Жираф - самое высокое животное на нашей огромной планете. Он имеет очень длинную шею, состоящую из 7 позвонков. Благодаря своей шее жираф может питаться листьями высоких деревьев. Шея составляет 1/3 длины тела.
Жираф - достаточно крупное животное. Рост жирафа - 5,5-6,1 м. Весит он 900-1200 кг. Половой деформизм выражен слабо, в размерах - самки жирафа немного меньше и легче.
Жирафы имеют очень сильное сердце, что обусловлено их чрезвычайно высоким ростом, ведь из-за длинной шеи на процесс кровообращения возлагается большая нагрузка. Большая нагрузка возлагается и в отношении снабжения мозга. Сердце жирафа пропускает 60 л крови за одну минуту, имеет вес 12 кг и, что ещё удивительнее, создаёт давление, которое в 3 раза выше, чем у человека!
Неосторожные и резкие движения жирафа могут принести ему смерть из-за перегрузки сердца. Однако,это интересное животное имеет своё приспособление - густая кровь и специальные запирающие клапаны в большой шейной вене, помогающие сохранять постоянное давление в главной артерии, задача которой - снабжать мозг животного.
Жираф имеет большой, длинный и мускулистый язык. Он способен высовывать его изо рта на 45 см и хватать им ветки.
Рисунок на шерсти жирафа имеет вид тёмных пятен на светлом фоне. Он индивидуален у каждой особи, как отпечатки пальцев человека. Нижняя часть жирафа светлая, в отличие от верхней, и не имеет пятен.
У всех жирафов на голове можно заметить два небольших, обтянутых кожей рога. Изредка встречаются особи с двумя парами таких "рожков". Также можно увидеть небольшой костный вырост на голове, который часто путают с дополнительным непарным рогом.
У жирафа короткие уши, а под ними - чёрные глаза с густыми ресницами. Жирафы всегда заранее замечают какую-либо опастность благодаря отличным зрению, слуху и обонянию.
Благодаря своему высокому росту, жирафы имеют большой обзор для наблюдения. Эти удивительные млекопитающие способны видеть друг друга на расстоянии до 1 км.
Жирафы - отличные бегуны, развивающие скорость до 55 км/ч в случае острой необходимости и замечательные прыгуны, преодолевающие препятствия до 1,85 м высотой. Однако при своём обычном передвижении, они идут медленно, переставляя сначала все правые конечности, а потом все левые. Жирафы имеют огромный вес и тонкие конечности. Таким образом, им приходится избегать болотистых местностей или рек и они могут передвигаться лишь по ровной твёрдой поверхности. Движутся они очень красиво и грациозно.
Эти животные обитают в Африке, населяя саванны. Сегодня их популяция сокращена из-за широкой деятельности человека. Наиболее крупные популяции жирафов находятся в заповедниках и других природоохранных заведениях.
Жирафы - вегетарианцы. Они питаются исключительно растительной пищей, которую находят на высоких деревьях - листьями, ведь именно там они не имеют конкурентов в питании. Жирафы любят есть акацию.
Когда жирафу хочется поесть - он подходит к высокой ветке, обхватывает её своим длинным языком и тянет к себе, поедая сочные листья. При этом он подаёт голову немного назад.
Питание самок и самцов несколько отличается. Самцы во время трапезы очень сильно вытягиваются и срывают листья с самых высоких веток. Самцы могут вытянуть голову так, что она становится продолжением шеи. Самки же, поедают пищу на уровне своего тела и могут немного опустить шею.
Активное питание растительной пищей полностью убирает потребность жирафа в воде, но всё же бывают голодные времена и жирафам приходится пить. За один раз жираф может выпить до 38 л воды! При этом процессе жираф становится крайне уязвимым для хищников, ведь ему приходится широко расставлять передние конечности, чтобы нагнуть голову к земле. Поэтому жирафы крайне осторожны в этом отношении и приступают к питью только тогда, когда слишком уверены в том, что их не настигнет какая-либо опастность.
Среди всех млекопитающих именно у этого вида наименьшая потребность во сне - жирафам нужно спать менее 2 ч в день. Дневной сон может длиться от 10 мин до 2 ч. Жирафы ведут одиночный образ жизни или же живут в небольших стадах.
Часто говорят, что жирафы - совершенно безголосые животные, но это не так. Всё дело в том, что они общаются между собой звуками на частотах ниже 20 Гц, которые неразличимы для нашего слухового восприятия.
Брачный период у жирфов длится с июля по сентябрь и рождается, как правило, 1 детёныш. Сразу же после рождения его вес равен 50 кг, а рост - примерно 180 см. Рожает самка в стоячем положении и перед появлением на свет, дитёнышу предстоит падение с 2-метровой высоты. Спустя час после рождения малыш твёрдо стоит на ногах и ещё через несколько часов начинает бегать. К стаду он присоединяется через 2-3 недели. С матерью детёныш остаётся 1,5 года. В 4 года он достигает половой зрелости и готов к самостоятельной жизни. В 6 лет он достигает своего полного роста.
Продолжительность жизни жирафов - 25 лет, а в неволе - примерно 35 лет.
Благодаря своим огромным размером у жирафов почти не врагов. Кроме того, они обороняются ударами своих передних копыт. Такие удары настолько эффективны, что способны размозжить череп любому, даже самому сильному хищнику. Враги жирафов - львы, леопарды и гиеновидные собаки. При том, стоит учитывать, что эти хищники осмеливаются нападать в основном на молодняк. И хотя молодые особи находятся под постоянным надзором своей матери, вырости удаётся лишь 25-50 % из них.
Тактику борьбы с хищником жирафы не применяют при сраженях с соратниками.
Отзывы, комментарии, мнения
Маша
Класс!
Анастасия И.
Спасибо за реферат.
Котка А.
Жираф однажды на пляже
Вздумал мыться — шея-то в саже.
Он зашел далеко,
Где уж всем глубоко —
Не намокли коленки даже!
Жираф побрел глубже, громко бурча:
«Вода достает мне лишь до плеча,
Скоро кончится море,
Уж другой берег вскоре,
А шея торчит, как из торта свеча!»
Дядина Г.
Жираф простыл.
Жираф охрип.
Пошел к врачу —
Диагноз — грипп.
Диагноз — грипп,
Рецепт такой:
С лимоном чай,
Постель,покой,
Микстура в час
И в шесть часов
И сто мохеровых шарфов.