даже не охотясь, человек сокращает места, пригодные для обитания этих хищников. В природе этому царю джунглей практически нет конкурентов и угроз: в своем ареале обитания ягуар является высшим в пищевой цепочке.

    Ягуар на охоте

    Важно! За территорию может сражаться с крупными пумами, обычно доминируя над ними, но иногда получая серьезные травмы.

    Во время охоты ягуары иногда сталкиваются с серьезными и опасными противниками – кайманами, хотя вытаскивают из родной стихии даже 2-метровых монстров. Охотясь на крупных рептилий, они изредка могут сами стать жертвой анаконды или удава.

    Сегодня ягуары внесены в Международную Красную книгу и во многих странах охраняются. Ограниченный отстрел разрешён в Бразилии, Мексике и Боливии.

    Сколько живут ягуары

    В дикой природе продолжительность жизни ягуара редко превышает 10-12 лет. В условиях неволи большие кошки доживают до 25 лет.

    Размножение и потомство ягуара

    У этих больших кошек нет определенного сезона размножения. Самки достигают половой зрелости на третий год жизни. Готовая к спариванию самка метит деревья мочой, а также издаёт характерные звуки, на которые самцы отвечают хриплыми гортанными криками. Не смотря на то, что ягуары – одиночные животные, но в броачный период они могут собираться небольшими группами. Поединков между самцами практически никогда не случается – партнеров для спаривания выбирают самки. После определения партнера самка отправляется на территорию своего избранника, и остаётся там на весь период спаривания. После этого они расходятся.

    Самка устраивает себе логово среди зарослей, в потаённом дупле или пещерке, где спустя 100 дней беременности рожает 2-4 котят. Их шкура более темная, чем у родителей, а в узоре присутствуют только сплошные пятна, а не розетки. Молодняк начинает покидать логово после шестой недели.

    Размножение и потомство ягуара

    Это интересно! Некоторые охотники на ягуаров приманивали их, имитируя брачный призыв самки.

    Впрочем, молоко матери они сосут около 5-6 месяцев. Мать начинает брать их с собой на охоту до того момента, когда они вырастут и смогут занять самостоятельную территорию, обычно это около 2 лет. До половозрелого возраста доживает всего около половины рожденных детенышей. Ягуар может дать потомство, скрестившись с пантерой или леопардом.

    Интересные факты о ягуаре

    • Ягуары крайне редко нападают на людей, и никогда не сделают этого, если их не спровоцировать. Эти хищники не агрессивны, а скорее любопытны, часто преследуют людей по лесу, без каких-либо враждебных намерений.
    • Американские аборигены ягуара, как одного из наиболее сильных хищников континента, очень уважали и ценили. У ольмеков хищник был главным культовым героем и занимал в пантеоне богов центральное место. Майя также почитали ягуаров, а вожди носили их шкуры и шлемы в форме их голов в качестве символов верховной власти.
    • Согласно индейским легендам, ягуары способны имитировать крики любых птиц и животных, чтобы подманивать их. Бразильские охотники приписывали ягуарам способность гипнотизировать своих жертв.
    • Название "Ягуар" носит автомобилестроительная компания, известная благодаря производству спортивных машин высокого класса.

    Интересные факты о ягуаре

    Оставить отзыв, комментарий, мнение

    Отзывы, комментарии, мнения

    Prok
    Ягуар – самая неуловимая кошка, обитающая в Америке.

    Prok
    Пятнистый узор на теле ягуара уникален, как отпечаток пальца человека.

    Prok
    Ягуары часто встречаются путешествующими по воде на бревнах.

    Prok
    Ягуары абсолютно не умею рычать.

    Prok
    У ягуаров самые крупные и крепкие челюсти среди кошачьих.

    Реферат - Фенек

    Фенек

    Фенек – самое маленькое хищное млекопитающее семейства псовых. Свое имя этот зверек получил от арабского "fanak", что означает «лиса». Научное видовое название zerda происходит от греческого "xeros" – «сухой», что указывает на их места обитания: сухие и ...

    Реферат - Коала

    Коала

    Коа́ла (англ. Koala, лат. Phascolarctos cinereus) — передвигающееся по деревьям травоядное сумчатое, обитающее в Австралии. Единственный представитель семейства Коаловые. Коала обитает в прибрежных районах на востоке и юге Австралии, на территории от Аделаиды до южной части ...

    Реферат - Кенгуру

    Кенгуру

    Кенгуру это удивительное австралийское животное. У него большие и мускулистые задние лапы приспособленные для прыжков, длинный сильный хвост для удержания равновесия и небольшая голова. Кенгуру единственный крупный зверь, использующий прыжки как способ ...

    Реферат - Верблюд

    Верблюд

    Верблюд - крупное животное, приспособленное к жизни в засушливых регионах мира, к жизни в суровой и безводной местности. Он обитает в пустынях, полупустынях и степях. Жители пустыни высоко ценят верблюдов и называют это животное «кораблём пустыни». Верблюд имеет ...

    Реферат - Носорог

    Носорог

    Носороги предпочитают путешествовать по миру в одиночестве и обожают воду. Они мгновенно переходят из состояния спокойствия в состояние ярости и могут быть невероятно упрямыми. Эти потрясающие существа известны своим независимым характером. Носорог входит в "большую ...

    Реферат - Жираф

    Жираф

    Жираф - самое высокое животное на нашей огромной планете. Он имеет очень длинную шею, состоящую из 7 позвонков. Благодаря своей шее жираф может питаться листьями высоких деревьев. Шея составляет 1/3 длины тела. Жираф - достаточно крупное животное. Рост жирафа - 5,5-6,1 м. ...

    Реферат - Белка обыкновенная

    Белка

    Команда творческого клуба-блога «Kaktusenok» представляет вашему вниманию реферат о белке обыкновенной (лат. Sciurus vulgaris), которую также называют векшей. Данный вид является единственным представителем рода белок в фауне Украины и России. Внешний вид В разговорной ...

    Реферат - Ласка

    Ласка

    Описание. Ласка — самый маленький из представителей отряда хищных, обитающих в Евразии.Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное одноцветным хвостом; черной кисточки на ...

    Реферат - Динго

    Динго

    Динго - вторично одичавшая домашняя собака, живущая в Австралии. Является хищником. Динго имеет среднюю величину: высота в холке 47-67 см, длина тела с головой 86-122 см, длина хвоста 26-38 см. Вес - от 9 до 24 кг. Половой деморфизм вида выражен в размерах - самцы намного крупнее ...

    Реферат - Бурый медведь

    Бурый медведь

    Самец бурого медведя может достигать в длину 2,5 м и массы тела до 500—750 кг. С виду бурый медведь неуклюж, хотя в действительности очень подвижный и ловкий: может быстро бегать, делать большие прыжки, влезать на деревья, плавать. Передвигается он как иноходец, т. е. ...