творческий клуб-блог
кактусёнок

    Африка Антарктида Австралия Евразия Северная Америка Южная Америка

    Шакал(лат. canis aureus)

    Шакал

    Идешь воевать с шакалом — готовься к бою с тигром.

    Поговорка Пушту


    Обычно, при слове «шакал» у человека возникают устойчивые ассоциации с образом трусливого зверя, всегда готового обмануть. Этот факт даже отражён в некоторых художественных произведениях. Например, в приключенческом рассказе Киплинга «Маугли» есть персонаж по имени «Табаки», который характеризуется, как трусливое животное, любящее подхалимаж. Даже само название животного в мире людей употребляется в виде брани. На самом же деле, не везде в мире с презрением относились к шакалам. Древние египтяне связывали шакала с миром мёртвых. Бог загробного царства и проводник душ умерших Анубис изображался человеком с головой шакала. Однако у большинства народов образ шакала всё-таки негативный, а у мусульман Востока он олицетворяет трусость и даже подлость, и сказать человеку «шакал», или «сын шакала» - грубое ругательство.







    Что означает слово "шакал"



    Есть несколько версий происхождения русского слова «шакал»: французская - chacal, турецкая - cakal, арабская - checal, древнеиндийская - srgala. В России слово «шакал» и его вариант «чекалка» (или «чикалка») распространились в начале XIX века.

    Виды шакалов

    Шакалы – это типичные хищники, которые на первый взгляд представляют собой достаточно несуразных животных, похожих как на волков, так и на обычных дворовых собак. Шакал занимает аналогичную экологическую нишу, что и койот в Северной Америки. Существует несколько разновидностей шакалов, сохранившиеся по настоящее время. Они имеют схожую внешность, но различаются генетически, поэтому, чтобы их описать, необходимо учитывать отличительные признаки и черты. В настоящее время различают 4 вида шакалов.

    Шакал обыкновенный, или азиатский шакал (лат. Canis aureus)

    Шакалы обыкновенные по внешнему виду больше напоминают обыкновенных волков, но меньшего размера. Обыкновенный шакал в переводе с латыни обозначает «золотистый волк». Длина тела взрослого животного варьируется от 83 до 132 см. Высота в холке составляет 40 см. Длина хвоста в пределах 20-30 см. Вес «золотистого волка» от 7 до 15 кг. Уши похожи на волчьи – широко расставленные, заострённые. Шакал стройнее и легче волка, ноги его относительно выше, а морда острее, хотя более тупая, чем у лисицы. На передних лапах по 5 пальцев, на задних — по 4, когти тупые. 42 зуба, как у всех представителей рода Canis. Шерсть грубая и жёсткая. Окрас изменяется в зависимости от времени года и места обитания, может быть рыжеватым, чёрным с рыже-бурыми оттенками, желтоватым, грязно-жёлтым или серебристо-серым, с присутствием рыжих, желтоватых и палевых вкраплений. Спина и боковые части всегда более темные, а иногда почти чёрные. Нижняя часть шейного отдела и брюшная область, как правило, более светлые.

    Шакал обыкновенный

    Северная Африка и Евразия (юго-восток Европы, ближний Восток, Южной Азия) являются домом для обыкновенного шакала. Среди учёных есть мнения, что существует около 20 подвидов обыкновенного шакала, но есть и другие точки зрения на этот счёт. Но, в целом, выделяют два основных подвида. В Средиземноморье и Южной Европе, включая Кавказ, водится Canis aureus maeoticus. Этот подвид обыкновенного шакала имеет более тёмный окрас. В восточной части ареала (Средняя Азия, Иран, Индия) обитает Canis aureus aureus. Этот подвид имеет более бледный окрас. Подвид азиатского, или обыкновенного шакала живёт и на Цейлоне, в сухой зоне острова, где является единственным представителем семейства псовых и одним из 14 видов плотоядных животных этого острова. Здесь азиатский шакал имеет песочную окраску и чёрный кончик хвоста.

    Шакал полосатый (лат. Canis adustus)

    Шакал полосатый получил своё название из-за светлых полос на боках, которые можно рассмотреть только с близкого расстояния, в обрамлении чёрных полос. Спина у хищника – буровато-серая, а хвост тёмный с белым кончиком. Длина тела взрослого животного варьируется от 96 до 120 см, высота в холке – 41 см, вес от 6,5 до 15 кг. Полосатый шакал внешне напоминает чепрачного шакала, но морда у него широкая и немного более укороченная. У этого шакала самые крепкие и большие клыки. Общий окрас этого вида шакала желтовато-коричневый или сероватый, с более темной спиной. Кончик хвоста белый. На морде и в анальной зоне находятся специальные железы, выделяющие ароматный секрет.

    Учёные установили, что как шакал полосатый, так и чепрачный шакал произошли от диких собак, а также от волков, которые обитали на территории Африканского и Евро-Азиатского континентов порядка 7 млн. лет назад.

    Шакал полосатый

    Ареал обитания полосатых шакалов ограничен Африканским континентом (Центральная Африка, Южная Африка, некоторые районы Восточной и Западной Африки), но распространён повсеместно. Этот вид шакалов для проживания предпочитает саванны, где животное может укрыться в густых кустарниковых зарослях. В отличие от других видов, шакал полосатый ведёт ночной образ жизни.

    В рацион питания полосатого шакала входят фрукты, мелкие млекопитающие и насекомые. Заяц - это самая крупная дичь, которая входит в его «меню». Полосатые шакалы не едят так много падали, как их сородичи из других видов, предпочитая насекомых. В отличие от других разновидностей, полосатый шакал употребляет живую добычу.

    Семейные группы шакалов полосатых составляют не больше шести особей. За каждой такой семейной группой обычно закреплены довольно большие охотничьи угодия.

    Шакал чепрачный (лат. Canis mesomelas)

    Чепрачный шакал получил своё название благодаря тёмной окраске спины, которая похожа на что-то вроде чепрака чёрного цвета на фоне рыжеватых боков, опускающегося к основанию хвоста. Мех чепрачного шакала густой и мягкий. Этот вид очень схож с шакалами полосатыми. В научной среде на официальных мероприятиях международного уровня даже было рекомендовано чепрачного и полосатого шакалов выделить в отдельный род Lupulella. Длина тела взрослого животного варьируется от 96 до 110 см., высота в холке – 50 см, длина хвоста — около 30 см, вес обитателей Восточной Африки – 7 - 13,5 кг, вес обитателей Южной Африки – 6,8 - 9,5 кг. Несмотря на то, что вес этих шакалов чуть больше обычного, их размеры практически идентичные другим видам.

    Шакал чепрачный

    Чепрачный шакал обитает исключительно на африканском континенте и встречается он здесь значительно чаще сородичей других видов. В центре континента эти животные не встречаются вообще.

    Место обитания чепрачного шакала – саванны, где зверь скрывается в зарослях кустарников, а иногда в глубине леса.

    Этот шакал очень доверчив, легко привыкает к людям и может даже стать почти ручным.

    Шакал эфиопский (лат. Canis simensis)

    Шакал эфиопский, эфиопский волк, абиссинский волк, сименский шакал, эфиопский чепрачный шакал – это всё названия одного и того же шакала, обитающиго исключительно в горах Эфиопии, на высоте около 3000 м. Раньше его относили к лисам и называли эфиопской или сыменской лисицей. Учёным удалось установить, что эфиопские шакалы в свое время произошли от обычных волков, именно поэтому в некоторых классификациях он относится к волкам, а не к шакалам. Это крайне редкий вид шакала.

    Если сравнивать шакала эфиопского с другими видами, то он несколько крупнее. Вес взрослых особей колеблется от 11 до 20 килограммов, высота в холке достигает 60 сантиметров, а иногда и больше. Длина туловища составляет 84 - 100 см, длина хвоста 27 - 40 см. Это длинноногие и длинномордые представители семейства псовых, похожие на собаку с лисьей головой. У них удлиненный череп, заостренные уши, удлиненная и заостренная морда. У них чёрная спина, белое брюхо, рыжие лапы и бока, рыжий хвост с чёрным кончиком.

    Шакал эфиопский

    Дневная активность эфиопских шакалов обусловлена дневной активностью наземных грызунов. А питаются шакалы, в основном, грызунами (эфиопские кротовые крысы, несколько видов травяных мышей). На такую добычу животные охотятся в одиночку. На более крупную добычу шакалы объединяются в группы и могут преследовать зайцев Старка, даманов, телят горной ньялы и болотного козла. Так как ареал их обитания невелик и еды недостаточно, шакалам приходится охранять свои владения, но драк они стараются избегать, ограничиваясь угрожающими звуками и позами. Этот вид шакалов живёт стаями, состоящими из 3-13 половозрелых особей, 1-6 годовалых и 1-7 щенков. Щенят приносит доминантная самка. После смерти доминирующей самки её место занимает её дочь.

    От вымерания, из-за крайней малочисленности вида, эфиопских шакалов спасает моногамный образ жизни, что является отличительной чертой от других шакалов. Во время гона самки спариваются с самцами из других стай, что даёт им возможность избегать последствий родственного спаривания.

    Так как эфиопский шакал попал на грань вымирания, с 1938 года этот вид занесён в списки нуждающихся в охране.

    Как выглядит шакал?

    Независимо от видовой принадлежности, все виды шакалов имеют общие черты, что отличает их от большинства животных. Сравнительно небольшая голова, острая мордочка в виде треугольника, большие торчащие уши с туповатыми кончиками. Цвет глаз может быть, как тёмным, так и светлым. Достаточно острые и тонкие клыки. Тонкие и длинные ноги, при этом сильное, покрытое недлинным щетинистым шерстяным покровом тело. Самцы всегда больше и массивнее самок. Шакалий хвост достаточно пушист и всегда опущен. Окрас хищника зависит от природных условий и может быть рыжеватым, буровато-рыжим, желтовато-серым, светло-серым и тёмно-серым.

    Осенью и весной у шакалов происходит линька, продолжающаяся около двух недель. Зимой шерсть становится более длинный и густой чем в летний период, а окрас больше рыжий. На брюхе, на груди, на подбородке и внутренних частях конечностей шерсть всегда более светлая, с жёлтыми вкраплениями.

    Ещё одна характерная особенность шакалов в том, что этих хищников в том, что количество пальцев на передних и задних конечностях не совпадает. На передних лапах их по пять, а на задних всего по 4 пальца. Когти животного крепкие и короткие.

    Где обитает шакал?

    Ареал обитания шакалов простирается на огромных пространствах Африки и Евразии и имеет тенденцию к постоянному расширению. Эти животные способны выдерживать морозы до 35 градусов, что позволяет им благополучно расселяться на более северные территории. Настоящей проблемой для них является разве, что передвижение по глубокому снегу. В этом случае шакалы перемещаться по тропинкам, которые проложили либо люди, либо крупногабаритные животные. Обитая в гористой местности, шакалы поднимаются на высоту до 1000 метров, а в предгорьях Гималаев, по некоторым источникам, они поднимаются даже на высоту до 3000 метров. В основном шакалы предпочитают обитать среди непролазных зарослей колючих кустарников, заплетенных вьющимися растениями, тростника, высоких трав, тугаи (разновидность пойменных лесов), растущих по поймам рек и ложам временных весенних водотоков, в оазисах, в колючих ежевичных зарослях и камышах вокруг болот, а находясь в условиях открытых пространств полупустынь, им приходится рыть норы. Благодаря высокому уровню приспосабливаемости шакалы осваивают не только зону полупустынь, но и степную зону, зону влажных лесов и гористую местность. Не смотря на то, что рядом с местом обитания шакала предпочтителен водоём, данное условие не является критичным, но в сильный зной животные перемещаются ближе к источникам воды. Если река пересыхает, то они вырывают ямы на её дне и добывают грунтовую воду. Неплохо они приспосабливаются и к жизни вблизи людских поселений. Передвигаясь в поисках пищи, шакалы заселяют всё новые районы, где раньше их никогда не было.

    Географически шакалы обитают на территории юго-востока Европы, на Ближнем Востоке, в Южной Азии и почти на всей территории Африки, за исключением некоторых центральных и западных районов. Стоит отметить, что на африканском континенте обитают все четыре вида шакалов, распространившись практически по всему материку. Если в середине ХХ века в Европе шакалы занимали только Балканский полуостров, иногда заходя в Венгрию, Румынию и Молдавию, то в настоящее время в этих местах они уже не редкость и приступили к освоению пространств юго-западных областей Украины, Чехии и Словакии. Из Грузии, Азербайджана и Дагестана шакалы распространились в Калмыкию, Ростовскую, Астраханскую и Волгоградскую области России, продолжая осваивать ещё более северные регионы. Азиатские шакалы распространены по всему югу, а именно: Аравийский полуостров и полуостров Малая Азия, государства Ближнего Востока, Ирак, Иран, Пакистан, Афганистан, за исключением горных областей, Индия, Шри-Ланка, Непал, Бутан, Мьянма (Бирма), до границ северного Таиланда. Северные границы ареала находятся в Казахстане, откуда живущие вдоль Амударьи и Сырдарьи шакалы доходят почти до Караганды  и Южного  Урала.

    Образ жизни и повадки шакалов

    Из-за достаточно скрытного образа жизни, не так уж хорошо изучен характер поведения шакалов, но всё же известно, что все шакалы живут семейными парами, при этом каждая пара может владеть своей территорией, площадь которой составляет от 250 до 600 га. Границы своей территории они постоянно «маркируют» мочой и фекалиями, изгоняя нарушителей самым жестоким образом. Как правило, если пищевые ресурсы позволяют, и на участке может прокормиться несколько особей, то вместе с родителями проживает и молодняк. Подросший молодняк помогает родителям в воспитании и охране нового выводка, а уходит на поиски своей территории, когда создаёт свои семейные пары.

    Для шакалов сезонные миграции не характерны, но в период суровых зим они даже обитают рядом с жильём человека, хотя известно, что к человеку шакалы относятся с недоверием и не без доли опасения. Вообще, в поисках пропитания, они уходят на расстояния от 50 до нескольких сот километров. Шакалы, как и грифы, чудесным образом чувстуют, где происходит массовый падёж животных, а значит будет много падали.

    Кстати говоря, шакалы совершенно не трусливые, они скорее осторожные, любопытные и даже наглые животные, с отменно развитым охотничьим инстинктом.

    Как охотятся шакалы?

    Ночь и сумерки - основное время охоты шакалов. Именно на это время суток приходится пик их активности. На закате они уходят на охоту, а утром, если повезёт, возвращаются с добычей. Исключением являются только эфиопские шакалы, они охотятся днём.

    Охоту, шакалы начинают характерным воем, на который откликаются другие шакалы. В основном, шакалы охотятся в одиночку, если речь идёт о мелкой добыче. Обладая острым слухом, подстерегают и ловят грызунов в зарослях кустарников и в высокой траве, напрыгивая на них сверху, придавливая лапами и нанося смертельные укусы. На более крупную добычу, например  зайцев, шакалы охотятся парами. Один шакал загоняет добычу, а другой отвлекает и подрезает жертву во время погони. Например, охотясь на нутрий и ондатр они преследуют потенциальную жертву вдоль ручья и нагоняют её друг на друга.

    В поисках пищи шакалы могут преодолевать большие расстояния, длительное время передвигаться со скоростью 12 - 16 километров в час, при этом они часто совершают остановки, принюхиваясь и прислушиваясь. Животные подкарауливают добычу у троп и водопоев. Во время засухи шакалы охотятся на мелководьях. В зимний период хватают птиц или ондатр, выходящих на край льдины. Также хищники нападают на спящих перелетных птиц, особенно в суровые зимы, когда птицы истощены.

    Интересные факты о шакалах

    Чем питается шакал?

    Шакалов необоснованно считают падальщиками, хотя падаль составляет всего лишь от 6% до 10% их рациона. Безусловно, падаль и различные отбросы присутствуют в рационе, но, к примеру, меню полосатого шакала почти полностью состоит из свежепойманной пищи. А другие виды шакалов не брезгуют и падалью в трудные времена. Шакалы, живущие вблизи селений и городов, роются на свалках и мусорках, кормятся на скотобойнях и у скотомогильников. Их часто сопровождают грифы - неизменные конкуренты шакалов.

    Вообще, шакалы мастерски находят источники пищи. Шакал – это отличный охотник. Охотятся они в основном по одиночке, но иногда объединяются и в пары, чтобы поймать более крупную добычу. Высокие молниеносные прыжки - это визитная карточка шакалов и взлетающим птицам они практически не оставляют шансов. Их добычей могут стать турачи, фазаны, воробьи, лысухи, утки, водяные курочки и другие водоплавающие птицы. Особенно страдают от нападений шакалов перелетные птицы в местах их отдыха и зимовок. Также их добычей становится домашняя птица (куры, индюки, гуси, утки). Достаётся и домашним животным: ягнятам, козам и взрослых овцам. Иногда нападают даже на телят. Из крупных диких животных шакалы охотятся на новорождённых антилоп. Ещё в их рацион входят: ондатры, нутрии, барсуки, перевязки, крысы, зайцы, всевозможные представители грызунов.

    Так как шакалы всеядны, в их рацион входят разнообразные насекомые, лягушки, ящерки, улитки и даже змеи. Рыба тоже не прошла мимо их рациона. Растительное меню тоже присутствует у шакалов. Они с удовольствием едят фрукты, овощи, злаки, помидоры, огурцы, орехи, ягоды, виноград, груши, мушмулу, урюк, тутовник, лох, боярышник, кизил, луковичные растения, корни дикого сахарного тростника, другие корневища и клубни растений. Арбузы и дыни поедают для утоления жажды, оставляя после себя разорённые плантации.

    Размножение шакалов

    Эфиопский шакал - единственный не моногамный вид. Остальные же виды шакалов образуют крепкие семейные пары и являются очень хорошими заботливыми родителями, при этом оба родителя принимают участие в процессе воспитания подрастающего потомства. За молодой самочкой одновременно начинают ухаживать несколько самцов. В жёстком противостоянии выясняется, кто станет её спутником до конца жизни одного из них. Брачный сезон наступат либо в конце января, либо в феврале, в зависимости от природных мест обитания, длительность его – 26 - 28 дней и сопровождается сильным завыванием.

    Определенного времени суток для спаривания нет, шакалы заняты воспроизводством потомства, как ночью, так и днём. Иногда у самочки не сразу получается забеременеть, поэтому через несколько дней после первой течки начинается вторая. Если и второй раз не привёл к беременности, то следующая попытка наступит только по истечении года. Беременность у азиатских шакал длится 63 дня, а африканских в среднем от 57 до 70 дней.

    После формирования семейных пар и спаривания шакалы начинают «обустраивать быт». Семейное логово шакалы могут делать не только самостоятельно, но и обустраивать логово в заброшенных норах барсуков, лис, трубкозубов, дикобразов и других норных животных. Старые термитники, большие дупла, расщелины и просто густые заросли растений тоже подходят шакалам для обустройства логова. Норное логово животные обычно делают на глубине около полутора метров, обустраивая широкую гнездовую камеру.

    Время рождения щенков обычно совпадает с временем максимального изобилия пропитания в районе появления потомства. Это то время, когда пищевые ресурсы находятся на максимуме и добыть их не составляет особого труда. Помёт шакалов - это обычно от двух до четырёх щенят, а иногда бывает даже до восьми. Шакалята рождаются с мягким пушистым мехом (цвет от светло-серого до тёмно-бурого), слепые и весят всего около 200 граммов. Уже через месяц шерсть меняет окрас на рыжеватый с чёрной рябью, появляются остевые волосы на голове, спине, хвосте и лапах. К этому же времени щенята делают первые шаги, вставая на окрепшие лапы, а немного раньше у них появляется зрение и слух.

    Материнское молоко маленькие шакалята получают до 2-х – 3-х месячного возраста. Потомство подростает довольноно быстро. Уже к двадцатидневному возрасту мать начинают прикармливать своих деток отрыгнутой пищей. От 2-х недель и почти до полугода шакалята обзаводятся полным «комплектом зубов». Щенята быстро набирают вес, ближе к месяцу они весят уже до полкилограмма, а к четырём – больше трёх.

    Несмотря на то, что ближе к годовалому возрасту молодые самочки уже становятся половозрелыми, они часто продолжают жить со своими родителями до двухлетнего возраста. Кстати, у самцов шакалов половое созревание наступает немного позже.

    Сколько живёт шакал?

    Продолжительность жизни шакалов в дикой природе напрямую зависит от природных условий, антропогенных и других факторов. Например, полосатые шакалы редко доживают до двенадцати лет, а шакал обыкновенный в естественной среде обитания может вполне дожить и до четырнадцати лет. Другие виды шакалов живут в том же временном промежутке. В среднем шакалы живут от 4 до 14 лет, а одомашненные доживают и до 16 лет.

    Болезни шакалов

    Болезни шакалов существенно совпадают с болезнями обычных собак. Они тоже подвержены бешенству, вирус которого передаётся во время укуса со слюной. От этого шакалы как гибнут сами, так и заражают других животных. Считается, что в Центральной Африке около 25% животных, заражённых бешенством заражаются именно от шакалов. Ещё шакалы переносят чумку и могут заразиться гельминтами, клещами и блохами. Множество шакалов гибнет от различных болезней и эпидемий, так как в рационе этих хищников может присутствовать падаль и отходы.

    Враги шакалов в природе

    Основными врагами шакалов являются волки. Не смотря на то, что шакалы и собаки мирно сосуществуют, тем немение собак тоже можно отнести к врагам шакалов, хотя зачастую они добывают пропитание на одних и тех же свалках. В былые времена на некоторых территориях численность шакалов поддерживалась на одном уровне такими крупными хищниками как барсы и тигры. Теперь же их ареалы практически не пересекаются. Современным шакалам основная угроза исходит от гиен, лис, камышовых котов, диких степных котов и т.д.

    Человека тоже можно отнести к природным врагам шакалов в полной мере. Люди истребляют этих животных, считая их вредителями. А на юге Африки мех чепрачного шакала имеет декоративную ценность, из него шьют ковры. Внутренние органы эфиопских шакалов местные жители используют для приготовления лекарственных средств, отваров и снадобий. Теперь шакал эфиопский занесён в Красную книгу и находится под охраной.

    Популяция и охрана шакалов

    Благодаря тому, что у шакалов высокий уровень выживаемости, выносливости и отличная приспосабливаемость к условиям новых мест обитания, они постоянно расширяют свой ареал на новые территории.

    Например, шакалу обыкновенному вымирание не грозит, его численность наоборот имеет тенденцию к росту. Примером может послужить Болгария, Сербия, Албания где охота запрещена с 1962 года. С тех пор популяция неуклонно растёт и распространяется на соседние территории.

    Но, несмотря на все принимаемые меры, например, эфиопский шакал, как уже говорилось ранее, находится на грани исчезновения, его численность составляет приблизительно 600 особей. Сокращение популяции этого вида происходит не только по причине использования его органов, но и по причине стремительного сокращения традиционных мест обитания.

    Интересные факты о шакалах


    Какой с шакала в дружбе толк?
    Уж лучше враг - матёрый волк.

    Дмитрий Эйт

     

    Отзывы, комментарии, мнения



    Эрик
    Я сейчас живу в окрестностях Пятигорска и слышу их вой каждую ночь. Видимо совсем близко подходят.

    Наталья г. Владимир
    Прелестное создание - эти шакалятки с грустными мордочками в норке. И за что их в народе так поносят! Несправедливо. И к людям они с доверием. И потомство свое не бросают. Сейчас нужно нас бояться, а не диких зверей. Они не убивают ради развлечений и природу не губят.

    Реферат - Африканский слон

    Слон (Африка)

    „У иных людей мозгов — кот наплакал, зато амбиций — слон наложил.“ Ашот Сергеевич Наданян Как выглядит африканский слон? Чем отличается африканский слон от азиатского? Образ жизни африканских слонов Где живут африканские ...

    Реферат - Скунс

    Скунс

    Скунсы (лат. Mephitis) относятся к хищным млекопитающим. Всего существует два вида этих животных пятнистый скунс и полосатый скунс. Это животное небольших размеров. Его тело в длину 28-38 см., а масса может колебаться от 1,2 до 5,3 кг. У скунса короткие лапки, на которых имеются ...

    Реферат - Коала

    Коала

    Коа́ла (англ. Koala, лат. Phascolarctos cinereus) — передвигающееся по деревьям травоядное сумчатое, обитающее в Австралии. Единственный представитель семейства Коаловые. Коала обитает в прибрежных районах на востоке и юге Австралии, на территории от Аделаиды до южной части ...

    Реферат - Индийский слон

    Слон (Азия)

    Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идёт Вперёд И лаю твоего совсем не примечает. Ай, Моська! знать, она сильна, Что лает на Слона! Иван Крылов, «Слон и Моська» Ареал обитания индийского слона Где живёт индийский слон? Чем отличается ...

    Реферат - Зебра

    Зебра

    Зебра - невероятно красивое и грациозное животное плотного телосложения. Имеет полосатый окрас и отностельно небольшие размеры. Длина тела составляет 2,5 м, высота в холке - 1-1,5 м. Вес тела зебры доходит до 350 кг. Половой деморфизм выражается в размерах, ведь самцы ...

    Реферат - Белка обыкновенная

    Белка

    Команда творческого клуба-блога «Kaktusenok» представляет вашему вниманию реферат о белке обыкновенной (лат. Sciurus vulgaris), которую также называют векшей. Данный вид является единственным представителем рода белок в фауне Украины и России. Внешний вид В разговорной ...

    Реферат - Гепард

    Гепард

    Стартует с места резво он, Гепард по бегу чемпион, Сто десять километров в час, Он пробежит ещё не раз! Леонов В.А. Гепард – природоохранный статус вида Гепард - описание, строение, характеристика Сколько живёт гепард? Где обитает ...

    Реферат - Барсук

    Барсук

    Барсук - очень интересное животное. Будучи родственником белки-векши, он подобно ей населяет почти всю Европу, Кавказ и Закавказье, Крым, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Восточный Китай, Корейский полуостров, Японию. Тело барсука ...

    Реферат - Ласка

    Ласка

    Описание. Ласка — самый маленький из представителей отряда хищных, обитающих в Евразии.Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное одноцветным хвостом; черной кисточки на ...

    Реферат - Лев

    Лев

    Бараны сбиваются в стадо, львы держатся порознь. Ареал и места обитания львов Численность популяции и охрана львов Виды (подвиды) и классификация современных львов Азиатский (персидский, индийский) лев; Берберийский (барбарийский) ...