- Ареал и места обитания ягуара
- Подвиды ягуара
- Описание ягуара
- Внешний вид ягуара
- Образ жизни и охота ягуара
- Рацион питания ягуара
- Угрозы и естественные враги ягуара
- Сколько живут ягуары
- Размножение и потомство ягуара
- Интересные факты о ягуаре
Есть легенда, что именно ягуар был первым животным, которое увидел Колумб, впервые вступив на землю Америки. А местные жители возводили это существо в ранг мистического и поклонялись ему. Название "ягуар" произошло из языка индейцев кечуа, где оно означает "кровь".
Ягуар — один из самых крупных и красивых представителей отряда Хищных. "Ловец с колючками" - именно так переводится латинское наименование (Panthera onca) этой большой кошки. Этот самый крупный представитель семейства кошачьих на территории южноамериканского континента – единственный представитель рода пантер на этих берегах. Относится к группе так называемых "больших кошек", в размерах он уступает только тигру и льву, но они населяют другие ареалы, а внешне очень похож на леопарда. Сходство это настолько велико, что многие люди просто путают эти два вида животных.
Тем не менее, если присмотреться внимательнее, то можно увидеть характерные детали. Ягуар в среднем крупнее и тяжелее леопарда, его вес достигает 68-130 кг. Тело его более коренастое, лапы короче и толще, а челюсти массивнее и напоминают морду тигра. Шкура ягуара расцвечена черными пятнами, разбросанными по желтому фону, но в отличие от леопарда пятна эти располагаются не равномерно, а группируются в своеобразные кольца-розетки.
С леопардами этих кошек объединяет еще одна особенность — среди них часто встречаются особи-меланисты с чёрной шерстью (пантеры).
Ареал и места обитания ягуара
Ареал ягуара начинается с джунглей Центральной Америки и простирается до болот и сельвы Мату Гросу в Бразилии, а также севера Аргентины. Самые крупные особи ягуаров встречаются в бразильском штате Мату-Гросу. Животные были полностью уничтожены в Сальвадоре и Уругвае.
Ягуар в основном обитает в тропических дождевых лесах, и изредка встречается на территориях, поросших ксерофитными кустарниками. Ягуары встречаются в горных лесах на высоте до 2 км, и на побережьях океана, где большая кошка отыскивает и выкапывает яйца черепах.
Раньше ягуар обитал по всей территории юга нынешних США. Сейчас ареал обитания ягуара составляет треть от первоначального.
-
Для жизни ягуару необходимо несколько составляющих:
- водный источник поблизости места обитания;
- густая зелень для маскировки во время охоты;
- потенциальная добыча в достаточном количестве.
Природа предоставила им такие ресурсы во влажных тропических лесах, прибрежных зарослях тростника, долинах рек, вблизи болот. В засушливых районах ягуары практически не встречаются. Зато они могут забираться в горы, правда, не выше 2700 м (жители Анд). Ягуара однажды встретили в Коста-Рике на высоте 3800 м, но это был единичный случай, обычно горные леса их не привлекают.
Подвиды ягуара
-
Выделяют следующие подвиды ягуара:
- Амазонский ягуар (лат. Panthera onca onca) — обитает в дождевых лесах Амазонии, номинативный подвид;
- Перуанский ягуар (лат. Panthera onca peruvianus) — в Перу и Эквадоре, часто включается в Амазонский подвид;
- Мексиканский ягуар (лат. Panthera onca hernandesii) — в Мексике;
- Аризонский ягуар (лат. Panthera onca arizonensis) — от юга штата Аризона до Соноры в Мексике;
- Центральноамериканский ягуар (лат. Panthera onca centralis) — в Центральной Америке;
- Ягуар Голдмана (лат. Panthera onca goldmani) — в Мексике, Белизе и Гватемале;
- Техасский ягуар (лат. Panthera onca veracrucis) — в центральном Техасе; в настоящее время считается истребленным;
- Бразильский ягуар (лат. Panthera onca palustris) — в Южной Бразилии;
- Парагвайский ягуар (лат. Panthera onca paraguensis) — в Парагвае, часто включается в Бразильский подвид.
Описание ягуара
Пятнистая дикая кошка-пантера – крупнейший хищник Америки. Высота самых крупных представителей вида в холке насчитывает 68-80 см, в среднем 75 см. Ягуары обладают гибким грациозным туловищем длиной около 120-180 см, а их хвост может быть коротким – 45-50 см или достигать 70-90 см. В зависимости от размеров, животные весят от 68 до 136 кг. Как почти у всех млекопитающих, самки меньше и легче самцов примерно на 1/5.

Это интересно! Рекордный вес, зафиксированный у самца ягуара, составил 158 кг.
Живущие на открытых просторах ягуары обычно крупнее своих собратьев, обитающих в густых лесах. Возможно, это связано с большими стадами копытных, живущих в степных зонах, и как следствие – более удачной охотой хищников.
Внешний вид ягуара
Голова и туловище ягуара
Мощь и сила заключена в облике этой гигантской кошки. Квадратные сильные челюсти резко контрастируют с худым поджарым телом. Именно эта особенность отличает ягуара от леопарда, внешне очень его напоминающего по расцветке – более крупные размеры и массивная голова, черепом схожая с тигриной. Уши небольшие, подвижные, имеют закругленную форму.
Лапы ягуара
Лапы ягуара не такие длинные, какими им следовало быть для идеальной грации, поэтому зверь выглядит несколько приземисто. Зато они очень мощные, и чаще демонстрируют силу, а не скорость, хотя и бегают ягуары очень быстро, как и набрасываются.
Шерсть ягуара
Шерсть ягуара мягкая, густая и короткая. Фон туловища может иметь разные оттенки песочного и рыжего, по нему хаотично разбросаны темные пятна различной формы и размеров: сплошные затемнения, колечки, розетки, нутрии которых мех на несколько тонов темнее, чем на остальном теле. Нижняя поверхность тела – живот, горло и грудь, лапы изнутри – белого цвета. Голова и лапы усыпаны чёрным крапом. Уши чёрные, с жёлтым пятнышком посередине.
Звуки ягуара
Во время охоты ягуар не рычит, а низко, гортанно ворчит, издаёт звук похожий на художественный свист. По ночам он наводит ужас на джунгли оглушительным ревом, напоминающим львиный. Обычный голос ягуара схож по звуку с визгом пилы по дереву или сиплое покашливание. В брачный сезон урчит и мурлычет.
В генах ягуара есть чёрный окрас, как у пантер, который не так уж редко проявляется рождением монохромных детёнышей (меланистов) у обыкновенных пятнистых особей. Всех удивили маленькие "пантеры", рожденные у пары ягуаров в Одесском зоопарке: из 4 котят двое были пятнистыми, а двое – смоляно-чёрными.
Образ жизни и охота ягуара
Ягуары ведут одиночный образ жизни. Ягуары являются территориальными животными, впрочем, как и все кошки, выбирают и "держат" свою территорию. Одному зверю может "принадлежать" площадь от 25 до 100 квадратных километров, у самцов обычно вдвое больше, чем у самок. Самцы выбирают себе треугольные участки, каждые 2-3 дня сменяя "угол", в котором они охотятся.
Примерно раз в 10-15 дней ягуар обходит свои владения по границе, проявляя крайнюю нетерпимость по отношению к другим кошачьим (пумам, оцелотам), но, как ни странно, довольно миролюбив к своим собратьям и территории охоты ягуаров часто пересекаются.
Время ягуара – сумерки. Перед закатом и в предрассветные часы он особенно активно охотится. Хищник устраивает засаду в высокой траве, на ветвях дерева, прячется на берегу возле водопоя. На ничего не подозревающую жертву кидается со спины или с боку, крепко хватая за шею, стремясь сразу придушить или пробить клыками череп. Последняя особенность – повадка исключительно ягуара, другие кошки редко прокусывают голову.

Это интересно! Если добычей служит рогатый скот, ягуар стремится с размаху повалить его на землю, чтобы ударить головой и травмировать, прежде чем убить. Часто им даже нет нужды пускать в ход свои клыки – жертва просто ломает себе шею.
Если потенциальная добыча имеет чуткие уши и услышала зверя до того, как он бросится, ей повезло – она имеет шанс спастись бегством, ягуар редко бросается в погоню. А вот в воде ягуар, отлично плавающий и любящий эту стихию, легко догонит свою жертву. Известны случаи нападения ягуаров на крокодилов, ловли ими рыбы, охоты на черепах. Ягуар нечасто нападает на человека, и никогда не делает этого, если ему не дать агрессивный повод. Все стычки людей с ягуарами – это самозащита последних. Они не едят человеческого мяса. Впрочем, любопытное молодое животное может преследовать человека из любопытства.
Рацион питания ягуара
Ягуар – хищник, строго плотоядное существо. Он охотится на разнообразную добычу, к нему в зубы попадало, по данным исследователей, около 85 видов различных животных. Ему под силу жертва, которая весит до 300 кг. Самой желанной жертвой для ягуара являются крупные "мясные" животные – копытные (олени мазамы), свиноподобные, в том числе и домашний скот.
Не побрезгует ягуар обезьяной, птицей, лисицей, дикобразом, мелкими грызунами и даже рептилиями. Живя возле воды, эта большая кошка с удовольствие ловит рыбу.
Особенный деликатес для ягуара – черепаха: мощные челюсти с легкостью разгрызают прочный панцирь. Ягуар любит лакомиться черепашьими яйцами, вырывая кладку из песка. Благородный зверь практически никогда не ест падаль. Свежеубитую жертву он начинает поедать с головы, двигаясь к окороку. Если посчастливилось убить большое животное, ягуар не отойдёт от него несколько дней подряд.
Угрозы и естественные враги ягуара
Самый главный и опасный враг для ягуара – человек. Во многих регионах своего былого распространения ягуары были полностью истреблены. Связано это как с изменением естественных мест обитания животных, так и с промыслом с целью добычи их ценных шкур, и с отстрелом скотоводами, которые боялись за свои стада. Даже не охотясь, человек сокращает места, пригодные для обитания этих хищников. В природе этому царю джунглей практически нет конкурентов и угроз: в своем ареале обитания ягуар является высшим в пищевой цепочке.

Важно! За территорию может сражаться с крупными пумами, обычно доминируя над ними, но иногда получая серьезные травмы.
Во время охоты ягуары иногда сталкиваются с серьёзными и опасными противниками – кайманами, хотя вытаскивают из родной стихии даже 2-метровых монстров. Охотясь на крупных рептилий, они изредка могут сами стать жертвой анаконды или удава.
Сегодня ягуары внесены в Международную Красную книгу и во многих странах охраняются. Ограниченный отстрел разрешён в Бразилии, Мексике и Боливии.
Сколько живут ягуары
В дикой природе продолжительность жизни ягуара редко превышает 10-12 лет. В условиях неволи большие кошки доживают до 25 лет.
Размножение и потомство ягуара
У этих больших кошек нет определенного сезона размножения. Самки достигают половой зрелости на третий год жизни. Готовая к спариванию самка метит деревья мочой, а также издаёт характерные звуки, на которые самцы отвечают хриплыми гортанными криками. Не смотря на то, что ягуары – одиночные животные, но в броачный период они могут собираться небольшими группами. Поединков между самцами практически никогда не случается – партнеров для спаривания выбирают самки. После определения партнера самка отправляется на территорию своего избранника, и остаётся там на весь период спаривания. После этого они расходятся.
Самка устраивает себе логово среди зарослей, в потаённом дупле или пещерке, где спустя 100 дней беременности рожает 2-4 котят. Их шкура более тёмная, чем у родителей, а в узоре присутствуют только сплошные пятна, а не розетки. Молодняк начинает покидать логово после шестой недели.

Это интересно! Некоторые охотники на ягуаров приманивали их, имитируя брачный призыв самки.
Впрочем, молоко матери они сосут около 5-6 месяцев. Мать начинает брать их с собой на охоту до того момента, когда они вырастут и смогут занять самостоятельную территорию, обычно это около 2 лет. До половозрелого возраста доживает всего около половины рождённых детёнышей. Ягуар может дать потомство, скрестившись с пантерой или леопардом.
Интересные факты о ягуаре
- Ягуары крайне редко нападают на людей, и никогда не сделают этого, если их не спровоцировать. Эти хищники не агрессивны, а скорее любопытны, часто преследуют людей по лесу, без каких-либо враждебных намерений.
- Американские аборигены ягуара, как одного из наиболее сильных хищников континента, очень уважали и ценили. У ольмеков хищник был главным культовым героем и занимал в пантеоне богов центральное место. Майя также почитали ягуаров, а вожди носили их шкуры и шлемы в форме их голов в качестве символов верховной власти.
- Согласно индейским легендам, ягуары способны имитировать крики любых птиц и животных, чтобы подманивать их. Бразильские охотники приписывали ягуарам способность гипнотизировать своих жертв.
- Название "Ягуар" носит автомобилестроительная компания, известная благодаря производству спортивных машин высокого класса.
Ягуар - почтенный кот:
Он на вас не нападёт,
Просто очень любопытный.
Обожает он копытных,
Из засады нападает,
Звук гортанный издаёт,
Жертву с головы съедает
И ворчит, как хищный кот.Ольга Удачная
Отзывы, комментарии, мнения
Prok
Ягуар – самая неуловимая кошка, обитающая в Америке.
Prok
Пятнистый узор на теле ягуара уникален, как отпечаток пальца человека.
Prok
Ягуары часто встречаются путешествующими по воде на бревнах.
Prok
Ягуары абсолютно не умею рычать.
Prok
У ягуаров самые крупные и крепкие челюсти среди кошачьих.
Ольга
Я не знала,что ягуар, охотясь, издаёт звук похожий на художественный свист. Спасибо!!!
У меня есть поющие киты, которые тоже издают звуки,похожие на трубный звук.