творческий клуб-блог
кактусёнок

    Зебра

    Зебра - невероятно красивое и грациозное животное плотного телосложения. Имеет полосатый окрас и отностельно небольшие размеры.

    Длина тела составляет 2,5 м, высота в холке - 1-1,5 м. Вес тела зебры доходит до 350 кг. Половой деморфизм выражается в размерах, ведь самцы примерно на 10 % крупнее самок.

    Зебра имеет характерный окрас. Он индивидуален у каждой зебры, как отпечатки пальцев человека. Маленькие жеребята запоминают свою мать именно по окрасу. Также окрас имеет защитную роль. Например, муха Цеце никогда не кусает зебру, так как воспринимает её не как животное, а как мелькание чёрных и белых полос.

    Многие интересуются: какой же имеет окрас зебра? Что ж, я смело заявляю - на чёрном фоне расположены белые полосы. Да, это именно так! Доказано, что основной цвет - чёрный, а преобладающий пигмент - белый. Мы не перестаём удивляться чудесам природы.

    Зебра обитает в Африке. Она населяет саванны, пустыни и горы. Существует несколько видов зебр. Равнинная зебра населяет территории от Судана до Эфиопии, а также саванны восточной Африки вплоть до юга континента. Пустынная зебру можно встретить в саваннах восточной Африки - в Кении, в Эфиопии и Сомали. Горную зебру можно увидеть лишь на высокогорных плато Намибии и ЮАР на высоте до 2000 м и выше. Горная зебра - наименеее распространённый вид среди всех вышеперечисленных.

    Зебра - очень быстрое животное. Она хорошо адаптирована к быстрому бегу по твёрдому грунту и может развивать скорость до 64 км/ч. Это помогает ей спасаться от хищников.

    Зебры не ведут одиночный образ жизни. Они живут в табунах, количественно не превышающих 10 голов. Во гаве табуна стоит молодой жеребец моложе 5 лет. Остальные - самки и молодняк. Состав табуна всегда постоянен. он может измениться лишь при нападении хищников на водопое или миграциях. В таком случаее потерявшиеся зебры объединяются с другими табунами. Независимо от расстояния, зебры всегда узнают друг друга по окрасу.

    Когда-то зебры были более многочисленны и их стада могли составлять по несколько сотен голов. Эти животные очень общительны и могут принять в своё общество других животных, таких как газели, антилопы, гну, жирафы и страусы. Каждое животное помогает обществу и вносит свой ценный вклад в его жизнь. Единственный враг зебр - лев.

    Зебры - травоядные животные и питаются пищей, присущей любой лошади. Табун зебр всегда ходит на водопой. Ведущую роль в нем исполняет старая и опытная самка. За ней идут в порядке увеличения возраста остальные члены табуна и замыкает табун жеребец. Места отдыха, пастьбы и водопоя табуна относительно постоянны. Животные на протяжении всей жизни перемещаются по всей территории, разделяя её и с другими животными. Избыточные особи, к примеру, самцы, образуют свои собственные табуны, табуны холостяков или держатся поодиночке.

    Старый или больной жеребец обязан покинуть свой табун или же его изгоняют из него и всё это сопровождается драками. Молодые жеребцы отделяются от материнского стада в возрасте 1-3 года и переходят в холостятский табун. Встать во главу своего первоначального табуна они могут только в возрасте 5-6 лет.

    Что касается размножения, то зебры не имеют точного сезона размножения и могут разводить потомство в любом месяце года. Самки могут давать потомство на протяжении 13-18 лет.

    Гепард
    Статья отличая, респект автору

    Скунс

    Скунсы (лат. Mephitis) относятся к хищным млекопитающим. Всего существует два вида этих животных пятнистый скунс и полосатый скунс. Это животное небольших размеров. Его тело в длину 28-38 см., а масса может колебаться от 1,2 до 5,3 кг. У скунса короткие лапки, на которых имеются ...

    Слон (Азия)

    Специалисты творческой команды Kaktusenok написали для вас довольно интересный и познавательный реферат об индийском слоне. В наше время трудно найти человека, который бы совсем ничего не слышал об азиатском (индийском) слоне. Эти благородные гиганты – неотъемлемая ...

    Барсук

    Барсук - очень интересное животное. Он населяет почти всю Европу, Кавказ и Закавказье, Крым, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Восточный Китай, Корейский полуостров, Японию. Тело барсука имеет каплевидную форму и покрыто грубой ...

    Динго

    Динго - вторично одичавшая домашняя собака, живущая в Австралии. Является хищником. Динго имеет среднюю величину: высота в холке 47-67 см, длина тела с головой 86-122 см, длина хвоста 26-38 см. Вес - от 9 до 24 кг. Половой деморфизм вида выражен в размерах - самцы намного крупнее ...