творческий клуб-блог
кактусёнок

    Ягуарунди(лат. Puma yagouaroundi)

    Ягуарунди

    Ягуарунди (лат. Puma yagouaroundi) – одно из самых необычных животных нашей планеты. Изящное и мощное тело ласки с круглой мордочкой и круглыми ушками выдры, небольшой рост и вес, очень длинный в сравнении с телом хвост и скрытный образ жизни этой хищной кошки всегда вызывали интерес у исследователей.

    Похожих одновременно и на пуму, и на ягуара небольших хищников замечали на берегах рек, в заболоченных тропиках, на равнинах, в саванне, высоко в горах. Ягуарунди умеют плавать, не очень любят лазать по деревьям, а еще имеют 38 хромосом, что свойственно европейским кошкам, у малых кошек — "земляков" ягуарунди их всего 36.

    Описание ягуарунди

    Кошка, похожая сразу на нескольких животных, да еще и с уникальным набором хромосом, удивляла исследователей еще и многообразием оттенков окраса. Они могут быть ярко-рыжими, серыми, бурыми. Несколько десятилетий назад именно окрас служил основным признаком для деления животных на два вида: ягуарунди и кошка эйра.

    А затем было сделано удивительное открытие, что окрас - это просто окрас и кошки обоих видов создавали семьи, в помете могли оказаться котята и насыщенно-рыжего, и серого цвета. Так что сейчас научное сообщество склонно относить ягуарунди к роду пум и не делить их на виды.

    Внешний вид ягуарунди

    Тело южноамериканской кошки в длину достигает 75-80 см, сильное, вытянутое, с хорошо развитой мускулатурой. Хвост длинный, до 60 см, и тонкий, лапы мощные, короткие, голова небольшая, с круглой мордочкой и небольшими ушами. Вес этих красавцев – не больше 10 кг

    Шерсть плотная, гладкая, хорошо прилегает к телу. Котята иногда имеют пятнышки, придающие им сходство с одним из ближайших родственников – гепардом, но спустя несколько месяцев крапчатость пропадает. Однотонный окрас помогает отлично маскироваться, а строение тела – пробираться сквозь траву, колючие кустарники и густые заросли.

    Это интересно! Характерной особенностью ягуарунди считается отсутствие белого цвета, даже на ушах нет ни пятнышка, что уникально для семейства кошачьих.

    Внешний вид ягуарунди

    Впервые мини-пумы были описаны еще в начале XIX века, с тех пор в подвиды отнесено около десятка разновидностей в зависимости от мест обитания, окраса, размеров.

    Образ жизни ягуарунди

    Умный, проворный и очень ловкий хищник нападает только на тех животных, с которыми способен справиться. Небольшие размеры заставляют кошку быть очень осторожной, умело скрываться и преследовать добычу часами. Ягуарунди ведут скрытный образ жизни, они, как и большинство кошек, одиночки, но очень заботливо относятся к потомству, выхаживая его до 1,5 — 2 лет. Дикие коты тщательно охраняют свою территорию, безжалостно изгоняя с неё соперников. Кот "гуляет" по саванне и пустыне, проверяя границы своего участка, размеры которого доходят до 100 кв. км. Кошкам хватает 20 км2, часто они селятся на границе с самцами, которые достаточно благосклонно относятся к такому соседству.

    Охотятся животные и днем, и ночью, нередко разоряют фермерские владения, отличаясь бесстрашием и хитростью, часами наблюдая и выбирая момент для нападения на птичий двор.

    Логово кошки устраивают в густых непроходимых зарослях, кучах валежника или стволах деревьев.

    Образ жизни ягуарунди

    Это интересно! Удивительной является еще одна особенность эйр и ягуарунди: они способны подражать голосам птиц, свистеть, выть, мяукать и мурлыкать, умеют кричать и свистеть. Ученые насчитали 13 различных звуков, которые издает эта кошка.

    Заинтересованные удивительной разновидностью семейства кошачьих, исследователи сделали немало открытий. Родство с европейскими представителями, умение выживать рядом с людьми, всеядность, охота в дневное время, когда солнце встает в зенит, многие другие черты заставляют ученых снова и снова возвращаться к изучению ягуарунди.

    Область распространения и места обитания ягуарунди

    Ягуарунди обитает почти на всей территории Южной Америки, за исключением западной горной местности и самого юга континента. Ареал охватывает и Центральную Америку. На юге США также есть небольшая популяция. Родиной ягуарунди считается Панама, но хозяевами они чувствуют себя в Парагвае, Мексике, Эквадоре, Перу, безопасно жить и охотиться могут в Амазонии, встречаются в Техасе, Мексике.

    Ягуарунди предпочитают жить в густых лесах, среди кустарников, встречаются в болотистых местностях, даже в горах до 3000 м над уровнем моря. Особенности строения тела позволяют им с лёгкостью пробираться среди густой травы и переплетения ветвей. Где бы не селились эти млекопитающие, непременным условием становится близость водоемов и густых зарослей. Оптимальный вариант среды обитания – плотная растительность, позволяющая маскироваться в поисках добычи.

    Чем питается ягуарунди?

    Дикие кошки, охотящиеся и днем, и ночью, почти всеядны. Добычей в острых когтях может оказаться любой зверек, рептилия, рыба, насекомое, подходящее по размерам.

    Не брезгуют кошки и сладкими фруктами, овощами, охотно лакомятся виноградом. Жители деревенек вынуждены обращаться за помощью к властям, когда ягуарунди совместно с обезьянами устраивают "набеги" на банановые плантации, уничтожая вчистую урожай, а своими силами отвадить животных не выходит, они прекрасно умеют прятаться при виде опасности, а затем возвращаться туда, где много еды.

    Близость водоемов требуется маленьким пумам для самой настоящей рыбалки. Но добывают они не только рыбу. Ягуарунди — отличные пловцы, поэтому становятся грозой для уток и другой водоплавающей дичи. Ящерицы, лягушки, змеи, игуаны также в рационе кошек.

    Это интересно! В местах обитания ягуарунди считают злостными вредителями, разоряющими птичники, их очень не любят владельцы ферм, где разводят зверьков с ценным мехом, под угрозой оказываются и шиншиллы, и морские свинки, и водоплавающие.

    Питание и кормовое поведение ягуарунди

    Важно! Только ягуарунди среди кошачьих свойственно замирать в ожидании добычи на задних лапах. Опираясь на мощный хвост, животное может около часа сидеть, вытянувшись в струнку и вглядываясь в заросли.

    Выпрыгивая из такого положения, кошка способна моментально преодолеть до 2 м и нанести смертоносный удар когтями.

    В неволе этих хищников кормят свежим мясом, несколько раз в неделю дают растительную пищу, балуя ягодой, фруктами. Но даже рожденные в неволе ловкие красавцы не забывают о природных инстинктах, легко ловят мышей и крыс, проникающих в их жилище, способны при всей нелюбви к лазанью по деревьям взобраться на большую высоту, чтобы поохотиться на залетевших в клетку мелких пташек.

    Немногим больше домашних котеек, ягуарунди крайне опасен для зазевавшихся животных, он теряет осторожность при внешней угрозе, способен напасть на зверя, значительно превышающего его по размерам, а удар мощных клыков разрывает самую прочную кожу. Но нападать без нужды, если нет угрозы жилищу и потомству, кошка не станет, она предпочтет скрыться от посторонних глаз.

    Размножение и выращивание потомства ягуарунди

    На большей части ареала у ягуарунди нет определённого сезона размножения. В неволе эти кошки могут приносить 1-2 помёта в год.

    Самцы всегда охраняют свою территорию, позволяя появляться на ней лишь живущим на границе с ней самкам. Самцы четко обозначают границы своей территории (около 100 м2). При этом несколько территорий самок могут пересекаться с территорией самца, т.к. их территория значительно меньше по размеру (не более 20 м2). Острыми когтями коты оставляют на земле, стволах деревьев глубокие царапины, "помечая" отметины мочой, часто знаком для чужих становится шерсть, оставшаяся после "почесываний" кота о стволы деревьев и кустарников.

    Специфический запах и следы становятся сигналом для конкурентов, а в брачный период – и для кошек, готовых к оплодотворению. Дважды в год самцы начинают жестокие сражения за внимание самок. Самки достигают половозрелости в 2-3 года. В период спаривания около самки может собираться несколько котов, которые дерутся между собой и издают громкие крики. Логово кошка устраивает в густых зарослях, или в дупле дерева. После 70-дневной беременности на свет появляется от 1 до 4 детёнышей. Малыши появляются на свет совершенно беспомощными, слепыми. В течение первых 3 недель единственной пищей для них служит молоко матери. Примерно на 21 день после рождения, когда котята открывают глазки, мать начинает приносить им животную пищу, а к концу месяца они начинают выходить из логова и осваивать окружающее пространство. К полутора месяцам котята уже способны охотиться сами, но ещё долго держатся рядом с матерью. Самостоятельную жизнь они начинают вести лишь к 2 годам.

    В 2 месяца котята начинают учиться охоте, в 1 год могут сами добывать себе пропитание, но лишь в 2 года начинают самостоятельную жизнь. Половозрелыми особями ягуарунди становятся в 2,5 года.

    Размножение ягуарунди

    Естественные враги ягуарунди

    У диких кошек небольших размеров врагов в природе должно найтись немало. Но спасает яуарунди их умение охотиться в дневное время, когда остальные хищники предпочитают спать.

    Койоты, пумы, оцелоты и другие хищники, превосходящие по размерам ягуарунди, могут стать не только конкурентами при охоте, но и злейшими врагами. Сражаться с ними малым кошкам приходится не на жизнь, а на смерть. И часто проигрывает тот, кто слабее. Поэтому мини-пумы стараются избегать схваток, если есть такая возможность, уходить с тропинок крупных хищников, прятаться в зарослях, где их крайне сложно выследить.

    Генетика и здоровье ягуарунди

    Несмотря на то что ягуарунди относится к семейству пум, генетические исследования показали, что порода имеет близкие связи с гепардом или бенгальской кошкой.

    Наличие генетических заболеваний у породы на данном этапе исследований не выявлено. Эта порода кошачьих недостаточно изучена в природных условиях и редко встречается в качестве домашнего питомца.

    Продолжительность жизни ягуарунди

    В неволе, в питомниках и зоопарках огненно-рыжие эйры и серо-черные ягуарунди живут до 10-15 лет, сохраняя активность и способность охотиться. В естественных условиях точно установить среднюю продолжительность жизни не удалось, ученые сходятся в том, что, как и домашние питомцы, дикие кошки способны прожить 10 лет и больше, если не гибнут от когтей и клыков конкурентов, капканов и пуль охотников.

    Ягуарунди и человек

    Своеобразная внешность и сила ягуарунди, их смелость и ум привлекали человека с давних времен. Эти кошки могут появляться вблизи жилья, нападать на мелких домашних животных, не страшась запаха самого опасного из хищников – человека. И в отличие от многих других диких хищников, ягуарунди очень легко приручить.

    Еще до прихода европейцев во многих племенах индейцев эти кошки жили как домашние животные, отличаясь довольно суровым нравом по отношению к чужакам, защищая своих и оберегая их территорию.

    В местах обитания диких кошек сейчас с ними часто ведут борьбу, ведь хищники разоряют скотные дворы и птичники, уничтожают урожай. Мех ягуарунди не считается ценным, поэтому полное уничтожение этому виду не угрожает, популяция в Южной и Центральной Америке достаточно многочисленная.

    Это интересно! Ученые сходятся в мнении, что именно эти животные стали первыми из прирученных для охраны запасов пищи от мышей и крыс. Ягуарунди безжалостно уничтожали всех грызунов, а также опасных рептилий, насекомых, если жили рядом с людьми.

    Ягуарунди и человек

    А вот в Европе, куда кошек завозят любители, они под охраной. Несмотря на малые размеры, хищник остается хищником, поэтому для содержания дома, если только это не загородное поместье, ягуарунди не подходит.

    Ягуарунди в домашних условиях

    Игровой потенциал

    Ягуарунди обладают непоседливым нравом и практически все время проводят на охоте. Владельцам породы уже с раннего возраста кота не стоит играть с питомцем, взмахивая руками или ногами. Кот подрастет и будет воспринимать конечности как объекты своей охоты. Разнообразить игровой процесс можно с помощью ванны и плавающих игрушек.

    Терпимость к детям

    Ягуарунди рекомендуется не подпускать к маленьким детям. Кот запросто может принять ребенка за добычу, напугать его или нанести серьезные увечья.

    Реакция на чужаков

    По своей природе дикие Ягуарунди не только ведут уединенный образ жизни, подыскивая пару только во время брачных игр, но и сторонятся присутствия человека, при этом не страшась нападать на мелких домашних животных. Одомашненные представители также доверяют только членам своей семьи и прячутся в укромном месте, когда в дом приходят гости.

    Аллергичность породы

    Недостаточные данные наблюдений за этой дикой породой кошек не подтверждают возможность аллергических реакций у человека, равно как и не опровергают ее.

    Цена

    Цена Ягуарунди может достигать 24000$. Эта порода считается одной из самых дорогих в мире среди диких представителей кошачьих. К тому же ягуарунди очень редко встречается в качестве домашнего любимца. В Латинской Америке и во многих европейских странах законодательно запрещено продавать кошек этой породы. Найти объявления и купить ягуарунди очень сложно.

    Ягуарунди в Московском зоопарке

    Пара ягуарунди появилась на экспозиции совсем недавно – в октябре 2016 года. Самец родился в Новосибирском зоопарке в 2012 году, самка – в зоопарке г. Крефельда (Германия) в 2010 г. Три года назад их привезли в зоопитомник нашего зоопарка. До приезда в Москву они жили в одном вольере, однако не подружились, но и не выражают друг другу активного неприятия.

    В зоопарке, в павильоне "Кошки тропиков" на Старой территории зоопарка эти кошки тоже живут в одном вольере, однако спят в разных местах и явно избегают друг друга. Самка весь день активна, лишь изредка отдыхает в укрытии. Самец, напротив, выходит из укромного местечка лишь вечером, когда павильон покидают все люди. Даже от сотрудников, которые за ним ухаживают, он прятался вплоть до декабря 2016 г.

    Кормят наших ягуарунди в основном курами и перепёлками, сырыми перепелиными яйцами, рыбой (лосось, горбуша).

    Оставить отзыв, комментарий, мнение

    Отзывы, комментарии, мнения

    sladkowa
    Интересная киса, на хорька похожа большого)

    kwakin_misha
    Страшненькая))) Похожа на фоссов, белок и куниц. Зато охотница отличная!!!

    nata42
    Интересные зверьки. Плюшевые :)

    recana
    Красотка!

    outlier_v
    Лапочка!

    zloi_zverek
    Какая у неё мордань интересная ))

    barsik_seacat
    Красивая кошь. В соседнем дворе похожий по масти кот обитает

    telifon
    Какая киса красивая :-) Которые домашние - ручные, погладить даются?

    wlad_1978
    башка приплюснутая, а так норм

    Реферат - Рысь

    Рысь

    Рыси (Lynx) – это род животных подсемейства Малые кошки, семейства Кошачьи, отряда Хищные, класса Млекопитающие. В статье описаны представители данного рода. Две другие кошки, в названии которых есть слово "рысь": каракал (степная рысь) и камышовый кот (болотная ...

    Реферат - Волк, или серый волк, или обыкновенный волк

    Волк

    Волк — поразительно умное и высокоразвитое животное. Недаром он — герой многих сказок, преданий, мифов и легенд. Его образ амбивалентен. С одной стороны, он считается воплощением кровожадности, алчности и хитрости, а с другой — символом мудрости, преданности ...

    Реферат - Фенек

    Фенек

    Фенек – самое маленькое хищное млекопитающее семейства псовых. Свое имя этот зверек получил от арабского "fanak", что означает «лиса». Научное видовое название zerda происходит от греческого "xeros" – «сухой», что указывает на их места обитания: сухие и ...

    Реферат - Зачем животным пушистые хвосты?

    Пушистый хвост

    Большинство животных, независимо от того к какому они принадлежат виду, могут похвастаться наличием хвоста, а человек прекрасно обходится без него. При этом звери активно пользуются своими "пятыми конечностями" в самых разных ситуациях и каждый вид имеет свои ...

    Реферат - Полевая мышь

    Полевая мышь

    Маленькое животное длиной тела не превышающее 12 см, а массой-31г. Длинный маленький хвостик, немного вытянутое туловище, покрытое мягкой шерстью. Окраска полёвки от тёмно-бурой до серой. Полевая мышь распространена в Европе и Азии (Сибирь,Байкал). Живет на полях, лугах, ...

    Реферат - Барсук

    Барсук

    Барсук - очень интересное животное. Будучи родственником белки-векши, он подобно ей населяет почти всю Европу, Кавказ и Закавказье, Крым, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Восточный Китай, Корейский полуостров, Японию. Тело барсука ...

    Реферат - Бинтуронг или Кошачий медведь

    Бинтуронг

    То ли кот, то ли медведь — посетители зоопарков никак не могут разобраться, на кого же больше похож бинтуронг? Этот пушной зверь с длинными хвостом и усами чем-то напоминает и енота, и при том умеет хрюкать, как свинья. Но все же этот обаяшка не имеет никакого отношения к ...

    Реферат - Ягуар

    Ягуар

    Есть легенда, что именно ягуар был первым животным, которое увидел Колумб, впервые вступив на землю Америки. А местные жители возводили это существо в ранг мистического и поклонялись ему. Название "ягуар" произошло из языка индейцев кечуа, где оно означает ...

    Реферат - Гиена

    Гиена

    Латинское название – Huaenidae; Английское название – Striped hyena; Отряд – Хищные (Carnivora); Семейство – Гиеновые (Hyaenidae). Люди всегда недолюбливали гиен, считая их уродливыми, трусливыми и зловещими созданиями. Однако, обвинения эти несправедливы. На самом ...

    Реферат - Ласка

    Ласка

    Описание. Ласка — самый маленький из представителей отряда хищных, обитающих в Евразии.Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное одноцветным хвостом; черной кисточки на ...