творческий клуб-блог
кактусёнок

    Африка Антарктида Австралия Евразия Северная Америка Южная Америка

    Зубр, или европейский зубр(лат. Bison bonasus)

    Зубр, или европейский зубр

    Зубр - великан-тяжеловес.
    Дом зубра - Беловежский лес.
    Рогатый бык высок, пригож,
    На холм коричневый похож.

    Каледина Наталья





    Европейские зубры на сегодняшний день являются самыми тяжёлыми и крупными наземными млекопитающим на территории Европы. Имеют внешнее сходство с американским бизоном и туром. Зубр, или европейский зубр — вид млекопитающих из рода бизонов, считается одним из видов дикого быка. Относится к парнокопытным, семейства бычьих. Это единственный древний представитель европейских диких быков, доживший до наших дней. Этот вид постигла непростая судьба. Появившись 5 млн. лет назад, эти сильные животные были практически полностью уничтожены. В данное время этот вид считается исчезающим и внесён в Красную книгу.

    Подвиды зубра

    • Беловежский или равнинный зубр (лат. Bison bonasus bonasus);
    • Кавказский зубр (лат. Bison bonasus caucasicus);
    • Карпатский или венгерский зубр (лат. Bison bonasus hungarorum).
    зубры: от древних до современных

    Как выглядит зубр?

    Вес взрослого зубра составляет немногим меньше тонны (в первой половине прошлого века встречались половозрелые самцы некоторых подвидов, масса тела которых достигала 1,2 тыс. килограмм). Высота в холке более 190 сантиметров. Длина может составлять 300-330 сантиметров. Окружность грудной клетки в пределах 2,8 м. Короткая шея и передняя часть спины сверху образуют достаточно высокий горб. Область груди широкая, а живот зубра подобранный, не отвисающий. Передняя часть зубра массивна, задняя часть немного меньше в размере, объёмная и довольно широкая грудь, сильные ноги с выпуклыми копытами. Передние ноги немного короче задних. Ноги сильные. Вообще животное сильное и выносливое, способно преодолевать большие расстояния. Грозный вид этому животному придаёт борода и объёмная грива. Хвост длинный (до 75 см) покрыт шерстью и имеет кисточку на конце.

    Самки зубра обычно меньше самцов. Средняя длина туловища самки зубра — 2,7 метра, высота в холке — 1,67 метра, обхват в области грудной клетки — 2,46 метра соответственно. Выраженное отличие в массе самок и самцов становится заметным примерно к возрасту трёх лет, и сохраняется в течение всей жизни парнокопытных. Вымя даже у кормящих самок не слишком заметное, поэтому отчетливо можно увидеть только четыре соска. Такая особенность обусловлена особым расположением молочных желез в паре рубцов, которые тянутся вплоть до серединной части живота.

    Голова зубра относительно туловища небольшого размера, расположена низко. Основание хвоста находится заметно выше теменной области. Лобная часть широкая и выпуклая, а морда имеет относительно небольшие размеры. В теменной области расположены выдающиеся по направлению вперёд и широко расставленные рога. Рога чёрные, с гладкой, полированной поверхностью, полые и круглые в разрезе на протяжении всей длины, их длина может достигать 65 сантиметров. Рога зубров чёрного цвета. У старых животных они могут быть затуплены или сбиты. Уши зубра короткие и широкие, покрытые шерстью и скрытые густыми волосами на голове. Глаза животного маленькие, подвижные, чёрного цвета, ресницы — длинные, черные. Челюсть и форма зубов схожи по строению с остальными видами жвачных животных. Полость рта тёмного цвета, включая язык и губы. У взрослого животного этого вида насчитывается 32 зуба – резцы, коренные и предкоренные, а так же клыки.

    Зубр почти весь покрыт шерстью, исключение составляет верхняя губа и ноздри. Шерсть чаще всего коричневого цвета, может быть с красноватым отливом. У молодых быков она может быть более светлого окраса. Обычно цвет шерсти на голове и бороде темнее. Шерсть плотная, короткая, но хорошо защищает животное от холода и дождя. Более длинная шерсть находится в районе шеи и горба. Шерсть животного меняется в зависимости от летнего или зимнего периода.

    Обоняние и слух зубра довольно развиты, а зрение наоборот развито плохо.

    Зубр редко издаёт звуки, в основном они похожи на урчание, в разъярённом состоянии громко сопит и фыркает.

    Чем отличается зубр от бизона?

    Зубр и американский бизон очень похожи друг на друга. Ещё совсем недавно эти животные считались подвидами одного вида. Они даже способны давать плодовитое потомство - зубробизонов. Эти быки действительно очень похожи, но и различий немало.

    Отличить зубра и бизона можно по характерному силуэту туловища. Американский бизон, несмотря на немного меньшие габариты, выглядит более компактно и мощно; ноги относительно короче и поставлены ближе друг к другу в спокойном состоянии, а спина от горба полого спускается к хвосту. Голова зубра более вытянутая, чем у зубра, и опущена вниз; конец морды зубра смотрит вперед, в то время как у зубра он опущен вниз.

    Шерсть у бизона практически однотонно коричневая. У зубра - голова, "борода", шерсть на шее и груди, "штаны" на предплечьях чёрного цвета (особенно выражено у степного подвида зубра). В целом шерсть у американского бизона длиннее, особенно на передней части туловища. "Шапка" на лбу у зубра больше.

    Хвост бизона значительно длиннее хвоста зубра, шерсть на хвосте зубра также длиннее. Рога бизона немного больше, и выдаются за плоскость лицевой части черепа, в отличие от рогов зубра.

    Зубры более адаптивны к горным условиям: так, они прыгают выше и дальше, чем зубры. Американские быки, в свою очередь, выносливее в беге на длинные дистанции, и лучше приспособлены к жизни на обширных открытых пространствах.

    А ещё, у зубра - 15 пар рёбер, в то время как у бизона 14 пар. Известно также, что европейские зубры приручаются сложнее, чем американские бизоны. Численность мировой популяции тех и других сильно различается: если американских бизонов насчитывается более полумиллиона особей, то европейских зубров лишь около 7 500.

    Ареал обитания зубров

    Где обитает зубр?

    Ареал обитания европейского зубра, до почти полного его истребления, распространялся от Пиренейского полуострова до Западной Сибири, также включал южную Скандинавию и Англию. Зубры можно было встретить не только лесах, но и на открытых просторах. Последний живущий на свободе зубр был убит в Беловежской пуще лесничим Казимиром Шпаковским в 1921 году, а на Кавказе последних трёх зубров убили в 1926 году в окрестностях горы Алоус. В зоопарках и частных владениях всего мира сохранились лишь 66 животных. По инициативе польского зоолога Яна Штольцмана во Франкфурте-на-Майне в 1923 году было создано Международное общество охраны зубра. В наше время предпринимаются попытки для сохранения и разведения зубров, большинство из них проживает в зоопарках и питомниках. Но не смотря на попытки сохранения популяции, на данный момент животное считается редким и близким к исчезновению.

    Образ жизни зубра

    В условиях дикой природы зубры ведут себя осторожно, у них сильно развитый инстинкт самосохранения, но при проявлении агрессии животное очень опасно. Из-за большого размера зубр может казаться неповоротливым и медлительным, но это совсем не так. Удары зубр наносит рогами, причём сила удара очень болшая. Препятствие или какая-либо изгородь не остановят разъярённое животное. Перед атакой на противника зубр покачивает головой и фыркает, приняв атакующую позу. От потенциальных угроз и опасностей зубры обычно прячутся в лесу, при этом сами крайне редко проявляют агрессию.

    Днём зубры обычно пасутся, пребывая в спокойном состоянии, или лежат на солнце, жуя жвачку. Зубры живут небольшими стадами величиной от трёх до двадцати особей, состоящих в основном из самок и молодых телят, самцы живут по одиночке или небольшими группами. Объединиться особи могут только, если угрожает опасность, например, нужно защищать стадо от хищников или в холодное зимнее время.

    Обычно зубры не угрожают человеку, даже наоборот избегают встреч с людьми и стараются не попадаться им на глаза. Исключением может быть самка, встающая на защиту потомства, она может быть довольно агрессивна и поэтому к ней лучше не приближаться.

    Пасутся зубры обычно близко к водопою или руслу реки. Сухую и жаркую погоду животные обычно пережидают в тенистых зарослях леса. Европейские зубры очень сильные и выносливые животные, умеют плавать. Они могут преодолевать приличные расстояния в поисках новых пастбищ. Зубр умеет довольно быстро бегать, не смотря на большой вес и кажущуюся неповоротливость, но на короткие дистанции.

    Чем питается зубр?

    Зубр — травоядное млекопитающее, употребляет в пищу тонкие ветки, траву, листья и кору деревьев. Могут так же поедать грибы, некоторые ягоды или желуди. В заповедниках или зоопарках их дополнительно кормят сеном. В зимнее время животные подкапывают снег и верхний слой почвы в поисках корешков и иголок хвойных пород деревьев. Взрослому зубру в сутки необходимо до 45 кг корма. Зубры, часто довольно враждебно настроены к другим травоядным. Иногда они даже нападают на оленей и лосей, конкурируя с ними за кормовую базу.

    Размножение и продолжительность жизни зубров

    В стаде зубров царит матриархат. Самцы стараются жить отдельно от стада и присоединяются только во время яра для спаривания. Проявления полового поведения ограничивают жара, заморозки и недостаток энергии, поэтому в условиях искусственно созданой благоприятной среды гон может начаться в любое время года. В природных популяциях гон проходит в промежутке с середины июля по сентябрь. В настоящее время чёткая сезонность гона нарушена, как результат длительного искусственного разведения. Между конкурирующими самцами дело может дойти до поединков, которые вполне могут оканчиваться тяжёлыми увечьями и даже гибелью. В зимнее время отдельные стада нередко объединяются в ещё большие группы, в которых иногда находится и несколько самцов. Беременность самки зубра длится 9 месяцев (262—267 суток). Между маем и июлем рождается по одному детёнышу (редко два). Через 1,5 часа после рождения телёнок уже следует за матерью. Молоком матери (жирность молока — до 12%) телята могут питаться на протяжении года, а траву начинают есть с 19—22 дневного возраста. В четырёхлетнем возрасте зубр считается половозрелым, хотя возможно как более раннее, так и более позднее созревание. Обычно период репродукции у быка — с 5 до 15 лет, а коровы — с 3 до 18 лет. Молодые самцы, покидая материнское стадо, нередко образовывают стада молодых холостяков, прежде чем обретут достаточно сил, чтобы жить поодиночке. Продолжительность жизни зубра может достигать 28 лет.

    Размножение и продолжительность жизни зубров

    Враги зубров в природе

    Зубры это одни из тех животных, у которых нет врагов в их среде обитания, им не страшны такие звери как волки, медведи или рыси, ведь им попросту не по силам одолеть такое животное. Конечно сила удара лапы у медведя велика, но он даже догнать зубра не сможет.

    При нападении волчьей стаи зубры быстро организуют круговую защиту, внутри круга находятся детёныши и самые слабые особи. Взрослый зубр может одолеть хищника и в одиночку, но большей опасности подвергается молодняк или ослабшие животные.

    Зубры в питомниках и заповедниках

    Помимо своего обычного ореола обитания европейских зубров выращивают в специальных питомниках и заповедниках. На сегодняшний день было создано множество специальных способов, разведения зубров, их выращивают в неволе до определенного возраста, а затем выпускают на свободу. Именно благодаря подобным программам эти животные смогли прижиться в других Европейских регионах. Сегодня выселенные по специальным программам из зоопарков на природу популяции зубров обитают в Белоруссии, России, Украине, Польше, Испании, Литве, Латвии, Молдавии, Словакии, Германии.

    Интересные факты о зубре

    Отзывы, комментарии, мнения



    Александр
    Из зубра возможно получить породы домашнего скота

    Реферат - Бизон, или американский бизон

    Бизон

    Бизонята про зубрят Целый день стихи зубрят, Потому что говорят, Будто зубр бизону – брат. Александр Фрейфельд Что означает слово "бизон"? Древние и современные бизоны Большерогий бизон; Древний степной ...

    Реферат - Белка обыкновенная

    Белка

    Команда творческого клуба-блога «Kaktusenok» представляет вашему вниманию реферат о белке обыкновенной (лат. Sciurus vulgaris), которую также называют векшей. Данный вид является единственным представителем рода белок в фауне Украины и России. Внешний вид В разговорной ...

    Реферат - Фосса

    Фосса

    Фосса - это хищник семейства вивер, примерно такого же размера, что и лиса. Охотится на мелких животных и птиц. Встречается на острове Мадагаскаре, расположенном у берегов Африки. Её нет не только в Африке, но и во всём мире. Фосса - самое большое и опасное млекопитающее ...

    Реферат - Утконос

    Утконос

    Скрытный утконос обитает на берегах рек и ручьев в Восточной и Южной Австралии и на Тасмании. Утконос — чрезвычайно своеобразное животное, которое приспособилось к крайне специфическим условиям жизни в водной среде. У него гладкое обтекаемое тело, покрытое ...

    Реферат - Жираф

    Жираф

    Жираф - самое высокое животное на нашей огромной планете. Он имеет очень длинную шею, состоящую из 7 позвонков. Благодаря своей шее жираф может питаться листьями высоких деревьев. Шея составляет 1/3 длины тела. Жираф - достаточно крупное животное. Рост жирафа - 5,5-6,1 м. ...

    Реферат - Пантера

    Пантера

    Охотник смелый, и безжалостный, Пред ней, и бык не устоит. Машина смерти, когда в ярости. Наевшись вволю, «ласкаво мурчит.» Клыки остры, как нож, А когти, как рапира. Учитель Маугли она, Пантера чёрная — Багира Дарманьян Григорий Какие пантеры нам знакомы? Какие ...

    Реферат - Снежный барс или ирбис

    Снежный барс

    День снежного барса отмечается 26 мая в России и ещё 11 странах, где обитают эти редкие животные. Экологический праздник учредили в 2010 году на Алтае, в заповеднике Укок, где обитает самая большая группа барсов в мире: примерно 40 зверей. Внешний вид и морфология ...

    Реферат - Крокодил

    Крокодил

    Кто любит барсука, кому мила горилла, Кто млеет от слона, моржа иль игуаны, А я хотел бы стать почтенным крокодилом, И было бы тогда мне всё по барабану. Игорь Хентов Крокоди́лы (лат. Crocodilia) — отряд водных позвоночных (которых обычно относят к сборной ...

    Реферат - Тигр

    Тигр

    „Козёл с тигром дружить могут вечно, но поссориться — лишь один раз.“ Ашот Сергеевич Наданян Как выглядит тигр? Ареал обитания тигров Подвиды тигров Амурский тигр; Бенгальский тигр; Малайский ...

    Реферат - Касатка

    Касатка

    Касатка (Orcinus orca) — водное млекопитающее семейства дельфиновых, единственный современный представитель рода косаток (ископаемые останки Orcinus citoniensis Capellini, второго вида рода Orcinus, были обнаружены в Италии (Тоскана) в плиоценовых отложениях). Кит-убийца. Такое прозвище ...