творческий клуб-блог
кактусёнок

    Заяц-русак

    Любимый персонаж детских сказок, самый милый питомец в зоопарке и наиболее популярная фигурка в шоколадном ряду – все эти явления массовой культуры сосредоточены вокруг зайца – красивого, грациозного и быстрого животного. Заяц-русак (лат. Lepus europaeus) является типичным представителем рода зайцев отряда зайцеобразных.

    Внешний вид

    Несмотря на хрупкое телосложение, заяц-русак довольно крупное и выносливое животное, длина тела которого составляет 57–58 см., а вес колеблется в пределах 4–7 кг. Размер среднестатистического представителя вида увеличивается в северную сторону ареала. От беляка данный вид отличается более длинными ушами (9–14 см.), длинным клиновидным хвостом (7–14 см.) чёрной или чёрно-бурой окраски в верхней части. Глаза у зайца красновато-коричневые. Задние конечности длиннее, чем у беляка, но лапы короче и уже (длина ступни составляет 13,6–18,5 см.), поскольку русак обитает в регионах, где снеговой покров сравнительно неглубокий и твёрдый.

    Особенности окраски

    Летняя окраска отличается многообразием оттенков: она бывает охристо-серой, бурой, коричневой, охристо-рыжей или оливково-бурой. Кроме того, для шерстяного покрова зайца характерны приметны контрастно-тёмные пестрины, образованные концами волос подшёрстка. Концы остевых волос охристые. Как правило, шёрстка зайца-русака приятная на ощупь, блестящая, шелковистая, заметно извитая. Бока окрашены светлее спины; живот белый без ряби. Вокруг глаз у зайчика белые кольца. Кончики ушей круглый год чёрные. Зимний мех немногим светлее летнего; голова, кончики ушей и передняя часть спинки и зимой остаются тёмными. Половой диморфизм в окраске отсутствует.

    Линька

    Как у белок и многих других животных, линька у зайцев происходит весной и осенью. Весенний период линьки длится около 80 дней, начинается во второй половине марта и заканчивается в середине мая. Наиболее интенсивно линька проходит в апреле – в это время шерсть выпадает целыми клочьями. Общее направление – от головы к задней части тела. Осенью летние волосы постепенно выпадают, и им на смену подрастает густой и пышный зимний мех. Направление осенней линьки обратно направлению весенней – она начинается с бёдер, затем переходит на круп, хребет, передние лапы и бока. Дольше всего летний мех остается на спине и около глаз. Начало линьки обычно приходится на сентябрь; заканчивается она в конце ноября, хотя при тёплой погоде может затянуться до декабря.

    Ареал обитания

    Исторически заяц-русак населяет степи Европы, Азии и Северной Африки. В настоящее время он распространён в степях, лесостепях, тундрах и малозаселенных областях лесной зоны Европы, на севере до Ирландии, Шотландии, южной Швеции и Финляндии, на юге – до Турции, Закавказья, Ирана, севера Аравийского полуострова, Северной Африке, северного Казахстана. Ископаемые остатки известны из плейстоценовых отложений Азербайджана и Крыма.

    Кроме того, зайца искусственно расселяли в Северной Америке. Так русак был завезён в штат Нью-Йорк в 1893 г. и в 1912 г. – в провинцию Онтарио (Канада). Сейчас водится, в основном, в районе Великих озёр. Завозился также в Центральную и Южную Америку; был акклиматизирован в Новой Зеландии и южных районах Австралии, где превратился во вредителя.

    Обитатель открытых пространств, лесостепных, степных и пустынно-степных ландшафтов, заяц-русак предпочитает открытую местность: поля, луга, опушки, обширные вырубки, поляны, гари. В глубине хвойных массивов встречается редко, более обычен в лиственных лесах, хотя и здесь предпочитает редколесье. Особенно любимы русаком участки, где сельскохозяйственные угодья чередуются с небольшими перелесками, зарослями кустарников и сетью оврагов и балок. В лесостепной и степной зонах встречается по балкам, поймам рек, по залежам и посевам зерновых культур. В горах водится до альпийского пояса, обитая не только по горным степям, но и в лесах. Летом поднимается в горах до 1500–2000 м., зимой спускается вниз. Повсеместно тяготеет к населённым пунктам (особенно в зимнее время), а также к водоёмам.

    Образ жизни

    Русака принято считать оседлым территориальным зверем. В зависимости от кормности местообитания он может постоянно держаться на одном участке, занимающем 30–50 га. В других районах русаки совершают ежедневные кочёвки от мест лёжек к местам кормления, проходя по десятку километров. Имеют место также сезонные перемещения; осенью и зимой русак часто переселяется поближе к населённым пунктам, окраинам лесов и на возвышенные участки, где меньше снега. В горах они осенью спускаются в поймы рек, а весной поднимаются обратно в горы. При неблагоприятных условиях (высокий снежный покров, ледяная корка), мешающих добывать корма из-под снега, наблюдаются массовые откочёвки. В южных районах перемещения русаков отмечены в весенне-летний период и связаны с хозяйственной деятельностью человека.

    Интересна и ещё одна подробность жизни животного. В сказках зайцы проявляют активность исключительно днём, хотя в дикой природе они являются типичными ночными представителями леса и, соответственно, активны преимущественно в сумеречное и ночное время суток. Время наибольшего бодрствования – первая половина ночи и предутренние часы. Дневная динамичность может наблюдаться разве что в период гона.

    За одну жировку русак проходит до нескольких километров; звери, живущие на открытых участках, обычно проходят больше, чем селящиеся у лесных опушек и в кустарнике. При неблагоприятных условиях русак может по нескольку дней не выходить на жировку. Лёжка русака в летнее время – это, как правило, просто небольшая ямка, выкопанная под прикрытием куста, поваленного дерева или куртины высокой травы. Часто просто залегает под кустом или в полевой меже. Постоянных нор не устраивает, иногда роет временные дневные норы при сильной жаре. Может отдыхать в заброшенных норах барсуков, лисиц и сурков. Расположение убежищ русака зависит от времени года и погодных условий. Весной лёжки чаще располагаются на прогреваемых местах; в дождливую погоду русак держится по более сухим возвышенностям, а в сухую, напротив, в низинах. Зимой лежка устраивается на снегу в закрытом от ветра месте; в районах с глубоким снегом русаки иногда роют норы длиной до 2 м. Часто русаки залегают осенью и зимой в стогах, у строений на окраинах населённых пунктов.

    Бегает русак быстрее беляка; его прыжки длиннее. На коротком расстоянии способен развить скорость бега до 50–60 км/ч по прямой. Путает следы. Неплохо умеет плавать. Как и все зайцы, русаки – тихие звери; только будучи пойманными или раненными, они издают высокий пронзительный крик. Самка зовёт зайчат, издавая тихие звуки. Потревоженный русак щёлкает зубами, как это делают многие грызуны. Другой вид коммуникации – перестук лапами, похожий на стук в барабан.

    Питание

    Следует отметить, что летний и зимний рацион зайца-русака несколько отличается. В тёплый сезон животное употребляет в пищу травы и молодые побеги деревьев и кустарников. Зачастую любимым лакомством становятся листья и нежные стебли, хотя корни зайцу так же по вкусу. Кроме того, заяц – самый настоящий помощник леса, поскольку способствует распространению семян, которыми питается во второй половине лета: как известно, не все семена перевариваются кишечником русака. Перечень летних кушаний зайца выглядит так: дикорастущие растения, среди которых следует отметить цикорий, птичий горец, клевер, люцерну, одуванчик, пижму и сурепку, а также культурные – злаки, гречиха, подсолнечник – растения, овощные и бахчевые культуры.

    Зимой, в отличие от своего белого родственника, заяц продолжает кормиться семенами и ветошью трав, озимыми, остатками огородных культур, выкапывая их из-под снега. Когда легкий снежок превращается в непроходимые сугробы, русак начинает питаться растительностью древесного и кустарникового характера – побегами, крой. Охотнее всего объедает клён, дуб, лещину, ракитник, яблони и груши; реже – осину и ивы. Заячьи зимние копанки любят посещать серые куропатки, которые не способны разрыть снег сами.

    Размножение

    Расположение зоны ареала влияет на особенности размножения русака. Например, в Западной Европе период размножения длится с марта по сентябрь; именно в это время более 75 % самок успевают принести по 4 выводка, а в годы с благоприятными условиями и по 5, а в годы с особо благоприятными условиями гон продолжается весь год, то есть первые зайчата появляются на свет уже в январе. В то же время на севере ареала зайчат рождается значительно меньше – всего 1–2 выводка.

    Беременность заек длится 45–48 дней. Из этого следует, что первые зайчата появляются в апреле–мае, второй выводок – в конце мая – июне (пик размножения), третий – в августе. Повторно зайчихи спариваются сразу же после родов, а иногда и до них. В целом, гон у русаков проходит не столь дружно, как у беляков, так что беременных самок и зайчат можно встретить раньше и позже обычных сезонов.

    Количество зайчат в помете колеблется от 1 до 9. На величину выводка влияют многие условия. В целом, выводки крупнее в районах, где у зайцев меньше репродуктивных циклов. Зимние, ранневесенние и осенние выводки меньше летних – в них по 1–2 зайчонка. Больше всего зайчат приносят самки среднего возраста. Перед родами самки устраивают примитивные гнёзда из травы, выкапывают ямки или, в жарком климате, неглубокие норы. Зайчата рождаются зрячими и покрытыми мехом, весом 80–150 г. Самка приходит кормить потомство раз в сутки, а иногда и реже – до 1 раза в 4 дня. С 5 дня жизни зайчата начинают перемещаться вблизи места рождения; к 2 неделям достигают веса 300–400 г. и уже активно едят траву, а в 3–4 недели становятся самостоятельными. Известны случаи кормления зайчихами чужих зайчат при условии, что они того же возраста, что и её собственные, но это наблюдается реже, чем у беляка. Половозрелости русаки обычно достигают только на следующую весну; очень редко, в западных частях ареала, самки приступают к размножению в то же лето. Известны гибриды русаков с беляками (тумаки). Их находили как в природе, так и получали при содержании зайцев в зоопарке. При содержании в неволе тумаки способны размножаться.

    В среднем зайцы живут около 7 лет (известны случаи, когда особо выносливые русаки доживали до 10–12 лет), тем не менее, большая часть зверьков живёт не более 4–5 лет.

    Численность и значение для человека

    В целом заяц-русак – самый обычный вид, чья численность в некоторые годы достигает многих миллионов особей. Численность испытывает значительные изменения по годам в зависимости от разнообразных факторов: эпизоотий, бескормицы и др., однако они не такие резкие, как у беляка. В тайге цикл колебаний – 10–11 лет, на юге ареала колебания бывают чаще и беспорядочнее.

    Русак является ценным промысловым животным, объектом любительской и спортивной охоты. Ежегодно добывается в значительном количестве ради мяса и шкурок. Может вредить озимым посевам, фруктовым садам и питомникам: за одну ночь заяц может обглодать 10–15 фруктовых деревьев. В Аргентине, Австралии и, в меньшей степени, в Северной Америке интродуцированные русаки являются вредителями сельского хозяйства. Русаки переносят ряд заболеваний. Хотя они, в отличие от беляков, менее подвержены заболеваниям лёгочно-глистной болезнью и реже заражаются печёночными трематодами, среди них широко распространён кокцидиоз, особенно среди молодняка. Массовая смертность от этой болезни бывает в возрасте от 5 недель до 5 месяцев. Известны эпизоотии пастереллёза, туляремии, свиного бруцеллёза и других инфекционных заболеваний; является переносчиком токсоплазмоза. Русаки чаще, чем беляки, страдают от неблагоприятных условий погоды. Особенно губительны для них многоснежные, вьюжные зимы, не позволяющие зайцам нормально кормиться, и неустойчивые весны с чередующимися оттепелями и заморозками, во время которых гибнут ранние выводки. Некоторую роль в изменениях численности играют хищники. На русаков охотятся лисы, волки, койоты, рыси, орлы.

    Тигр

    Тигр — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода Panthera, который относится к подсемейству больших кошек. Тигр имеет очень красивую окраску, помогающую ему маскироваться. Цвет окраски колеблется от ржаво-красного до ...

    Соболь

    Длина тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см. Вес самцов 1 100—1 800 г, самок — 900—1 500 г. Окраска шкурки изменчива, и ее вариации имеют особые названия. «Головка» — самая темная (почти черная) и наиболее дорогая. «Меховой» — окраска очень светлая, ...

    Лисица

    Лисица - одна из самых популярных героинь детских сказок. Но как сказочный образ наделена чертами, свойственными этим животным в реальности. Лиса красива: пышный хвост, составляющий немного меньше половины длины тела, рыжая шуба и плутоватая узконосая мордочка с ...

    Пума

    Эта грациозная кошка, рыжей молнией вторгающаяся в вековечное безмолвие горных вершин и ярким зигзагом пронзающая живописные пейзажи – настоящая рекордсменка по количеству данных ей человеком имен. Кугуар, мексиканский лев, олений тигр, бурый ягуар, серебряный ...