творческий клуб-блог
кактусёнок

    Волк (подвиды)(лат. Canis lupus)

    Волк (подвиды)

    Тундровый волк, или тундряной волк

    Тундровый волк, или тундряной волк

    Тундровый волк, или тундряной волк (лат. Canis lupus albus) - один из нескольких подвидов, обитающих в России. Ареал тундрового волка занимает зону тундры и лесотундры европейской части и Сибири вплоть до арктического побережья и Камчатки. Тундровый волк не самый крупный из волков, он уступает полярному волку. Для тундрового волка характерен очень длинный, густой и мягкий мех светлой окраски. Встречаются чисто белые экземпляры, но чаще окраска тёмная, от серовато-белой до серой, реже бывает с черноватыми оттенками на спине. Вес в среднем 42—49 кг. Питается тундровый волк копытными, заяцами-беляками и грызунами. У этого подвида очень массивные зубы, которые позволяют раздирать на части даже крупных млекопитающих и дробить самые крепкие кости. За один "присест" может съесть до 14 килограммов сырого мяса. В сезон спаривания (апрель-май) волк и волчица всегда находят друг друга.

    Аравийский волк

    Аравийский волк

    Аравийский волк (лат. Canis lupus arabs) - это некрупный, приспособленный к жизни в пустыне волк, высота в холке которого около 66 см и вес в районе 18 килограмм. Уши непропорционально большие по сравнению с размером тела, что является приспособлением для рассеивания теплового излучения тела. В настоящее время встречается в южном Израиле, Омане, Йемене, Иордании, Саудовской Аравии и, предположительно, в некоторых частях Синайского полуострова в Египте. Аравийские волки не живут большими стаями, но охотятся парами или группами из трёх особей. Предпологается, что эти волки не воют. Два средние пальца на лапах волка соединены, что не встречается у других волков. Глаза у аравийского волка жёлтые, как у всех волков, но у некоторых встречаются и коричневые. Аравийский волк питается зайцами, грызунами, копытными и различной падалью. Нападают на домашних животных размером до барана.

    Волк мелвильский островной, или элсмирский волк или арктический волк

    Волк мелвильский островной, или элсмирский волк или арктический волк

    Волк мелвильский островной, или элсмирский волк или арктический волк (лат. Canis lupus arctos) встречается на арктических островах в Северной Америке и в северной части Гренландии. В честь одного из островов, Мелвилла, подвид получил своё название (аналогично, элсмирский в честь острова Элсмир). Мелвильский островной волк — единственный подвид серого волка, который всё ещё обитает на всём своём изначальном ареале, в основном потому, что в тех местностях редко встречаются люди. Этого волка выделяет светлый белый или серый мех. Вес около 45 кг, иногда, взрослые самцы достигают веса 80 кг. Длина вместе с хвостом от 90 до 180 см, высота — 63—79 см. Обычно самцы крупнее самок.

    Мелвильские волки охотятся стаями. Основной их рацион составляют северные олени, овцебыки, арктические зайцы и леммингами, а иногда и лоси, провалившиеся в толстый слой снега. Северные олени мигрируют по огромным территориям в поисках пастбищ (площадь около 2600 км²), а вместе с ними приходится кочевать и волкам в поисках добычи. Сложность охоты на северного оленя заключается в том, что любой здоровый олень значительно превосходит в скорости даже взрослого самца, поэтому стая либо охотится на старых, больных, отбившихся от стада, либо применяет загонную тактику. Часть стаи устраивает засаду, в которую другая часть гонит стадо, либо преследуют добычу по очереди, пока та не выбьется из сил. Еще сложней для волка охота на овцебыков: те при нападении образуют плотное кольцо, пряча телят внутри.

    Средний размер стаи мелвильского островного волка 5—10 особей. Структура стаи совпадает со структурой стаи всего вида в целом. Волки объединяются в стаи для более эффективной охоты. Маленькая группа не может устраивать засад и разбивать кольцо овцебыков. Большой стае сложней себя прокормить.

    Обычно, потомство даёт только доминантная пара, но в больших стаях спариваться могут и другие. У самки рождается 2—3 детёныша в период с позднего мая по ранний июнь, то есть, на месяц позже, чем у серых волков. Беременность длится 63 дня. Волчата остаются с матерью на 2 года.

    Продолжительность жизни мелвильского островного волка — 7—10 лет, а в неволе срок их жизни увеличивается до 18-и лет.

    Волк мексиканский

    Волк мексиканский

    Волк мексиканский (лат. Canis lupus baileyi) — один из малых подвидов североамериканского серого волка. Масса тела взрослой особи — от 23 до 41 килограммов, длина тела — от 1,4 до 1,7 метра, рост — от 66 до 81 сантиметров.

    Окрас у мексиканского волка серый или тёмно-серый. Мексиканский волк питается оленями, лосями, большерогими баранами, вилорогими антилопами, кроликами, дикими свиньями и грызунами. В 1960 году был убит последний известный мексиканский волк, обитающий в природе. С 1990-х годов действует мексиканская программа по восстановлению численности популяции мексиканского волка в пределах ранее существовавших мест обитания.

    Степной волк, или пустынный волк

    Степной волк, или пустынный волк

    Степной волк, или пустынный волк (лат. Canis lupus campestris) — подвид волка, обитающий в пустынных и степных зонах Средней Азии. У него короткая жёсткая шерсть бледно-серого окраса с вкраплениями цвета охры. Он немного меньше лесного, с более редким и грубым волосом. В ареал обитания степного волка входят степи Казахстана, юга России, в том числе Предкавказские, Прикаспийские, Приуральские и Нижнего Поволжья. Изучен слабо. Не разработана система определённых признаков. Численность невысока, особенно в западных частях ареала.

     

    Подвид волка обитающий в Гималаях

    Подвид волка обитающий в Гималаях

    Подвид волка обитающий в Гималаях (лат. Canis lupus chanco) имеет густой, шерстистый мех, который имеет тусклый землисто-коричневый цвет на спине и хвосте и желтовато-белый на лице, животе и конечностях. Он составляет около 110 см в длину и 76 см в высоту в плече. Он крупнее индийского волка. У него близко расположенные черные крапинки на морде, под глазами, на верхних щеках и ушах. Он весит около 35 кг.

    Сердце гималайского волка выдерживает низкий уровень кислорода на больших высотах. Он имеет сильный отбор для RYR2, гена, который инициирует сердечное возбуждение

    В Китае гималайский волк обитает на Тибетском плато в провинциях Ганьсу, Цинхай, Тибет и западная Сычуань.

    В Северной Индии он встречается в районе Ладакх Восточного Кашмира и в районе Лахаул и Спити на северо-востоке штата Химачал-Прадеш. В 2004 году численность гималайского волка в Индии оценивалась в 350 особей, занимающих площадь около 70 000 км2. В период с 2005 по 2008 год он был замечен на альпийских лугах над линией деревьев к северо-востоку от Национального парка Нанда Деви в Уттаракханде. В 2013 году, волк был сфотографирован с помощью фотоловушки, установленной на высоте около 3500 м вблизи ледника Сандердхунга в районе Уттаракханда Багешвар.

    В Непале он был зафиксирован в заповедной зоне АПИ-Нампа, верхней Долпе, Хумле, Манаслу, верхнем Мустанге и в заповедной зоне Канченджанга. Непальские Гималаи являются важным местом обитания гималайского волка.

    Вой гималайского волка имеет более низкие частоты и более короткую продолжительность. Эти завывания акустически различны и значительно отличаются друг от друга и от других подвидов волков.

    Гималайские волки предпочитают дикую добычу домашней. Они предпочитают меньшую тибетскую Газель, чем более крупного белогубого оленя, и они предпочитают равнинную тибетскую Газель, а не скалистого Наура. Дополнительное питание включает в себя маленького гималайского сурка, шерстистого зайца и Пикаса. Гималайские волки избегали домашнего скота там, где была доступна дикая добыча, однако вторжение в среду обитания и истощение популяций диких хищников, по прогнозам, приведет к конфликту с пастухами. Для защиты этих волков будет важно обеспечить здоровые популяции диких хищников путем создания заповедников и убежищ для диких животных.

    Исторические источники указывают, что волки иногда убивали детей в Ладакхе и Лахуле. В рамках предлагаемого заказника дикой природы Гья-миру в Ладакхе была проведена оценка интенсивности опустошения скота в трех деревнях. Оценка показала, что тибетские волки были самыми важными хищниками, на долю которых приходилось 60% всех потерь скота, за ними следовали снежный барс и евразийская рысь. Наиболее частой добычей были домашние козы (32 %), за ними следовали овцы (30 %), яки (15 %) и лошади (13 %). Волки убивали лошадей значительно больше, а коз меньше, чем можно было бы ожидать от их относительного изобилия.

    Волк в Бутане, Индии, Непале и Пакистане занесен в Приложение I. В Индии волк охраняется в соответствии с приложением I Закона Об охране дикой природы 1972 года, который запрещает охоту; зоопарк нуждается в разрешении правительства на приобретение волка. Он занесен в список находящихся под угрозой исчезновения в Джамму и Кашмире, Химачал-Прадеше и Уттаракханде, где большая часть популяции волков живет за пределами сети охраняемых районов. Отсутствие информации о его базовой экологии в этом ландшафте является препятствием для разработки плана сохранения. В Непале он охраняется в соответствии с перечнем I Закона О национальных парках и охране дикой природы 2029 года (1973), запрещающего охоту на него. В Китае волк занесен в Красную книгу позвоночных животных Китая как уязвимый, и охота на него запрещена.

    В 2007 году 18 Гималайских Волков содержались для разведения в двух индийских зоопарках. Они были пойманы в дикой природе и содержались в Гималайском зоологическом парке Падмаджа найду в Западной Бенгалии и в зоопарке Куфри в Химачал-Прадеше.

    Ванкуверский островной волк

    Ванкуверский островной волк

    Ванкуверский островной волк (лат. Canis lupus crassodon) — один из подвидов серого волка (Canis lupus). Эндемик острова Ванкувер. Окрас серый или чёрный. Эти животные ведут социальный образ жизни, проживают в стаях, насчитывающих от 5 до 35 особей. Основу питания составляют чернохвостые олени и олени Рузвельта.

    Ванкуверские волки по своему характеру очень пугливые, редко встречаются с людьми. Находятся под угрозой вымирания. В национальном парке Пасифик-Рим они нападают на незащищённых домашних собак. В Ванкуверском зоопарке содержатся два ванкуверских островных волка, один из них белого, а другой серого цвета.

    Динго

    Динго (подвид волка (лат. Canis lupus dingo) или подвид собаки (лат. Canis familiaris dingo)).

    Собака

    Собака (лат. Canis familiaris, или Canis lupus familiaris) — домашнее животное. Домашняя собака была описана как самостоятельный биологический вид (лат. Canis familiaris) Линнеем в 1758 году; в настоящее время данное научное название признаётся многими авторитетными организациями, такими как Американское общество маммалогов. Некоторые источники (например, ITIS и MSW3) придерживаются альтернативной классификации, в рамках которой собака считается подвидом волка (лат. Canis lupus familiaris). В русскоязычных письменных источниках слово «собака» в значении соответствующего животного встречается по крайней мере с 1475 года (начиная с грамоты князя Андрея Васильевича Меньшого Кириллову монастырю).

    С зоологической точки зрения, собака — плацентарное млекопитающее отряда хищных семейства псовых.

    Новогвинейская поющая собака

    Новогвинейская поющая собака

    Новогвинейская поющая собака — дикая собака, обитающая в лесах Новой Гвинеи. Согласно рекомендации, данной на семинаре IUCN/SSC Canid Specialist Group 2019 года, новогвинейскую поющую собаку следует рассматривать как одичавшую собаку вида (лат. Canis familiaris). Ранее иногда рассматривалась как самостоятельный вид или подвид (лат. Canis hallstromi, или Canis lupus hallstromi, иногда Canis familiaris hallstromi), либо объединялась вместе с динго в подвид (лат. Canis lupus dingo). Новогвинейская поющая собака появилась на острове Новая Гвинея 6000 лет назад.

     

    Гудзонский волк

    Гудзонский волк

    Гудзонский волк (лат. Canis lupus hudsonicus) — светлоокрашенный волк средней величины, на зиму линяющий в белый цвет. Его иногда называют тундровым волком. Гудзонский волк обитает к западу и северу от Гудзонова залива. Волк ведёт кочевой образ жизни, мигрируя вслед за стадами оленей карибу.

     

    Волк Скалистых гор

    Волк Скалистых гор

    Волк Скалистых гор (лат. Canis lupus irremotus) — подвид серого волка, обитающий на севере Скалистых гор. Подвид был занесён в список исчезающих 9 марта 1978 года, но этот статус был снят в 2000 году благодаря успешному восстановлению поголовья волков на севере Скалистых гор, в штатах Айдахо, Вайоминг и Монтана. 6 августа 2010 года волк в северной части Скалистых гор был принят под охрану в соответствии с Законом об исчезающих видах. Окружной судья США Дональд Моллой принял решение отменить предыдущее постановление Службы охраны рыбы и дикой природы США. 31 августа 2012 года этот подвид волка был удалён из списка охраняемых животных, популяция считается стабильной.

    Волк Скалистых гор весит 32-68 кг и достигает в длину 26-32 дюймов, что делает его одним из крупнейших подвидов серого волка. Шерсть светлого серого цвета.

    Северный волк Скалистых гор охотится в основном на бизонов, лосей, оленей и бобров, хотя может напасть и на других зверей.

    Во времена острой нехватки продовольствия могут быть каннибалами, убивая и съедая раненого или слабого члена группы.

    Евразийский волк, или европейский волк

    Евразийский волк, или европейский волк

    Евразийский волк, или европейский волк (лат. Canis lupus lupus). Евразийский волк имеет наибольшее распространение среди всех подвидов волка и обитает в основном в Европе и Азии, простираясь через Западную Европу, Скандинавию, Россию, Китай, Монголию, Азербайджан и Гималайские горы.

    У евразийских волков шерсть обычно более короткая и густая, чем у их североамериканских аналогов. Их размер варьируется в зависимости от региона обитания, взрослые особи достигают 76 см и весят 70—73 кг и женские особи обычно на 20% меньше, чем мужские. Самый тяжёлый европейский волк убит в Румынии и весил 72 кг. Цветовой диапазон включает в себя белый цвет, кремовый, красный, серый и чёрный, иногда с комбинациями всех цветов. Окраска у волков в центральной Европе богаче, чем у них же в Северной Европе. У восточноевропейских волков тенденция к более малому размеру и большему весу, чем у волков на севере России.

    Евразийские волки очень социальные животные. Социальное поведение изменяется от региона к региону, примером могут служить волки, живущие в Карпатах, стремящиеся охотиться в одиночку. Мужские и женские особи спариваются в промежутке между январём и мартом. В помёте обычно бывает шесть волчат.

    Рацион европейских волков сильно различается в зависимости от местности их обитания. Обычно они охотятся на копытных животных средних размеров, подобных муфлону, серне, сайгаку, дикому кабану, благородному оленю, европейской косуле, домашнему скоту. Волки будут есть и более мелкую добычу, подобную лягушкам и зайцам. В Европе самая крупная их добыча — это зубр, а в Азии — як.

    Восточный волк, или североамериканский лесной волк

    Восточный волк, или североамериканский лесной волк

    Восточный волк, или североамериканский лесной волк (лат. Canis lycaon) обитает на юго-востоке провинции Онтарио и юго-западе провинции Квебек (Канада). Его выделяют в отдельный вид, часто его считают также подвидом серого волка (лат. Canis lupus lycaon) или рассматривают как гибрид серого и рыжего волка или серого волка и койота.

    Средний рост самца в холке составляет 80 см, масса тела — 40 кг; для самок эти значения составляют 75 см и 30 кг. Шкура светлого желтовато-коричневого цвета, с длинной чёрной шерстью по спине и бокам и красно-коричневой шерстью за ушами.

    Восточный волк — стайное животное; в стаю входит от трёх до шести особей. У стаи есть свои охотничьи владения, охраняемые от вторжения соседних стай, средней площадью около 150 км² (максимальная площадь может доходить до 500 км²). Охотится на белохвостых оленей, лосей и бобров, а в северной части ареала также на карибу. Естественные враги представлены людьми, медведями и другими волками.

    Вожак и альфа-самка стаи формируют пару в феврале. Через 63 дня после этого в специально вырытом логове выводятся волчата (от четырёх до семи в выводке), которые сосут волчицу от шести до восьми недель, а после этого подкармливаются другими членами стаи.

    Волк Великих Равнин, или Бизоний волк

    Волк Великих Равнин, или Бизоний волк

    Волк Великих Равнин, или Бизоний волк (лат. Canis lupus nubilus) — подвид волка обыкновенного, эндемик Северной Америки. К 30-м годам XX века этот подвид был почти полностью уничтожен. В 1974 году он был внесён в список вымирающих животных, и с тех пор численность волка Великих Равнин увеличивалась. В 2004 году популяция насчитывала 3700 особей, живущих в штатах Миннесота, Мичиган и Висконсин.

    Типичный волк Великих Равнин достигает в длину 140—200 см от морды до кончика хвоста и весит между 27 и 50 кг. Окраска шкуры — смесь серого, чёрного, тёмно-жёлтого и красного цветов.

     

    Макензийский равнинный волк, или волк Скалистых гор, или Аляскинский волк, или Канадский волк

    Макензийский равнинный волк, или волк Скалистых гор, или Аляскинский волк, или Канадский волк

    Макензийский равнинный волк, также известный как Волк Скалистых гор, Аляскинский волк или Канадский волк (лат. Canis lupus occidentalis) — самый большой подвид волка в Северной Америке. Его ареал включает западные части США, большую часть Западной Канады, Аляску, остров Унимак Алеутского архипелага, Йеллоустон и центральный Айдахо.

    Макензийские равнинные волки обычно 81-91 см в холке, и самцы весят около 45-65 кг. Самая большая особь, пойманная на Аляске в 1939 году, весила 79 кг. У него толстые, длинные, пропорционально сложенные конечности, позволяющие легко передвигаться по глубокому снегу или острым обрывам. В широкой груди находятся большие лёгкие, которые позволяют волку лучше дышать на большой высоте и использовать большое количество энергии — за день волк проходит до 115 км. Также сильная шея и большая голова. Зимой он прикрывает свой незащищённый нос пушистым хвостом. Летом, когда становится жарче, он сбрасывает подшёрсток.

    Череп макензийского равнинного волка достигает 31 см в длину и вооружён впечатляющим набором больших клыков и зубов, которые в совокупности с огромными челюстными мускулами, видными по стреловидному гребню и широким скуловым дугам, придают ему большую силу укуса, достаточную, чтобы сломать кости добычи.

    На Аляске размер стаи обычно 6-12 волков, но некоторые стаи насчитывают и 20-30 особей. Размер территории, в среднем, 600 кв. миль. В Йеллоустоне стая в среднем состоит из 9,2 волка, средняя охотничья территория стаи — 348 кв. миль, в то время как в Айдахо — 11,1 волка и 364 кв. мили территории.

    Большую часть добычи макензийского равнинного волка составляют, лоси, карибу, оленевые, вапити, овцебыки и бизоны. Охота на лосей бывает успешной лишь в 10% случаев. Когда они охотятся на добычу крупных или средних размеров, например, карибу, члены стаи преследуют больную или слабую жертву по очереди и ждут, пока та устанет. Тогда они начинают медленно разрывать добычу. Жертва обычно умирает от потрошения, шока и утомления. Мелкую добычу волки кусают, а иногда трясут, чтобы сломать ей хребет.

    Макензийский равнинный волк был одним из подвидов, использованных в Йеллоустонской реинтродукционной программе, где он стал почти таким же успешным хищником, как и на своём обширном северном ареале. В Йеллоустоне он сыграл решающую роль, восстановив экологический баланс в стадах, наименее приспособленными к жизни членами которых он питается, таким образом контролируя большую численность копытных и создавая возможность для восстановления определённых видов флоры и фауны, способствуя биологическому разнообразию. Осуществлённая защита макензийских равнинных волков создала возможность для резкого увеличения их популяции, из-за чего некоторые молодые животные оставили пределы Йеллоустоуна и обосновались на других территориях.

    Азиатский волк, или индийский волк, или иранский волк

    Азиатский волк, или индийский волк, или иранский волк

    Азиатский волк, или индийский волк, или иранский волк (лат. Canis lupus pallipes) обитает на территории Ливана, Турции, Ирана, Афганистана, Пакистана, Сирии, Индии и других близлежащих регионов.

    Высота в холке 45—75 см, вес 25—32 кг. Мех короткий, густой, бурого окраса. У них почти нет подшёрстка, это помогает им сохранять прохладу в жарком климате Ближнего Востока. Азиатские волки, населяющие Индийский полуостров, генетически очень различны и претендуют на выделение их в отдельный вид — (лат. Canis indica). От арабского волка отличается более тёмным окрасом, бо́льшим размером и пропорционально большей головой.

    Азиатскому волку, как и арабскому, угрожает гибридизация с домашними собаками. Это опасно для генетической чистоты подвида. Главные причины сокращения численности популяции — деградация привычных мест обитания и охота. В странах Ближнего Востока азиатский волк находится под охраной только на территории Израиля, где его популяция составляет 150—250 особей.

    Канадский волк

    Канадский волк

    Канадский волк (лат. Canis lupus pambasileus) обитает в Северной Америке на территории Канады.

    Размеры канадского волка очень зависят от зон обитания. В целом высота этого подвида в холке колеблется в пределах 60—85 см, длина 105—160 см, а вес 32—62 кг. Это делает обыкновенного волка одним из самым крупных млекопитающих в семействе. На Аляске и в Сибири крупные волки могут весить более 77 кг.

    Самки приносят от 3 до 10—13 слепых волчат после 62—65 дней беременности. Прозревают малыши на 12—13 день. Подросших волчат родители кормят отрыжкой из съеденного мяса. В выкармливании выводка участвует вся стая.

    Рыжий волк

    Рыжий волк

    Рыжий волк (лат. Canis rufus) — хищное млекопитающее семейства волчьих. Это самый редкий представитель семейства псовых, рыжий волк некогда населял большую часть востока США, от Пенсильвании до Техаса. Однако в XX веке из-за истребления, разрушения среды обитания, рыжие волки оказались на грани вымирания. Их ареал сперва сократился до крайнего юго-запада Луизианы и юго-востока Техаса, а к концу 70-х годов XX века рыжие волки в природе окончательно исчезли, и сохранились только особи в зоопарках и питомниках. Начиная с 1988 года ведётся работа по возвращению рыжих волков в естественную среду обитания — в горы Грейт-Смоки-Маунтинс в Северной Каролине и Теннесси.

    От серого волка рыжие волки отличаются меньшими размерами. Рыжий волк стройнее, у него длиннее ноги и уши, а мех — короче. Однако он крупнее койота: длина его тела составляет 100—130 см, хвоста — 30—42 см, высота в холке — 66—79 см. Взрослые самцы весят 20—41 кг, самки, как правило, на 1/3 легче.

    В окрасе меха присутствует рыжий, коричневый, серый и чёрный цвет. Спина обычно чёрная. Морда и конечности — рыжеватые, конец хвоста чёрный. Рыжий окрас, благодаря которому вид получил своё название, преобладал среди техасских популяций. Рыжий мех также доминирует зимой. Ежегодная линька происходит летом.

    По образу жизни рыжий волк близок к обыкновенному волку. Изначально они обитали в лесах, на заболоченных низменностях и в береговых прериях; вели ночной образ жизни. Сейчас рыжих волков повторно заселяют в труднодоступные горные и заболоченные районы.

    Стаи у рыжих волков меньше, чем у серых; они состоят из семейной (размножающейся) пары и её потомства, как молодого, так и подросшего. Иногда семьи значительно разрастаются. В семье практически не наблюдается проявлений агрессии, однако в отношении незнакомых волков члены семьи настроены недружелюбно.

    Пищу рыжего волка составляют преимущественно грызуны (в том числе нутрии и ондатры), кролики и еноты; изредка стая ловит оленя. Дополнением к рациону являются насекомые и ягоды, а также падаль.

    Рыжие волки могут стать жертвами других волчьих, включая сородичей из других стай, аллигаторов или пум. На молодых животных охотятся такие хищники, как рыжие рыси.

    Рыжие волки живут семьями, в которых размножаются только доминирующие пары. Пара, как и у других волков, создаётся на длительное время. Остальные члены группы помогают воспитывать потомство и приносят корм для лактирующих волчиц.

    Сезон размножения продолжается с января по март. Беременность длится 60—63 дня; в помёте в среднем 3—6 щенков (редко — до 12), которые рождаются весной. Логова самки устраивают в ямах под упавшими деревьями, в песчаных откосах, по берегам рек. Потомством занимаются оба родителя; щенки становятся самостоятельными в 6 месяцев.

    Средняя продолжительность жизни рыжего волка в природе — 8 лет; в неволе они доживали до 14 лет.

    Рыжий волк занесён в международную Красную книгу со статусом «вид, находящийся в критической опасности» (Critically endangered).

    До середины XX века рыжих волков истребляли за нападения на домашний скот и птицу. В 1967 году вид был объявлен вымирающим (Endangered) и начали предприниматься меры по его спасению. Вся нынешняя популяция рыжих волков произошла от 14 особей, содержавшихся в неволе. Сейчас в мире осталось примерно 270 особей, 100 из которых было выпущено на волю в Северной Каролине.

    Иберийский волк

    Иберийский волк

    Иберийский волк (среди местных жителей известный как Lobo) (лат. Canis lupus signatus)населяет леса и равнины северной Португалии и северо-западной Испании.

    Иберийский волк отличается от среднего серого волка более мелкими размерами. Самцы могут весить до 40 кг, а самки весят на 10 кг меньше. Ещё, этот подвид выделяется белыми отметинами на верхних губах, парой тёмных отметин на передних лапах и тёмными отметинами на хвосте. За это его называют signatus ("меченый").

    Иберийский волк живёт небольшими стаями, что поддерживают стабильность популяции диких кабанов, тем самым оказывая услугу вымирающим популяциям глухарей, сильно страдающим от хищных кабанов. Также в рацион питания входят кролики, испанские козлы, благородные олени, европейские косули, мелкие травоядные, рыба и домашние животные, такие как овцы и телята.

    В 1950-х и 1960-х гг. волки были истреблены почти по всей Испании за исключением северо-западной части и некоторых изолированных областей в Сьерре Морене. На сегодняшний день охота на волков запрещена в Португалии, а в Испании разрешена лишь в некоторых её частях. Ареал обитания иберийского волка расширился на Юг и Восток.

    Полярный волк

    Полярный волк

    Полярный волк (лат. Canis lupus tundrarum) обитает на всей территории Арктики и в тундре, за исключением морского льда и больших территорий покрытых льдом, на обширных пространствах полярных регионов.

    Зимой в условиях полярной ночи волк приспособился есть любой корм, который только попадается. Этот волк населяют одну из самых бесплодных территорий Земли. В апреле температура очень редко поднимается выше −30 °C. Постоянно дующий ветер. Он хорошо приспособлен к жизни в Арктике: может годами жить в отрицательных температурах, месяцами не видеть солнечного света и неделями оставаться без пищи. Полярный волк по сей день обитает на всей, исторически доступной его виду, территории.

    Основной рациона питания являются северные олени, овцебыки, арктические зайцы и леммингами. Только каждая десятая охота стаи бывает успешной. Иногда волки в течение многих дней остаются без пищи, однако потом съедают до 10 кг мяса за раз. Нерегулярность питания приводит подчас к тому, что волк, к примеру, за раз съедает полярного зайца со шкурой, шерстью и костями.

    Полярные волки живут стаями по 7-25 особей. Чаще всего встречаются семейные стаи, которые состоят из родителей и их детёнышей в разных поколениях. Стаю возглавляет вожак и его самка. Остальные члены стаи подчиняется им и образует свою собственную иерархию. Но во время охоты, кормления и воспитания волчат все взрослые оказывают друг другу помощь. Иногда один или два молодых волка присматривают за детёнышами, пока их мать охотится. Волки, занимающие в стае высокое положение, требуют от подчинённых беспрекословного повиновения, те, в свою очередь, выражая преданность, униженно прижимаются к земле или ложатся на спину. Серьёзные, кровавые столкновения между волками происходят редко. Волки-одиночки — это, как правило, молодые животные, которые оставили свою стаю и отправились на поиски отдельного участка.

    Половое созревание у самцов наступает с 3 лет, а самки достигают полового созревания с 2 лет. Спаривание происходит в марте. После брачного периода беременная волчица покидает стаю, чтобы найти себе логово. Беременность длится от 61 до 63 суток. Количество детёнышей в выводке от 1 до 5. Детёныши рождаются слепыми, с закрытыми ушными отверстиями и абсолютно беспомощными. Они полностью зависят от матери. Приблизительно через месяц волчата уже могут есть полупереваренное мясо, отрыгнутое самцом, который всё это время приносит волчице и волчатам пищу. Если пищи достаточно много, то молодые волки с начала лета становятся полноправными членами стаи и мигрируют вместе со взрослыми особями.

    Оставить отзыв, комментарий, мнение

    Отзывы, комментарии, мнения

    Егор
    Раньше даже не думал, что существует столько разных волчьих пород. Ещё и вымерших много.

    Саня
    Да, он на втором месте после человека по распространённости среди всех наземных млекопитающих.

    Реферат - Бурый медведь

    Бурый медведь

    Самец бурого медведя может достигать в длину 2,5 м и массы тела до 500—750 кг. С виду бурый медведь неуклюж, хотя в действительности очень подвижный и ловкий: может быстро бегать, делать большие прыжки, влезать на деревья, плавать. Передвигается он как иноходец, т. е. ...

    Реферат - Жираф

    Жираф

    Жираф - самое высокое животное на нашей огромной планете. Он имеет очень длинную шею, состоящую из 7 позвонков. Благодаря своей шее жираф может питаться листьями высоких деревьев. Шея составляет 1/3 длины тела. Жираф - достаточно крупное животное. Рост жирафа - 5,5-6,1 м. ...

    Реферат - Заяц-русак

    Заяц-русак

    Любимый персонаж детских сказок, самый милый питомец в зоопарке и наиболее популярная фигурка в шоколадном ряду – все эти явления массовой культуры сосредоточены вокруг зайца – красивого, грациозного и быстрого животного. Заяц-русак (лат. Lepus europaeus) является ...

    Реферат - Зебра

    Зебра

    Зебра - невероятно красивое и грациозное животное плотного телосложения. Имеет полосатый окрас и отностельно небольшие размеры. Длина тела составляет 2,5 м, высота в холке - 1-1,5 м. Вес тела зебры доходит до 350 кг. Половой деморфизм выражается в размерах, ведь самцы ...

    Реферат - Тигр

    Тигр

    Тигр – это хищник из семейства кошек, являющийся одним из главных представителей рода Panthera. Значение слова "тигр" дословно переводится с древне-греческого языка как "быстрый, острый". Один из крупнейших хищников, тигр уступает размерами лишь белому медведю и ...

    Реферат - Гиппопотам или Обыкновенный бегемот

    Гиппопотам

    Обыкновенный бегемот, или гиппопотам — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (не жвачных), семейства бегемотовых, единственный современный вид рода Hippopotamus. Характерной особенностью бегемота является его полуводный образ жизни — большую ...

    Реферат - Кабан

    Кабан

    Описание. По внешнему виду сходен с обыкновенной домашней свиньей, которая является потомком прирученного кабана. Характеризуется сильным развитием передней части тела, в сравнении с которой задняя часть значительно ниже и кажется слабой. Голова большая, массивная. ...

    Реферат - Полевая мышь

    Полевая мышь

    Маленькое животное длиной тела не превышающее 12 см, а массой-31г. Длинный маленький хвостик, немного вытянутое туловище, покрытое мягкой шерстью. Окраска полёвки от тёмно-бурой до серой. Полевая мышь распространена в Европе и Азии (Сибирь,Байкал). Живет на полях, лугах, ...

    Реферат - Леопард

    Леопард

    Леопард, или барс, или пантера (лат. Panthera pardus) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из пяти представителей рода пантера (лат. Panthera), относящегося к подсемейству больших кошек. В XX веке был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ...

    Реферат - Касатка

    Касатка

    Касатка (Orcinus orca) — водное млекопитающее семейства дельфиновых, единственный современный представитель рода косаток (ископаемые останки Orcinus citoniensis Capellini, второго вида рода Orcinus, были обнаружены в Италии (Тоскана) в плиоценовых отложениях). Кит-убийца. Такое прозвище ...